Разделение земельного участка в 2022 году — правила и инструкции

27.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разделение земельного участка в 2022 году — правила и инструкции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с действующим законодательством, раздел земельного участка – это процедура, при которой образуются несколько новых участков, а первоначальный – прекращает свое существование. Но не все землевладения являются делимыми.

Требования к земельному участку при разделе в натуре

Если речь идет именно о реальном разделе, а не о выделении идеальных долей, выдвигается ряд требований, которым должны соответствовать все образовавшиеся участки.

  • В первую очередь необходимо убедиться в правовой «чистоте» участка, который планируется разделить. Необходимо, чтобы границы были вынесены в натуру, объект правильно поставлен на кадастровый учет.
  • Следующий этап – проверка допустимости размеров. В каждом регионе РФ имеются установленные нормы касательно минимально допустимого размера земельного участка. Нужно удостовериться, что все объекты соответствуют этим требованиям.
  • Далее следует проверить техническую возможность раздела. Для этого следует удостовериться в том, что все получившиеся в результате раздела объекты являются доступными, то есть имеют выход к дороге или есть возможность для прокладки дороги. «Заблокированные» участки, на которые можно попасть только через территорию соседнего частного участка, выделять недопустимо.
  • Наконец, все совладельцы должны быть согласны на выполнение данного раздела. Документ может быть подписан только в том случае, если суммарно доля подписывающих соглашение лиц составляет 100%. Существуют нюансы, позволяющие преодолеть блокировку раздела одним держателем незначительно малых долей, однако если не согласен на раздел владелец относительно крупной доли (на практике – свыше 10%), необходимо искать пути урегулирования с ним или обращаться в суд.

об изменении (перераспределении) долей в праве общей собственности на земельный участокг. «» 2022 г.

Мы, гр. проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , и гр. , проживающий(ая) по адресу: , паспорт серии № , выдан , являющиеся участниками общей долевой собственности на земельный участок общей площадью кв. м с кадастровым номером , категория земель , разрешенное использование земельного участка , с находящимся на нем общей площадью кв. м, хозяйственными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: , вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1.Указанный земельный участок на момент подписания настоящего соглашения находится в общей долевой собственности, правами третьих лиц не обременен, не заложен, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

2.Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2020 г. Гр. принадлежит доля в праве общей собственности на указанный земельный участок на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2020 г.

3.В связи с тем что . Стороны договорились об изменении долей в праве общей собственности на указанный земельный участок – увеличении доли гр. и соответственно уменьшении доли гр. .

Читайте также:  Выплаты за большой трудовой стаж в пермском крае

4.Руководствуясь ст. 245 ГК РФ, Стороны настоящим соглашением перераспределяют доли в праве общей собственности следующим образом:

  • гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок;
  • гр. — доли в праве общей собственности на земельный участок.

Существуют два вида долей – идеальные и реальные.

Идеальные доли – это собственность, границы которой в натуре не определены. Если говорить упрощенно, то идеальная доля – это то количество десятых или сотых частей стоимости земельного участка, на которые их владелец может претендовать. Например, владелец ¼ части собственности в случае продажи участка полностью за 100000 рублей, может претендовать на 25 000 рублей.

Как правило, владельцами долей в общем объекте собственности становятся в результате наследования либо в случае приобретения доли в результате договора купли-продажи.

Реальные доли в общей собственности – это, по сути, участок, имеющий свое месторасположение, границы и, возможно, огороженный забором и имеющий отдельный кадастровый номер.

Прежде всего, участок, который сособственники желают разделить, должен:

  • состоять на кадастровом учете;
  • обладать установленными границами на кадастровом плане;
  • быть делимым;
  • быть необремененным обязательствами (например, сервитутом).

Если участок соответствует всем этим условиям, то для его раздела сособственники должны осуществить следующие действия:

  • составить соглашение на раздел или выдел долей;
  • на основании соглашения заключить договор с фирмой, имеющей лицензию на осуществление работ по межеванию земельных участков;
  • обратиться в кадастровый орган для присвоения выделенным участкам почтовых адресов;
  • поставить новые участки на кадастровый учет;
  • зарегистрировать соглашение в Росреестре и получить право собственности.

Соглашение между супругами

Если нет желания проходить через судебную процедуру раздела имущества, можно попытаться разделить его самостоятельно.

Земельный участок (при условии, что он был приобретен в период брака) не обязательно должен быть поделен между супругами поровну. Закон предусматривает отступление от равенства долей в пользу того или иного супруга.

Например, суд, рассматривая дела о разделе имущества, отступает от равенства в пользу того из супругов, у которого на воспитании остаются дети. Кроме того, может быть принят в расчет вклад каждого супруга в приобретенное имущество или потребность супруга в этом имуществе. Так, если для мужа или жены участок является источником доходов, то он сможет претендовать на большую идеальную долю участка. Именно идеальную, поскольку для выделения участка в натуре предусмотрена совсем другая процедура.

Каким бы ни было соглашение сторон, и как бы они не поделили землю, соглашение должно быть оформлено в письменной форме.

Прежде всего, участок, который сособственники желают разделить, должен:

  • состоять на кадастровом учете;
  • обладать установленными границами на кадастровом плане;
  • быть делимым;
  • быть необремененным обязательствами (например, сервитутом).

Если участок соответствует всем этим условиям, то для его раздела сособственники должны осуществить следующие действия:

  • составить соглашение на раздел или выдел долей;
  • на основании соглашения заключить договор с фирмой, имеющей лицензию на осуществление работ по межеванию земельных участков;
  • обратиться в кадастровый орган для присвоения выделенным участкам почтовых адресов;
  • поставить новые участки на кадастровый учет;
  • зарегистрировать соглашение в Росреестре и получить право собственности.

Раздел земельного участка в собственности по соглашению сторон

Если собственники объекта недвижимости согласны на раздел, отсутствуют законодательные ограничения в части площади, наличия проезда и т. д., процедура образования нескольких земельных участков предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Заключение соглашения между собственниками. На законодательном уровне формат документа не зафиксирован. Но в нем обязательно нужно обозначить, на каких условиях будет проходить раздел, кому и какой участок будет принадлежать. Дополнительно нужно привести ссылку на документ-основание для возникновения права собственности на объект недвижимости. Например, если собственник один, в 2022 году он может использовать следующий образец заявления о разделе земельного участка. На его базе можно подготовить и соглашение, если собственников несколько:
Читайте также:  Жалоба на постановление ГИБДД – какой суд принимает?

Какие документы потребуются для регистрации права собственности на образованные участки

Если раздел проведен на практике, вновь образованные участки необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на них. Для этого в региональное подразделение Росреестра передают следующие документы:

  • соглашение, подписанное сособственниками в присутствии нотариуса;
  • судебное решение о разделе спорного земельного участка в натуре (при наличии);
  • паспорта владельцев;
  • свидетельство о праве собственности на первоначальный участок или выписку из ЕГРН. Также потребуются иные документы, подтверждающие, что конкретный гражданин либо купил участок, либо получил его в наследство и т. д. Как вариант, это может быть постановление местного органа власти о выделении участка в бессрочное пользование или о приватизации и т. д.;
  • межевые планы с обозначением измененных земельных участков, составленные в соответствии с согласием на раздел;
  • постановление о присвоении вновь образованным объектам почтовых адресов;
  • кадастровые паспорта, межевые планы.

Можно не подтверждать факт оплаты госпошлины. Но пока средства не будут зачислены в бюджет, вновь образованные участки не зарегистрируют. Если в Росреестр обращается не собственник, то у представителя должна быть доверенность, заверенная нотариусом.

Если пакет документов соответствует требованиям законодательства, то в установленные сроки собственники новых объектов получат выписки из ЕГРН.

Порядок составления: пошаговая инструкция

Оформление соглашения об определении долей на землю состоит из следующих этапов:

  1. Обозначьте земельный участок.
  2. Убедитесь, что земля поставлена на кадастровый учет и имеет документы.
  3. Закажите кадастровые работы, зарегистрируйте участок в Росреестре – на случай, если межевание не проводилось.
  4. Обсудите размер долей со всеми совладельцами.
  5. Подготовьте документы:
  • паспорта;
  • правовые документы на участок земли – акты, свидетельства, договора;
  • кадастровый паспорт или выписку из ЕГРН;
  • квитанцию об оплате госпошлины.
  1. Составьте соглашение, заверьте его у нотариуса, проставьте подписи.
  2. Зарегистрируйте сделку в отделении Росреестра через МФЦ.

Отметим, что определение долей на землю отличается от выдела – первая сделка нуждается в нотариальной заверке, а выдел производится по соглашению совладельцев без нотариуса. Более подробно об этом читайте в статье «Выдел земельной доли из земель с/х назначения».

Деление ЗУ при долевой собственности

Земляной фонд в РФ выделяется как особый вид имущества, регламентируется множеством НПА, например, Гражданским и Земельным кодексами (ГК РФ и ЗК РФ). Ст. 252, 254 ГК РФ установлено право для собственников на осуществление деления принадлежащих им земельных наделов. Согласно положениям ст. 11.4 ЗК РФ также возможен раздел земли.

