Питание сотрудников в бюджетном учреждении

26.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Питание сотрудников в бюджетном учреждении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек не только работает и ест, он еще хочет отдыхать. Чтобы такая возможность была у сотрудников в течение рабочего дня или смены (а она может длиться больше 8 стандартных часов), открываются комнаты отдыха, релакса (медитации), настольных игр, спортзалы прямо на территории компании.

Досуг работников: включать ли в расходы?

В принципе, здесь много схожего с учетом питания. Если компания предоставляет все это для бесплатного пользования и нельзя определить индивидуальный доход (в 99%, т.к. здесь не происходит даже передачи чего-то материального, вроде тарелки с супом), то удерживать НДФЛ, рассчитывать взносы не нужно.

С другой стороны, с учетом в налоговых расходах проблем больше. Во-первых, включить в затраты, например, спортинвентарь может только организация физкультурно-спортивного направления, а обычная – нет. Прямой запрет на это указан в статье 270 НК РФ (пункт 29). Причем это относится не только к организации занятий спортом, а вообще к любым занятиям в кружках и секциях.

Таким образом, оплата работнику абонемента в спортзал тоже не войдет в список затрат для уменьшения налогооблагаемой базы, зато НДФЛ и взносы придется начислить, ведь в случае с абонементом, скорее всего, физическое лицо – получателя дохода легко определить, как и размер этого самого дохода (стоимость абонемента).

Если расходы нельзя учесть для целей налогообложения (например, оплата занятий в тренажерном зале), возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО): Д 99 К 68 — отражено ПНО на сумму затрат в пользу работников.

Ту же картину увидим, если начнем разбираться с другими вариантами досуга – в расходы для налога на прибыль (по единому налогу) такие затраты включить нельзя.

Если компания приобретает, например, абонементы в бассейн и выдает их бесплатно, то расчеты с организацией, предоставляющей услуги, ведутся как с обычным поставщиком с помощью счетов 60 или 76:

  • Д 60 (76) К 51 (71, 50) – оплачены абонементы.
  • Д 73 К 60 (76) – получены абонементы.
  • Д 19 К 60 — отражен НДС (при наличии).
  • Д 68 К 19 – НДС принят к вычету.

По мере передачи работникам абонементов:

  • Д 91.2 К 73 – отражена их стоимость.
  • Д 91.2 К 68 – начислена сумма НДС.
  • Д 73 К 68 – удержан НДФЛ.
  • Д 91.2 К 69 – начислены взносы.

Если же стоимость абонементов работодатель удерживает из заработной платы: Д 70 К 73 – при передаче документа, далее снова начисление НДФЛ и взносов.

Не забудьте: для удержания из доходов любых сумм требуется либо заявление, либо согласие сотрудника, оформленное в письменном виде.

Дополнительные требования

Важно, чтобы весь персонал знал, как правильно должны храниться продукты, из которых готовятся блюда для гостей заведения.

Прежде всего персонал должен следить за наличием маркировки на всех поступающих на хранение и использование продуктах питания. Он должен контролировать качество этих продуктов и их своевременное списание.

При приеме упакованной продукции необходимо контролировать правильность и целостность упаковки. Важное требование – знание правил товарного соседства при хранении готовых блюд, заготовок и полуфабрикатов.

Персонал, работающий на предприятиях общественного питания, должен состоять из профессионалов, готовых постоянно совершенствовать свои навыки и повышать качество обслуживания в заведении. Именно поэтому при наборе персонала организация должна следить за тем, чтобы все нанятые сотрудники соответствовали требованиям ГОСТа и внутренним требованиям конкретного заведения.

Как оформить вычеты за питание?

Ответ на вопрос:

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены трудовым законодательством (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

При этом по инициативе сотрудника из его зарплаты можно удерживать суммы на любые цели.

Это подтверждает и письмо Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

Сотрудник должен подтвердить свое желание на удержания письменным заявлением.

Удержания по инициативе сотрудника производятся из его зарплаты.

Удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе проводите без ограничений.

Закон об исполнительном производстве ограничивает размеры удержаний по исполнительным документам (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Трудовой кодекс РФ устанавливает основания и нормативы удержаний по распоряжению организации (ст. 138 ТК РФ). Других ограничений на размер удержаний законодательство не накладывает.

Поэтому по инициативе сотрудника из его заработка может удерживаться до 100 процентов дохода, но только после того, как из суммы дохода будет удержан НДФЛ (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ).

Правомерность удержания из зарплаты любых сумм по желанию сотрудника подтверждает письмо Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1.

Также можно порекомендовать в данном случае натуральную оплату труда.

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в трудовой договор нужно внести изменения. Это можно сделать, составив дополнительное соглашение к нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление с просьбой выдать ему часть зарплаты в натуральной форме (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Заявление можно составить как на отдельную выплату, так и на определенный период (квартал, год). В последнем случае по согласованию с администрацией сотрудник вправе досрочно отказаться от натуральной формы оплаты труда. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Внимание: выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В данном случае рыночной ценой признается стоимость товара, сложившаяся на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.

В счет зарплаты запрещено выдавать:

  • спиртные напитки;
  • наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • боны и купоны;
  • долговые расписки.

Такие ограничения установлены частью 3 статьи 131 Трудового кодекса РФ.

Часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как произвести удержание из зарплаты сотрудника по инициативе организации

Случаи удержания

Какие суммы можно удержать из зарплаты сотрудника по инициативе организации

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно невозвращенные суммы, выданные под отчет в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсче��е заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Также из заработка сотрудника можно удержать причиненный организации материальный ущерб (ст. 238 и 240 ТК РФ). При этом возмещается только сумма прямого действительного ущерба (те убытки, которые можно точно посчитать), упущенную выгоду организации сотрудник не оплачивает (ст. 238 ТК РФ).

Сотрудник не несет материальной ответственности, если имущество было повреждено при стихийном бедствии, из-за ненадлежащей охраны и т. д. Полный перечень таких ситуаций приведен в статье 239 Трудового кодекса РФ.

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие другие суммы, кроме тех, которые предусмотрены трудовым законодательством (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). Так, например, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.

Вопрос из практики: можно ли удержать из зарплаты сотрудника штраф за нарушение внутреннего трудового распорядка

Нет, нельзя.

В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как штраф. Законодательство дает право организации материально наказывать сотрудника за нанесение материального ущерба (ст. 238 ТК РФ). За нарушение внутреннего трудового распорядка оштрафовать сотрудника нельзя.

За такой проступок его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Например, сделать замечание или объявить выговор. В крайнем случае, если сотрудник систематически не соблюдает трудовой распорядок, его можно уволить.

Вопрос из практики: может ли работодатель удержать сумму административных штрафов за нарушения безопасности дорожного движения из зарплаты виновного водителя, за которым закреплена машина, на которую выписан штраф

Да, может.

Согласно части 1 статьи 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). К прямому действительному ущербу можно отнести и сумму штрафа за нарушение безопасности дорожного движения (письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1).

О порядке удержания из зарплаты сотрудника суммы причиненного им материального ущерба, в том числе административного штрафа см. в материале Системы Как удержать с работника материальный ущерб, нанесенный организации.

Внимание: за удержание из зарплаты сумм, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, организация несет административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Привлечь к ответственности организацию и ее должностных лиц может трудовая инспекция. Инспекторы могут обнаружить нарушение закона в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Вопрос из практики: может ли работодатель при увольнении сотрудника удержать с него деньги за купленную спецодежду

Да, может, если сотрудник откажется вернуть спецодежду при увольнении.

Спецодежда, выданная сотрудникам, является собственностью организации и подлежит возврату:

  • при увольнении;
  • при переводе внутри организации на другую работу, для которой выдача спецодежды не предусмотрена;
  • по окончании сроков ее носки взамен получаемой новой. Как правило, в этом случае старую спецодежду возвращают для утилизации.

Об этом сказано в пункте 64 приказа Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Если сотрудник не может или отказывается вернуть спецодежду при увольнении, то своими действиями он наносит организации прямой материальный ущерб. В таких случаях стоимость ущерба можно взыскать с сотрудника, в том числе удержать из зарплаты, с учетом установленного ограничения в порядке, предусмотренном статьей 248 Трудового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить для удержания суммы по инициативе работодателя

Чтобы удержать какую-либо сумму из зарплаты сотрудника, руководитель организации должен выпустить приказ.

Приказ надо издать в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса, погашения задолженности или неправильно рассчитанных выплат. Исключение – взыскание с увольняющегося сотрудника сумм, начисленных за неотработанные дни отпуска. Для удержания этих сумм месячный срок не действует.

Такой порядок прописан в статье 137 Трудового кодекса РФ.

Для удержания сумм в погашение материального ущерба, нанесенного организации, руководитель также должен издать приказ в месячный срок. Этот срок отсчитывается с того дня, когда комиссия установит сумму материальных потерь. Это установлено статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник не согласен с основаниями и размером удержания, то за взысканием недостающих сумм организация должна будет обратиться в суд (ст. 137, 248 и 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). В суд придется обратиться и в том случае, если в течение месяца, отведенного Трудовым кодексом РФ, руководитель не выпустил приказ об удержании.

Пример оформления удержаний из зарплаты сотрудника, производимых по инициативе администрации

Экономисту организации А.С. Кондратьеву начислена зарплата в размере 7000 руб.

Из этой суммы сотрудник должен оплатить:

  • членские взносы – 100 руб.;
  • своевременно не возвращенные подотчетные суммы (аванс на служебную командировку) – 1000 руб.;
  • платежи в погашение кредита на покупку товаров – 500 руб.

По инициативе администрации из зарплаты Кондратьева можно удержать только 1000 руб. задолженности по подотчетным суммам.

Руководитель организации издал приказ об удержании задолженности по подотчетным суммам.

Остальные удержания организация может произвести только по инициативе самого сотрудника (по его заявлению).

Организация питания в образовательном учреждении

О. Лунина

Журнал «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» № 7/2017

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Читайте также:  Надбавка за физическую подготовку военнослужащим в 2021 году

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к. расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Если обеденных перерывов не предусмотрено

Некоторые работы, которые требуют постоянного присутствия сотрудников на рабочих местах, исключают предоставление сотрудникам обеденных перерывов. Но это не значит, что обедать на таких работах можно прямо за компьютером/пультом/станком и т. д.

Работодатель в таких случаях обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Для приема пищи и отдыха на таких предприятиях оборудуются специальные помещения (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

Эти помещения должны быть изолированы и технически оснащены. То есть в них должны быть предусмотрены холодильники, чайники, микроволновки, а также обеденные столы.

В общем, на рабочем месте есть нельзя, но в компании либо должна быть столовая, либо работники должны иметь такой перерыв, чтобы успеть пообедать дома или посетить кафе вне территории компании.

Оборудование места для приема пищи

Место для приема пищи оборудуется в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 223 ТК РФ). Производственные помещения должны быть изолированы от санитарно-бытовых, служебных, административных помещений, так как прием пищи в производственных помещениях запрещен. Данный запрет вызван объективной необходимостью. На производственных предприятиях прием пищи «не отходя от станка» невозможен из-за отсутствия соответствующих санитарно-гигиенических условий. В офисных помещениях обед на рабочих местах также недопустим в целях профилактики вредных последствий «бизнес-ланча»: следы обеда на деловых бумагах, офисной технике, стойкие аппетитные запахи в атмосфере офиса.

Нормативы для обеденных помещений установлены в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313. Так, согласно пунктам 2.48 — 2.52 СНиП 2.09.04-87, при численности работающих в смену более 200 человек в организации должна быть столовая, а при численности до 200 человек — столовая или столовая-раздаточная. Если количество работников составляет менее 30 человек в смену, вместо столовой достаточно оборудовать комнату для приема пищи. В небольших организациях с численностью работников, не превышающей 10 человек в смену, вместо комнаты допускается выделение в раздевалке дополнительного места для установки стола. Кроме того, в указанном СНиПе сказано о том, как следует оборудовать помещение для приема пищи. Так, в нем обязательно должно быть соответствующее оборудование: холодильник, электропечь, кулер, электрочайник, а также кухонная мебель и посуда.

Налог на прибыль.

Налоговое законодательство позволяет учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда в целях исчисления прибыли (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому расходы по приобретению необходимого оборудования для комнаты приема пищи, а также ремонт и коммунальные платежи соответствуют условиям, указанным в статье 252 Налогового кодекса.

Следует отметить, что налоговые органы иногда пытаются увеличить налоговую базу на расходы, связанные с оборудованием помещения для приема пищи. Но их доводы не поддерживают судебные органы, многочисленная арбитражная практика сложилась в пользу компаний (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007(32980-А27-40) по делу № А27-11993/2006-2). Причем арбитры считают, что расходы на приобретение посуды для комнаты приема пищи, в том числе и одноразовой, также уменьшают налогооблагаемую базу (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09 по делу № А40-69714/08-107-332).

Сейчас у нас три основных направления: организация столовых, доставка обедов и кондитерское производство. Также есть кейтеринг, но мы не выделяем его в отдельное направление, хотя постоянно обслуживаем мероприятия наших и сторонних клиентов и имеем склад оборудования, посуды, мебели и текстиля.Но 95% прибыли и трудозатрат — ежедневное корпоративное питание.

Рентабельность компании — около 15%. У нас около 30 клиентов, в день мы обслуживаем около 3000 человек, примерно половина — на наших точках. У нас открыто 5 столовых, две из них с производственными базами, где мы готовим обеды для доставки. Есть автоматизированная система приема заказов, свой транспорт, склады. CRM-система позволяет фиксировать все контакты и «не терять» потенциальных клиентов.

Фирма компенсировала своим сотрудникам, отработавшим рабочую смену, а также работникам, трудившимся в выходной или нерабочий день, затраты на питание. Тем сотрудникам, которых нет на работе, компенсации не платятся. ИФНС провела камеральную проверку отчета по страховым взносам за 1 квартал 2021 года, и доначислила организации крупную сумму страховых взносов вместе с пенями.

По мнению налоговиков, эти выплаты производятся в рамках трудовых отношений и не относятся к компенсационным, поскольку деньги не выплачиваются отсутствующим на работе сотрудникам.

Важно

Платить ли страховые взносы по доптарифу, если из-за простоя не выполнялись «вредные» работы?

Полезно

Установлена предельная база по страховым взносам на 2021 год

Но суд встал на сторону организации

Арбитры обратили внимание на то, что компенсации выплачивались вне зависимости от вклада работников в деятельность фирмы, стажа, особенностей работы, ее сложности и квалификации работника. Судьи посчитали, что дотации на питание носят социальный характер и не являются вознаграждением за труд

Значит, они не облагаются страховыми взносами. ИФНС не удалось оспорить эти доводы. Суд вынес постановление в пользу организации.

Выбор оптимального способа организации питания

При выборе способа организации питания сотрудников немаловажное внимание уделяется не только организационному аспекту, но и финансовому. Ведь не секрет, «что дешево и вкусно» бывает крайне редко. Следовательно, для принятия правильного решения важна всесторонняя объективная оценка различных способов организации питания.

Под услугами общественного питания понимается результат деятельности предприятий по удовлетворению потребности потребителя в питании и проведении досуга. К ним относятся, в частности, услуги по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (услуги питания столовой), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии (ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»).

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036.

Классификация объектов общественного питания утверждена Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»). В соответствии с указанной классификацией основными типами объектов общественного питания являются:

  • столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары;
  • кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утвержден Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

В настоящее время существуют различные формы организация питания для сотрудников, основными из которых являются:

  1. Организация объекта общественного питания.
  2. Заказ обедов в офис.
  3. Предоставление помещений и оборудования для приготовления пищи.

Во-первых, при организации питания работников за плату у организации (индивидуального предпринимателя) возникает дополнительный вид деятельности, что предъявляет дополнительные требования, как к порядку налогообложения, так и ведению бухгалтерского учета.

Предоставление питьевой воды

Одним из актуальных вопросов, возникающих в деятельности большинства организаций, является обоснование отнесение расходов по приобретению питьевой воды и кулеров.

По мнению автора, основным фактором при доказывании обоснованности расходов на приобретение питьевой воды является необходимость обеспечения нормальных условий труда.

Например, в ходе рассмотрения дела (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9283/2006 (30504-А45-33) установлено, что чистая питьевая вода приобреталась обществом для работников с целью обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности. С учетом данного обстоятельства суд пришел к выводу о правомерности отнесения на расходы стоимости питьевой воды и кулера. К аналогичному выводу пришли судьи и при рассмотрении вопроса обоснованности расходов на питьевую воду, приобретаемую арендодателем с целью обеспечения «нормальных и здоровых условий в работе» при сдаче в аренду рабочих мест (Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2006 по делу № КА-А40/8421-06).

В письме Минфина России от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408 разъяснено, что расходы на приобретение питьевой воды и аренду кулера могут приниматься в уменьшении суммы доходов, полученных предприятием при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе не пригодна для питья. Стандарты питьевой воды установлены Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (утверждены 26.09.2001).

Однако доказывать обоснованность отнесения расходов в ряде случаев необходимо будет в суде, так как специалисты налоговых органов не всегда придерживаются позиции о правомерном признания для целей налогообложения расходов на питьевую воду. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве от 29.09.2003 № 26-12/54118 разъяснено

Проблем с исчислением НДФЛ и ЕСН возникать не должно, так как организация персонифицированного учета расходования питьевой воды не представляется возможной.

Иногда предприятия, чтобы не «заморачиваться» с закупом продуктов, предлагают своим сотрудникам денежную компенсацию. Где-то такая возможность предоставляется сотрудникам на выбор: еда или деньги. А где-то каждый месяц «по умолчанию» доплачивают некую сумму средств в качестве бонуса. В обоих случаях компенсация — тоже доход человека, с которого будет уплачен НДФЛ.

Информация о прочих расчетах с персоналом (за исключением оплаты труда и подотчета) собирается на счете 73. Когда общество выдает деньги работнику, то бухгалтер делает такие проводки компенсации питания сотрудникам:

  • наличными из кассы — Дебет 73 Кредит 50;
  • на карту с расчетного счета — Дебет 73 Кредит 51.

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Бесплатное питание для сотрудников по инициативе работодателя

Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам. Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.

Необходимые документы:

  • коллективное соглашение (договор). В нем следует четко прописать действие работодателя. Например, «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание»;
  • трудовое соглашение. В нем нужно указать ссылку на пункт коллективного договора, содержащего обязательство работодателя по организации бесплатных обедов;
  • приказ о предоставлении бесплатного питания сотрудникам;
  • табель учета рабочего времени, чтобы определить, сколько сотрудников в текущем месяце на предприятии реально отработали, а не находились в отпуске, в командировке, и получали бесплатное питание;
  • каждодневное меню, составленное по установленным требованиям.


Похожие записи: