Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда для менеджера по работе с клиентами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продавцы часто пытаются заручиться рекомендацией со словами «А есть ли у вас знакомые или друзья, которым был бы полезен мой продукт?» или «Может ли наша компания быть полезной вашим родственникам?» Так вот, это редко срабатывает.
1.1. Настоящая Инструкция предусматривает основные требования по охране труда Менеджера по работе с клиентами организации.
1.2. Менеджеру по работе с клиентами необходимо следовать требованиям настоящей Инструкции.
1.3. На менеджера по работе с клиентами и возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей:
— перенапряжение зрительного анализатора при длительной работе за экраном монитора персонального компьютера;
— длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног, что может привести к статическим перегрузкам;
— ионизирующие и неионизирующие излучения, источниками которых являются мониторы персональных компьютеров;
— статическое электричество;
— движущиеся части копировально-множительной техники;
— загрязнение рук химическими веществами, входящими в состав красок, порошков копировально-множительной техники;
— недостаточная освещенность рабочего места;
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека;
— нервно-психические перегрузки.
1.4. К работе менеджерами по работе с клиентами допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности.
1.5. Менеджеру по работе с клиентами необходимо знать и строго соблюдать требования по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.6. Менеджер по работе с клиентами должен иметь соответствующую группу по электробезопасности.
1.7. Менеджер по работе с клиентами должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа.
Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
1.8. Менеджер по работе с клиентами должен:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленный режим труда и отдыха;
— выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;
— применять безопасные приемы выполнения работ;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
— знать нахождение первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться.
1.9. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.
Люди рекомендуют людей
Люди готовы рекомендовать! Но в большинстве случаев именно вас, а не ваши товары и услуги.
Даже если вам не удалось продать товар, просто скажите клиенту такую фразу: «Всегда можете рассчитывать на меня, если у вас возникнут вопросы. И был бы признателен, если бы вы порекомендовали меня как специалиста вашим знакомым или друзьям». А после дайте пару дополнительных визиток.
Ни замечательный продукт, ни уникальная линейка услуг, ни ваша прекрасная компания не сыграют такой роли, как вы сами. Вы тот человек, которого клиент уже немного знает, вы тот человек, который может понравиться его друзьям, и, главное, вы тот, кто способен им помочь. В этом ключ.
Зачем должностная инструкция менеджеру по продажам?
Работник, занимающий должность менеджера по продажам, сможет узнать из своей должностной инструкции:
- Какие трудовые функции он выполняет и какие задачи в своей фирме решает.
Соответственно — понять, за что с него руководство может спросить. Увидев в инструкции, к примеру, пункт о необходимости проведения «первичной обработки информации о рынке», менеджер запланирует ее подготовку — чтобы в любой момент предоставить начальству требуемую информацию по запросу.
- Какими знаниями, навыками и информацией ему нужно владеть.
Этот раздел инструкции поможет работнику понять, какие пробелы в компетенциях восполнить для решения рабочих задач.
- За какие результаты работы его будет оценивать работодатель.
В должностной инструкции (ДИ), как правило, не расписываются как таковые KPI в числовом выражении (обычно они фиксируются в трудовом договоре или локальных НПА на премирование). Но могут перечисляться сами критерии эффективности.
- Права работника.
Зная свои права, менеджер будет знать, что он может потребовать от работодателя.
- С какими другими работниками (отделами) фирмы и каким образом он взаимодействует при выполнении трудовых функций.
Менеджер будет знать, к кому обращаться при решении различных проблем. Например — если есть задержка оплаты или «висит» дебиторка по контрагентам, то он в инструкции увидит, что в таких случаях надо взаимодействовать с бухгалтерией (а не «мучить» своего начальника).
Кроме того, в ДИ имеет смысл прописать, какие отчеты (и иные источники информации) менеджер обязан предоставлять руководству или коллегам, и с какой периодичностью, и работник не забудет их сдавать вовремя.
ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.3.3.
Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.3.5.
При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.3.7.
Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;— самостоятельно ремонтировать электроприборы;— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.3.9.
Разработка инструкции по безопасности работ для менеджера
Представим разработанную инструкцию по безопасности работ для менеджера ООО «Акванд»
I. Общие положения
1. Настоящая инструкция по охране труда менеджера по работе с клиентами (далее — Инструкция) Общества с ограниченной ответственностью «Акванд» (далее — Общество) разработана для работников Общества, реализующих оборудование внутренней и наружной канализации клиентам Общества, работа которых связана с приемом и вводом информации на ПЭВМ менее половины своего рабочего времени.
2. Требования, указанные в настоящей Инструкции, соответствуют законодательным актам и нормативным документам, регламентирующим охрану труда, и обязательны для исполнения всеми работниками Общества, реализующими клиентам туристский продукт.
3. Проверка знаний настоящей Инструкции для работников Общества проводится один раз в шесть месяцев.
Инструкция по охране труда для менеджера
Лакокрасочную продукцию в помещениях следует размещать на стеллажах или в штабелях, ширина прохода между которыми должна быть не менее 1 м.
Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
Руководитель отдела логистики должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Давать подчиненным ему сотрудникам и службам (подразделениям) поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках в гардеробной. Уносить спецодежду за пределы рабочей зоны запрещается.
В случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электрических розеток, электрических выключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
Монтер пути должен следить за исправностью спецодежды, своевременно сдавать ее в стирку и ремонт, а также содержать шкафчики в чистоте и порядке.
Проверить, исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам.
Повторный инструктаж по охране труда обязан проходить не реже 1 раза в 6 месяцев. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности/должности, без получения целевого инструктажа.
Что необходимо проверить при приемке товара
Кладовщик, следуя распечатанной и прикрепленной к стене инструкции, совершает следующие действия:
- Проверяет реквизиты поставщика по терминалу сбора данных.
- Инспектирует совпадения цен.
- Пересчитывает, осматривает тару и коробки.
- Узнает при каком температурном режиме перевозились скоропортящиеся продукты.
- Проверяет маркирование.
- Выборочно вскрывает коробки для визуального осмотра.
- Если обнаруживаются недостатки, то кладовщик останавливает процесс получения, повторно все пересчитывает и взвешивает.
- В конце он ставит свою подпись, дату и печать (штамп) на сопроводительных документах.
- В компьютере отображает принятие продукции.
- Вносит в программную базу штрихкоды.
- Распределяет груз по зонам хранения.
3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.
2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.
2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.
2.3. Подготовить рабочее место:
— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;
— проверить безопасность рабочего места;
— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;
— проверить исправность компьютерной техники;
— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;
— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.
Безопасность труда до и после работы
Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.
На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.
Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.
Кто такой супервайзер?
Термин «супервайзер», как и многие другие, заимствован из английского языка (supervisor) и переводится как «смотритель», «надсмотрщик», «надзиратель», «контролер», «куратор».
Супервайзер — это руководитель небольшой группы сотрудников, выполняющих однотипную или схожую работу, направленную на выполнение общей задачи. Эта должность встречается, как правило, на предприятиях, ведущих оптовую торговлю, в которых супервайзеры выступают руководителями сотрудников, отвечающих за продажи. Например, свой супервайзер может быть у торговых представителей, мерчендайзеров, менеджеров по продажам, промоутеров и т.д.
Другими словами, за этим модным словом скрывается обычный руководитель продажников низшего или среднего звена.
Должностная инструкция супервайзера
- Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность супервайзера.
1.2.Супервайзер относится к категории руководителей (среднего; низшего) звена.
1.3 Супервайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника отдела продаж.
1.4 Взаимоотношения по должности:
Прямое подчинение | Начальнику отдела продаж |
Дополнительное подчинение | Директору предприятия |
Отдает распоряжения | Подчиненным работникам |
Работника замещает | лицо, назначенное директором предприятия |
Работник замещает | Своих подчиненных |
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ, РЕГЛАМЕНТ И ПРОЦЕСС: В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ
Термин «рабочая инструкция» неотрывно связан с термином «рабочий регламент». Регламент — это документ, который регулирует бизнес-процесс.
Таким образом все три понятия — процесс, регламент и инструкция — являются взаимосвязанными. Эти термины используются в современном менеджменте по управлению процессами организации — Business Process Management (BPM).
Многие руководители часто путают эти три термина. Большинство руководителей пишут рабочие инструкции и называют их регламентами (в английской терминологии регламенты называются процедурами) или определяют регламент как процесс.
► Что такое Бизнес-процесс?
Стандарт ISO 9001 (Системы менеджмента качества) определяет понятие Бизнес-процесса как «Набор связанных или взаимодействующих действий, которые преобразуют входы в выходы».
Можно уточнить: процесс — это последовательность действий с порядком реализации во времени, которая преобразует заданные входные данные в выход (результат, продукт).
Любое действие или набор действий, которые используют ресурсы для преобразования входных элементов в результаты, можно рассматривать как процесс.
Бизнес-процессы моделируются на основе стандарта модели бизнес-процессов и нотации BPMN (Business Process Management Notation).
Инструкция по охране труда менеджера по продажам
2.1. Прибыть на работу за 5-10 минут до начала смены.
2.2. Заступая на пост, менеджер торгового зала обязан:
— лично осмотреть и проверить наличие и целостность всего, что берется под охрану, материальные ценности, не складированные в специальных помещениях, а также смонтированное оборудование;
— принять смену и расписаться в журнале приема-сдачи смены;
— проверить сигнализацию, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, исправность средств связи и охранно-пожарной сигнализации, аптечку для оказания первой помощи.
3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.
4.1. При аварийной ситуации, не допуская паники, организовать эвакуацию людей.
4.2. Не допускать в опасную зону посторонних лиц.
4.3. Сообщить о происшествии непосредственному руководителю.
4.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь; при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.
4.5. Если произошло возгорание, приступить к тушению имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.6. Выполнять указания руководителя работ по устранению аварийной ситуации.
Необходимость в должностной инструкции
Документ используется работодателем для формализации ключевых моментов взаимодействия с работником.
Работодатель, руководствуясь содержимым инструкции, может эффективно планировать рабочие процессы в магазине. Продавец может спокойно выполнять свои прямые рабочие обязанности, опираясь на предоставленные права. Грамотно написанная должностная инструкция не только помогает их деловому взаимодействию, но и служит инструментом профилактики рабочих конфликтов.
Важно! Если продавцов несколько и они могут дублировать друг друга, то работодатель может создать типовую должностную инструкцию. Если конкретный продавец выполняет специфическую работу и его трудно заменить, то документ составляют в индивидуализированном порядке.