Как уволить умершего сотрудника

24.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволить умершего сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?

Документа о смерти нет? Нужно найти

Предприятие имеет право само получить копию этого свидетельства, отправив запрос в тот орган, где могла быть зарегистрирована смерть их сотрудника. Это может быть ЗАГС:

  • по месту фактического проживания покойного;
  • по месту последней прописки;
  • ближайший к месту, где зарегистрирована смерть (например, в больнице) или обнаружено тело;
  • в районе захоронения.

Когда встает вопрос о поиске документального обоснования, а точных фактов у работодателя нет, можно отправить запрос во все вероятные органы регистрации.

Как уже было сказано, п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ применяется в случае смерти не только работника, но и работодателя – физического лица.

Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством РФ порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица (ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Тут сложности возникают и с оформлением увольнения работника, и с внесением записей в трудовую книжку, и с осуществлением с ним расчета.

Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2020 году

Главная > Персонал > Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2020 году

Прекращение трудового договора по причине смерти работника – нестандартная и непростая ситуация для кадровика. Она требует особого отношения и экспертной оценки, поскольку ее нельзя решить по намеченному шаблону.

Большинство специалистов отдела кадров не задумываются об этом до момента наступления смерти сотрудника и необходимости оформления документов.

Поэтому даже у самых опытных кадровиков возникает потребность в консультации по вопросам кадрового делопроизводства, выдачи окончательного расчета, социальных отчислений и налогообложения.

Какой статьей ТК РФ нужно руководствоваться?

Нормативной базой для увольнения в связи со смертью работника является статья 83 Трудового кодекса РФ, пункт 6 которой предусматривает прекращение трудового договора по причине смерти сотрудника или признания его без вести пропавшим.

Основная трудность, которая возникает у специалиста по кадрам, заключается в том, что в других ситуациях у процедуры увольнения есть инициатор. Им может являться работодатель или работник. В данном случае инициатор отсутствует. Поэтому так важно определиться, с чего начать прекращение трудовых отношений.

Какие выплаты положены?

Все средства, которые ранее причитались работнику, организация обязана перевести на счет его родственников (или выдать наличные) в течение 7 суток после получения полного пакета документов. В частности, она должна передать:

  • заработную плату;
  • всевозможные премии и надбавки;
  • компенсацию за отпуска, правом на которые специалист так и не воспользовался;
  • соц. пособие на погребение (до 4 тыс. руб., выдается из средств ФСС);
  • иные суммы, полагавшиеся трудящемуся по условиям договора.

Если подобное предусмотрено в коллективном/трудовом договоре, работодатель также может оказать денежную помощь родным людям умершего человека. Впрочем, сделать это он вправе и по собственной инициативе. Основанием для перечисления положенных средств служит письменное заявление, дополненное:

  • свидетельством о гибели специалиста,
  • удостоверением личности человека, претендующего на его деньги;
  • документами, которые подтверждают родство.

Суммы, причитающиеся родственникам, проживавшим на одной территории с умершим сотрудником, согласно п. 8 статьи 217 НК РФ, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Это означает, что они вправе получить все выплаты в полном размере.

Читайте также:  Как выписаться при продаже жилья

Основания для увольнения

Обстоятельства смерти или гибели человека должны быть документально оформлены. Регистрация смерти является важным гражданским актом в общественной сфере деятельности любого государства и в жизни отдельно взятого гражданина. Эта процедура даёт правовые основания для личных и имущественных взаимоотношений между близкими к умершему гражданину людьми, родственниками.

Главным документом, как основанием для увольнения, скончавшегося работника, является свидетельство о смерти.

Наличие данного акта является существенным условием в процедуре увольнения. Любые другие, казалось бы, неопровержимые подтверждения кончины работника, даже, например, личное освидетельствование факта смерти ответственным лицом организации, не принимаются официально в расчёт.

Работодатель гарантирует составление и оформление приказа об увольнении в связи со смертью сотрудника на основании нужных документов. Однако, не только требуется сам приказ. Но и ряд сопроводительных бумаг и документов, таких как — свидетельство о смерти работника, журнал приказов должен содержать информацию о том, что сотрудник уволен в связи со смертью. Трудовая книга скончавшегося должна содержать запись о том, что он уволен по известным причинам. После этого трудовая передается наследникам или иным родственникам. Бухгалтерия должна произвести положенные выплаты и взносы.

Для родственников, которые в силу обстоятельств не могут, однако, хотят получить книжку умершего, обязаны предоставить следующие документы:

  • свидетельство или же копию свидетельства о смерти лица;
  • в том случае когда смерть признан несчастным случаем на производстве, требуется решение суда об этом;
  • документы умершего человека и их копии для получения книжки;
  • лист больничный;
  • расчет и порядок денежных выплат.

Со смертью работника прекращаются все трудовые отношения, но у родственников умершего остается право требовать получения денег и выплат, таких, как:

  • задолженности по зарплате или зарплата, если она не была выплачена до смерти сотрудника;
  • денежную сумму за оплачиваемый отпуск, который не был использован;
  • премии, оплаты за работу в праздники, выходные и переработки;
  • компенсационные денежные средства, если сотрудник умер в результате несчастного случая на рабочем месте;
  • финансовая помощь при похоронах, предусмотренная законодательством и договором.

Основываясь на 1183 статье Гражданского Кодекса РФ все наследники погибшего вправе подать прошение работодателю о начислении выплат, срок подачи требования — со дня смерти и до 4 месяцев, если пропустить этот срок, то все денежные средства и компенсации переходят в имущественный массив, который впоследствии будет распределяться между наследниками. Распределением занимается нотариус или суд.

Пошаговая инструкция увольнения в связи со смертью работника

Если работник организации скончался, процесс увольнения осуществляется в соответствии со стандартной схемой. Она имеет следующий вид:

  1. Родственники сообщают о происшествии и предоставляют подтверждающую документацию. Представители компании должны скопировать её и составить соответствующее распоряжение.
  2. Специалист по кадрам подготавливает приказ. В нем фиксируются персональные данные сотрудника. Можно указать табельный номер специалиста. Дополнительно нужно указать причину увольнения. К приказу нужно приложить копию документа, подтверждающего кончину специалиста.
  3. Заполняется уведомление об увольнении. В нём должно четко содержаться число, когда прекращено сотрудничество со специалистом. Цифра должна совпадать с датой гибели. Правило действует даже в том случае, если свидетельство о смерти было предоставлено в другой день. Это справедливо, когда человек числился отсутствующим в организации. Дополнительно нужно указать название бумаги, выступающей основанием для увольнения. Строка, которая предполагается для подтверждения ознакомления с приказом, остается незаполненной.
  4. Приказ передается руководителю предприятия. На нем проставляется мокрая печать. Затем бумага регистрируется в журнале.
  5. Происходит оформление справки расчета. Её должны заполнить два специалиста. Одним из них выступает работник отдела кадров, который должен указать реквизиты организации, сведения об использованных отпусках, личные данные специалиста и фактически отработанный промежуток времени. Сведения необходимы для выполнения бухгалтерских расчетов. Вторую часть справки заполняет бухгалтер. Специалист производит расчет положенных выплат на основании данных, предоставленных кадровой службой.
  6. Осуществляется оформление личной карточки гражданина. Чтобы произвести ее закрытие, необходимо внести запись об увольнении. Дополнительных данных не требуется.
  7. Производится внесение записи в трудовую книжку. Закон обязывает руководителя организации прописать факт расторжения трудового договора и основание принятия решения. Все внесенные записи заверяются работодателем или иным ответственным лицом. Дополнительно проставляется печать организации. Графа, предназначенная для подписи работника, не заполняется.
Читайте также:  Справка по форме 2-НДФЛ: что это и зачем нужна

Родственники, которые претендуют на выплаты и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего, должны при себе иметь следующие документы:

  1. Свидетельство о смерти из ЗАГСа + его копия;
  2. Решение суда или акт, подтверждающий несчастный случай (в случае смерти на производстве);
  3. Оригинал документов и его копии (паспорта) человека, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  4. Больничный лист (если смерть произошла во время болезни);
  5. Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);
  6. Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.

Какой датой оформляется приказ

Чтобы было осуществлено увольнение в связи со смертью работника, в обязательном порядке должно иметься документальное подтверждение факта кончины. Бумага оформляется и предоставляется уполномоченным государственным органом. Получив известие со слов других граждан, не стоит незамедлительно оформлять приказ. В обязательном порядке нужно запросить свидетельство о смерти. На его основании в последующем издается приказ. Если процесс увольнения в связи со смертью работника был выполнен без документа, это будет считаться нарушением.

Датой увольнения считается дата кончины сотрудника. Издавать приказ нужно в момент получения подтверждающего свидетельства на руки. Если событие выпало на праздничный или выходной день, это не отменяет потребности в издании приказа. Если поставить сроком увольнения момент предоставления свидетельства, выходит, что сотрудник продолжал осуществлять трудовую деятельность после смерти.

Аналогичный порядок увольнения выполняется в ситуации, если человека признали умершим. Подобное решение принимается в судебном порядке в отношении безвременно отсутствующего гражданина и исчезнувших людей в условиях, угрожающих их жизни.

Какие документы требуются работодателю

Чтобы оформление бумаг было проведено без нарушений, у работодателя должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о смерти, выданное уполномоченным органом (ЗАГС). Снимаем копию и прикладываем к приказу. Если бланк не предоставлен родственниками, работодатель должен самостоятельно получить его.
  • Решение суда или акт, подтверждающий факт несчастного случая, если смерть наступила на работе, в командировке или работодатель виновен в случившемся.
  • Документы лица (паспорт), претендующего на получение денежных средств умершего.
  • Квитанции или счета о расходах на погребение, если родственники обращаются за выплатой пособия.
  • Заявления в произвольной форме от родственников на получение денежных средств, компенсации, пособия и трудовой книжки.
  • Больничный лист, если смерть наступила в период болезни работника.

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

К сожалению, в списке оснований для прекращения трудового договора присутствует и смерть работника. Причем, оно не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд. Сотрудники кадровых служб крупных предприятий, где штат может составлять десятки тысяч человек, время от времени вынуждены оформлять множество документов, связанных с прекращением действия трудового контракта, руководствуясь именно статьей №83 Трудового кодекса РФ.

С одной стороны, это всего лишь одна из ситуаций, предусмотренных действующим законодательством, с другой – деликатная тема, когда нужно произвести выплаты родственникам умершего, а также оформить все необходимые документы максимально корректно, учитывая все нюансы этого процесса.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе довольно чётко прописана процедура прекращения трудовых отношений между работодателем и работником в связи со уходом из жизни последнего.

Основания увольнения в случае смерти работника

Наименование процедуры Особенности Регулирование
Издание приказа об увольнении Приказ издается на основании свидетельства о смерти работника или суда о признании его умершим ст. 84.1 ТК РФ
Внесение записи в трудовую книжку уволенного Оформление записи в трудовой книжке производится по общим правилам со ссылкой на п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ ст. 83 ТК РФ
ст. 84.1 ТК РФ
Передача трудовой книжки Трудовая книжка может быть передана родственникам умершего при предъявлении ими документа, удостоверяющего родство с умершим п. 664 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558
Внесение записи в личную карточку уволенного Запись производится по той же форме, что и запись в трудовую книжку Постановление Роскомстата РФ от 05.01 2004 №1
Осуществляются выплаты Осуществление выплат членам семьи или иждивенцам умершего

Увольнение в связи со смертью работника: пошаговая инструкция

Последние изменения: Май 2019

Читайте также:  ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году — повышение и последние новости

Одной из ситуаций прекращения трудовых отношений может стать увольнение в связи со смертью работника.

Поскольку риск преждевременной кончины невозможно исключить в любом возрасте, а повышение пенсионного возраста только увеличивает вероятность смерти трудоустроенного, необходимо разобраться, как происходит расторжение ТД с умершим, и какие суммы должен выплатить работодатель при смерти работника.

Общепринятая норма закона, регламентирующая процесс оформления увольнения, приводится в ст. 83 трудового кодекса.

Однако, если умер работник, возникают некоторые нюансы, связанные с начислениями и выдачей денежных сумм вместе с личными документами умершего.

Чтобы исключить неприятные моменты, связанные с увольнением по смерти сотрудника, следует детально разобрать ситуацию в точном соответствии с действующим законодательством.

Процедура освобождения от должности предполагает выплату труженику заработанных им денежных средств, которые должны быть перечислены ему к моменту ухода. Эта обязанность всегда возлагается на бухгалтерию компании.

На получение заработка могут претендовать как члены семьи покойного, так и лица, находившиеся на его полном обеспечении.

По правилам общих нормативных актов выдача денежных средств должна произойти в течение одной фактической недели с момента обращения заинтересованных людей. Последние должны представить не только свое ходатайство, но и документы, подтверждающие их право. Способы передачи законом не определены. Соответственно деньги можно получить на руки, либо выступить с просьбой об их зачислении на банковский счет.

Что является основанием для увольнения

Любой приказ об увольнении с работы объявляется на основании соответствующих документов. Если работник уходит с предприятия по собственному желанию, то основанием для приказа служит его заявление. В случае призыва в армию — повестка. Ну, а если работник умер, основанием для приказа о прекращении трудового договора в связи с безвременной кончиной работника служит один из двух документов:

  • свидетельство о смерти,
  • постановление суда о признании сотрудника отсутствующим по неизвестным причинам, или умершим.

Свидетельство о смерти является документом, заверяющим акт гражданского состояния, оформляется в органах ЗАГСа на основании медицинского заключения, полученного из медучреждения, где был зафиксирован факт смерти.

В документе содержится следующая информация:

  • Фамилию, имя, отчество умершего гражданина;
  • дату и место рождения;
  • дату и место смерти;
  • Основание для составления свидетельства, информация о записи акта о смерти: дата и номер записи;
  • национальность;
  • гражданство;
  • пол;
  • место нахождения гражданина на момент смерти;
  • Название и место государственного учреждения, зарегистрировавшего акт смерти;
  • Дату выдачи свидетельства о смерти;
  • Подпись, фамилию, И.О. руководителя ЗАГСа, выдавшего документ;
  • Номер свидетельства о смерти;
  • Причину смерти;

Запись в трудовой книжке

Опираясь на данный приказ, кадровик делает надлежащую запись в трудовой книжке покойного.

Пометка в трудовой книжке о завершении трудового соглашения должна содержать причину, по какой расторгается данный договор, со ссылкой на номер и дату издания приказа о расторжении договора.

Информация для кадровика. При оформлении последней отметки в трудовой, формулировка «уволен» недопустима, поскольку умерший человек уволиться не может. Запись должна содержать следующую формулировку: прекращено действие трудового договора в связи со смертью.

Трудовая книжка должна быть полностью скопирована для хранения в архиве предприятия, в личном деле сотрудника. Оригинал трудовой книжки передается родственникам умершего сотрудника.

В свою очередь, родственник, получающий на руки трудовую, должен предоставить в отдел кадров документы:

  • собственный паспорт, военный билет, иное удостоверение личности;
  • документ, свидетельствующий о родственных отношениях с умершим. Таким документом может служить свидетельство о рождении, свидетельство о браке.

Эти документы также копируются сотрудником от дела кадров для хранения в личном деле выбывшего работника.

По просьбе родственников, трудовую книжку могут прислать по почте с обязательным уведомлением о получении. В заказном письме вместе с трудовой книжкой должна обязательно содержаться опись всех отправленных документов.

Случается, что работник одинок, не имеет родственников первой очереди, а с остальными связи разорваны, они не интересуются жизнью данного лица, и о смерти ничего не знают. Одним словом, трудовую книжку и выплаты никто не запрашивает. В этом случае трудовая хранится в архиве компании в личном деле умершего. Личное дело хранится в на предприятии 2 года, а затем передается в архив.


Похожие записи: