Обмен неприватизированной квартиры на неприватизированную
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен неприватизированной квартиры на неприватизированную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Весь процесс размена муниципального жилья достаточно запутан и непрост в осуществлении. Даже рассмотрев и внимательно изучив представленный выше материал, не каждый человек в полной мере сможет понять суть данной процедуры. Так или иначе, разобраться с законодательными и юридическими аспектами обмена придется.
Можно ли обменять неприватизированную квартиру?
Жильцы неприватизированных квартир имеют ограниченные права, так как владельцем недвижимости являются муниципальные власти.
Социальные помещения выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Согласно договору соцнайма, который заключается со всеми проживающими, в такой квартире можно жить на бессрочной основе и пользоваться выделенным имуществом.
А вот распорядиться данной жилплощадью в ином ключе, например, продать, подарить или завещать, жильцы не могут, даже если они живут в помещении многие годы. Все эти права приобретаются только после того, как будет проведена приватизация имущества.
В отличие от продажи обмен неприватизированной квартиры разрешен законодательно, но чтобы сделать такую операцию потребуется соблюдение ряда условий.
Какие документы нужны для обмена неприватизированной квартиры?
Перечень основных документов, которые подаются в муниципалитет, следующий:
- заявление с указанием причин обмена и адресом квартиры, в которую планируется переехать;
- договор обмена;
- договоры социального найма для обеих квартир;
- ордер на квартиру (выдавался до 1 марта 2005 года);
- копии паспортов квартиросъемщиков;
- справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- технические паспорта обеих квартир (можно получить в многофункциональных центрах государственный услуг (МФЦ) за 10 рабочих дней);
- справки об оценочной стоимости обоих помещений (ее можно получить в БТИ при личном обращении или заказать через МФЦ);
- нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов;
- справки о
санитарно-техническом состоянии домов, в которых располагаются квартиры; - разрешение органов опеки (если среди жильцов есть несовершеннолетние или недееспособные).
Что такое прямой и альтернативный обмен?
Альтернативный обмен предполагает, что в сделке будут участвовать 3 и более стороны (например, родственники хотят разъехаться — и обменивают трехкомнатную квартиру на две: двухкомнатную и однокомнатную). В этом случае для квартиры, которая подлежит обмену, ищется покупатель, а параллельно с этим подбирается квартира для покупки взамен квартиры, подлежащей обмену. По сути, в таких сделках происходит не обмен в чистом виде, а продажа старой квартиры и покупка новой одновременно. В этом случае не заключается договор мены, а заключается стандартный договор
Альтернативный обмен можно провести самостоятельно, найдя покупателя на свою квартиру и подобрав новое жилье. Однако, чтобы быстрее найти подходящие варианты (и увеличить выбор), многие используют услуги риелторов.
Когда размен невозможен
В некоторых случаях в оформлении размена или обмена неприватизированной недвижимости может быть отказано. Одной из значимых причин отказа могут быть скопившиеся долги по оплате коммунальных услуг. Если жильцы квартиры не осуществляли платежи в течение полугода, то им, скорей всего, будет отказано. Кроме того, имея задолженность такого размера, граждане, проживающие на условиях найма, рискуют быть выселены через суд. При наличии предъявленного наймодателем иска, размен/обмен невозможен по закону. Отказ в обмене жилплощади может быть обусловлен наличием у одного из проживающих серьезного заболевания (особый список, туберкулез). Оформление размена жилья может быть приостановлено при обнаружении недостаточности нормы жилой площади в новом жилище, предусмотренной для несовершеннолетних.
Ищем подходящий вариант
Решив обменять неприватизированную квартиру, нужно понимать, поиск встречного варианта — дело хлопотное. Проще всего, если у вас на примете есть знакомые или родственники, которые также живут в неприватизированном жилье, и готовы поменяться с вами, но в жизни такая удача встречается редко. Поэтому, чтобы переезд на новое место состоялся, придется приложить немало усилий.
Искать квартиру для обмена можно двумя основными способами: через риэлтора и самостоятельно. Первый вариант менее проблематичен — специалист по недвижимости поможет подобрать нужную жилплощадь, расскажет, какие документы нужно собрать, поможет в оформлении необходимых бумаг. Однако за услуги профессионала придется платить.
Как найти подходящий вариант
Если вы готовы обменять неприватизированную квартиру на жилье, то вам нужно искать подходящий вариант. Вы можете начать поиски с помощью жилищных агентов или самостоятельно ищите предложения в интернете и в газетах.
При выборе агента убедитесь, что у него есть лицензия и опыт работы в этой области. Агент должен подготовить документы на обмен квартир, договор купли-продажи или договор обмена, а также сделать строки для внесения изменений в выписку из ЕГРН.
Для самостоятельного поиска вариантов вам нужно изучить законодательство и подготовить документы самостоятельно. Такие документы включают избранное жилье, выписку из ЕГРН, документ об ипотеке или капитальном ремонте. При обмене жилья по доле, каждый из владельцев должен составить заявление.
Обратите внимание, что новое жилье может быть как в новостройке, так и в вторичном рынке. Если вы остановились на новостройке, то узнайте у застройщика, с какого этажа вам предложена квартира. Если же вы выбрали вариант на вторичном рынке, то обязательно проверьте все документы на жильё и знайте, что дом старше 50 лет будут иметь свои особенности.
Не забудьте обратить внимание на площадь квартир, которые вы предлагаете на обмен. Квартиры должны быть равнозначными по жилплощади. Помните, что жилплощадь включает лестничные пролеты и коридоры.
Рассмотрите альтернативный вариант — аренда жилья. Вы можете снять жилье на время до заключения договора мены или купли-продажи. Это позволит вам не переезжать на временное место жилья на неопределенное время, а не спешить с выбором жилья.
Не забудьте обратиться к агенту по недвижимости, чтобы проконсультироваться по самым актуальным вопросам, и узнайте о бонусах, которые могут быть предложены вам при заселении в новое жильё.
- Ищите агентов с лицензией и опытом работы
- Изучайте законодательство и подготовьте документы самостоятельно
- Проверьте все документы на жильё, если выбрали вторичный рынок
- Обратите внимание на площадь квартир при обмене
- Рассмотрите альтернативную вариант — аренда жилья
- Не забывайте обращаться к профессиональному агенту и узнайте о бонусах при заселении в новое жильё
Как разменять неприватизированную квартиру?
Размен неприватизированной квартиры, находящейся в соцаренде, проходит в несколько этапов.
- Поиск возможных вариантов. Довольно часто именно на этом этапе процесс размена заканчивается. Помимо того, что неприватизированных квартир осталось мало (см. Зачем приватизировать квартиру), да и существует немного семей, готовых жить вместе на одной площади, еще и искать подходящий вариант придется самостоятельно – агентствам по недвижимости этим заниматься невыгодно. Однако, размен не обязательно должен происходить в одном городе – искать варианты можно и в других населенных пунктах.
- Подготовка документов (в частности, заключить договор соцнайма, если его нет). Также нужно убедиться в том, что отсутствует задолженность по коммунальным услугам, поскольку при наличии долгов размен будет невозможен. В дальнейшем нужно собрать все требуемые документы.
- Получение разрешения на размен. Его можно получить у собственника жилья (муниципалитета). Также необходимо согласие на размен всех прописанных в квартире лиц. Если в ней проживают дети младше 18 лет, необходимо получить в опекунском совете разрешение. Проблемы с опекунским советом могут возникнуть лишь в том случае, если новое жилье имеет меньшую площадь, чем предусмотрено нормами.
- Оформление договора мены. Сделки заключаются не в Росреестре, а в специальных учреждениях, имеющих полномочия регистрировать операции размена. На основании договора обмена и согласия каждой стороны ранее достигнутые соглашения расторгаются.
- Оформление документа социального найма на новое жилье.
По закону все процедуры, связанные с оформлением, осуществляются в течение 10 дней со времени подачи нанимателем всех документов.
Неприватизированная квартира не может быть обменная на приватизированную!
Что требуется для размена квартиры по суду?
Размен муниципальной квартиры через суд возможен. Для этого необходимо выполнить следующее:
- Удостовериться в том, что все наймодатели и лица младше 18 лет, которые зарегистрированы в квартире, не против размена. Причем не имеет значения, живет ли человек в квартире или же он просто там зарегистрирован.
- Найти подходящий вариант для обмена. Поиск удобнее всего осуществлять на тематических сайтах в сети Интернет или через риэлтора.
- Составить соглашение мены. У всех наймодателей должен быть свой экземпляр. Аннулировать договор социального найма квартиры и составить другой договор по квартире жильца, с которым происходит обмен.
Что необходимо для обмена
Первое и самое важное: жильцы квартиры должны иметь на руках свой экземпляр договора социального найма. Если вы вселялись в квартиру по ордеру и до сих пор не удосужились такой договор подписать — не поленитесь и сходите в жилищный отдел местной администрации. Впрочем, туда идти вам придётся в любом случае — за разрешением на размен. Дело в том, что замена стороны в договоре найма жилья допускается только с согласия организации-собственника. Обычно муниципалитет не противится этому, но потратить время нужно.
Кроме договора, из документов вам обязательно потребуется заявление о размене, которое подписывают все совершеннолетние жильцы квартиры — оно тоже подаётся в администрацию. Еще вам будет необходимо получить 2 справки:
- о зарегистрированных в квартире жильцах (обычно ее выдают в домоуправлении);
- о том, что нет задолженности по коммунальным платежам (без неё обмен могут не разрешить).
Но этот перечень не является полным даже приблизительно. Точное количество документов зависит от правил, установленных в конкретном городе.
После того как все документы собраны и получено разрешение жилищного отдела, всем взрослым жильцам размениваемой квартиры нужно будет явиться за ордерами на новое жилище. С этого момента размен считается состоявшимся.
Итак, размен крайне сложен и потребует немало времени. Поэтому прежде, чем начинать процедуру, подумайте — так ли это вам нужно? Возможно, проще будет сначала приватизировать квартиру, приобрести новое жильё в ипотеку или воспользоваться каким-то другим способом.
Какие документы нужны для обмена неприватизированной квартиры?
Перечень основных документов, которые подаются в муниципалитет, следующий:
- заявление с указанием причин обмена и адресом квартиры, в которую планируется переехать;
- договор обмена;
- договоры социального найма для обеих квартир;
- ордер на квартиру (выдавался до 1 марта 2005 года);
- копии паспортов квартиросъемщиков;
- справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
- технические паспорта обеих квартир (можно получить в многофункциональных центрах государственный услуг (МФЦ) за 10 рабочих дней);
- справки об оценочной стоимости обоих помещений (ее можно получить в БТИ при личном обращении или заказать через МФЦ);
- нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов;
- справки о
санитарно-техническом состоянии домов, в которых располагаются квартиры; - разрешение органов опеки (если среди жильцов есть несовершеннолетние или недееспособные).
Обмен двух неприватизированных квартир
Через агентство социального найма недвижимости часто производится муниципальный обмен квартир между гражданами, но также нередко люди заключают неофициальные соглашения и меняются с доплатой. При этом правовых последствий передача денег не несет, так как объекты не находятся в собственности физических лиц. Порядок действий при принудительном размене муниципальных квартир такой:
- Получение одобрения всех жильцов частного дома или квартиры для проведения сделки.
- Поиск подходящего варианта на муниципальный размен.
- Согласование условий обмена государственной квартиры в совместном документе-соглашении.
- Предоставление этого договора каждому наймодателю.
- Подготовка письменного согласия жильцов на обмен.
- Переоформление договоров социального найма через агентство.
Обмен гражданами занимаемого жилого помещения не вызывает проблем, но лучше делать все через агентство – так будет быстрее и проще.
Нюансы обмена неприватизированной квартиры Правовой статус приватизированной и неприватизированной квартир совершенно различен. Если собственник может легко ять приватизированную квартиру и распоряжаться ею, как угодно, то неприватизированную можно поменять или разменять только на недвижимость, принадлежащую одному и тому же наемодателю. На рынке жилья число неприватизированной недвижимости постоянно сокращается. Закон не запрещает обменивать неприватизированные квартиры на другие. Теоретически обмен неприватизированной недвижимости на какую – либо другую возможен в нескольких вариантах, которые следует рассмотреть:
- Заявление, подписанное всеми взрослыми членами семьи;
- Справки: о прописанных лицах и об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
Российское законодательство не запрещает гражданам проводить с неприватизированным жильем операции, тира размена жилплощади. Обменять такую квартиру вполне возможно на жилплощадь, имеющую аналогичную форму собственности. Эта процедура требует много времени и изрядного приложения сил, может быть проще все же сначала приватизировать свою жилплощадь, а потом проводить с ней любые операции.
Можно ли обменять муниципальное жилье?
Обменять муниципальное жилье, которое предоставлено по договору социального найма, можно только на жилое помещение предоставленное другому нанимателю на тех же основаниях. Иными словами, обменять неприватизированную квартиру можно только на такую же.
После принятия закона о бесплатной приватизации и продлении ее на неопределенный срок, муниципального жилья остается все меньше. Подобрать вариант, который бы устроил всех членов семьи довольно сложно.
Профессиональные риэлторские агентства, за сделки связанные с обменом неприватизированного жилья не берутся – заниматься поиском квартиры и оформлением документов придется самостоятельно.
В случае несогласия одного из совместно проживающих членов семьи, разрешение на обмен придется добиваться через суд. При обоюдном согласии семьи на сделку, потребуется разрешение наймодателя, которое не всегда бывает положительным.
Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную или дом? :
Уже на протяжении двадцати лет в Российской Федерации производится приватизация жилья. Делается это на бесплатной основе. Но до сих пор большое количество людей проживают, как и раньше, по договору социального найма в муниципальных квартирах.
Такое проживание обходится им несколько дешевле, чем тем, кто имеет собственное жилье. Но они не имеют права распоряжаться такой недвижимостью.
Например, если человек, который проживает в неприватизированной квартире, захочет поменять место жительства, то продать свою квартиру он не сможет, единственным выходом будет только обмен.
Многие интересуются, можно ли обменять неприватизированную квартиру на дом или другую недвижимость? Есть однозначный ответ — да. Можно, но нужно собрать ряд документов.
Обмен жилья: как это происходит?
Кроме купли/продажи недвижимости существует еще и обмен. Четверть века назад, когда право собственности на недвижимость в СССР существовало лишь для кооперативов, а большинство граждан жили в своих квартирах по договору социального найма, большинство сделок с недвижимостью имело форму обмена. Сегодня такие сделки не так популярны, но всё же встречаются. Разберёмся в нюансах.
С началом приватизации у наших граждан появилось право собственности на жильё — его стало можно купить и продать.
С этого момента и по сегодняшний день существуют два разных рынка жилья – находящегося в собственности и муниципального.
Периодически эти рынки пересекались: законом то разрешался, то запрещался обмен муниципального жилья на жильё, находящееся в собственности, но об этом поговорим отдельно.
Можно ли обменять на приватизированное?
По закону обмен муниципального жилья на частное невозможен. Однако на практике есть схемы, позволяющие обойти законодательный запрет. К их числу относится, к примеру, «родственный обмен».
В этом случае один из членов семьи, проживающий в приватизированном жилье, снимается с регистрации и регистрируется уже в муниципальной квартире. Затем происходит смена квартиросъёмщика (с разрешения местной администрации) и, если позволяет площадь, остальные члены семьи регистрируются в неприватизированной квартире.
Однако нужно помнить: любого рода схемы, в результате которых неприватизированное жильё меняется на приватизированное, балансируют на грани закона. В результате такого рода сделки легко могут быть оспорены в суде.
Единственный надёжный способ обмена в этой ситуации – это уравнивание статусов квартиры. Это означает, что либо приватизированное жильё передаётся обратно в муниципальный жилой фонд (закон допускает такую возможность), либо предоставленная по договору социального найма квартира перед обменом приватизируется. Однако такой вариант требует времени и дополнительных расходов на оформление документации.
Могу ли я не продавать, а обменять свою квартиру на другую?
Я владею квартирой меньше пяти лет. Если продам, должен буду заплатить налог с дохода — разницы между тем, за сколько когда-то купил, и тем, за сколько сейчас продал. Я покупал квартиру на стадии строительства, сделал в ней ремонт, поэтому стоимость выросла примерно на 60% — соответственно, налог получается немаленький.
Я хочу переехать в другую квартиру — дороже, большей площади, но в более дешевом регионе. С моей точки зрения, я улучшаю жилье: меняю одну квартиру на другую. Мне непонятно, почему я должен ждать пять лет, чтобы улучшить свои жилищные условия. На самом деле я не получу дохода, но мне придется все равно платить налог с него.
Насколько я знаю, срок в пять лет установлен для тех, кто постоянно делает на этом деньги, но ко мне это явно не относится. Могу ли я в такой ситуации обменять квартиру на другую, минуя фазу превращения квартиры в денежный эквивалент, или еще каким-либо образом избежать уплаты налога с неполученного дохода?
Увы, придется либо ждать истечения срока, либо платить. Но можно еще попробовать уменьшить налоги. Сейчас объясню.