Как можно купить квартиру у родителей, используя материнский капитал

15.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно купить квартиру у родителей, используя материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы предоставления меры государственной поддержки в виде средств материнского (семейного) капитала регламентируются федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В частности, ч. 3 ст. 7 данного нормативного документа приводит перечень возможных вариантов направления МК, одним из которых в соответствии с п. 1 является улучшение жилищных условий.

Допускается ли приобретение доли квартиры или дома у родственников

Закон не содержит однозначного ответа, можно ли приобретать на МК доли, но косвенно этот ответ в правовом акте сформулирован. Объектом сделки купли-продажи может выступать только жилое помещение, которым, по Жилищному кодексу, является изолированное помещение, пригодное для проживания граждан. Но это не означает на запрет покупки доли в жилой недвижимости.

Справка! В совокупности со сложившейся судебной практикой (в частности, Определение Верховного Суда от 15.09.2015 по делу № 84-КГ15-8) допускается приобретение доли, если ее размер предполагает возможность выделения в натуре изолированной части объекта недвижимости. Т.е. на практике приобрести ½ однокомнатной квартиры не получится, поскольку половину комнаты изолировать невозможно.

В случае же родственных отношений возможна ситуация, когда один из родителей-обладателей МК является собственником доли в квартире, а собственник другой доли – бабушка или дедушка ребенка, на которого выдан сертификат. В этом случае гражданин имеет полное право приобрести долю (например, комнату) в квартире или доме, при условии, что после сделки они станут единственными владельцами недвижимости (или, как минимум, приобретаемую долю можно выделить в натуре, например, в качестве отдельной комнаты).

Отказ на приобретение долевой собственности

Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.

Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.

Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.

Порядок проведения сделки: ключевые этапы

Владельцу именного сертификата понадобится в обязательном порядке обратиться в территориальное отделение ПФР. Сюда приносятся следующие материалы:

  • стандартно составленное заявление о распоряжении средствами МСК, где однозначно указывается цель их взятия – «улучшение жилищных условий»;
  • оригинал именного сертификата, дающего право на получение МСК;
  • паспорт владельца именно сертификата;
  • СНИЛС владельца именного сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении усыновленных детей;
  • договор купли-продажи квартиры (оригинал или копия);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности Продавца на отчуждаемую квартиру;
  • кадастровый и технический паспорта на квартиру;
  • письменное и нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета Продавца, куда должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР;
  • другие документы, которые работники ПФР могут запросить в каждом отдельно взятом случае.

Приобретение квартиры у родни с использованием средств материнского капитала довольно проблематично, но всё-такие реально. Чтобы оформить сделку, следует отталкиваться от действующего законодательства и гражданско-правовых норм.

В этом случае выход один — оформить квартиру в собственность только держателя маткапитала с условием, что он реализует обязательство о выделении долей всем членам семьи не позднее, чем через 6 месяцев после перечисления средств господдержки.

Читайте также:  С 2023 года изменится порядок учета доходов работников

Общие условия покупки жилой площади у родственников следующие:

  • сделка не должна быть фиктивной, то есть совершённой для того, чтобы перевести маткапитал в «живые» деньги без фактического изменения порядка пользования квартирой;
  • приобретение квартиры у родственника возможно только если он откажется от права собственности, и владеть жильём станет держатель сертификата, а также члены его семьи.

Прежде чем совершать подобного рода сделки, рекомендуется обратиться в Пенсионный Фонд России и проконсультироваться. Необходимо осветить все нюансы сделки, чтобы избежать дальнейших проблем и сложностей в процессе покупки жилища.

  • Если после получения и использования маткапитала на покупку квартиры появился еще один ребенок, нужно ли давать ему долю?

Да, если рождение произошло до составления нотариального обязательства.

  • Можно ли маткапиталом покрыть расходы на постройку дома?

Да, причем теперь возведение разрешается на садовых участках, а не только в зоне индивидуального жилищного строительства.

  • Можно ли с помощью МК сделать ремонт в уже имеющемся жилье?

Как и всегда, самое важное в деле материнского капитала — это объект.

