Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?

01.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое действие на пути к опеке связано с взаимодействием с судебным органом. Требуется признание частичной дееспособности или полной недееспособности. Исходя из этого, определяется дальнейший порядок действий и сбор документов с выбором формы опеки: патронажа или полного ухода.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Кто может стать опекуном пожилого инвалида?

Трудоспособный человек может взять на себя обязанности по опеке над инвалидом, если соответствует следующим требованиям либо готов их выполнить:

  • возраст старше 18 лет;
  • дееспособность;
  • отсутствие факта лишения родительских или опекунских прав;
  • отсутствие судимости за совершение тяжких либо особо тяжких преступлений;
  • отсутствие непогашенной судимости;
  • отсутствие заболеваний из перечня № 14 от февраля 2013 года;
  • отсутствие наркотической и алкогольной зависимостей;
  • наличие жилплощади, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах. Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи. Однако опека или попечение назначаются далеко не всем из них.

Рассмотрим, что говорит закон.

  • Недееспособность – это неспособность человека понимать смысл собственных действий и руководить собой, установленная по решению суда (ст. 29 ГК РФ). Причиной недееспособности может быть врожденная отсталость, старость, заболевание или травма.
  • Нетрудоспособность – это постоянная или временная потеря способности к труду, самообслуживанию, заботе о других. Нетрудоспособны инвалиды, дети-инвалиды, дети младше 18 лет, пенсионеры (ст. 2 ФЗ «О пенсионном обеспечении»).

Инвалидность может повлечь за собой нетрудоспособность, и как следствие, невозможность работать и обслуживать собственные бытовые потребности, а может стать причиной недееспособности, то есть, неспособности понимать смысл происходящего, самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственностью, защищать собственные права, что также влечет потребность в постоянной посторонней помощи.

В зависимости от этого, инвалиду может быть назначена…

  1. Опека или попечительство (согласно ст.31 ГК РФ).

Опека (попечение) может быть назначена только над недееспособными инвалидами (инвалидами с ограниченной дееспособностью). Все правовые действия от имени такого инвалида совершает опекун (попечитель), кроме того, опекун (попечитель) оказывает повседневную бытовую поддержку, уход и заботу.

  1. Патронаж (согласно ст. 41 ГК РФ),

Над взрослыми дееспособными инвалидами и инвалидами детства (то есть, теми, которые не утратили способность осознавать смысл происходящего), которые в силу заболевания не могут самостоятельно о себе позаботиться, может быть назначен патронаж. Такие инвалиды нуждаются в повседневной бытовой поддержке, но могут самостоятельно защищать права, распоряжаться собственностью, принимать решения, совершать другие действия, имеющие правовые последствия.

Льготы для опекунов при опекунстве инвалида.

Граждане в зависимости от группы инвалидности подопечного могут претендовать на выплаты при назначении опеки.

  • 1 группы. Безработные опекуны инвалидов с детства 1 группы и инвалидов-детей получают ежемесячно 5 500 рублей (Указ Президента РФ № 175). Опекуны остальных инвалидов 1 группы, не имеющие работы, могут претендовать ежемесячно на 1 200 рублей (Указ Президента РФ № 1455). Местным законодательством также могут устанавливаться региональные льготы для опекунов. Это могут быть как денежные выплаты, так и меры социальной поддержки в виде помощи на оплату услуг ЖКХ, путевок в санатории, оплату услуг транспорта и учреждений связи.
  • 2 группы. Получать денежную помощь могут только опекуны детей и граждан, старше 80 лет. Опекунам детей-инвалидов положено 5 500 рублей в месяц, помощникам престарелых людей — 1 200 рублей.
  • 3 группы. Обычно опекуны инвалидам 3 группы не назначаются через суд в силу отсутствия у таких людей психических отклонений. Но, если опекунство все же устанавливается, то выплаты осуществляется в таких же размерах, как и для помощников инвалидов 2 группы.

Льготы в области трудового законодательства

Граждане, которые обеспечивают уходом лиц с инвалидностью, вправе пользоваться следующими трудовыми льготами:

  1. Возможность выхода на работу по сокращенному графику.
  2. В месяц таким гражданам предоставляется 4 дополнительных выходных дня, которые полностью оплачиваются.
  3. Возможность не выходить на работу в выходные и праздничные дни, даже если в организации предусматривается такой график.
  4. Возможность отказываться от командировок и от работы сверхурочно.
  5. Возможность уходить в дополнительный неоплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска составляет 14 дней в течение одного года.

Кто может стать опекуном лица, имеющего инвалидность?

Основными требованиями к опекунам над инвалидами являются следующие:

  1. Опекуном может стать совершеннолетний дееспособный гражданин РФ.
  2. Опекун не должен иметь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также действующей условной судимости.
  3. У него должен быть стабильный ежемесячный денежный доход.
  4. Опекун не может иметь первую группу инвалидности, онкологическое заболевание (кроме онкологии со стойкой ремиссией), туберкулез.
  5. Он не должен стоять на учете в наркологическом диспансере.
  6. У потенциального опекуна должна быть своя жилплощадь (в собственности либо по договору социального найма).
  7. Должен иметь сертификат о том, что он прошел курс обучения опекунов. Близкие родственники подопечного освобождаются от обучения.
Читайте также:  Как получить компенсацию за задержку рейса самолета в 2022 году

Причины отказа в оформлении опеки

К самым частым поводам для отказа относят:

  • найденные заболевания, которые смогут помешать совершать полноценный уход за другим человеком;
  • всевозможные зависимости: наркомания, алкоголизм, игромания;
  • нестабильность дохода;
  • жилье не в собственности или не соответствует предъявляемым требованиям;
  • судимость;
  • предоставление подложных данных и поддельных документов;
  • несогласие других членов семьи;
  • получение отрицательных описаний личных качеств от соседей, с места работы или из других источников;
  • предоставление в органы опеки неполного пакета необходимых бумаг;
  • ограничение родительских прав.

Процесс получения статуса

Чтобы не путаться в терминологии, законодательством РФ четко расписана возрастная периодизация понятий:

  • К таковым относятся люди, достигшие заслуженного отдыха. Раньше пенсионерами становились женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в 2019 году кабинет министров принял новый закон, по которому вводится длинный переходный период, предполагающий пошаговые этапы выхода на пенсию. «Сильный пол» будет выходить на отдых к 2028 в 65 лет. Для «слабого пола» этот период растянется до 2034 г., и в пенсионный возраст они войдут в 63. Завершается этот возраст к семидесяти.
  • До девяноста лет гражданин считается старым.
  • Далее идет долгожительство.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

Кто признается инвалидом 2 группы

В российском законодательстве порядок присвоения категории инвалидности определяется Приказом Минздравсоцразвития № 1013-н. Документ устанавливает, что решение данного вопроса находится в компетенции Медико-социальной экспертизы.

Гражданин, имеющий заболевания, наличие которых может стать причиной присвоения группы инвалидности, направляется на прохождение комиссии по направлению лечащего врача или собственному заявлению. Приказ не содержит перечня заболеваний по конкретным группам, а перечисляет критерии, которыми должны руководствоваться специалисты, устанавливающие степень инвалидности. Если это касается 2 группы, такие заболевания или травмы должны приводить к нарушениям жизнедеятельности организма средней степени тяжести. Это может быть:

  • Потеря слуха.
  • Ампутация одной конечности.
  • Отсутствие одной почки, почечная недостаточность и пр.

Кто вправе оформлять попечительство над пожилым человеком

Обычно заботы о нуждающемся в них старике на себя берут родные люди, но случается, что это делают и посторонние. Если желающих много, то уход ложится на плечи самого близкого для опекаемого. Каким образом находятся граждане, которым в итоге поручают патронаж над пенсионером? Процесс оформления социального попечительства над пожилыми людьми происходит в территориальных органах опеки. Здесь ведется учет стариков, которым необходима подобная помощь, а также тех, кто мог бы ее оказать. Работники учреждений оповещают родных нуждающегося в опеке человека, размещают данные в СМИ или в других источниках. О решении суда о признании недееспособности становится известно в течение трех дней. Данный срок обозначен для отправки копии решения в компетентные органы. Кандидатуры желающих стать опекуном или взять на себя патронаж проходят доскональную проверку.
Приведем список требований к личности такого помощника:

  1. Возраст от 18 лет.
  2. Неимение психических заболеваний, алкоголизма, любых видов наркомании. Кандидат должен быть дееспособным.
  3. Отсутствие судимости по статьям об умышленном правонарушении против личности. Под этим подразумеваются такие нарушения закона, как убийство, причинение телесных повреждений, угрозы жизни, изнасилования, похищение человека и подобные. Основанием получить отказ в опеке над пожилым человеком может стать и судимость за уклонение от уплаты алиментов.
Читайте также:  Какая пенсия у полицейских в России

Также берутся в расчет и этико-нравственные аспекты: если в биографии потенциального попечителя имеются многочисленные административные нарушения за хулиганство, употребление алкогольных напитков в общественных местах и т. д., компетентные органы имеют право отказать кандидату.

Однозначный отрицательный ответ получит человек, который ранее уже являлся опекуном и в связи с нарушениями перестал им быть. Кроме того, учитывается состояние здоровья и физические возможности по уходу и попечительству над пожилым человеком после 70 лет. При наличии у кандидата тяжелых заболеваний и необходимости в лечении также возможно отрицательное решение. Если имеется такая возможность, принимается во внимание мнение самого опекаемого. Теплые и дружеские отношения между подопечным и опекуном являются положительным фактором. Конфликт может отрицательно повлиять на решение соответствующих органов. Законодательство позволяет установить опеку над недееспособным гражданином сразу несколькими людьми. Одновременно могут осуществлять уход, например, муж и жена. В случаях, когда отсутствуют желающие стать попечителем пожилого человека, государство берет его под свое наблюдение и защиту. Если же старика определяют в специализированные социальные или медицинские учреждения, оформление опекунства не требуется.

Опекунство частичное и полное

Государство предусмотрело несколько видов помощи для рассматриваемой категории, а именно:

— патронаж или частичное опекунство предусмотренно для лиц, которым нужен помощник при решении некоторых бытовых вопросов, но не более;

— полная опека назначается совсем недееспособным, например, когда у инвалида зафиксированы психические нарушения, препятствующие нормальному уходу за собой и тд.

При этом степень дееспособности человека с ограничениями устанавливается судом после подачи заявления (это могут сделать родственники инвалида или сотрудники медчреждения, где больной наблюдается). Исходя из принятого решения определяют подходящий вид опеки.

В судебном порядке осуществляется медэкспертиза инвалида, по итогам которой формулируются выводы о дееспособности обследуемого. Если суд одобрил опекунство, соответствующий документ поступит в органы не позднее 3 дней, а затем инвалиду в течение месяца назначат опекуна.

Виды опеки, список документов в социальную службу

Опекунство может быть двух видов – полная или частичная опека. Частичную опеку принято называть патронажем.

Патронаж – неполное опекунство, предоставляемое гражданину, который нуждается в постоянном уходе. Главное условие – желание самого пожилого человека. Патронаж включает в себя отдельные виды помощи (купить продукты и медикаменты, провести уборку в доме, выполнить поручения), но не постоянную круглосуточную поддержку.

Полная опека устанавливается судом, при этом человек, нуждающийся в помощи, признается недееспособным по состоянию здоровья (физическому или психическому). Человек, достигший 80 лет, но при этом частично дееспособен, также имеет право на полноценную опеку.

Рассмотрим, какие нужно собрать документы опекуну в обоих случаях опекунства.


Похожие записи: