Отпуск военнослужащего по контракту
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск военнослужащего по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022
Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.
- претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
- документ проходит процедуру согласования:
- визу ставит командир;
- затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
- рапорт возвращается в кадровое подразделение:
- оформляется приказ;
- его подписывает командир;
- копии распорядительного документа направляются:
- в иные подразделения (при необходимости).
Основной период военного отпуска
Стаж службы определяет время для отдыха на периодической основе, который предоставляется ежегодно. В нижеследующей таблице представлены категории и соответствующая продолжительность:
Таблица 1. Длительность нахождения на контрактной службе и отпускной период
Стаж контрактника | Длительность основного отпускного периода |
---|---|
Служит меньше десяти лет | Тридцать суток |
Срок службы – от десяти до пятнадцати лет | Тридцать пять суток |
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
Основания, а также порядок получения дополнительного времени освобождения от службы в связи с семейными обстоятельствами, регулируется статьями Федерального Закона № 76 «О воинской обязанности и военной службе». Дополнительно указом Президента № 1237 предусмотрен список обстоятельств, которые могут считаться существенными для получения отпуска по семейным обстоятельствам. Но окончательное решение остается за командиром части, рассматривающим рапорт служащего.
Максимальная продолжительность отпуска не может превышать 10 дней и, оформление отпускного периода осуществляется только на основании рапорта служащего.
Порядок представления командирам
Офицерам, прапорщикам и военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту, а также курсантам военно-учебных заведений, имеющим право проживать в общежитиях, в свободное от службы время вне расположения воинской части разрешается ношение гражданской одежды, а военнослужащим срочной службы – только при нахождении в отпуске.
Я военнослужащая женщина. Муж тоже военнослужащий. У нас ребенок 1.4 месяца. Я вышла из декретного отпуска и работаю. Сейчас должен быть полевой выход. Муж уезжает. Меня тоже хотят отправить. Во-вторых, на оставшуюся часть отпуска будет отдельный приказ, а значит, и отпускные будут исчислены заново, причем из нового расчетного периода (ст.
Если дата выхода из отпуска военнослужащего совпала с выходным днем (воскресеньем, при этом воскресенье не объявлено рабочим днем) когда военнослужащий обязан прибыть на службу?
Обоснование предоставления дополнительного отдыха
Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.
Помимо этого, во всех регионах и военных подразделениях приняты факультативные протоколы, устанавливающие порядок предоставления дополнительного отпуска военнослужащим. Большая часть отпускных дней является запланированными и вносится в специальный график. Имеют место и непредусмотренные выходные, которые оформляются на месте по причине экстренности возникшей ситуации.
Дополнительные дни к отпуску военнослужащим (их условия и продолжительность) обусловлены причинами и обстоятельствами, требующими их предоставления.
Отпуск по выслуге лет
Основной отдых служащих рассчитывается в зависимости от военного стажа. При наличии выслуги больше 10 лет к основному отпуску добавляется еще 5 суток, больше 15 лет – 10 дней. По закону предусмотрен дополнительный отпуск за выслугу лет военнослужащим, продолжительность службы которых составляет от 20 лет. Данным правом военные могут воспользоваться только один раз, в течение последних трех лет до окончания службы или в год увольнения. Выходные дни составляют один месяц (30 дней).
Предоставляется дополнительный отпуск за выслугу военнослужащим, которым присвоено звание Героя Советского Союза, Героя РФ, награжденных орденом Славы трех степеней. На основании ФЗ «О ветеранах», служащие, выполняющие свои обязанности на территории, где происходят боевые действия, также имеют право на выходные (помимо основного периода).
Дополнительный отпуск военнослужащим-ветеранам боевых действий полагается ежегодно. За эти выходные дни выплаты не предусмотрены. Поэтому право получить законное время и использовать его по своему усмотрению реализуется служащими за свой счет. Дополнительный отпуск военнослужащих-ветеранам боевых действий оформляется сроком до 35 дней. Для военных граждан, являющихся участниками ликвидации катастрофы на АЭС в Чернобыле, срок составляет 14 дней в течение каждого года.
Причины и особенности отзыва с отпуска или неиспользования его в полном объеме
Согласно постановлению Президента РФ №1237 ст. 33, при наличии крайней необходимости любой солдат в любой момент может быть вызван с места отпуска по приказу командира. При получении соответствующего распоряжения военнослужащий обязан вернуться на место службы в кратчайшие сроки. Это требование действует также при извещении о мобилизации или экстренной ситуации, при которой все военнослужащие должны прибыть в ближайший комиссариат.
Компенсирование неиспользованных выходных, а также материальные выплаты — не положены. Исключение составляют особенные случаи предоставления отгулов, которые заменяют имеющиеся дополнительные сутки к отпуску военнослужащим. Регулирование графиков выходных солдат и своевременное осуществление процесса их оформления является непосредственной прерогативой командира.
Болезнь в период отдыха относится к причинам, позволяющим продлить время пребывания вне службы (количество добавочных дней должно соответствовать периоду, указанному в медицинской справке). На случаи предоставления выходных по личным обстоятельствам это правило не распространяется.
Правила написания рапорта
Вне зависимости от положенной формы отпуска военный должен составить специальный рапорт.
Это специальный документ, который в современных военных частях заменяет обычное заявление. Стандартной формы у запроса нет, документ составляется на основании общих правил.
Должны присутствовать такие данные:
- ФИО, должность, официальное звание начальника, для которого предназначен документ;
- ФИО и воинское звание заявителя;
- информация об отпуске – вид, общая продолжительность;
- сведения о том, куда планируется поехать отдыхать;
- данные о лицах, которые должны заменять отдыхающего.
Отпуск за свой счет предоставляется помимо основного оплачиваемого отпуска. Он не оплачивается, и никакие выплаты и взносы за работника за указанный период не перечисляются. Поэтому сотрудникам невыгодно часто уходить в административный отпуск, чтобы не терять зарплату. Более того, административный отпуск продолжительностью более 14 дней влияет на расчет отпускных и продолжительность оплачиваемого отпуска.
В некоторых компаниях при рождении ребенка или в случае смерти близкого родственника сотрудник может рассчитывать на дополнительные выплаты по нормам коллективного договора.
Также в коллективном договоре может предусматриваться оплачиваемый на общих условиях отпуск по семейным обстоятельствам из расчета среднего заработка сотрудника за каждый день пребывания в отпуске.
Сотрудник вправе запросить от работодателя материальную помощь в вышеуказанных ситуациях. Такие выплаты в пределах 50 тыс. р. не облагаются НДФЛ. Но выплата материальной помощи не входит в обязанности работодателя и оформляется исходя из финансовых возможностей компании.
Кроме того, во многих компаниях предусмотрены денежные и иные подарки сотрудникам при рождении ребенка, компенсация на покупку лекарств или лечения для близкого родственника, компенсация стоимости санаторно-курортного лечения, денежные подарки детям сотрудников, которые идут в первый класс и прочая денежная помощь.
это рождение ребенка, смерть близкого родственника или свадьба. По остальным причинам предоставление отпуска остается на усмотрение работодателя. Отпуск по семейным обстоятельствам относится к неоплачиваемым. Отпуск предоставляется на основании письменного заявления работника, которое работодатель может удовлетворить, а может и отказать в предоставлении отпуска. Уход в несогласованный отпуск может быть приравнен к прогулу.
Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Продолжительность отпуска
Для военнослужащих установлено, что суммарная продолжительность периода отдыха от военной службы не должна быть более 2 месяцев, при этом в ней не учитываются дни, предоставляемые для проезда к месту отдыха.
Продолжительность основного зависит от выслуги военного:
Продолжительность в днях | Выслуга, лет |
30 | До 10 |
35 | 10-15 |
40 | 15-20 |
45 | От 20 |
Также он может быть увеличен вследствие службы в особых условиях местности: Крайний Север – плюс 15 дней, территории, приравненные к КС – плюс 10 дней, отдаленные места – плюс 5, в местах повышенной опасности, согласно приказу Минобороны – плюс 15 дней.
Отпуск по личным обстоятельствам при согласовании с руководством, но не больше 10 суток.
Отпуск за 30 суток перед увольнением
Отсчет начала службы призывника начинается с того дня, как ему было присвоено звание «рядовой» (ранее он стартовал с момента отъезда парня в ВЧ из военкомата). Но по своему желанию, как солдаты, так и сержанты вправе перейти на контрактный режим несения службы уже через 3 месяца после того, как примут присягу. Тогда на них будут распространяться все положения, которые регулируют порядок несения службы по контракту.
Минимальная длительность основного отпуска контрактника составляет 30 суток. Он может рассчитывать на получение отдыха через полгода службы по контракту. С этой целью рядовой подает рапорт за 2-е недели до планируемого отдыха. Если он был допущен к гостайне, имеет 2-ой допуск и более, то рапорт должен быть на столе у командира за месяц до отпуска. Этот период необходим для различных согласований.
Какие виды отпуска полагаются военнослужащим
Военнослужащим полагается несколько видов оплачиваемого отсутствия в части. Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Контрактникам полагаются льготные дни отдыха в определенных ситуациях.
Виды отпусков с пояснениями приведены в таблице ниже:
Вид | Подсказка |
Основной | Размер периода зависит от выслуги претендента (ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237) |
Дополнительный | Зависит от принадлежности получателя к определённой категории и иных обстоятельств (например, для ветеранов боевых действий) |
Учебный и каникулярный | Предоставляется при наличии документа из учебного заведения (например, для сдачи экзаменов, или подготовки к вступительным экзаменам). Каникулярный: зимний на 15 суток, летний на 30 суток |
По личным обстоятельствам | Предоставляется на срок до 10 суток с увеличением срока отпуска на время проезда к месту отпуска и обратно:
|
По болезни | Продолжительность зависит от состояния здоровья получателя и предоставляется отпуск на основании заключения военно-врачебной комиссии:
|
Каникулярный | Полагается курсантам военных училищ |
Для военнослужащих женского пола | Исчисляется в рамках статей ТК РФ |
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.