Если будете покупать у родных дом, то придется покупать его целиком. Купить часть дома, то есть долю в нем — не получится.

Как вариант — покупка до целого, например, если вам уже принадлежит половина дома. Тогда проблем не возникнет.

Проблемы возникнут с покупкой доли в доме — Пенсионный фонд не одобряет подобные сделки.

Это связано с требованиями государства к долям:

  1. Доля должна быть обособленной или изолированной, в случае дома — иметь отдельный вход.
  2. Также должны быть отдельными кухни, ванные комнаты и туалеты.

Покупка у своих родственников жилья с применением материнского материала не считается чем-то незаконным, поэтому подобная сделка должна официально регистрироваться в органах Росреестра. Однако, государство установило некоторые ограничения касаемо этого данного процесса, которые необходимо соблюдать.

Итак, покупка жилья у родственников:

  • покупаемое жилье должно находиться на территории РФ;
  • недопустимо покупать жилплощадь у близких родственников. Опираясь на законодательство, в эту группу входят родители и дети, братья и сестра, внуки и бабушка. У этих лиц человек не может купить недвижимость. Если в роли продавца будет выступать, к примеру, тетя, то сделка признается действительной;
  • участником сделки не может быть несовершеннолетнее лицо, а также состоящее на учете в психдиспансере. Разумеется, недееспособные тоже не могут заключать такие сделки;
  • покупка жилья возможна, если все члены семьи получат долю, касается это и маленьких детей;
  • недопустимы сделки между супругами, имеющих несовершеннолетних детей.

Покупка жилья у близких родственников может признаваться недействительной согласно Закону о материнском капитале (ст. 10).

Такая сделка практически ничем не отличается от других сделок с покупкой жилплощади, поэтому проблем возникнуть не должно. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  • вначале необходимо подобрать квартиру;
  • собрать требуемые документы;
  • покупателю необходимо прийти в Пенсионный Фонд, чтобы написать заявление о возможности распорядиться материнским капиталом;
  • далее составляется договор купли-продажи недвижимости;
  • покупатель получает право собственности на квартиру.

Касаемо договора купли-продажи, то в нем обязательно должно быть прописано, что оплата будет осуществляться посредством материнского капитала.

ВНИМАНИЕ! Должно быть указано и то, что до момента, пока средства не переведут на лицевой счет продавца, квартира будет находиться у него в залоге. Уходит обычно на это несколько месяцев.

В договоре также содержится и другая информация:

  • подробные данные об участниках сделки;
  • данные о приобретаемом жилье;
  • стоимость жилья;
  • права и обязанности участников сделки;
  • дата оформления и подписи сторон.

Порядок приобретения жилья у родственников

Закон № 256-ФЗ не различает покупку жилья у родственника и покупку у постороннего человека. Поэтому, чтобы приобрести жилье или долю в нем у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить договор купли-продажи с условием, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала.
  2. Подписать акт приема-передачи недвижимости (требуется для регистрации в Росреестре).
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре — покупатели получат выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

Подготовка договора купли-продажи для приобретения квартиры

Недвижимость можно приобрести, если она находится на территории РФ, принадлежит несовершеннолетнему лицу и после ее приобретения произойдет разделение собственности на каждого члена семьи. В результате все получают равные доли. Такие сделки тщательно проверяются. Если будет выявлено, что сумма направлена не на те цели, нарушителей привлекут к уголовной ответственности. Переход права собственности отражается в Госреестре. Между сторонами заключается договор купли-продажи.

Читайте также:  Ученический и трудовой договоры

В нём предстоит отразить следующую информацию:

  • сведения о заявителе;
  • название банка, в котором открыт расчетный счет получателя средств, а также номер счета;
  • информация о документе, подтверждающем присутствие права собственности на недвижимость;
  • информация о муже, данные из свидетельства о заключении брака.

Преимущества и недостатки приобретения квартиры у родителей и родственников

К достоинствам покупки жилплощади у близких родственников с использованием маткапитала относятся:

  • Доверительные отношения, что снижает риск мошенничества.
  • Возможность договориться о рассрочке, оформить расписку.
  • Уверенность, что сделка не будет отменена другой стороной или изменены условия в последний момент;.
  • Возможность купить объект по более низкой цене.

Недостатками проведения сделки с близкими родственниками считаются:

  • Длительность проверки ПФ.
  • Высокая вероятность отказа.
  • Необходимость предоставления аргументов, доказывающих отсутствие мошеннических схем.
  • Возможные проблемы с законом, если сотрудникам сделка покажется подозрительной.

Покупка на маткапитал права долевой собственности у чужих людей

Имеется единственное требование использования маткапитала – купленный объект нужно оформлять, как общее долевое имущество папы, мамы и малыша. При этом станет распределена величина части каждого человека.

Из-за этого во время приобретения жилища, которое было куплено раньше по семейному капиталу, способны появиться проблемы. Когда объект еще выстраивается или переоформляется одному родителю (выполняется 70% работ, жилище считается объектом залога банка, договор будут оформлять конкретному физическому лицу, тогда нужно посетить контору нотариуса. Будут заверять обязательство, которое предполагает после обретения собственности разделить ее имущество.

Если члены семьи, имеющий сертификат МСК, уже владеют долями в квартире, они могут выкупить оставшиеся доли и зарегистрировать право собственности на целый объект недвижимости. В такой ситуации, уведомительный порядок нужно соблюдать, если покупка происходит у двух и более дольщиков, а удостоверения в нотариальной конторе не избежать даже в этом случае. Приобретение доли может происходить с частичным использование средств МСК, собственных капиталовложений и заемных (кредитных) средств.

Для перевода средств МСК представляется указанный выше комплект документов, а также правоустанавливающие документы на собственные доли членов семьи. После регистрации сделки вся квартира должна быть оформлена в долевую собственность семьи — размеры долей должны быть равными. Проверка представленных документов проходит в органе ПФР по общим правилам, а по ее завершении средства маткапитала переводятся на счет продавца.

Приобретение недвижимости у родственников с привлечением материнских денег происходит согласно общей схеме. Основное отличие данных сделок – более внимательная проверка соблюдения условий использования сертификата.

Выкупить долю в квартире можно только в том случае, если квартира четко поделена на части. В документах на собственность должно быть указано, какая доля принадлежит продавцу. Нельзя выкупать часть квартиры, когда она принадлежит нескольким гражданам на праве общей собственности без распределения долей.

Чтобы использовать маткапитал для покупки доли в квартире, нужно подготовить следующие документы:

  • удостоверения личности сторон;
  • материнский сертификат;
  • заявление на использование семейного капитала;
  • документы на недвижимость;
  • договор купли-продажи;
  • выписку из ЕГРП об отсутствии обременения;
  • письменное согласие других собственников (если таковые имеются) на совершение сделки;
  • согласие органов опеки на продажу (если выкупается доля несовершеннолетнего гражданина) (см. также: как получить разрешение от органов опеки на продажу квартиры: образец заявления);
  • заверенное у нотариуса обязательство выделить доли в недвижимости всем членам семьи;
  • договор с банком с указанием целей использования денег (если покупка совершается с привлечением кредитных средств);
  • документ, подтверждающий наличие или отсутствие брачных уз;
  • документы несовершеннолетних детей.

Документы подаются в ПФ по месту регистрации. Их можно отнести лично в госучреждение или подать бумаги через МФЦ. Написать заявление на использование материнского капитала возможно также через сайт госуслуг. Однако последний вариант возможен только при наличии у заявителя электронной подписи.

Что нужно для выдела доли детям, для которых предусмотрен мат. капитал

Когда производится отчуждение доли жилого помещения в квартире ребенку при использовании материнского капитала, то нужно учесть ряд требований, какие выдвигаются законом. Кроме этого, нужно знать порядок оформления сделки.

Читайте также:  Правило 5 процентов для ведения раздельного учета входящего НДС

Алгоритм действий:

  1. Предупреждение продавца о задержке платежа материнским капиталом. Сразу после подписания соглашения купли-продажи часть суммы стоимости объекта недвижимости не будет перечислена на его счет. Это будет сделано из федерального бюджета по истечении 1 месяца 10-ти дней (в некоторых регионах сроки длятся несколько месяцев).
  2. Составление ДКП и его подписание.
  3. Обращение в ПФР с заявлением и приложенным к нему договором КП и другими бумагами.
  4. Получение уведомления из Фонда об одобрении заявки.
  5. Ожидание платежа на счет продавца.

Важно! Не каждый покупатель согласиться ждать месяц, а то и более, пока на его счет поступят деньги из федеральной казны. Вот почему, договоренность с владельцем квартиры должна быть предварительной и первым этапом в достижении согласия между сторонами.

Пакет документов:

  • заявление в ПФР, где отражена просьба, перечислить сумму семейного капитала на счет продавца квартиры, в которой приобретается доля на ребенка;
  • паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ;
  • сертификат материнского капитала;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на недвижимость;
  • справка из ЕГРН, подтверждающая отсутствие каких-либо обременений по квартире (дарственной, залога, ареста, аренды, ренты и прочего);
  • правоустанавливающий договор на квартиру;
  • технический паспорт на объект недвижимости.

К этому обязательно добавляется письменное подтверждение намерения покупателя, включить в долевое собственническое участие всех домочадцев, совместно проживающих в семье.

Как оформить документацию

Главное условие оформления соглашения о купле-продаже недвижимости с помощью сертификата – регистрация передачи прав на квартиру до перевода денег. Непосредственный процесс приобретения дома или квартиры (а также части жилья) осуществляется с такой последовательностью:

  1. Подготавливают и подписывают соглашение о купле-продаже жилой площади. Там отмечают, что расчёт производят при помощи государственной поддержки – сертификата.
  2. Оба участника заключаемого договора идут в регистрационную палату и переводят недвижимость на имя покупателя.
  3. Когда переход прав осуществлён, покупатель приносит заполненное заявление Пенсионному фонду. Именно здесь согласовывают заявки на покупку дома за счёт сертификата.
  4. Если служащие Пенсионного фонда считают сделку действительной, деньги из сертификата зачисляют второй стороне.

Перед походом в отделение Пенсионного фонда следует собрать следующие бумаги:

  • сертификат на государственный мат.капитал;
  • ксерокопии свидетельств о браке и о рождении/усыновлении детей;
  • соглашение о купле-продаже дома или квартиры;
  • если жильё приобретается с помощью кредита, то нужна копия кредитного договора;
  • обязательство с подписью нотариуса о распределении доли детям;
  • выписка из банка с расчётным счётом получателя.

В некоторых случаях служащим Пенсионного фонда для проведения сделки могут понадобиться и другие документы. Следовательно, нужно уточнить список, предварительно посетив учреждение.

Как заключить договор?

Примечательно для сделок с недвижимостью при участии маткапитала то, что к моменту подачи заявления в ПФР на расходование средств маткапитала, сама сделка уже должна состояться, а переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в Росреестре.
То обстоятельство, что платеж по договору купли-продажи будет произведен материнским капиталом, вписывается в текст документа, как и расчетный счет продавца, куда переведут эти деньги. Точно также в договоре указывается точный срок, до которого покупатели обязаны подать документы в ПФР вместе с заявлением на распоряжение средствами маткапитала. За нарушение сроков может быть назначен штраф.

Обычно, в сделках между родственниками такие моменты опускают, считая, что в данном случае ни к чему перестраховываться. Однако, юристы с опытом рекомендуют не пренебрегать такими моментами. Не исключено, что в процессе оформления документов случится нечто непредвиденное. Например, сделка совершается с пожилым родственником, который умер до обналичивания средств маткапитала. Только скрупулезное следование букве закона убережет семью от нежелательных трат и длительных разбирательств.

Поскольку до перечисления денег из ПФР сделка фактически еще не состоялась, покупателю будет выдано свидетельство о праве собственности с ограничением. До тех пор, пока не состоится фактическая оплата по договору, квартира останется в залоге у продавца. Это тоже необходимо написать в договоре. Когда ПФР произведет перечисление денег, покупатель с подтверждением из банка отправляется в Росреестр и снимает с квартиры ограничение в виде залога.


Похожие записи: