Как получить квартиру по договору ренты

14.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квартиру по договору ренты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

После того, как вы приняли решение заключить сделку, можно приступать к сбору документов. Будьте готовы, что помимо стандартного набора бумаг, чиновники могут потребовать и медицинское заключение о вашей дееспособности (в случае каких-то своих сомнений). Эта справка необходима для того, чтобы потом сделку не оспорили родственники. Получают такое заключение в психоневрологическом диспансере по месту жительства.

Справка БН

Документы, необходимые для заключения договора пожизненной ренты

– заявление о заключении договора по форме, утвержденной Жилищным комитетом
– копии паспорта гражданина Российской Федерации
– дубликаты документов, содержащих сведения о составе семьи гражданина (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака)
– документы, подтверждающие основания владения и пользования гражданином жилым помещением, в случае если право собственности на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано в ЕГРП
– СНИЛ
– ИНН

Может потребоваться
– заключение медицинского освидетельствования о дееспособности гражданина (непосредственно перед подписанием договора)
Источник: ГБУ «Горжилобмен»

С пакетом документов необходимо обращаться в ГБУ «Горжилобмен» (Бронницкая ул., 32). После чего в течение 50 дней специалисты ГБУ должны предоставить вам письменный ответ или позвонить. Если решение будет положительным, то вас пригласят для заключения сделки. В этот же срок (в течение 50 дней) вас должны ознакомить с результатами оценки рыночной стоимости жилья. Как советует нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров, если она вас категорически не устраивает, то оформлять договор не следует. «Обжаловать такую оценку в суде – это занятие крайне сложное, за которое не стоит браться гражданам, не обладающим профессиональными знаниями», – подчеркивает он.

ШАГ №3

Подаем в Горжилобмен необходимый пакет документов. Ответ поступит в течение 50 дней. В случае положительного решения вас должны ознакомить с результатами рыночной оценки жилья

Если все предложенные условия вас устраивают, и вы согласились с рыночной оценкой, то остается последний шаг – подписать с Горжилобменом договор пожизненной ренты.

Обязанности по страхованию помещения и нотариальному оформлению договора, как уже говорилось выше, государство возьмет на себя. Вам только нужно будет в присутствии представителей Горжилобмена заверить договор у нотариуса.

ШАГ №4

Заключаем договор пожизненной ренты, получаем ежемесячные пособия

Читайте также:  Тише, работает закон! Нарушителей покоя начнут наконец штрафовать

Помните, после заключения сделки обратного пути у вас уже нет. Ведь попытаться расторгнуть договор можно лишь в том случае, если Горжилобмен не выполняет своих обязательств по предоставлению ежемесячных пособий. И доказывать такие факты придется в судебном порядке. Как отмечают эксперты, шансы разорвать договор пожизненной ренты с государством и вернуть квартиру в свою собственность близки к нулю.

Как расторгнуть договор постоянной ренты?

Если речь идет о договоре постоянной ренты, плательщик может прекратить выплаты, выкупив ренту. Кроме того, если имущество будет испорчено или уничтожено, плательщик постоянной ренты вправе отказаться от выплат или вообще расторгнуть договор.

Получатель постоянной ренты вправе требовать, чтобы плательщик выкупил ренту, если тот регулярно нарушает условия договора:

  • Не выплачивает ренту больше года;
  • Признан банкротом либо возникли иные обстоятельства, явно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные договором;
  • Не соблюдает условия по уплате ренты;
  • В случае иных обстоятельств, прописанных в договоре.

Если плательщик отказывается расторгать договор или выкупать ренту, разорвать условия можно только через суд. Если по решению суда договор будет расторгнут и имущество вновь поменяет владельца, получателю ренты необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Чтo yчecть пpи oфopмлeнии peнты нa квapтиpy

Пpoвepить дeecпocoбнocть пoлyчaтeля peнты. У oдинoкoй Mapии Гpигopьeвны oкaзaлиcь poдcтвeнники в Cибиpи. Пocлe cмepти бaбyшки oни пытaютcя дoкaзaть, чтo пeнcиoнepкa былa нeдeecпocoбнoй, кoгдa пoдпиcывaлa дoгoвop peнты. Poдcтвeнники чepeз cyд пытaютcя пpизнaть дoгoвop нeдeйcтвитeльным.

Пpoвepять дeecпocoбнocть пeнcиoнepки вxoдит в oбязaннocти нoтapиyca. Bo вpeмя oфopмлeния дoгoвopa oн зaдaeт eй вoпpocы, oцeнивaeт aдeквaтнocть пoвeдeния. Нo дaльнoвиднaя Ляйcaн oбeзoпacилa ceбя и пpoвeлa ocвидeтeльcтвoвaниe Mapии Гpигopьeвны y пcиxиaтpa. Cпpaвкa o вмeняeмocти и дeecпocoбнocти пoжилoй жeнщины oпpoвepглa apгyмeнты poдcтвeнникoв.

Oбгoвopить вce ycлoвия peнты в дoгoвope. Уcлoвия peнты – этo cyщecтвeнныe ycлoвия дoгoвopa, иx нyжнo pacпиcывaть чeткo и пoнятнo. Ecли в дoгoвope иcпoльзoвaть фopмyлиpoвки c двoйным cмыcлoм и paзнoчтeниeм, cyд пocчитaeт дoгoвop нeзaключeнным и вcтaнeт нa cтopoнy иcтцa.

Договор с государством

В качестве плательщика по договору ренты могут выступать не только физические лица, но и организации или государство. Последний случай не популярен, но его стоит рассмотреть как отдельный вид ренты.

Если собственнику квартиры не удалось найти достойного кандидата для заключения договора среди родственников или по объявлению, он может обратиться к государству. Но нужно учитывать следующее:

  • собственник жилья и сам объект недвижимости должен соответствовать определенным требованиям. Если квартира не представляет интереса для госоргана, не рентабельна для долгосрочных вложений, договор заключен не будет, поскольку это не социальная программа поддержки населения;
  • после регистрации государство становится собственником квартиры. Если рентополучатель передумает, вернуть обратно жилье будет практически невозможно. Намного проще оспорить сделку с физическим лицом;
  • при заключении сделки используется типовой договор, и собственник квартиры не сможет внести в него правки. Он либо соглашается на условия, предлагаемые государством, либо отказывается от вступления в обязательство;
  • получать ренту от государства могут и двое пенсионеров, но они должны являться единственными собственниками и жильцами квартиры. На территории жилплощади не должны быть зарегистрированы другие лица;
  • у рентополучателей не должно быть наследников. В противном случае государство откажется от сделки.
Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

Несмотря на достаточное количество минусов, у подобных сделок есть и положительны стороны:

  • собственнику квартиры не придется тратиться на заключение сделки. Все расходы государство возьмет на себя. Также не нужно искать компетентного юриста или нотариуса. Собственнику нужно будет только поставить свою подпись в договоре и передать документы на квартиру;
  • собственнику может быть передан внушительный первоначальный взнос. Размер суммы зависит от установленных местным законодательством норм;
  • рентополучатель будет получать каждый месяц сумму в размере не менее 2 минимальных размеров оплаты труда на каждого собственника;
  • расходы на ритуальные услуги и захоронение государство также возьмет на себя.

Договор заключается в простой письменной форме. В него вносятся:

ФИО и паспортные данные сторон, указывают полный адрес с номером квартиры, а также этаж, площадь — жилую и общую, количество комнат с указанием их площадей, кадастровый номер, номер записи государственной регистрации права в реестре прав на недвижимость.

При этом, имея долю в квартире, вы должны описать характеристики всей квартиры в целом и указать, что дарите долю в ней, выраженную через арифметическую дробь — 1/3, 1/5 и т.п., дата подписания договора и подписи сторон.

Договор должен содержать пункт «Особые условия» в которых прописывается право пользования жилым помещением дарителя и других лиц (например, супруги).

Изготовление договора желательно доверить нотариусу, у которого потом и заверить подписи сторон. Впрочем, типовую форму можно скачать с нашего сайта.

Регистрация у нотариуса

Всегда оформляют письменно и удостоверяют нотариально (ст.584 ГКРФ). Иначе согласно п.1 ст.165 ГКРФ договор признают ничтожным.

Нотариальный клерк потребует принести необходимые документы:

  • сам контракт, если он составлен самостоятельно или с помощью юристов;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на передаваемое жилье;
  • справку о стоимости жилплощади по кадастру;
  • справку о количестве прописанных граждан на передаваемой жилой площади;
    копию финансового лицевого счёта;
  • технический план квартиры;
  • копию кадастрового паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие обременений на отдаваемое помещение.

Каждая конкретная ситуация может потребовать дополнительных бумаг от любого участника рентных правоотношений.

Необходимые документы

Чтобы заключить договор и зарегистрировать сделку в Росреестре понадобятся:

  • паспорта сторон;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость и свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • справка из БТИ;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади гражданах;
  • если у получателя ренты есть супруг – его письменное согласие на сделку;
  • если объектом договора служит доля в квартире – согласие остальных собственников;
  • другие документы по запросу.

Договор пожизненной ренты квартиры не является действительным без определенного перечня документов. Более того, вам попросту откажут в подписании оного. Для того чтобы иметь возможность заключения подобной сделки, собственник жилья должен в обязательном порядке представить документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Читайте также:  Налоговый кодекс 2020г. Глава №61

Что сюда можно отнести? Во-первых, непосредственное свидетельство о праве собственности. Желательно предъявить заверенную копию. Также потребуется информация о квартире. Для этого возьмите справку из БТИ, а также выписку из домовой книги. Не забудьте также документы о кадастровой стоимости вашего жилья. Их можно донести позже, но лучше сразу собрать полный перечень документов. Не забудьте предъявить справки об отсутствии у вас долгов за недвижимость.

Пожизненная рента квартиры — что это? Как мы уже выяснили, дело мы имеем с формой передачи собственности от одного человека к другому, но со своими особенностями. Необязательный, но вполне важный момент — это представление справок о состоянии здоровья «продавца» недвижимости. Нужны документы из наркологии, а также психдиспансера. Уже было сказано: только адекватные граждане имеют право заключить подобный договор.

На практике редко кто занимается получением данных справок. Но если вы ответственно подходите к решению вопроса с пожизненной рентой, лучше подумать о спокойствии «покупателя». Ведь наличие справок, подтверждающих ваше здоровое психологическое состояние, избавит будущего собственника от нападок со стороны ваших наследников, если таковые имеются. Можно будет легко доказать законность проведенных действий.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Пожизненная рента квартиры. Плюсы и минусы. Образец договора

Оформление договора ренты квартиры на пожизненный срок является новым и малораспространенным видом гражданско – правовых взаимодействий. Данный вид ренты имеет свои явные плюсы и скрытые минусы для обеих сторон заключаемого договора.

Ни для кого не секрет, что из года в год приобретение жилья в нашей стране становиться все проблематичнее и призрачнее.

Цены растут на все – на объекты недвижимости, продукты, коммунальные услуги, в то время как зарплаты в условиях кризиса и санкций остаются на прежнем уровне и не индексируются.

Худшая ситуация и у пенсионеров – низкой пенсии не хватает на самое необходимое для пожилого человека – лекарства, продукты, отсутствие должного ухода. Заключение договора ренты – один из вариантов решения ситуации, когда пожилые владельцы квартир получают нужную им заботу, а люди – улучшение их жилищных условий.


Похожие записи: