Пошаговая инструкция по возврату госпошлины

21.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по возврату госпошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу возвращать пошлину должен орган, который совершает те действия, за которыми обратилась компания. Об этом сказано в п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Но для судебной пошлины в том же пункте предусмотрено исключение. Заявление о ее возврате подают в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

Минфин разъяснил, как вернуть госпошлину, уплаченную через портал госуслуг

Минфин разъяснил, как вернуть госпошлину, уплаченную через портал госуслуг

Чтобы вернуть госпошлину, уплаченную в безналичной форме, плательщик должен представить в соответствующий госорган заявление, приложив к нему документы, подтверждающие перевод денег. Данное правило действует и в том случае, когда госпошлина уплачивается через портал госуслуг. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.06.19 № 03-05-06-03/47723.

Напомним, что основания и порядок возврата государственной пошлины прописаны в статье 333.40 Налогового кодекса.

Согласно пункту 3 этой статьи, заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины подается ее плательщиком в орган, совершивший юридически значимые действия, за которые была уплачена пошлина.

К заявлению прикладывается платежный документ, свидетельствующий о факте уплаты госпошлины (подлинник — при возврате всей суммы, копия — в случае частичного возврата). Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой об его исполнении.

В пункте 2 определения Конституционного суда РФ от 17.12.09 № 1602-О-О разъяснено, что положения пункта 3 статьи 333.18 НК РФ не устанавливают каких-либо требований к оформлению документа, подтверждающего уплату госпошлины. Вместе с тем, в Положении о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России от 19.06.

12 № 383-П), установлено, что исполнение распоряжения в электронном виде о переводе средств по счету подтверждается извещением банка о списании средств со счета (с указанием реквизитов исполненного распоряжения) или самим распоряжением (с указанием даты его исполнения).

При этом извещение может одновременно подтверждать прием к исполнению распоряжения (платежного поручения) в электронном виде и его исполнение.

Сказанное означает, что факт уплаты госпошлины с использованием электронного средства платежа подтверждают платежное поручение, а также извещение банка. В связи с этим в Минфине считают, что независимо от способа уплаты государственной пошлины, в том числе и с использованием единого портала госуслуг, к заявлению о возврате денежных средств нужно приложить подлинный платежный документ (в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере) или копию платежки (в случае, если она подлежит возврату частично).

Отметим, что для возврата государственной пошлины, уплаченной в безналичной форме (в том числе через портал госуслуг), представить подлинные платежные документы невозможно. Все, что может сделать плательщик, — это распечатать квитанцию (в частности, с официального портала госуслуг или личного кабинета на сайте банка).

Но в скором времени эта проблема будет решена. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится проект с поправками в статью 333.40 НК РФ о порядке возврата госпошлины. Согласно изменениям, к заявлению нужно будет прикладывать подлинные платежные документы только в том случае, если госпошлина уплачена в наличной форме.

Если же она перечислена в безналичной форме, то к заявлению следует приложить копии платежек. А при наличии информации об уплате пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять документы, подтверждающие уплату, вовсе не потребуется.

Данный законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 8 июля.

Важно: при заполнении платежек на уплату госпошлины или налогов наиболее комфортно чувствуют себя те, кто формирует платежки с помощью веб-сервисов. Там актуальные формы платежных поручений со всеми необходимыми кодами и наименованиями устанавливаются автоматически, без участия пользователя.

Можно ли вернуть госпошлину через мфц

Если вы обратились в МФЦ за оформлением паспорта, водительского удостоверения, регистрации прав собственности на недвижимость, то в этом случае и еще в ряде других, понадобится оплатить госпошлину. Она устанавливается Налоговым кодексом РФ. Данные денежные средства не поступают на счет МФЦ. Они направляются организациям, непосредственно оказывающим услугу, и обращаться за возвратом нужно к ним.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Так, если вы хотите вернуть госпошлину за услуги, связанные с оформлением недвижимости, заявление необходимо подать в орган регистрации. При этом ваши желания должны совпадать с нормами закона. В соответствии с ним госпошлина возвращается, если человек оплатил услугу, но так ей и не воспользовался или оплатил бОльшую, чем требуется, сумму. В последнем случае возвращается излишек.

В данных ситуациях плательщик (либо его доверенное лицо) подает заявление лично, направляют почтой в Управление Росреестра по РТ.

К заявлению прилагаются подлинные платежные документы (если плата внесена в наличной форме) или копии платежных документов (если плата внесена в безналичной форме).

Госпошлина не возвращается, если в регистрации прав собственности было отказано.

Возвращается половина уплаченной государственной пошлины при прекращении регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании заявлений граждан.

Заявление о возврате платежа может быть подано в течение трех лет со дня внесения платы.

Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины

Возврат оплаты государственной пошлины возможен только лишь в том случае, если у плательщика есть на руках все необходимые документы. Прежде всего, плательщик должен предоставить заявление, в котором будут указаны основания и причины возврата средств. Этот пункт является чрезвычайно важным, так как именно от обоснованности претензий заявителя и будет зависеть его успех. Поэтому заявление должно быть составлено максимально грамотно. Заявитель должен указывать четкие формулировки причин возврата средств. Кроме того, основания для возврата должны быть актуальными на данный момент.

Заявитель может указать несколько причин, по которым он требует возврат уплаченных средств. Однако не стоит делать из заявления роман на несколько страниц. Это может привести к затягиванию вынесения решения по данному вопросу. Заявление должно быть датировано и подписано плательщиком. За счет этого сотрудники государственного учреждения, в которое оно направлено, не будут терять время на поиск необходимой информации.

Для подтверждения обоснованности своих претензий плательщик должен приложить чек или квитанцию об оплате. В целом, чем больше документов будет представлено, тем больше шансов на положительный исход данного процесса.

Исключения из правил возврата оплаты пошлины

Существует ряд исключений из правил процесса возврата оплаты государственной пошлины. Прежде всего, возврат не может быть осуществлен в том случае, если ответчик добровольно удовлетворил требования истца после того, как тот обратился в Арбитражный суд. Подобное обращение может быть совершенно для вынесения определения о принятии иска к делопроизводству. Помимо этого, обращение в Арбитражный суд необходимо для утверждения мирового соглашения судебной инстанцией общей юрисдикции.

Возврат госпошлины не может быть осуществлен и в том случае, если она уплачена за официальное заключение или расторжение брака, изменение имени, а также внесение каких-либо изменений в акты гражданского состояния. При этом даже, если вышеописанные события не состоялись или не были внесены в записи актов гражданского состояния, госпошлина не подлежит возврату.

Исключением также может быть ситуация, в которой госпошлина была уплачена за государственную регистрацию или ограничений прав на недвижимость. Однако данные процессы по какой-либо причине не состоялись.

В целом возврат госпошлины является сложным процессом, который имеет множество нюансов. Поэтому, если плательщик все-таки столкнулся с подобной проблемой, ему необходимо подойти к ее решению с максимальной ответственностью.

Основания для возврата госпошлины

Заявление о возврате госпошлины в суд можно подать в следующих случаях:

  • если плательщик отказался от обращения в суд
  • отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
  • возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
  • прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
  • оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
  • излишняя оплата госпошлины в суд

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Пошлины, которые разрешено возвращать

Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:

  • фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
  • документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
  • суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
  • производство по судебному делу было прекращено;
  • нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
  • было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
  • само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.

Исключения из правил возврата оплаты пошлины

Существует ряд исключений из правил процесса возврата оплаты государственной пошлины. Прежде всего, возврат не может быть осуществлен в том случае, если ответчик добровольно удовлетворил требования истца после того, как тот обратился в Арбитражный суд. Подобное обращение может быть совершенно для вынесения определения о принятии иска к делопроизводству. Помимо этого, обращение в Арбитражный суд необходимо для утверждения мирового соглашения судебной инстанцией общей юрисдикции.

Возврат госпошлины не может быть осуществлен и в том случае, если она уплачена за официальное заключение или расторжение брака, изменение имени, а также внесение каких-либо изменений в акты гражданского состояния. При этом даже, если вышеописанные события не состоялись или не были внесены в записи актов гражданского состояния, госпошлина не подлежит возврату.

Исключением также может быть ситуация, в которой госпошлина была уплачена за государственную регистрацию или ограничений прав на недвижимость. Однако данные процессы по какой-либо причине не состоялись.

В целом возврат госпошлины является сложным процессом, который имеет множество нюансов. Поэтому, если плательщик все-таки столкнулся с подобной проблемой, ему необходимо подойти к ее решению с максимальной ответственностью.

Случаи возврата госпошлины

Существует несколько ситуаций, когда может возникнуть необходимость вернуть госпошлину за загранпаспорт:

Таблица 1. Причины возврата госпошлины

Причина Пояснение
Неверное указание реквизитов Деньги в данном случае направляются не по назначению, и получить загранпаспорт не удастся – ошибочное введение сведений не является уважительной причиной
Превышение суммы Гражданин может вернуть сумму, превышающую тариф, или попросить зачесть ее в счет другого платежа
Несовпадение фактических данных о плательщике или получателе с информацией в квитанции Если не совпадают сведения о Ф.И.О. плательщика и наименовании получателя, такая квитанция УВМ МВД принята не будет, и оформить загранпаспорт не удастся
Отказ в выдаче загранпаспорта Если отказ немотивированный, он, помимо возврата денег, может составить жалобу на имя руководителя УВМ МВД, где планировалось оформление документа
Отказ заявителя от загранпаспорта До начала оформления документа заявитель может от него отказаться

На данный момент можно выделить несколько способов внесения государственных платежей, которыми могут воспользоваться граждане: перечисление денег с электронных кошельков, оплата банковской картой онлайн или личный визит в кассу Сбербанка. Именно они имеют значение при возвращении денег: например, если платеж был осуществлен через офис банка, потребуется соответствующая квитанция. Заявление о возврате предоставляется в УВМ МВД – отделение, где планировалось оформление загранпаспорта.

→ → Актуально на: 19 июня 2017 г. О том, как оплатить государственную пошлину, мы рассказывали в . А как произвести возврат излишне уплаченной госпошлины?

Полный или частичный возврат уплаченной государственной пошлины возможен в следующих случаях ():

  1. возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами;
  2. отказ в совершении нотариальных действий;
  3. уплата госпошлины в большем размере, чем требовалось;
  4. отказ лиц, уплативших госпошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган или к должностному лицу, совершающим данное юридически значимое действие (это означает, что после факта обращения и последующего отзыва заявления пошлину уже не вернут);
  5. отказ в выдаче паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, проездного документа беженца;
  6. прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;
  7. направление заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации.

При этом вернуть госпошлину получится не всегда.

К примеру, не возвращается госпошлина за госрегистрацию брака или перемены имени, если такая регистрация не была произведена (). Также не вернут пошлину, уплаченную за госрегистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в госрегистрации (). НК РФ описывает порядок, как вернуть деньги за госпошлину.

Читайте также:  Взаимозачет по налогу и вычету за квартиры купленные в разные годы

Возврат уплаченной государственной пошлины производится на основании заявления плательщика.

Подать заявление на возврат пошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Заявление о возврате госпошлины нужно подать в орган или должностному лицу, уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые пошлина была уплачена или взыскана. Если же речь идет о пошлине по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, заявление нужно подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, рассматривающего дело ().

К заявлению на возврат излишне уплаченной госпошлины необходимо приложить:

  1. при возврате госпошлины в полном размере – оригиналы платежных документов, подтверждающих уплату пошлину;
  2. при частичном возврате – копии указанных документов.

Если подается заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным или Конституционным Судами РФ, конституционными (уставными) судами субъектов РФ, мировыми судьями, то к такому заявлению необходимо приложить решение, определение о возврате госпошлины или справку суда об основаниях полного или частичного возврата пошлины.

По Налоговому кодексу возврат госпошлины производит орган Федерального казначейства в течение 1 месяца со дня подачи заявления о возврате.

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Заявление в суд на отказ от иска законодательством не установлен. Поэтому оно оформляется в соответствии с общими требованиями к таким документам.

В ходатайстве указывается:

  • информация о судебном органе;
  • сведения об истце и ответчике;
  • данные о судебном разбирательстве;
  • основания требований к ответчику;
  • причины, по которым иск отзывается.

В конце документа можно указать, что отказ оформляется добровольно. В заявлении необходимо написать о том, что истец ознакомлен с последствиями процедуры. Причины отказа от требований указывать не обязательно.

Какие документы требуются для оформления возврата:

  1. Заявление в двойном экземпляре – с обязательным отражением следующих реквизитов: анкетные данные лица-заявителя, причина возврата и величина платежа, информация о поданном ранее иске (номер, дата, размер требований, стороны дела), список прилагаемых документов, дата составления и подпись, номер банковского счета.
  2. Оригинал платежного документа или же его копия – предъявляется для подтверждения уплаты средств. Как правило, необходимо наличие копии бланка, но, если возвращается полная сумма, потребуется оригинальная квитанция.
  3. Паспорт заявителя или представителя заявителя.
  4. Копия судебного определения или акта.

Дальнейшее рассмотрение поданного заявления производится в течение 1 месяца с момента обращения. Затем судебный орган обязан вынести решение об отказе или удовлетворении требований. Во втором случае ответчик (он же истец) получает справку, которую подает в территориальные органы ФНС.

Госпошлина в арбитражном суде

В отличие от гражданского процесса, регулирующего порядок судопроизводства судов общей юрисдикции, арбитражный процесс финансовым вопросам уделяет гораздо большее внимание. Это понятно, ведь речь идет о гораздо более крупных суммах. Оплата пошлины может наносить существенный ущерб имущественным интересам истца, а ходатайства об отложении оплаты далеко не всегда удовлетворяются судом при рассмотрении заявления.

Участники арбитражного процесса вольны самостоятельно определять, как будут распределяться судебные расходы. Обычно они договариваются о распределении расходов по оплате поровну. Но от этого правила можно отступить, зачтя оплаченную пошлину как часть подлежащих удовлетворению требований, или распределив ее пропорционально той части требований, об исполнении которой стороны пришли к соглашению.

Когда в возврате госпошлины будет отказано

  • суд принял решение по делу не в пользу истца, административного истца или заявителя в гражданском, административном или арбитражном процессе;
  • ответчик (административный ответчик) признал иск после принятия дела к рассмотрению судом;
  • при заключении мирового соглашения в гражданском процессе. При заключении мирового соглашения в арбитражном процессе до принятия решения по делу, истцу возвращается 50% госпошлины;
  • если не произошла регистрация брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, соответствующая сумма не возвращается;
  • в случае обоснованного отказа государственного органа в отношении юридически значимого действия;
  • не возвращается госпошлина за совершение действий по опробованию, анализу и клеймению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, если в клеймении было отказано в соответствии с законодательством (Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).


Похожие записи: