Что делать, если клиент отказывается платить за оказанную услугу

16.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если клиент отказывается платить за оказанную услугу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда заказчик не платит, исполнителю необходимо защищать свои права. Если стороны договора — это участники предпринимательского оборота или иной экономической деятельности, то взыскание денежных средств за оплату услуг в суде потребует соблюдения претензионного порядка (ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Что это значит? В суд вы сможете обратиться по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования) заказчику, если иные срок и порядок не установлены законом или договором.

Как обезопасить сделку по оказанию услуги

Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа. Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.

Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу

Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:

  • соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
  • кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
  • фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
  • доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.

Основные этапы возврата денег за неоказанную услугу

Порядок возврата средств включает в себя:

  • Оформление претензии на возврат денег за неоказанные услуги.

Претензия составляется в двух экземплярах со ссылкой на действующий договор, подписанный руководством организации и потребителем. Данный документ должен содержать причину обращения, сведения о лицах, кому и от кого он был отправлен, контактные данные, требования о возврате ранее выплаченных средств.

  • Вручение претензии руководителю организации-исполнителю.

Претензия на возврат денег за неоказанные услуги вручается руководителю организации лично под подпись либо заказным письмом посредством почтового отправления с уведомлением о получении.

  • Ожидание ответа и возврата денег.

Срок рассмотрения претензии и дачи ответа на нее составляет 10 дней с момента получения (статья 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»). По окончании этого срока, потребитель вправе требовать компенсации в процентном соотношении. Сумма возврата денег за неоказанные услуги зависит напрямую от возникшей причины: не предоставление услуг по вине исполнителя – потребителю возвращаются деньги в полном объеме, не оказание услуг по вине заказчика — исполнитель имеет право высчитать из суммы клиента часть средств за причиненные убытки.

  • Обращение в отдел по защите прав потребителей.

В случае отказа исполнителя вернуть деньги за неоказанные услуги в установленный срок, потребитель может обратиться за решением данного вопроса в территориальное отделение Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей.

  • Обращение в судебные органы.

Руководителю ООО «Гостиница «Отдых в горах»

от Селезнева Петра Сергеевича,

проживающего по адресу: 125525, г. Москва, ул. Останкинская, д. 154, кв.18,

тел. (903)1112 233

К сожалению, вероятность быть обманутым существует всегда. «Это бизнес. И люди далеко не идеальны, особенно когда идет речь о деньгах», — Халперн знает, о чем говорит. Не раз сталкиваясь с иррациональным поведением со стороны клиентов, он убедился, что иногда разумнее отказаться от дальнейшего сотрудничества — «дешевле выйдет».

Читайте также:  Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?

Предотвратить такую ситуацию полностью можно, только если вы будете брать 100% предоплату либо аванс за каждую отдельную часть работы. «Да, некоторых клиентов это может оттолкнуть. Но, с другой стороны, останутся лишь те, кто нацелен на продуктивную работу и не намерен вас обманывать», — говорит Дерек Халперн, добавляя при этом, что такой подход особенно актуален для фрилансеров, которые работают без договора, а потому в случае необходимости не смогут даже обратиться в суд.

Какую бы стратегию вы ни выбрали, недовольные клиенты будут всегда. И даже работая по предоплате, вы не защищены от того, что от вас потребуют вернуть деньги. «Предпринимательская деятельность не отделима от стрессовых ситуаций, но вы справитесь, — обнадеживает Халперн. — Что бы ни произошло, помните: честные люди в итоге всегда побеждают».

Случаи неисполнения договора и варианты возмещения ущерба.

  • Несоблюдение сроков выполнения работ прежде всего невыгодно самим компаниям (т.к. в этом случае взимается неустойка в размере 3% от суммы договора ежедневно или ежечасно, если это предусмотрено договором), тем не менее это самая распространенная претензия к юридическим фирмам. В этом случае можно потребовать либо выплату денег и расторжение договора, либо можно продлить исполнителю сроки, либо затребовать уменьшение суммы оплаты по договору, либо написать претензию о возмещении затрат в случае обращения к другим исполнителям.
  • Низкое качество оказания услуг. Один из сложных в плане доказательства случаев. Некачественной, услуга признается тогда, когда: нарушены требования законодательства, стандартов и других нормативных актов; услуга не соответствует параметрам, прописанным в договоре или являющимся типовыми для подобного рода услуг; не соответствует целям и задачам для подобного рода услуг или не соответствует тем целям и задачам, которые были обозначены клиентом как определяющие. В этом случае клиент может потребовать безвозвратно устранить недостатки, уменьшить в соответствующем размере сумму оплаты за услугу, повторно оказать услугу, либо возместить те расходы, которые понес клиент при устранении выявленных недостатков.
  • В случае, когда по истечении сроков услуга не оказана совсем, не предоставлены даже промежуточные результаты составляется претензионное письмо, в котором клиент прописывает, что он отказывается от договора, прописывает все требования, касающиеся денежных выплат (оплата неустойки, компенсация и возмещения ущерба, а также возврат ранее выплаченных сумм). Письмо направляется в адрес фирмы, которая в 10-дневный срок должна отреагировать на него и предпринять какие-то действия по урегулированию конфликта. Если после истечения десяти дней ответа не последовало можно обращаться в суд.

Бывают и обратные ситуации, когда клиент отказывается от услуг компании. Причины могут быть разные: отпала прямая необходимость, нашел компанию которая аналогичную работу выполняет дешевле, просто передумал, что-то не понравилось. В этом случае возврат сделать сложнее. Да, согласно законодательству клиент вправе расторгнуть договор и потребовать вернуть ему деньги, но и компания вправе удержать часть выплаченных средств соразмерно уже проделанной работе. Соответственно, если аванс больше суммы понесенных расходов, разницу клиенту необходимо вернуть.

Несмотря на кажущуюся трудность процесса возврата денег за некачественную юридическую услугу – это вполне реально. Главное помнить, что никакое доверие и добрые отношения не стоят потерянных денег и упущенных возможностей. Поэтому для собственного спокойствия необходимо всегда составлять договор на предоставляемые услуги и внимательно с ним знакомиться, дабы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Алгоритм работы с должником

Да, можно звонить своему должнику, встречаться. Пробовать договориться. Но часто это малоэффективно. Расскажу об основных действиях по взысканию долга. Разумеется, если вам вернут средства на первоначальных этапах, то последующие выполнять не надо:

1. Постараться подписать у должника акт сверки-расчета, который будет являться подтверждением задолженности.

Постараться подписать акт выполненных работ.

2. Направить письменную претензию с просьбой произвести расчет. Она составляется в свободной форме. В претензии необходимо:

  • Указать, что в случае неоплаты будут взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами по ставке, установленной законодательством (размер процентов определяется ставкой рефинансирования). Или — в размере, определенном вашим договором (обратите на это внимание при его составлении)
  • Отметить, что другие издержки по взысканию долга (расходы на оплату государственной пошлины, юридическую помощь) будут также взысканы с должника
Читайте также:  Средний возраст заключения брака в мире

3. Определиться, что делать дальше: идти к нотариусу и ставить исполнительную надпись/обращаться в экономический суд.

Исполнительная надпись – это документ о взыскании долга, который выдает нотариус, и который подлежит исполнению — по аналогии постановлением суда. Это самый быстрый способ взыскания долга. Ее можно получить, обратившись к нотариусу, если у вас есть:

  • Подписанный двумя сторонами договор
  • Акт выполненных работ
  • Акт сверки расчетов
  • Ответ на претензию, в котором должник признает сумму долга

Рекомендации, как получить свои деньги, если заказчик отказывается от подписания акта

  1. Начинать оказывать услуги или выполнять работы следует после заключения договора или направления заказчиком гарантийного письма, в котором будут определены объем, срок и цена выполнения работ или услуг. В договоре лучше прописать срок для направления заказчиком подписанного со своей стороны акта выполненных работ или оказанных услуг или мотивированного отказа от его подписания. Формулировка пункта может быть такой: «Непредставление в течение данного срока мотивированного отказа от принятия работ (или: оказания услуг) означает, что работы выполнены (или: услуги оказаны), а акт считается подписанным».

  2. В ходе выполнения работ письменно фиксировать каждый момент взаимодействия с заказчиком. Проверять, чтобы на документах, составляемых во исполнение гарантийного письма или договора, – отчетах, актах, журналах ведения работ – ставили подписи представители обеих сторон – исполнителя и заказчика.

  3. Акт, который подписал исполнитель, следует передать заказчику-должнику одним из трех способов:

    • письмом с описью и уведомлением о вручении;

    • через приемную или канцелярию организации с сопроводительным письмом, на втором экземпляре которого указать номер и дату входящего документа;

    • лично представителям заказчика. В этом случае тот, кто получил письмо, на втором экземпляре или копии сопроводительного письма должен указать свою должность, полную расшифровку ФИО и оставить исполнителю копию доверенности на представление интересов заказчика.

  4. Если в срок, который определен договором, заказчик не возвращает подписанный сторонами акт и не указывает письменно на недостатки в выполненных работах или оказанных услугах, нужно воспользоваться правом на составление и предъявление к оплате одностороннего акта.

  5. Если в согласованный срок стоимость услуг по акту так и не оплатят, необходимо направить претензию и обратиться с иском в суд, чтобы взыскать долг. Исполнитель будет обязан доказать выполнение работ и своевременное направление акта, а заказчик – наличие недостатков качества или объема работ и направление мотивированного отказа от их приемки.

Несмотря на то, что на законодательном уровне защита прав потребителя поставлена очень неплохо, добиться справедливости на практике всегда достаточно сложно. Это требует и времени, и серьезных усилий.

К тому же, недобросовестные исполнители нередко предусматривают в договоре скрытые условия и используют любые лазейки в законе — и здесь уже без специальной юридической подготовки не обойтись.

Далеко не каждый потребитель готов отстаивать свои права в суде, тем более — добиться решения спора в свою пользу. Вот почему в таких случаях целесообразно обращаться в Общество по защите прав потребителей: наши правозащитники имеют большой опыт ведения подобных дел и окажут потерпевшему эффективную профессиональную помощь.

Опытный юрист:

  • на первой же встрече оценит перспективы дела и предложит варианты решения спора;
  • поможет грамотно составить и передать исполнителю претензию;
  • организует и проведет переговоры;
  • при невозможности мирного урегулирования конфликта обеспечит подачу иска в суд и представительство во всех судебных инстанциях.

По искам о возврате денежных средств за неоказанную услугу одновременно с основным долгом истцы взыскивают неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Суды удовлетворяют все заявленные, если расторжение контракта произошло по вине исполнителя. При этом сумма неустойки может быть снижена до разумных пределов.

Пример 3. Петрова Е.А. обратилась с иском к ООО «Международная образовательная группа ВЕКТОР ИНТ» с иском о возврате денег за неоказанные образовательные услуги. Истица перечислила ответчику деньги и направила в его адрес документы для оформления визы. В оговоренный сторонами срок видовое оформление не было осуществлено, поэтому Петрова Е.А. обратилась в компанию за возвратом денег. Ответчик возвратил ей документы по визе, однако деньги назад не перечислил. Истица посчитала, что ООО «Международная образовательная группа ВЕКТОР ИНТ» допустило нарушение сроков исполнения ее требований, поэтому обратилась в суд за восстановлением своих прав. Удовлетворяя требования, суд снизил взыскиваемую истицей сумму неустойки с 407 189 до 100 000 руб.

Не нанимайте «плохих» клиентов

Узнайте, был ли у заказчика опыт работы с агентствами, фрилансерами или штатными пиарщиками. Если был, то можно ли считать этот кейс успешным? Почему расстались? Какие KPI были у прошлой команды?

Читайте также:  Какая пенсия у военных в Белоруссии

Лучший вариант для знакомства с будущим клиентом — встретиться с ним в вашем офисе. Если приехали к вам, это значит, что люди мотивированы работать с вашим агентством, а не просто собирают предложения по рынку. Во время знакомства не стесняйтесь задавать вопросы об опыте сотрудничества с другими PR-компаниями (лучше по подготовленному брифу, но если встреча спонтанная, то именно эти вопросы стоит задать в обязательном порядке).

Если клиент говорит, что его не устроило качество услуг ваших предшественников, уточните, какой был KPI. Если KPI не было, а перед агентством стояла цель в духе «повысить цитируемость», — это уже повод серьёзно напрячься.

Принимайте решение о сотрудничестве только после обсуждения этих вопросов. В 90% случаев дешевле найти пару адекватных клиентов, чем бодаться с одним неадекватным.

Используйте PR как гарантию оплаты

Этот метод работает, если вы по каким-то причинам не подписывали «конфиденциальность» с заказчиком. Кроме того, он отлично действует, когда человек со стороны клиента начинает вести себя уж совсем некорректно. В жёсткой форме требуйте оплату своих услуг, подчеркнув, что оставляете за собой право опубликовать переписку, чтобы предупредить коллег обо всех опасностях работы с тяжёлым клиентом.

Мы часто видим посты обычных людей, которые жалуются на сотовых операторов или банковский сервис и получают широкую поддержку фолловеров. Крупные компании научились максимально быстро реагировать на такие информационные волны, стараясь минимизировать шумиху и решить проблему.

Но в b2b менеджеры сделают всё, чтобы сработать на опережение и не доводить до открытого скандала. Неплательщик боится прослыть ненадёжным бизнес-партнёром, поэтому огласку такие истории почти никогда не получают. Этот метод на 99% — превентивный.

Приведу пример из практики нашей компании, название организации клиента, по понятным причинам, изменено.

Когда можно просить возвращения денег

Многих потребителей, которые оказались в ситуации, когда не могут воспользоваться оплаченной услугой, интересует, когда они могут требовать возвращения денег за нее. Согласно ст. 782 ГК РФ, контракт могут расторгнуть, если исполнитель или заказчик изъявит такое желание. Причины могут быть разными, начиная с того, что исполнитель не может или не хочет оказывать услугу, заканчивая тем, что сроки исполнения слишком затягиваются.

Прежде всего, причиной разрыва деловых отношений является тот факт, что работа ещё не была выполнена, но в ней отпала необходимость. Но что считается неоказанной услугой? Здесь можно использовать две трактовки:

  • Услуга не оказывалась вовсе. Обычно, исполнитель нарушил сроки, указанные в контракте.
  • Услуга пока не оказывалась или была предоставлена частично, но при этом за исполнителем не были зафиксированы никакие нарушения условий договора.

Рассмотрим варианты подробно.

Статья 37. порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

Спектр услуг, предоставляемых населению сегодня, огромен. Некоторые из них оказываются бесплатно, некоторые – за плату. Принято считать, что возмездные услуги должны быть качественнее, чем безвозмездные. Отчасти это верное суждение.

Между тем на практике нередки случаи, когда клиент, внесший оговоренную сумму, не получает ожидаемую услугу. Как быть в такой ситуации? Предусмотрен ли законом возврат денежных средств за неоказанные услуги? Разберемся в этом далее.

Общие сведения Действительно, как показывает практика, случаи неоказания уже оплаченных услуг достаточно часты. Но прежде чем предъявлять претензии, необходимо разобраться, кто виноват в случившемся? Ведь ситуации могут быть разными. К примеру, услуга могла быть не предоставлена в связи с болезнью клиента, недобросовестностью поставщика и прочими обстоятельствами.

Исполнитель по Закону о защите прав потребителей – кто он?

Исполнителями по Закону о защите прав потребителей считаются только организации и индивидуальные предприниматели (ИП).

То есть если ваш исполнитель из этого списка, то отношения с ним будут регулироваться Законом о защите прав потребителей и все, о чем мы рассказываем в данной статье, для вас актуально.

А если исполнитель – такой же гражданин, то следует обращаться к нормам Гражданского кодекса РФ. Поэтому прежде всего выясните, в каком статусе находится лицо – сотрудник организации или ИП.

От этого зависит, будете ли вы считаться потребителем услуг и, соответственно, находиться под защитой Закона о защите прав потребителей.


Похожие записи: