Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов

23.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что еще нужно оплачивать ребенку помимо алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда договориться с плательщиком алиментов не удастся, можно обращаться в суд с иском о взыскании алиментов по дополнительным расходам (жилищным алиментам). Иск по дается по месту жительства истца или (по его выбору) ответчика.

Взыскание «жилищных алиментов» в судебном порядке

Необходимо будет доказать факт отсутствия у ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения (их собственного жилья или жилья у родителя, с которым ребенок проживает).

Если стороны заключали алиментное соглашение, то надо убедиться, как в нем решен вопрос об оплате дополнительных расходов на обеспечение ребенка (детей) жилым помещением (жилищных алиментов);

Обязательный досудебный претензионный порядок для таких споров не предусмотрен, но будет не лишним попытаться примириться до суда.

Чтобы просить суд помочь в сборе доказательств, надо предварительно самому попытаться получить их и представить в суд доказательства отказа в их предоставлении.

Госпошлину оплачивать не надо по таким искам.

Суд будет учитывать материальное и семейное положение родителей и детей и другие заслуживающих внимания интересов сторон.

В итоге, суд вправе обязать родителя компенсировать как уже понесенные фактические расходы, так и обязать нести в будущем «жилищные алименты» (решение суда по этой категории споров подлежит немедленному исполнению).

Взыскание дополнительных расходов на ребенка: судебная практика

Как уже упоминалось, дополнительные расходы, взыскиваемые с отца или матери ребенка помимо алиментов, выплачиваются в твердой денежной сумме, на размер и периодичность перечисления которой влияет множество факторов. Как показывает судебная практика, суды всегда учитывают материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Например, судья не удовлетворил иск матери ребенка о взыскании с отца половины стоимости тура в Египет. Истица аргументировала свое требование тем, что у несовершеннолетнего есть серьезное заболевание спины, которое необходимо лечить в том числе и водными процедурами с солями Красного моря. В ходе заседания выяснилось, что:

  • размер алиментов, выплачиваемых отцом ребенка, был существенным;
  • у самой истицы был высокий заработок.

Принимая во внимание тот факт, что путевка в Египет не является исключительным обстоятельством и необходимостью, суд принял решение отказать в иске о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

В другом случае суд обязал отца оплатить дополнительные расходы на лечение тяжелобольного ребенка. В ходе заседания было установлено, что мать понесла расходы на лечение, оплату проезда до больницы в другом городе, а также приобрела выписанные врачом лекарства. В результате с ответчика взыскали 9400 рублей — половину понесенных истицей расходов. Также отца обязали ежемесячно перечислять пятую часть от детского регионального прожиточного минимума сверх алиментов на время реабилитации ребенка. При определении этой величины суд учел, что:

  • у отца есть трое детей в новом браке, а его жена беременна;
  • сумма алиментов, выплачиваемых отцом на тяжелобольного ребенка, составляет всего около 2000 рублей в месяц;
  • в связи с необходимостью ухода за больным несовершеннолетним ребенком истица не может работать.

Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

СК РФ устанавливаются основные причины для взыскания дополнительных средств на ребенка, однако формулировка данной нормы права позволяет говорить о некоторой недосказанности, так как в ней содержится пункт о «других обстоятельствах». Исключительность других обстоятельств может оцениваться только судом, однако при отсутствии серьезной необходимости в совместной оплате таких расходов в удовлетворении искового заявления будет отказано. Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ устанавливаются следующие виды оснований для взыскания дополнительных средств на несовершеннолетнего:

  1. Тяжелое заболевание ребенка, требующее дорогостоящего лечения, в том числе и за границей.

Соглашение об участии в дополнительных расходах на детей

Желание добровольно поддержать ребенка материально в непростой жизненной ситуации можно зафиксировать как в алиментном соглашении, так и в договоре о несении дополнительных расходов. В последнем случае простой письменной формы будет достаточно, т.к. законодатель не устанавливает специальных требований к такого рода контрактам.

Если же супруги желают включить такое условие в алиментный договор, то весь текст договора подлежит нотариальному заверению.

В обоих случаях условия материальной поддержки могут отличаться от норм закона: родителя свободны в установлении сумм и порядка платежа. Кроме того, родители вправе установить конкретные случаи участия в расходах на ребенка, среди которых могу быть не только экстренные ситуации, но и вполне плановые мероприятия (обучение, путешествия, выпускной, свадьба и т.д.).

При нарушении родителем условий договора, ребенок или его законный представитель могут обратиться в суд с требованием о принудительном его исполнении.

Будет ли соглашение о дополнительных расходах иметь силу исполнительного листа?

По этому вопросу юристы и правоведы высказывают разные мнения, но большинство сходится в том, что такие договоры силы исполнительного документа не имеют.

О взыскании «жилищных алиментов»

В случае расторжения брака бремя обеспечения общего несовершеннолетнего ребенка жилым помещением несет, как правило, родитель, с которым определено место жительства ребенка, и он не всегда может обеспечить ребенка жильем без получения финансовой поддержки от второго родителя.

Федеральным законом от 6 февраля 2021 г. № 10-ФЗ в п. 1 ст. 86 Семейного кодекса РФ были внесены изменения, предусматривающие возможность взыскания так называемых «жилищных алиментов», однако в связи с отсутствием наработанной судебной практики по данной категории дел, значимость которых трудно переоценить, можно было лишь строить предположения по поводу того, как они будут применяться.

Если ранее – до принятия указанных поправок в СК РФ – дополнительные расходы на нужды ребенка могли взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств,

к которым относилась тяжелая болезнь или увечье ребенка, то теперь с лица, уплачивающего алименты, могут быть взысканы и расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья несовершеннолетним детям, которые проживают и находятся на иждивении получателя алиментов.

Виды дополнительных расходов на улучшение жилищных условий ребенка, подлежащих взысканию с лица, уплачивающего алименты, законом не ограничены, поэтому по смыслу законодательства их разрешается взыскивать на следующие цели:

  • приобретение нового жилья (квартиры, дома, комнаты);
  • строительство жилья;
  • погашение задолженности по ипотечному кредиту;
  • внесение платы за аренду жилого помещения;
  • ремонт квартиры или жилого дома и т.д.

Основным условием для удовлетворения таких исковых требований является отсутствие пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилого помещения.

В случае удовлетворения иска о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья несовершеннолетним детям суды дополнительно определят для родителя (плательщика алиментов) сумму ежемесячной выплаты, которую он должен будет отчислять от его заработка наряду с алиментами, либо взыщут с него половину расходов, фактически понесенных вторым родителем, проживающим с несовершеннолетними детьми и самостоятельно несущим расходы на улучшение жилищных условий несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Прописка по-новому: правила регистрации в Украине изменят

Размер дополнительных расходов и порядок дополнительных выплат ничем не ограничены и определяются судом самостоятельно. Величина дополнительных выплат определяется исходя из материального и семейного положения родителей несовершеннолетнего ребенка.

Как взыскать дополнительные расходы на ребенка: порядок действий

Дополнительные расходы не входят в состав алиментных обязательств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка. Однако родитель, с которым осталась дочь или сын, может взыскать допрасходы как одновременно с алиментами, так и после в любое время.
Порядок действий выглядит так:

  1. Подача искового заявления:
      составление документа согласно процессуальной форме;
  2. сбор пакета документов;
  3. отправка одного экземпляра заявления ответчику.
  4. Открытие производства – судебное определение:
      возбуждение дела;
  5. срок подготовки к разбирательству;
  6. основание (причина) спора.
  7. Предварительное слушание:
      определение перечня вопросов;
  8. заявление ходатайств заинтересованными лицами, представление доказательств и возражений.
  9. Судебное рассмотрение:
    • присутствие сторон (причины неявки);
    • правомочия участников, условия проведения слушания;

  10. изучение и оценка доказательств, а также устных показаний.
  11. Следует понимать существенную разницу, что алименты – обязательные выплаты, а доп. расходы – нет. Это всего лишь право, предусмотренное в конкретных случаях. Истец должен с максимальной ответственностью подготовиться к разбирательству по делу.

  12. Принятие решения.
  13. Взыскание.

Результат – исполнительный лист, на основании которого ответчика обяжут платить. Его истец может передать приставам или в организацию по месту работы плательщика для принудительного исполнения.

Если должник отказывается платить, к нему ФССП могут применяться меры принудительного исполнения (гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):

  1. Ограничение свободы передвижения при выезде за государственные границы России.
  2. Арест имущества.
  3. Удержание суммы из зарплаты.

При невыплате дополнительных средств в пользу несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка не применяются:

  • начисление неустойки;
  • уголовная ответственность.

Необходимые документы

Каждый экземпляр искового заявления в обязательном порядке дополняется документацией, использование которой помогает подтвердить наступление того или иного случая. К наиболее значимым документам можно причислить:

  • паспортные данные каждой из сторон, принимающих участие в процессе;
  • юридическое констатирование семейного положения (заключения брака или развода, рождения детей);
  • справка о составе детей, на основании которой происходит подтверждение факта проживания отпрыска с кем-то из родителей;
  • данные о доходах, получаемой каждой из сторон;
  • медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения или же предоставление группы инвалидности (альтернативой может быть рекомендация по оформлению той или иной группы);
  • квитанции, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных препаратов, а также списки, в которых имеется информация о потребности в покупке целого комплекса лекарств для обеспечения эффектного процесса лечения в дальнейшем.

Приложенные копии должны быть заверены в установленном законодательстве порядке. Если в процессе судебного разбирательства принимает участие третье лицо, для него обязательно должен подготовить дополнительный пакет всех необходимых документов. Предоставление дополнительных материалов не запрещается. Если же в процессе судебного разбирательства возникает потребность в предоставлении дополнительных документов, помогающих разобраться в происходящем, они затребуются в соответствии с установленной процедурой.

Что же касается приложения чека об уплате обязательного судебного сбора, в данном случае такая потребность отсутствует. Все расходы перекладываются на ответчика.

Дополнительные расходы на обучение ребенка судебная практика

Как считает заявительница, вне зависимости от того, каким образом взыскиваются дополнительные расходы на лечение ребенка — в твердой денежной сумме ежемесячно, единовременно, фактически понесенные или расходы, которые необходимо понести в будущем, если основанием для взыскания таких расходов является ст. 86 СК РФ, значит такие расходы являются разновидностью алиментных платежей и при обращении в суд для их взыскания истец вправе применить нормы ст. 29 ГПК РФ об альтернативной подсудности.

Читайте также:  В Ленобласти льготники будут платить 10 процентов за электрички

«Выставить счета» можно как за уже понесенные расходы, подтвердив их соответствующими платежными документами, так и ожидаемые расходы, их можно подтвердить заключением, справкой медицинского учреждения или, например, индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида.

Необходимые документы

Каждый экземпляр искового заявления в обязательном порядке дополняется документацией, использование которой помогает подтвердить наступление того или иного случая. К наиболее значимым документам можно причислить:

  • паспортные данные каждой из сторон, принимающих участие в процессе;
  • юридическое констатирование семейного положения (заключения брака или развода, рождения детей);
  • справка о составе детей, на основании которой происходит подтверждение факта проживания отпрыска с кем-то из родителей;
  • данные о доходах, получаемой каждой из сторон;
  • медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения или же предоставление группы инвалидности (альтернативой может быть рекомендация по оформлению той или иной группы);
  • квитанции, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных препаратов, а также списки, в которых имеется информация о потребности в покупке целого комплекса лекарств для обеспечения эффектного процесса лечения в дальнейшем.

Приложенные копии должны быть заверены в установленном законодательстве порядке. Если в процессе судебного разбирательства принимает участие третье лицо, для него обязательно должен подготовить дополнительный пакет всех необходимых документов. Предоставление дополнительных материалов не запрещается. Если же в процессе судебного разбирательства возникает потребность в предоставлении дополнительных документов, помогающих разобраться в происходящем, они затребуются в соответствии с установленной процедурой.

Что же касается приложения чека об уплате обязательного судебного сбора, в данном случае такая потребность отсутствует. Все расходы перекладываются на ответчика.

Согласно с нормами законодательства, как отец, так и мать ребенка имеют совершенно идентичные обязанности по материальному обеспечению ребенка. Исходя из этого, формируется правило, в соответствии с которым, происходит равномерное разделение суммы необходимых материальных затрат на малыша между каждым из родителей. Например, если стоимость оперативного вмешательства составляет 70000 рублей, то оба родители обязаны внести оплату, кратную 35000 руб.

При этом имеет место и принцип, согласно с которым в обязательном порядке должно учитываться нынешнее положение, как отца, так и матери. Для обеспечения баланса интересов каждой из сторон, суд должен принимать ко вниманию наличие следующих аспектов:

  • особенности финансового положения ответчика, а также истца;
  • специфику их семейного положения;
  • существование постоянного места работы, приносящего доход.

Таким образом, если рассматривать приведенный ранее пример с учетом качественно новых обстоятельств, стоит принимать во внимание потребность в проведении расчетов иначе. Ранее было установлено, что в связи с болезнью ребенка, каждый из них обязан уплатить по 35000 руб. Но, в процессе судебного заседания было выяснено, что отец ребенка сейчас имеет доход, касающийся только получения пенсии по инвалидности. А это значит, что при внесении суммы необходимого платежа он будет просто лишен средств к существованию (даже приобретения базового набора продуктов питания). Что же касается матери заболевшего ребенка, то она имеет средний бизнес, который приносит достаточно неплохой и, что самое главное, стабильный доход.

На основании учета всех приведенных факторов, в процессе судебного поставления было принято решение не просто об уменьшении денежной суммы, которую отец с группой инвалидности, должен был выплатить на лечение ребенка, но и о полном освобождении его от подобной обязанности.


Похожие записи: