Отчёт о расходовании алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчёт о расходовании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что делать, если бывший муж требует отчет по алиментам? Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов, при том что договориться мирным путем часто не получается. Женщины зачастую думают, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы, а просьбу бывшего мужа отчитаться за потраченные деньги, нередко воспринимают как личное оскорбление. Мужчины же, в свою очередь, недоумевают, почему сын или дочь может не посещать секции и кружки, а также быть лишен новой одежды и игрушек.
Обязана ли мать представлять отцу отчет по алиментам?
Вопрос алиментных отношений между родителями регулирует Семейный кодекс РФ. Прямого обязательства предъявлять отчет о том, на какие нужды используются алименты, выплачиваемые одним из родителей, в законе нет. Но есть требование к родителям материально обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, прописанное в статье 80 СК РФ.
Независимо от того, с кем проживают дети, родители сообща должны принимать участие в финансировании их потребностей. Если между отцом и матерью заключается нотариально заверенное соглашение о добровольной выплате алиментов, в нем может быть предусмотрен пункт о предоставлении отчета по алиментам один раз в год или ежемесячно. Если у плательщика алиментов возникнет обоснованное подозрение, что выплаченные деньги тратятся не на ребенка, сведения в отчете по алиментам явно сфальсифицированы, он может подать заявление в суд с требованием:
- лишить ответчика родительских прав и забрать ребенка себе;
- передать ребенка под опеку отца без лишения матери родительских прав;
- переводить часть алиментов – до 50 % – на отдельный банковский счет ребенка.
В первых двух случаях истец может потребовать с ответчика уплаты алиментов на ребенка.
Пример из судебной практики
В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.
Забота о ребенке лежит на плечах обоих родителей. Добросовестное отношение к уплате алиментов и их расходованию бывшими супругами помогут избежать судебных разбирательств, а добрые и уважительные отношения друг к другу станут примером порядочности и ответственности.
Что нужно сделать, чтобы получить поддержку?
Если бывшие супруги не договорились между собой, нужно идти в суд. При подаче искового заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что у ребенка не имеется в собственности пригодного для проживания жилого помещения. Например, выписку из ЕГРН. А если родитель с ребенком проживают в съемном жилье, то и договор найма жилого помещения, указывает Светлана Болотская. Также может понадобиться справка о зарплате.
Если жилое помещение в собственности у ребенка есть, но оно признано непригодным для проживания, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (акт обследования, заключение соответствующей комиссии и т. д.). Вообще сложно назвать устоявшийся перечень документов, так как все будет зависеть от конкретной ситуации. Но в любом случае, чем больше доказательств необходимости дополнительных сумм, тем лучше.
«В результате рассмотрения гражданского дела и с учетом всех обстоятельств (доходы, семейное положение, наличие детей в другом браке и т. д.) должна быть определена нуждаемость ребенка, а также платежеспособность родителя, выплачивающего алименты», — заключает Болотская.
Дадут ли мне ипотеку, если я плачу алименты?
Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга?
Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов?
В СК РФ (ст. 60) определено, что целевые выплаты родителя, не проживающего совместно с ребенком, то есть алименты, должны быть израсходованы исключительно на нужды несовершеннолетнего. В этом же документе, но в статье 61 сказано, что оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении детей, поэтому отец может интересоваться, куда были потрачены алименты, но требовать детального, а тем более письменного, отчета не имеет права.
Однако если родители самостоятельно договорились о том, как и в каком размере будут выплачиваться алименты, то иногда отчет потребовать можно. Для этого в соглашение необходимо внести соответствующий пункт и оговорить, какие будут применяться санкции в случае невыполнения соглашения. Что делать, если такого условия нет в договоре? Ничего страшного, изменения в договор по обоюдному согласию можно вносить в любой момент.
Важно! Даже если у вас хорошие отношения с мужем, и вы сегодня абсолютно уверены в том, что он будет помогать растить ребенка, желательно заключать письменное соглашение и заверит его у нотариуса, а не ограничиваться устной договоренностью. Жизненная позиция может измениться, а у вас на руках будет документ, который, можно представить суду.
Должна ли бывшая жена отчитываться за алименты
Фактически мать не обязана предоставлять отцу отчет о расходовании алиментных средств – подобное обязательство не предусматривается законом. Женщина имеет право распоряжаться поступающими средствами по своему усмотрению, но только с учетом интересов ребенка. Как правило, обоснованными считаются траты на продукты питания, предметы гардероба, медицинскую помощь, образовательные программы, игрушки и гаджеты, а также отдых и оздоровление для несовершеннолетнего.
Однако женщина может потратить часть средств и на общесемейные и бытовые нужды, которые затрагивают интересы ребенка не прямо, а косвенно: речь идет про приобретение домашней техники, вложение в ремонт жилья и пр. Если ребенок уже обеспечен всем необходимым, мать имеет право положить деньги в банк или копить их дома. И все же это не означает, что у нее появляется возможность тратить средства на себя и свои потребности (покупка дорогой одежды и украшений, оплата кредитов и т.д.).
Как потребовать отчет за алименты. Стоит ли обращаться в суд?
Отец ребёнка должен понимать, что может навредить ему. Крайняя мера здесь — лишение матери родительских прав за нерациональное использование алиментов. Доказав свою правоту, отец может лишить ребёнка матери. Важно понимать риски, и иметь реальные основания для обращения в суд. Любой ребёнок привязан к матери, и лишение её прав будет серьёзным ударом по несформировавшейся психике. Отчёта всё равно не добиться. Обращаться в суд стоит, только если отец видит, что ребёнка действительно обделяют, не покупают необходимых вещей.
Сбор доказательств полностью ложится на плечи отца ребёнка. В ход могут пойти чеки за крупные покупки, факт приобретения другого имущества, купля туристических поездок. Все доказательства, что алименты бывшая супруга тратит вовсе не на ребёнка. Кредиты, оформленные на супругу — тоже статья расходов. Узнать всё это поможет опытный адвокат. Он поможет грамотно составить заявление, защитит интересы истца: в данном случае речь идёт о защите интересов ребёнка.
Подготавливаем документацию для суда
Заявление не должно быть голословным. Истцу придется доказать свои требования.
В качестве доказательной базы необходимо подготовить:
- акты обследования условий проживания несовершеннолетнего (оформляются специалистами районных отделов опеки, соцзащиты или социальными педагогами школ);
- постановления районной КДН и ЗП о привлечении к ответственности за ненадлежащее исполнение матерью обязанностей;
- копия исполнительного листа о взыскании денежных средств или нотариального соглашения;
- письменный отказ бывшей жены подтвердить целевой расход средств (при наличии);
- справки о наличии у матери ребенка кредитных обязательств (по запросу суда);
- информация о совершении крупных покупок (со слов свидетелей);
- справки об объеме доходов истца и суммах выплаченной помощи;
- другие данные, доказывающие неправомерное использование средств.
Вынесен судебный приказ или есть исполнительный лист
Если взыскание алиментов производится по решению суда, иск установленного образца о проверке исполнения предыдущего обязательства направляется в ту же судебную инстанцию. В этом случае при отказе матери добровольно дать отчет о расходах, иного пути решения проблемы нет. Суд рассмотрит заявление плательщика и примет решение, не всегда удовлетворяющее истца.
Чтобы добиться решения об изменении условий выплаты алиментов, необходимо подобрать весь, подтверждающий факт нецелевого использования денег, материал. Если документальных доказательств нет или их недостаточно, суд имеет право отказать в иске.
На практике, положительный результат по делам такого характера достигается очень редко. Исключением являются дела с алиментной выплатой более 50 тысяч рублей, но таких ежемесячные выплаты удается встретить нечасто.
При обращении в суд с заявлением о пересмотре варианта исполнения судебного решения государственная пошлина не оплачивается.
Уплата алиментов и контроль их расходов
Алименты предназначены для обеспечения детей всем необходимым для жизни: продуктами питания, одеждой, принадлежностями для обучения и прочими категориями товаров, которые зависят от занятий и увлечений ребенка. В основном перечисленных сумм не хватает на покрытие расходов и требуется дополнительные средства из доходов матери. К сожалению, встречаются случаи использования алиментных средств на личные нужды получателя выплат.
В соответствии со статьей 60 Семейного Кодекса Российской Федерации, дети наделены законом правом на имущество и получение денежных средств родителей и это является их собственностью. До совершеннолетия право управления всеми материальными средствами получает родитель, с которым проживает ребенок.
Как бывшей жене отчитываться за расходы по алиментам, можно ли ее заставить делать это? Можно ли решить вопрос мирным путем – каждый случай индивидуален.
Обязана ли мать представлять отцу отчет по алиментам?
Вопрос алиментных отношений между родителями регулирует Семейный кодекс РФ. Прямого обязательства предъявлять отчет о том, на какие нужды используются алименты, выплачиваемые одним из родителей, в законе нет. Но есть требование к родителям материально обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, прописанное в статье 80 СК РФ.
Независимо от того, с кем проживают дети, родители сообща должны принимать участие в финансировании их потребностей. Если между отцом и матерью заключается нотариально заверенное соглашение о добровольной выплате алиментов, в нем может быть предусмотрен пункт о предоставлении отчета по алиментам один раз в год или ежемесячно. Если у плательщика алиментов возникнет обоснованное подозрение, что выплаченные деньги тратятся не на ребенка, сведения в отчете по алиментам явно сфальсифицированы, он может подать заявление в суд с требованием:
- лишить ответчика родительских прав и забрать ребенка себе;
- передать ребенка под опеку отца без лишения матери родительских прав;
- переводить часть алиментов – до 50 % – на отдельный банковский счет ребенка.
Как перечислять алименты
Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.
Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству № 3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».
Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.
Ответственность за нецелевое использование алиментных средств
Семейное законодательство прямой ответственности за ненадлежащее расходование алиментов для получателей не предусматривает.
Если алиментообязанный считает, что деньги тратятся не по назначению, он может поступить следующим образом:
- Лишить мать родительских прав. Основание – ст. 69 СК РФ (злоупотребление правами, ненадлежащее исполнение обязанностей). Процедура трудоемкая, лишение возможно только при условии, что органами опеки действительно будет установлено, что ребенку не приобретаются необходимые вещи, он плохо питается, нет одежды и пр.
- Подать иск об определении места жительства с отцом. Суд займет сторону истца, если будет установлена существенная разница в материальном и имущественном положении в его пользу, а мать плохо выполняет свои обязанности.
Если ребенку более 10 лет, при изменении места жительства через суд понадобится его мнение (ст. 57 СК РФ). Если родители посчитают недопустимым участие несовершеннолетнего в заседании, приводить его необязательно.
На практике лишить родительских прав в данной ситуации практически невозможно. Суды сначала обычно ограничивают в правах, и только потом — лишают.
Заинтересованному лицу потребуется составить исковое заявление, приложить к нему необходимые документы и подготовить доказательства.
В иске потребуется отразить следующие сведения:
- название суда;
- информация об истце и ответчике: ФИО без сокращений, адрес проживания, контактные данные для связи;
- информация об установлении алиментных обязательств: дата вынесения судебного решения, размер алиментов, сведения о получателе средств (ФИО, дата рождения);
- обоснование просьбы зарегистрировать на несовершеннолетнего счет (накопление на счету суммы денег, которые ребенок после достижения 18 лет сможет потратить на образование, жилье и т. д.);
- указание на нецелевое расходование денежных средств ответчиком;
- список прикладываемой документации;
- дата подачи иска в суд, подпись заявителя.
Основания для отчета по расходу средств – нормы морали и права
Что делать, если бывший муж требует отчет по алиментам? Тема алиментов – больной вопрос для многих бывших супругов, при том что договориться мирным путем часто не получается. Женщины зачастую думают, что экс-супруг утаивает свои реальные доходы, а просьбу бывшего мужа отчитаться за потраченные деньги, нередко воспринимают как личное оскорбление. Мужчины же, в свою очередь, недоумевают, почему сын или дочь может не посещать секции и кружки, а также быть лишен новой одежды и игрушек.
Здесь, конечно, имеет значение финансовый достаток отца и сумма начислений на детей. Мужчины, выплачивающие минимально возможную сумму (в среднем 2 тыс. рублей), редко интересуются их целевым расходованием. Как и самим ребенком. Единственное, что их может потревожить – бывшая супруга требует индексации алиментов. Но это отдельная тема.
Можно ли потребовать отчет о расходовании алиментов?
Родители после развода имеют равные права на детей. Отец имеет полное право интересоваться развитием, воспитанием, лечением и образованием ребенка. Это право закреплено в Семейном Кодексе и под него вполне можно подвести право запрашивать у бывшей жены информации о целях, на которые были потрачены алименты.
Однако право отца вовсе не порождает обязанность матери готовить отчет по алиментам на ребенка для отца. Более того, в законе нет ни обязанности матери о предоставлении такого отчета, ни санкций за воспрепятствование праву отца на информирование в этой части.
Попросту говоря, потребовать отчет о расходовании алиментов можно, но мать может вежливо или не очень в его предоставлении отказать и закон ей это разрешает.
Если же алименты расходуются не по целевому назначению, отец может обратиться в суд с требованием в рамках ст. 60 СК РФ о перечислении половины средств на персональный счет ребенка. Там эти деньги будут в сохранности до его совершеннолетия и не могут быть сняты до 18 лет без согласования с органами опеки.
Примечание: В конце-то концов, можно просить контролировать крупные траты, но как отслеживать общее обеспечение ребенка через отчет о расходовании? Высчитывать потраченные на него средства с каждого чека в супермаркете?