Ответственность за оставление места ДТП в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за оставление места ДТП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отдельных случаях наказание за скрытие с места ДТП предусматривает и уголовную ответственность. Несмотря на то, что существовавшая до 2013 г. соответствующая статья в уголовном кодексе сегодня отменена, суд будет опираться на ст. 264 УК РФ, которая предусматривает в т. ч. и лишение свободы:
Ответственность за пьяное вождениеПодробнее о наказании за вождение в состоянии алкогольного опьянения читайте в статье тут.
Что грозит, если скрылся пешеход, велосипедист или самокатчик?
Ошибочно думать, что за оставление ДТП привлекают только водителей. Наказания ждут и пешеходов, если по их вине произошла авария, но они слиняли с места происшествия.
Ни пешехода, ни самокатчика, ни велосипедиста не могут лишить прав за покидание места ДТП – для них предусмотрены иные меры ответственности.
О последствиях можно узнать из абзаца 3 п. 20 ППВС № 20:
В случае, когда участниками дорожно-транспортного происшествия являются лица, управляющие велосипедом, возчики или другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения (например, пешеход, пассажир транспортного средства) и нарушившие ПДД РФ, их действия (бездействие) могут быть квалифицированы по соответствующей части статей 12.29, 12.30 КоАП РФ.
- Никогда не скрывайтесь с места ДТП — наказание за скрытие после дорожного происшествия достаточно суровое.
- За оставление места происшествия может быть наказан как его виновник, так и потерпевший.
- Если всё-таки уехали, как можно скорее возвращайтесь к происшествию.
- Оставьте свои координаты на месте аварии, если очень нужно отъехать.
- Напишите расписку об отсутствии взаимных претензий, если договорились с оппонентом не оформлять ДТП.
- Защищайте в суде свои права вплоть до высшей инстанции.
- Никогда не выпивайте после аварии.
- Нет повреждений, значит нет ДТП, а, следовательно, не может быть сокрытия.
- Суд может прекратить дело на основании незначительности, если в нем имеются сомнительные обстоятельства (объективные подозрения в умысле пострадавшего и т.п.)/неумышленности, если обстоятельства указывают на невозможность заметить момент ДТП водителем.
- Если вина очевидна, целесообразно делать упор на минимизацию наказания.
А вы попадали в ситуацию, когда вас обвиняли в скрытии с места ДТП? Как разрешился вопрос?
Теперь вы знаете, что грозит за оставление места происшествия. А также какие действия не могут считаться сокрытием. Поэтому, я думаю, сейчас вы точно представляете, как поступать после аварии или при обвинении вас в отъезде.
Если что-то осталось непонятным, или вы попали в нестандартную ситуацию — задавайте вопросы в форме под статьей, я постараюсь ответить на всё. А тех, кто имеет опыт по теме, неважно, положительный или нет, прошу поделиться со мной и с читателями.
Как понять выражение «оставил место ДТП»?
Если про водителя говорят, что он покинул место ДТП, то это значит, что он не присутствовал при оформлении происшествия инспекторами ГИБДД. Если водитель сначала уехал, а ко времени оформления вернулся, то это не считается оставлением места ДТП. При этом согласно п.2.5 Правил дорожного движения участники ДТП должны ожидать появления сотрудников ГАИ, но нет жесткого правила именно дождаться, также ничего не сказано о сроках.
Если водитель отъехал от места ДТП на 500 – 1000 метров, то это не считается, что он покинул место ДТП.
Существует несколько случаев, при которых водитель чаще всего может оставить Место ДТП:
- Избегание наказания. Чаще всего это происходит тогда, когда водитель поцарапал чужую машину, а ее водителя нет. Если нет еще и очевидцев, то это только усилит соблазн скрыться;
- Наезд на пешехода. Если пешеход не потерял сознание, то он скорее всего попытается скрыться в ближайших дворах или кустах. Часто водители в таких случаях радуются, что нет летального исхода, и просто покидают место ДТП;
- Незамеченная авария. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда одна машина стоит на светофоре, а вторая подъезжает сзади вплотную, и происходит касание рамками. Водитель впередистоящего автомобиля может не заметить толчка и при загорании зеленого сигнала уехать. Его могут привлечь за оставление места ДТП, даже несмотря на то, что он не виноват в случившемся.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Что нужно сделать в случае ДТП
Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:
- Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
- Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
- Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
- Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
- Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
- Вызвать ГИБДД.
Что делать, если уехал с места ДТП, не заметив повреждений
Оставляют место происшествия по разным причинам. Например, водитель не заметил повреждений и поэтому уехал с места ДТП. Бывает так, что уехали оба водителя, участвовавшие в аварии. Кто-то скрывается, надеясь избежать ответственности. В любом случае покинув место ДТП в нарушение требований ПДД, водитель рискует стать правонарушителем (ч. 2 статьи 12.27 КоАП РФ) и даже преступником (ст. 264 УК РФ).
Если водитель уехал с места аварии, не осознав, что он стал участником происшествия, то, естественно, он не будет предпринимать никаких действий. Однако если его «вычислят», например, по показаниям свидетелей, то ответственности избежать не получится. А степень этой ответственности будет зависеть от того, насколько тяжелы были последствия ДТП и какова степень вины скрывшегося водителя.
В такой ситуации водителю следует проявить максимальную готовность сотрудничать с лицами, проводящими расследование обстоятельств происшествия. Если ситуация неоднозначна, если у водителя есть сомнения в том, имела ли место авария или нет, правильным будет трактовать эти сомнения в пользу ДТП. Лучше сознательно избежать лишних проблем и обеспечить себе душевное спокойствие, чем надеяться на то, что всё обойдётся, и просыпаться ночью в холодном поту.
Что грозит, если скрылся с места ДТП
За оставление места ДТП предусмотрено наказание в соответствии с нормами административного и уголовного права. Если в действиях скрывшегося водителя нет состава уголовного деяния, применяется ст. 12.27 КоАП РФ, которая устанавливает срок лишения прав либо ареста. Штраф за оставление места ДТП в 2023 году в качестве меры наказания по данному правонарушению не налагается.
При тяжёлых последствиях, если кому-то в результате аварии причинён тяжкий вред здоровью и тем более кто-то погиб, в действие вступают нормы ст. 264 УК РФ. В соответствии с ними водителю, скрывшемуся с места ДТП, грозит лишение свободы сроком до 15 лет.
Рассмотрим меры ответственности по каждой из этих ситуаций подробнее.
Что грозит водителю, покинувшему место аварии
В Государственную Думу уже внесены предложения об изменениях административного и уголовного законодательства. Так, в ряде случаев предлагается ввести новую статью в УК РФ за оставление места ДТП, при этом наказание будет в виде лишении свободы сроком от двух до пяти лет. На сегодняшний момент подобные действия могут быть квалифицированы как оставление человека в опасности.
Пример. На трассе в ночное время Иванов А.А. сбил пешехода Петрова О.О. на обочине – это был водитель остановившегося автомобиля. Иванов А.А. видел, что потерпевший находится в бессознательном состоянии, присутствовали видимые повреждения головы, рук, были раны на теле. Иванов А.А. оставил место наезда, не выполнив требования ПДД об оказании помощи пострадавшему. Впоследствии Петрова О.О. доставили в больницу группа дальнобойщиков, через несколько часов после произошедшего. В больнице Петров О.О. скончался. Согласно заключению эксперта, при условии своевременно оказанной медицинской помощи Петров О.О. остался бы жив. В суде государственному обвинителю удалось доказать, что Иванов А.А. видел, какие повреждения присутствуют на голове и теле Петрова О.О., однако оставил потерпевшего одного в ночное время в беспомощном состоянии. Иванов А.А. был осужден по двум статьям – ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) и 125 УК РФ (оставление в опасности) к лишению свободы.
Приведенный пример нечасто встречается на практике, поскольку требует наличия достаточных доказательств считать действия виновника происшествия умышленными.
Намного чаще у тех, кто решил не дожидаться инспекторов ГИБДД, наступает административная ответственность:
- арест на срок до 15 суток;
- лишение права управления на срок от одного до полутора лет.
Специалисты в области дорожного права давно высказываются в пользу снижения установленного в настоящее время минимума срока, предусмотренного для лишения прав. Кроме того, указанным выше законопроектом предложено ввести штрафные санкции (до 30000 рублей) наряду с уже предусмотренными – ведь никакого денежного наказания на сегодняшний день КОАП РФ за покидание места ДТП не содержит.
Предложение об ужесточении наказания за отсутствие водителей на месте происшествия с одновременным снижением нижней планки срока лишения ВУ может показаться нелогичным. Вместе с тем, судебная практика оспаривания протоколов по таким правонарушениям настолько многообразна, насколько разными могут быть ситуации на дороге.
Так, иногда водители с небольшим стажем по невнимательности могут «задеть» другую машину и уехать по своим делам. Впоследствии, несмотря на причинение незначительных повреждений, такие рассеянные автолюбители будут лишены возможности сесть за руль как минимум на год.
Как избежать наказания?
Чтобы не лишиться прав как минимум на год, следуйте следующим советам:
- Если по вашей вине ущерб причинен только автомобилю, заполните европротокол или договоритесь со вторым водителем о добровольной выплате имущественного ущерба;
- При согласии второго водителя составьте расписку. В документе укажите, что разногласий между участниками ДТП нет, ущерб незначителен и в вызове автоинспекторов нет необходимости;
- Если дело дошло до суда, посмотрите, не прошел ли срок давности привлечения к административной ответственности (3 месяца);
- Убедите суд, что у вас были уважительные причины для того, чтобы уехать с места ДТП (например, вы везли ребенка в больницу).
Помните, что истечение срока давности может помочь не всегда, а неявка в суд не останавливает рассмотрение дела. Если вина водителя очевидна, то упор лучше делать на смягчение наказания. В некоторых случаях, при договоренности с потерпевшим рассмотрение дела в суде может быть прекращено.
Как избежать ответственности за оставление места ДТП?
Оставив место ДТП, избежать ответственности водителю получится только при одном условии, если он докажет, что на такой поступок у была уважительная причина. Например, в салоне машины сидел человек, которому резко стало плохо, и он поехал в больницу, чтобы там оказали первую помощь. Кроме того, необходимо будет подтвердить подлинность оправданий оставления места ДТП. Для чего можно пригласить свидетеля, либо подтвердить документально, попросив из медицинского учреждения соответствующий документ или справку. Конечно, такая справка не имеет установленного образца, но вы можете попросить врача написать расписку и подтвердить это его подписью и медицинской печатью. В качестве свидетеля можно пригласить того человека, которого участник аварии отвозил в больницу, либо врача, который принимал больного. Если водитель докажет, что оставил место ДТП для того, чтобы отвезти человека для оказания ему помощи в медицинское учреждение, то лишение прав и арест ему не грозят.
Немаловажным способом избежать наказания в виде лишения прав будет обращение в Госавтоинспекцию до того, как дело будет передано в суд. На этой стадии можно попросить заменить наказание, например, на арест.
Обязанности водителя при ДТП
При столкновении на дороге водитель должен остановиться незамедлительно и не перемещать свой автомобиль. Это необходимо, чтобы обстоятельства аварии были более понятны сотрудниками ГИБДД.
Не связанное с инерцией, тормозным путем и прочими естественными факторами смещение машины на какое-либо расстояние от места столкновения затруднит определение скорости, реакции, торможения. Кроме того, умышленное изменение положения ТС может ввести всех в заблуждение относительно траектории движения машин до столкновения.
После остановки водитель должен выставить знак «треугольник», убедиться в отсутствие пострадавших. При наличии травм у людей в салоне авто, пешеходов, необходимо вызвать скорую. До приезда неотложки следует оказать раненым помощь.
На место происшествия нужно вызвать госавтоинспекцию. Если нет раненых, можно вызвать аварийных комиссаров. В случае, когда нет разногласий по аварии, имеется возможность никого не вызывать и явиться в инспекцию, предварительно зафиксировав имеющие отношения к аварии обстоятельства на фотокамеру и графически.
Ответственность — штраф или лишение водительского удостоверения
В ст. 12.27 КоАП прописаны наказания за несоблюдение этих правил. А именно лишение прав (до полутора лет) или арест (до 15 суток), а штраф за данное правонарушение не предусмотрен – это второй пункт статьи. Однако, когда водитель возвращается до приезда автоинспекции, его действия рассматриваются как негрубое отклонение от правил (первый пункт), что наказывается лишь штрафом в 1000р.
На практике бывает такое, что при незначительных авариях водителя вовсе не наказывают за покидание места. Например, когда он задел чужую машину во дворе дома и не заметил. Однако виновнику придется доказать, что он скрылся неумышленно, и предоставить доказательства.
Напротив, бывают случаи, когда правонарушение будет наказываться намного строже, раньше – по ст. 125 УК. Это происходило при авариях, в которых серьезно пострадали люди. Сбежавшего автомобилиста обвиняли в оставлении в опасности. Тогда максимальным наказанием был год тюремного заключения. Доказать, что он сбежал неумышленно, почти невозможно: такое столкновение нельзя не заметить. Помимо этого, страховая компания требует от нарушителя регресс – возмещения выплаченной суммы по ОСАГО.
Но 24 апреля 2019 года президент подписал ФЗ, вносящего правки в УК, об оставление места ДТП, в котором умерли или серьезно пострадали люди. Теперь такие водители будут наказываться по статье 264 УК.
Им грозит тюремное заключение на:
- 4 года за нанесение тяжкого вреда;
- 2-7 лет за убийство;
- 4-9 лет за убийство 2+ лиц.
Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:
- Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
- Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.
Как доказать, что оставили место ДТП без злого умысла
Согласно действующему закону, факт оставления места ДТП является подтверждением вины в произошедшей аварии. Тем не менее, лицо, покинувшее место ДТП все же имеет право предоставить в суд доказательства своей невиновности. В результате аварии, когда причинен вред здоровью или, тем более, если погибли люди, она не может считаться незначительной.
Доказать, что действие не имело злого умысла можно в случае:
- автомобилю нанесены незначительные повреждения;
- нет пострадавших в ДТП;
- не подтверждено, что ответчик осмотрел место ДТП и после этого уехал.
Для того чтобы подтвердить отсутствие злого умысла, прежде всего нужно оплатить причиненный ущерб. Решение вопроса мирным путем – важное обстоятельство для смягчения наказания. Если ситуация была вызвана плохими погодными условиями, необходимо получить справку из метеослужбы, так вы сможете подтвердить причину произошедшей аварии. В любом случае, то обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно быть подтверждено, для того чтобы суд мог приобщить его к материалам дела.
В ходе процесса виновное лицо должно:
- трезво понимать степень и тяжесть своих действий;
- раскаиваться;
- признать свою вину.
Как поступить, если непредумышленно покинул место ДТП?
Для того чтобы сохранить свое водительское удостоверение, необходимо действовать следующим образом:
- Отрицать факт совершения ДТП, поскольку доказав непредумышленное оставление места ДТП высока вероятность, что наказание не последует.
- Медицинская причина. То есть подтвердить, что покинул место ДТП, для того, чтобы увезти пострадавших для оказания медицинской помощи. Важно понимать, что это обстоятельство необходимо документально доказать.
- Ожидать истечения срока давности по совершенному административному правонарушению.
- Согласиться на арест, если это позволит сохранить водительское удостоверение.