Какие документы подтверждают постановку на воинский учет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы подтверждают постановку на воинский учет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 5 августа 2023 года обязательства работодателя в рамках воинского учета стали более строгими, и за их нарушение теперь предусмотрен штраф до 500 000 рублей. Если взаимодействие с военкоматом и военнообязанными сотрудниками вызывает у вас затруднения, доверьте этот вопрос нашей компании.
Ведение воинского учёта
Пока в вашей организации работает призывник или военнообязанный, в его отношении нужно вести воинский учет согласно плану мероприятий, утвержденному военкоматом.
В первую очередь, работодатель должен проверить документы:
- наличие штампа на странице 13 паспорта гражданина РФ;
- военный билет – есть ли штамп о постановке на ВУ, воинское звание и информация о его присвоении. В военном билете не должно быть пустых граф, исправлений, ошибок;
- (опционально) справку по форме № 1/У или временное удостоверение;
- персональную электронную карту по форме № 1/К (с QR-кодом);
- приписное свидетельство.
Что будет, если не встать на воинский учет в 16 лет
Для граждан, подлежащих первичной постановке, за неисполнение этой обязанности предусматривается административная ответственность в виде штрафа размером от 10 000 до 30 000 рублей. В зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по первичному воинскому учету, его действия квалифицируются как уклонение от призыва на военную службу.
Ужесточили наказание и для организаций, которые не выполняют обязанности по первичному воинскому учету. В частности, если учебное заведение не предоставит списки по запросу военкомата, то такое нарушение грозит штрафом в следующих размерах:
- от 40 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц, которые не предоставили сведения для учета по запросу;
- от 350 000 до 400 000 рублей — для образовательных организаций муниципального образования.
Документы, чтобы встать на учет в военкомат
С собой надо взять документы:
- Паспорт, свидетельство о рождении.
- Свидетельство о регистрации по месту жительства (пребывания), если есть.
- Справку с работы или учебы.
- Диплом.
- Меддокументы о состоянии здоровья, если есть жалобы или диагнозы.
- Удостоверение о первом спортивном разряде или звании по военно-прикладному виду спорта, если есть.
- Справку о прохождении подготовки в военно-патриотических объединениях для детей и молодежи, при наличии.
- Фото 3 x 4 см — шесть штук.
После того как все формальные процедуры официально пройдут, человек получает на руки:
- удостоверение призывника;
- военный билет;
- временное удостоверение взамен билета;
- справку для неслуживших лиц.
Что нести в военкомат, чтобы меня сняли с учета?
Минобороны РФ установило такой перечень документов, необходимых для снятия с учета при долгом выезде за границу (см. п. 22 Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета):
- паспорт;
- военный билет;
- заявление о снятии с воинского учета;
- документы, подтверждающие выезд за пределы России.
А вот какими именно документами можно подтвердить выезд за пределы России – Минобороны РФ не указало, поэтому можно предоставлять любые документы. К примеру, в Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 02.11.2020 № 33а-21308/2020 по делу N 2а-2519/2020 суд признал, перечень допустимых документов здесь открытый. Суд указал, что можно было принести студенческую визу, или приглашение на учебу от зарубежного ВУЗа (главное, чтобы был перевод на русский язык).
Вот примерный перечень документов, которые можно предоставить в военкомат:
- билеты на самолет или поезд;
- ВНЖ или иностранный паспорт, если есть (но тогда надо предоставить еще и отрывную часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительства);
- визу на срок более шести месяцев;
- договор аренды на срок более шести месяцев (или, если будете перемещаться, несколько разных договоров с меньшими сроками, которые в сумме дают шесть месяцев – главное, чтобы они шли последовательно);
- бессрочный трудовой договор (или срочный, но на срок более шести месяцев) с местом выполнения работ вне России;
- приглашение на работу или учебу.
Постановка на учет после прохождение срочной службы
На время несения службы гражданин силами военкомата снимается с учета. Его документы передаются в воинскую часть. После демобилизации предстоит прибытие в военкомат. По предъявлению военного билета оформляется постановка на учет.
По поводу этого вида воинского учета ходят некоторые домыслы:
- Одним из мифов является то, что срок ограничивается 3-мя сутками, а гражданин обязан быть в военной форме.
- Следующее утверждение заключается в том, что напрасно предпринимать какие-либо действия, а нужно дома ждать повестки. Никто не пытается спорить с этим, однако придется учитывать то, что повестка может прийти (если это так) с опозданием, что повлечет за собой назначение штрафа.
- Еще один нюанс может крыться в том, что без постановки на учет возникнут проблемы при трудоустройстве или при попытке поступить в УЗ.
Что будет, если не встать на воинский учет вовремя
Получив повестку, подросток обязательно должен прибыть в военкомат в назначенное время. Для неявки нужен серьезный повод:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья или похороны отца, матери, усыновителя, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки;
- форс-мажор: препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или другого обстоятельства, не зависящего от подростка (например, вследствие пожара или стихийного бедствия);
- другие причины, которые признают уважительными суд или комиссия по постановке на воинский учет.
Если подросток не явится в военкомат по повестке по одной из этих причин, потребуется подтвердить ее документально. В зависимости от ситуации таким подтверждением могут быть листок нетрудоспособности, справка о нахождении на стационарном лечении, документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника, документ из органа местного самоуправления (например, о стихийном бедствии). Как только причины, по которым призывник не явился, перестают действовать, он должен прийти в военкомат, не дожидаясь новой повестки.
За неявку в военкомат без уважительной причины грозит предупреждение или штраф до 500 рублей. А за незаконное уклонение от призыва на военную службу положена одна из следующих мер:
- штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
- принудительные работы на срок до 2 лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Отказываться от первоначальной постановки на учет в военкомате нет смысла: даже если подросток по тем или иным причинам не сделал этого вовремя, это не освобождает его ни от службы в армии, ни от ответственности за уклонение от нее. Те, кто не прошел первоначальную постановку на учет, проходят ее уже непосредственно во время призыва.
С чего и как начать воинский учет
Поставьте организацию на воинский учет в территориальном военном комиссариате или органе местного самоуправления:
- Подготовьте приказ об организации ведения воинского учета, в котором пропишите ответственное лицо.
- Согласуйте ответственного в военном комиссариате. Для этого лично придите в районный военный комиссариат вместе с приказом и планом работы по ведению воинского учета на год. Форма плана работ — это приложение № 17 к методическим рекомендациям генерального штаба.
Если организация впервые обращается в военный комиссариат, уточните контактные данные председателя районной комиссии в управе или администрации административного субъекта, где зарегистрировано юрлицо. Для председателя районной комиссии надо будет предоставить карточку по форме 18.
- Совет: заполняйте сразу две или три карточки по форме 18. Требования в регионах разные, поэтому где-то карточка будет предоставляться только в районную комиссию, а где-то еще и в военный комиссариат.
- Обратите внимание: организации присваивают регистрационный номер. Его проставляют в правом верхнем углу карточки по форме 18. Если вы увидите в номере индекс Б, то это означает, что в организации надо вести еще и специальный воинский учет. Всю информацию о нем можно получить только в военном комиссариате.
Постановка и снятие с учета
Постановку граждан на специальный воинский учет проводит комиссия, в состав которой входят:
- Врачи различного профиля;
- Психолог;
- Глава районного комиссариата;
- Секретарь.
Задача комиссии состоит в следующем:
- Провести качественное медицинское обследование и предоставить врачебное заключение по каждому гражданину, подлежащему нахождению на учете;
- Составить портрет человека на основе психологической, социальной и интеллектуальной характеристики;
- Вынести положительный или отрицательный вердикт касательно специального учета.
Первичное взаимодействие с работниками военкомата начинается с организационных мероприятий, к которым относится обязательная беседа с потенциальными защитниками Родины и их родителями о несении службы. Обязательно должны быть озвучены привилегии, которыми наделяются обладатели ВБ, последствия допущенных в ходе кампании нарушений и непринятие в списки райвоенкомата.
В порядок действий входит прохождение первой специальной медкомиссии на базе райвоенкомата. Специалистами этой комиссии предварительно выявляется степень годности молодого человека к службе в рядах ВС, а также возможность рассчитывать на его подготовку по военным специальностям или на обучение в военных образовательных заведениях. Результатом проведенного медосвидетельствования является предварительное распределение потенциальных военнообязанных по видам войск.
Итогом прохождения регламента военкомата является составление личного дела на каждого юношу. В дело помимо основных документов и медицинских карт вносятся различные анкеты, составленные юношей, опросники из учебных заведений и результаты собеседований с родителями.
Личное дело будущего призывника хранится в военкомате. За сохранность в целостности для работников военкомата предусмотрена ответственность.
Важно ли наличие приписного свидетельства при приеме на работу или при учебе
При приеме на вакантную должность работники обязаны предъявить приписное свидетельство по первому требованию работодателя. Это объясняется требованиями действующего законодательства, согласно которым работодатели обязаны вести учет трудоустроенных граждан, являющихся военнообязанными или подлежащими призыву на военную службу. В случае непредоставления этих данных в военкомат, к работодателю могут быть применены меры по административному наказанию в виде штрафных санкций.
Учебное заведение не вправе отказать абитуриенту в приеме документов по причине отсутствия у него приписного свидетельства или его копии.
Но нужно учитывать, что данный документ необходим для постановки студента на воинский учет в ВУЗе с правом получения отсрочки на прохождение службы в армии на законных основаниях.
В военно-учетном столе учебного заведения заводится личная карточка учащегося и оформляется справка, которую необходимо предоставить в военкомат по месту своей регистрации. На основании этой справки студенту предоставляется отсрочка от армии на весь период образовательного процесса.
Итак, приписное свидетельство — это важный документ, который выдается всем допризывникам, достигшим 17 лет. Он необходим как при устройстве на работу, так и при поступлении в высшее учебное заведение. Получить документ можно в военкомате по месту своей регистрации после прохождения медицинской комиссии. При утере восстановить приписное свидетельство можно без каких-либо затруднений, придерживаясь перечисленных советов.
Во сколько лет выдают приписное свидетельство
Приписное свидетельство получают при первоначальной постановке на учет в год, когда потенциальному призывнику исполняется 17 лет. При этом действует порядок, которым 16-летним не требуется дожидаться непременного достижения нужного возраста, а определен строгий период постановки на учет — с 1 января по 31 марта. Поскольку большинство юношей в это время являются учащимися, то процедура первичной постановки на воинский учет для них обычно организуется централизованно, через учебные заведения.
Если по каким-либо причинам молодой человек не смог получить приписное удостоверение в описанном выше порядке, он может сделать это позже. Достигшие 18-летия призывники могут прийти с такой целью в военкомат в любое удобное для них время. При явке молодые люди получат список документов для получения приписного свидетельства в военкомате и получат повестку на медицинское освидетельствование.
Кого выявляют при постановке на воинский учет?
В ходе работы комиссии по постановке граждан на воинский учет на основании изучения представленных документов, бесед с гражданином, с учетом рода его занятий, имеющейся специальности (профессии), образования, результатов медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора проводится предварительное предназначение граждан, годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями, по видам Вооруженных Сил, родам войск, другим войскам, воинским формированиям и органам.
Комиссией выявляются граждане:
- имеющие основания для освобождения от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу;
- не подлежащие призыву на военную службу;
- имеющие основания для предоставления им отсрочки от призыва на военную службу;
- нуждающиеся в медицинском обследовании (лечении). Такие граждане могут направляться в медицинские организации на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза либо лечения;
- желающие поступить в военные образовательные учреждения профессионального образования;
- проходящие подготовку в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования по военно-учетным или родственным специальностям;
- годные по состоянию здоровья и другим данным для обучения по военно-учетным специальностям в образовательных учреждениях общественных объединений, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования;
- годные по состоянию здоровья и другим данным для прохождения военной службы в режимных воинских частях;
- желающие заменить военную службу альтернативной гражданской службой и причины, побудившие к этой замене.
Какие документы подтверждают постановку на воинский учет?
Одной из основных задач воинского учета является документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на воинском учете (п. 3 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
Документы воинского учета
Подтверждают постановку на воинский учет следующие документы:
- военный билет — для граждан, пребывающих в запасе;
- временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Оно выдается при отсутствии документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности;
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. 18 Положения);
- справка, выданная взамен военного билета гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (п. 1 Порядка, утв. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).
Для постановки на воинский учет, а также внесения изменений в документы воинского учета нужно лично явиться в военный комиссариат муниципального образования. Отметка о постановке на воинский учет проставляется в документы воинского учета (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; п. 53 Положения; Приложение N 9 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).
В г. Москве постановка на воинский учет, внесение изменений в документы воинского учета и их замена возможны также при обращении в МФЦ (п. 10(1) Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП).
Гражданин обязан бережно хранить документ воинского учета. За порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 руб. ( п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; ст. 21.7 КоАП РФ).