Главной особенностью долевой собственности считается то, что владельцы не могут распоряжаться имуществом независимо друг от друга. Поскольку такая форма пользования осложняет эксплуатацию земельного участка, хозяева решают его разделить. В результате процедуры появляются новые объекты с разными кадастровыми номерами (узнайте, зачем нужен кадастровый номер).

Особенности процедуры раздела

Чтобы эта процедура соответствовала закону, необходимо согласие собственников о реальном разделе земли на 2 части. После этого процессом раздела занимаются сотрудники кадастровой и регистрационной службы

.
В результате земельный надел прекращает свое существование, а вместо него образуется несколько других, меньших по площади, наделенных всеми особенностями самостоятельных участков
. Целевое назначение каждого из них должно остаться прежним.

Важно!

Площадь каждого нового участка должна быть не меньше установленных в регионе минимальных рамок. Всем участкам полагается иметь свой проход для людей и подъезд для машин. Надел земли, предназначенный для ведения крестьянского хозяйства, делить по закону запрещено.

Новости законодательства РФ 2022

Госпошлина развода через суд в 2022 году. ФЗ № 117 – от 05.08.2000 в редакции от 29.12.2020 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2022года.. Статья 333.19.

Какой размер прожиточного минимума в 2022году? Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 06.12.2021) «О минимальном размере оплаты труда».

Отмена техосмотра в 2021 году. Отмена техосмотра для ОСАГО в 2021 году.

ДАЛЕЕ: Новости законодательства РФ 2022 год.

Читайте также:  Документы при разводе с несовершеннолетними детьми

Какие земельные участки можно разделить добровольно

Разделению подлежат все участки если говорить о выделении долей в натуре. В целях, чтобы определить долю, не нужно проводить специфические манипуляции, и сделать это можно в любом случае. Тем не менее, исключением будут являться те ситуации, когда в участке есть обременение, или ограничения. Некоторые территории не подлежат разделению из-за своих характеристик. Например, если в том случае, если не будет реализована поставленная задача, не получится сделать отдельный подход или подъезд к доле. Кроме того, не может быть разделена собственность, которая принадлежит третьим лицам.

Если хозяином данного участка является несовершеннолетние лицо, то добиться нужных результатов будет почти нереально. Особенно в том случае, если деление имущества проводится для того, чтобы провести его отчуждение. В этом случае надо обращаться к органам опеки затем, чтобы они дали разрешение. Органы опеки не согласятся на проведение этого процесса в том случае, если законные представители данного несовершеннолетнего ребёнка не выделят такую же долю недвижимости уже в другом имуществе для ребёнка.

Когда деление участка произведено – собственник получает первый акт на землю, который носит наименование межевого плана. Документ составляется инженером по кадастрам, который уполномочен на осуществление такой деятельности.

План изготавливается по форме, которая считается особой. В него обязательно включается текстовая часть и графическая. Каждая часть имеет свои подразделы.

В текстовую включается:

  • сведения общего характера относительно проведения работ;
  • данные, имеющие исходное значение;
  • расчеты, которые были произведены;
  • информация относительно вновь образованных участков;
  • акт, вынесенный инженером по кадастрам;
  • документ, где указано, что границы были согласованы между соседями.

Оформление соглашения о разделе земельного участка

Документ составляется собственниками добровольно, в письменной форме. Можно составить его самостоятельно или обратиться за помощью к юристам. Законодательством утверждена форма соглашения. Документ необходимо заверить у нотариуса, и только после этого обращаться в регистрирующие органы. Оформление соглашения требует согласия всех собственников имущества.

В тексте соглашения о разделе земельного участка должны содержаться следующие сведения:

  • данные собственников (Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания);
  • адрес делимого земельного участка;
  • наименование и регистрационный номер документа, устанавливающего права на участок земли;
  • кадастровый номер и дата регистрации участка в ЕГРН;
  • информация о добровольном согласии супругов на процедуру раздела участка;
  • условия раздела, доли собственников, размеры вторичных участков;
  • порядок несения расходов за процедуру раздела между сторонами;
  • место заключения;
  • дата;
  • подписи сторон.

Заверенное нотариусом соглашение следует предоставить в территориальный отдел органов местного самоуправления, который занимается данными вопросами. Там документ заверят, после чего можно направляться в Росреестр для регистрации прав.

Комментарий специалистаКолесникова АннаЮристЗадать вопрос экспертуКогда супруги не могут прийти к обоюдному согласию, они обращаются в судебную инстанцию для разрешения вопроса о разделе земельного участка.


Похожие записи: