Перевел деньги мошенникам на карту, что делать и как вернуть?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевел деньги мошенникам на карту, что делать и как вернуть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно разделять случаи, в которых граждане, поддавшись на уловки мошенников, по своей воле переводят им деньги, а также ситуации, когда гражданин просто становится жертвой элементарной кражи денег.
Самостоятельная профилактика
Некоторые методы самостоятельного предотвращения перевода денег аферистам актуальны в следующих случаях:
- когда вы скачали вирус;
- если вы ввели платежные данные по незнакомым ссылкам;
- перевели деньги со своего карты или другого своего платежного ресурса мошеннику;
- с момента перевода не прошло суток (максимум, двух дней).
Общий порядок такой:
- Скачайте антивирусную программу или запустите чистку на установленной, чтобы удалить вирус и остановить его действие.
- Поменяйте пароли на всех ресурсах, которые имеют отношение к вашим средствам – Яндекс.Деньги, Qiwi и другие кошельки и так далее.
- Обратитесь в техподдержку на платежных ресурсах, предупредите о возможных операциях и выразите свое желание их отменить, если они уже были совершены.
- Таким же образом предупредите о случившемся все свои банки.
- Уберите всю информацию о своих данных из всех соцсетей, если она там есть.
В поддержке вам сообщат о том, проводились ли какие-то операции. Во многих случаях, если вы обратились за помощью в течение суток, вам могут вернуть средства.
Сколько средств возвращают банки?
Во втором случае шансы на возврат денег будут выше, однако и здесь нет полной гарантии. И эту тенденцию хорошо подтверждает свежая статистика. По данным ЦБ, в 2019 году российские банки вернули гражданам 935 млн рублей, которые были списаны со счетов клиентов без их согласия.
Если брать общий объем потерянных гражданами средств в результате незаконных списаний, то выходит, что банки вернули только 15%. Такую цифру явно нельзя назвать утешительной для многих пострадавших граждан.
Чем объясняется низкий уровень возврата? В большинстве случаев банки видят, что клиенты, поддавшись уговорам мошенников, сами выдали аферистам конфиденциальную информацию о своих счетах. Такая утечка данных и повлекла за собой денежный урон для гражданина. А если клиент сам приложил руку к тому, чтобы мошенник завладел его секретными данными, то банк получает право не возвращать деньги
Что делать, если вы сами перевели деньги не туда
Может случиться так, что вы сами ошибочно перечислили деньги на карту не тому человеку, например указали неверные данные при оформлении денежного перевода в мобильном приложении. В данном случае возможны два варианта.
Если вы указали несуществующий номер телефона получателя или несуществующие реквизиты карты, то банк просто заблокирует операцию, и ваши деньги никуда не денутся.
Если вы ввели корректные данные и деньги были списаны банком, обратитесь на горячую линию своего банка. Также свяжитесь с человеком, которому ошибочно перечислили деньги на карту; сейчас большинство переводов оформляется через систему быстрых платежей, и для отмены перевода нужно получить согласие получателя денег.
- Мошенники используют разные схемы для обмана. Не поддавайтесь на уговоры и не спешите переводить деньги по указанным ими реквизитам. Возможно, аферисты пытаются использовать вас в преступной схеме.
- Рекомендуйте человеку, который просит вас перевести деньги по неизвестным вам реквизитам, обратиться в свой банк для отмены операции. Также подайте заявление в свой банк, указав, что вам неизвестно, откуда эти деньги, и попросите банк как можно быстрее вернуть деньги отправителю.
- Если вы сами отправили деньги не туда по ошибке, обратитесь в свой банк и свяжитесь с человеком, который получил ваши деньги. Для отмены операции необходимо получить его согласие.
Как защитить карту от мошенников?
Есть несколько простых правил соблюдение которых именно то, что является способом защиты вашей карты от мошенников и не позволяет, либо резко снижает вероятность хищения средств:
-
никому не говорите СVV-код, дату окончания действия и пин-код своей карты, эту информацию у вас не вправе затребовать даже сотрудники банка;
-
не записывайте пин пароль на обратной стороне карты, запоминайте или держите на листочке кармане верхней одежды;
-
не держите карту в публичных местах на виду и перед камерами, например, положив её на стол, не передавайте в руки незнакомым;
-
замажьте СVV-код на карте корректором, предварительно запомнив, это не возбраняется, но защиту увеличивает существенно;
-
не пользуйтесь зарплатной картой для покупок в интернет, заведите дублирующую и кладите на нее небольшие суммы или принимайте на нее переводы;
-
если есть возможность установить лимит на снятие средств, воспользуйтесь этой опцией и поставьте двухфакторную аутентификацию с паролем и СМС.
Безопасность банковской карты
Безопасность банковской карты – это важный момент, которым не стоит пренебрегать. Дело в том, что не просто так банки создают дополнительные пароли, авторизацию и привязку карт к номерам телефонов. Всё это делается для того, чтобы как можно сильнее защитить своих клиентов от мошеннических операций. Безопасность клиента является самым важным в работе любого финансового учреждения, а защита сбережений должна быть на максимальном уровне.
Поэтому гражданину не стоит пренебрегать своей безопасностью и конфиденциальностью при оформлении платёжной банковской карты. Стоит учитывать, что с каждым годом количество мошеннических операций расчёт и поэтому нужно быть готовым ко всему.
Подбирайте сложные пароли, интересуйтесь уровнями защиты у своего менеджер в банке, а также не проводите транзакции сомнительным лицам. Не стоит предоставлять свои пароли кому-либо, даже если это ваш родственник или близкий человек.
Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.
Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.
Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.
А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.
Почему покупают квадрокоптеры, тепловизоры, ночники, оптику
Потому что в действующих частях, всего этого добра нет. А квадрокоптеры, использовать как оружие вообще раньше не пытались. Нет серийных военных образцов. Наша индустрия опиралась на идею БПЛА. А гражданские квадрокоптеры использовать не особо и собирались.
Ночники и тепловизоры у нас есть и собственного производства. Но увы. Концепция была такова, что первые могли попасть лишь в руки спецназа. А вторые, вообще только на технику ставили. Это советский подход, и он не поменялся. Опять-таки, нормальных отечественных тепловизоров не хватило бы на всех в любом случае. Потому что одна такая игрушка, даже на коммерческом рынке, может обойтись как подержанный ВАЗ 2112.
Но с той стороны, все это активно закупают. Так что никаких других вариантов и быть не могло. Или дооснащаться за свой счет. Или нести куда большие потери.
Перевел деньги добровольно: как вернуть?
Чтобы понять, как это сделать, необходимо рассмотреть конкретные примеры из жизни. Обычно, попадаясь на удочку мошенника, потерпевший оплачивает несуществующие услуги. Но как только деньги поступают на счет, «липовый продавец» исчезает из сети. Что делать в случае, если вы перевели деньги на карту мошенника, как их вернуть? По прошествии небольшого отрезка времени (до 1 часа):
- Быстро обращайтесь в банк;
- Пишите заявление о факте мошенничества или сообщайте о нем в телефонном режиме сотруднику по горячей линии;
- Приложите копию квитанции об оплате или ее электронную версию;
- Укажите точное время перевода средств на счет мошенника.
Банковские сотрудники имеют право заблокировать счет мошенника и объяснить ему всю выгоду от возврата украденной им суммы на исходную банковскую карту.
Ошибка на 300 тыс. руб
Совершить ошибку по другой причине почти невозможно: шанс, что, допустив опечатку в одной-двух цифрах, вы сможете сделать перевод на действующую карту, минимален, отмечает руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко. Номер карты составляется по определенному алгоритму, поэтому такие случаи в банковской практике единичны, говорит он.
В итоге суд решил (копия этого решения есть у РБК), что деньги надо вернуть Давтяну.
По ГК, если человек без причин, установленных законом, договором или каким-то еще правовым актом получил имущество, это считается неосновательным обогащением. Получатель денег не смог доказать обратное.
Впрочем, он пытался: например, Тороп предоставил суду копию переписки с Давтяном, где они будто бы договорились о переводе денег в оплату стройматериалов. Однако быстро ее отозвал.
В итоге получатель денег вернул Давтяну 334,3 тыс. руб., а также возместил судебные расходы на 6,5 тыс. руб.
Действия истца были продуманны и эффективны, так что неудивительно, что суд принял такое решение, говорит руководитель юридического отдела Ланта-банка Дмитрий Шевченко.
Случай нестандартный, поскольку истца и ответчика связывали профессиональные отношения, добавляет партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнапольская. Она полагает, что аргументация в данном случае не могла быть построена по-другому.
Партнер юридической компании «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский говорит, что ошибки с переводом денег происходят часто. То, что такое периодически случается с их клиентами, признают начальник отдела развития карточного бизнеса Связь-банка Алексей Чеха и вице-президент по привлечению клиентов Тинькофф Банка Кирилл Бобров.
В первую очередь надо позвонить в банк и рассказать об ошибке, советует Тарнапольская. После этого, вероятно, придется прийти в офис банка и написать заявление с просьбой вернуть средства, продолжает Матущенко.
Предоставить данные получателя средств банк вам, конечно, не сможет, добавляет Тарнапольская.
Однако написать заявление в любом случае стоит: это будет доказательством, что у вас не было ни желания, ни оснований переводить деньги тому, кто их в итоге получил, указывает руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян.
«Ваш банк может направить так называемое письмо доброй воли банку получателя средств», — отмечает Чеха из Связь-банка. А тот, в свою очередь, может связаться с держателем карты. «Если вам попадется честный человек, он вернет вам деньги без суда», — говорит Тарнапольская. У этой схемы есть вариации.
Например, Тинькофф Банк дает клиенту справку о переводе денег и советует самому обратиться с ней в банк получателя и платежную систему, рассказывает Бобров.
Вероятность возврата средств в досудебном порядке невелика, так как, помимо доброй воли банка, необходимо еще и согласие самого получателя денег, говорит Чеха.
Если его нет, люди часто выбирают силовой способ решения проблемы — подают заявление в полицию, рассказывает юрист «Финпотребсоюза» Алексей Драч. Но это оправданно, только если деньги переведены мошеннику, добавляет он.
Если же речь о простой ошибке, Тарнапольская советует действовать так же, как герой нашей истории. Надо подать иск к банку о взыскании суммы неосновательного обогащения, поясняет она. «Вы должны выстроить такую аргументацию: я перевел деньги, но адресат их не получил. Значит, деньги в банке, — объясняет Драч.
— Банку, чтобы избежать взыскания, придется предоставить суду данные получателя средств».
Такой механизм с последующей заменой ответчика (с банка на держателя карты) можно рекомендовать, если надо вернуть деньги, ошибочно переведенные неизвестному лицу, считает Шевченко.
Если договора между сторонами нет, способ защиты своих прав только один — иск о неосновательном обогащении, соглашается Старинский.
Он подчеркивает, что так можно вернуть любой ошибочный перевод: например, за оплату ЖКХ или сотовой связи.
Это почти на 100% выигрышный иск, убеждена Тарнапольская. Другой вопрос — сколько денег будет потрачено на исправление собственной небрежности, добавляет она. В подобных случаях судебная практика почти всегда на стороне истца, соглашается Маклозян.
Мы собрали 9 новых видов мошенничества с банковскими картами и способы защиты от них
- 9 внуков знаменитостей, которые унаследовали внешность своих бабушек и дедушек
- Как менялось представление об идеальных женах и почему сегодня это понятие безнадежно устарело
- Узнайте, за кого вас принимает интернет-робот, читающий людей по лицам
- Бывший угонщик и автомеханики поделились секретами, которые помогут сохранить ваш автомобиль
- 4 примера того, как нас могут обмануть в Instagram
- 10 научных прорывов, которые через пару лет изменят мир до неузнаваемости (Приготовьтесь)
- 80+ картин отечественных художников, которые должен узнавать каждый образованный человек
- Как на самом деле растили и воспитывали детей в Средневековье (И почему нам не хотелось бы быть на их месте)
- Как понять, что ваша подруга влюбилась в абьюзера, и чем ей можно помочь
- 7 секретов, которые от нас скрывают отечественные тревел-шоу
- Что помогает звездам 35+ иметь красивые и подтянутые тела? Вы тоже можете последовать их примеру
- Трогательная история о том, как важно ценить бабушку, пока она еще рядом
- Парень из Подольска, который не смог поступить в художественный вуз, теперь рисует для Голливуда
- 18 поступков, которые способны разбудить зверя даже в людях с ангельским терпением
- 20+ человек, которым не нужен дополнительный пинок, чтобы начать делать добрые дела
- 13 неочевидных вещей, которые влияют на то, примут вас на работу или нет
Куда жаловаться на бездействие полиции
Ключевым звеном в процедуре судебного взыскания, перечисленных мошеннику с платежной карты денежных средств, является розыскная деятельность полиции, которая должна сделать официальный запрос в банк и установить получателя платежа.
Это необходимо сделать, чтобы определился ответчик по гражданскому иску, так как ведение таких дел в отношении субъекта, личность которого не установлено, не допускается.
Если полиция не выполнит своей предписанной роли, то дальнейший процесс станет невозможным и тогда потребуется обращение в прокуратуру с заявлением, в котором предстоит изложить все обстоятельства происшедшего вплоть до обращения в органы охраны правопорядка.
Просьба к работникам прокуратуры должна заключаться в том, чтобы сотрудников полиции обязали выполнить необходимые процессуальные действия и восстановить справедливость.
Опыт читателя: как можно вернуть деньги, если перевел их мошеннику
Хочу поделиться печальной историей: 25 мая моему мужу начали приходить сообщения на телефон о снятии средств. Оказалось, что мошенники сделали покупки в интернет-магазине, о существовании которого мы и не подозревали.
При этом муж не сообщал информацию, касающуюся счетов: оплошность клиента банка была исключена. Карту мы быстро заблокировали звонком на горячую линию, но 30 000 руб. успели исчезнуть. Я знала, что в подобных случаях надо обращаться в отделение банка, и мы поспешили в «Сбер».
Дальнейшие события развивались печально, хотя и предсказуемо. Служба безопасности заявила, что мошенникам удается правильно ввести все коды карточки лишь в случае, когда граждане сами сообщили информацию. На вопрос, как вернуть деньги, снятые мошенниками, нам сказали, что помочь вряд ли смогут.
Мы же настаивали на том, чтобы написать заявление. Ведь, согласно правилам банка, его можно подать в любом отделении! Нам ответили, что нужного специалиста нет в принципе. Он был в другом отделении, расположенном чуть дальше, но в субботу и этот человек отсутствовал. А ведь по закону нам отводили только день на подачу заявления, поэтому следовало действовать быстро.
Мы отправились в другое отделение и после скандала написали заявление. Сотрудники не хотели его принимать, аргументируя тем, что нужного человека нет, а присутствующие работники не имеют права зарегистрировать документ. Мы звонили на горячую линию, где нам рассказывали одно, а в реальности происходило совершенно другое. В итоге написали заявление и оставили до понедельника незарегистрированным. Когда же мы вернулись домой, то подали еще одно обращение по электронной почте, направив его службе поддержки. Она ответила через пару часов, прислав номер регистрации тикета; судьба же заявления, оставленного в отделении, неизвестна.
Сопротивление со стороны «Сбербанка» было столь явным, что мы отчаялись вернуть деньги. Но через неделю пришел ответ, что вопрос решается, а еще через 10 дней средства поступили на карту. Считаю, что залогом успеха стало именно поданное заявление!
Что делать, если полиция не берет заявление
Согласно статистике, каждое 5-е заявление, поданное в полицию, связано с тем, что люди стали жертвой мошенников. Но 4 из 5 дел остаются нераскрытыми, поэтому сотрудники правоохранительных органов стараются не принять у граждан обращения. Проблема в том, что они не хотят получать взыскания в связи с наличием нераскрытых дел.
Но, если у вас не получилось вернуть деньги, украденные мошенниками, необходимо настоять, чтобы заявление приняли. Особенно сложно подать бумагу, когда вас обманули в Интернете: сотрудники органов уверяют, будто дело безнадежно. Но в состав МВД РФ включен отдел «К», работающий с киберпреступностью. Правда, на практике он предпочитает бороться с теми, кто ставит неугодные лайки в сети — ловить инакомыслящих студентов гораздо проще, чем настоящих нарушителей.
Возврат денег за покупку в интернет-магазине
Очень удобно покупать товары через интернет. Многие люди уже отказались от походов по магазинам в пользу интернет-заказов. Этим успешно пользуются мошенники. Создают сайты-однодневки, выкладывают товары по заниженной стоимости, объявляя тотальную распродажу, набирают потенциальных покупателей. Сделку стараются провести в один день, затем сайт закрывают и на контакт не выходят. Итог – сотни обманутых покупателей. Если получатель неизвестен (деньги переводились на безымянную карту или через платежную систему), то алгоритм действий будет такой же, как и в случае с добровольным переводом денег.
Если магазин официальный, оплата производилась по счету или предоставленным реквизитам получателя, но ни товара, ни возврата денег от продавца не удается добиться, нужно предпринимать скорейшие действия по возвращению потраченного:
- отправить в службу поддержки магазина претензию с требованием отменить заказ и вернуть деньги в полном объеме;
- скопировать с сайта магазина всю важную информацию: данные юрлица, адреса, телефонные номера, ФИО руководителей;
- сделать скриншот страницы с заказом, или копию договора купли-продажи;
- собрать доказательства факта оплаты по заявке: справка из банка, выписка из истории операций;
- обратиться со всеми документами в суд и написать заявление о взыскании с предпринимателя неосновательного обогащения (Ст. 1102 ГК РФ).