Понятие контрактации предмет и стороны
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие контрактации предмет и стороны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор контрактации — это не только вид договора купли- продажи, но и разновидность договора поставки. Поэтому стороны при заключении и исполнении этого договора обычно, согласно ст. 535 ГК РФ о договоре контрактации, к отношениям, не урегулированным нормами, применяют правила о договоре поставки (ст. 506-524 ГК РФ). При отсутствии соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, применяют также общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК РФ). Законом, который определяет особенности поставки сельскохозяйственной продукции, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О загрузках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».
В соответствии с законодательством договором контрактации называется такой вид договора купли-продажи, по которому производитель сельхозпродукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им продукцию заготовителю (покупателю) — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 ГК РФ).
Договор контрактации — консенсуальный, возмездный, взаимный. Его сторонами являются предприниматели: производитель сельхозпродукции и заготовитель. На стороне производителя обычно выступают коммерческие юридические лица, выращивающие (производящие) такую продукцию, хозяйственные товарищества и общества, колхозы, совхозы, фермеры и др. Заготовителями являются лица, которые тоже занимаются предпринимательской деятельностью. Среди них — коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку сельхозпродукции для переработки и продажи.
Существенным условием договора контрактации является его предмет.
Предмет договора — это сельскохозяйственная продукция: зерно, лен, овощи, фрукты, живой скот, молоко, птица и др., т.е. продукция, определяемая родовыми признаками. Как правило, это будущий товар, т.е. такой, который еще подлежит выращиванию или производству в условиях сельского хозяйства. Поэтому момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и значительно отдалены во времени. Количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не всегда можно точно установить, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, определяется заготовителем до посева.
К существенным условиям договора кроме предмета относится срок. Цена в договоре контрактации, как и в договоре поставки, не относится к числу существенных.
Производство сельскохозяйственной продукции часто подвержено непредсказуемым влияниям окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, обильным дождям, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель. Учитывая эту специфику, законодатель определяет права и обязанности участников договора контрактации и их ответственность таким образом, что к заготовителю предъявляются более жесткие требования, чем к производителю сельскохозяйственной продукции.
Более жесткое отношение к заготовителю проявляется, прежде всего в определении его обязанностей. Так, согласно п. 1 ст. 536 ГК РФ заготовитель обязан принять сельхозпродукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз, если иное не предусмотрено договором контрактации (ст. 536 ГК РФ). При этом он не может отказываться от принятия сельскохозяйственной продукции при доставке ее производителем в место его нахождения или в иное указанное им место. Отказ заготовителя выполнить эту обязанность, конечно, возможен, но лишь в случае несоответствия продукции условиям договора о количестве, ассортименте, таре и (или) упаковке и др. (ст. 466, 468, 489 ГК РФ).
Заготовитель обязан также возвратить производителю отходы от переработанной продукции. Такая обязанность может быть предусмотрена договором по требованию производителя с оплатой им отходов по согласованной цене. В случае его отказа от возвращения отходов бремя доказывания невозможности их возврата лежит на заготовителе. И он в этом случае не вправе ссылаться на убыточность возвращения отходов так как при определении цены в нее включаются соответствующие затраты. Экономическая целесообразность возвращения отходов определяется производителем сельхозпродукции.
Обязанности производителя, согласно закону, более мягкие. Он, прежде всего, обязан передать изготовителю выращенную (произведенную) сельхозпродукцию в количестве и ассортименте, предусмотренными договором (ст. 537 ГК РФ). Стороны в договоре устанавливают порядок исполнения обязанности продавца передать товар (ст. 458 ГК РФ), порядок затаривания и (или) упаковки товара (ст. 481 ГК РФ), сроки передачи и периоды поставки (ст. 457, 508 ГК РФ) и ряд других условий по выполнению обязанности передачи продукции. Договор может также содержать встречные обязанности заготовителя по обеспечению производителя тарой и (или) упаковкой, по предварительной оплате сельхозпродукции и др., с выполнением которых связан момент передачи (ст. 328 ГК РФ).
Закон (ст. 535 ГК РФ) закрепляет благоприятный режим для продавца сельскохозяйственной продукции, устанавливая ответственность продавца только при наличии его вины. Закон говорит, что производитель сельскохозяйственной продукции, который не исполнил обязательство, либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Это правило неприменимо к ответственности заготовителя (покупателя), нарушившего договорные обязательства. Заготовитель несет ответственность перед производителем по правилам, установленным п. 3 ст. 401 ГК РФ, т.е. независимо от наличия вины.
Заготовитель несет более строгую ответственность за несвоевременную оплату закупленной сельхозпродукции. Он уплачивает производителю сельхозпродукции пеню в размере 2% суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке более 30 дней — 3%. Взыскание пени осуществляется в безакцептном порядке банком заготовителя (покупателя). Такая же ответственность заготовителя за несвоевременную оплату сельхозпродукции установлена Законом о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия при поставках для государственных нужд.
Производитель сельхозпродукции, который не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил обязательство, несет ответственность при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Такая ответственность установлена с позиции принципа благоприятствования производителю, подверженному не всегда предсказуемым влияниям природной среды, особому риску, присущему сельскохозяйственному производству. Согласно п. 2, 3 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины либо влияние на исполнение обязательств непреодолимой силы (заливные дожди, град, пожар, жара и др.) доказывает производитель сельскохозяйственной продукции.
Производитель не несет ответственности, когда в неисполнении или ненадлежащем исполнении имеется вина заготовителя или когда обязательства не исполнены из-за просрочки заготовителя в исполнении встречных обязательств (ст. 328, 404, 405 ГК РФ).
Если производителем нарушаются обусловленные договором сроки передачи, заготовитель согласно п. 3 ст. 511 ГК РФ может отказаться от принятия доставленной ему сельхозпродукции, передача которой просрочена, лишь в случае, если он уведомил производителя об отказе и уведомление последовало ранее доставки продукции.
В договоре контрактации обязательно согласовывается количество продукции, подлежащей передаче заготовителю (в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении), или порядок его определения. Это существенное условие договора купли-продажи, а следовательно, и контрактации (п. п. 1, 2 ст. 465, ст. 537 ГК РФ).
Поскольку обычно объектом договора контрактации становится будущая продукция и не всегда можно наверняка сказать, сколько продукции будет выращено (произведено) сельхозпроизводителем, контрактанты чаще указывают в договоре не конкретное количество товара, а порядок его определения. Каким образом — покажем на примере.
Пример 1 . Производитель обязуется в сроки, определенные в соответствии с зональной агротехнологией возделывания для данного региона и согласованные с заготовителем, посеять рапс на площади размером 2000 га и поставить весь собранный урожай сельскохозяйственной продукции заготовителю, что должно составить (исходя из плановой урожайности) не менее 10 ц/га и не менее 20 т в зачетном весе.
К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:
- Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
- Продукция объединена по родовым признакам.
- Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
- Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.
Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.
Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.
Ответственность сторон
При ненадлежащем исполнении или неисполнении обязательств производитель несет при наличии вины ответственность.
Отсутствие вины доказывает сам производитель. Он считается невиновным, когда докажет, что причина невыполнения его обязательств — обстоятельства непреодолимой силы (к примеру: наводнение, засуха) или когда это вызвано нарушением своих обязанностей со стороны заготовителя.
Когда заготовитель при передаче сельхозяйчтвенной продукции выявит, что она ненадлежащего качества, то он имеет право предъявить требования производителю в согласии со статьей 475 Гражданского Кодекса РФ. При этом, когда производитель, получив уведомление о недостатках продукции заменит ее без промедления, то требования не предъявляют (статья 518 Гражданского Кодекса РФ).
Заготовитель несет увеличенную ответственность. Он по общим правилам отвечает как лицо, которое допустило нарушение договора при проведении предпринимательской деятельности. Кроме этого, за просрочку оплаты сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (пени, штрафы).
Когда стороны нарушают условия договора контрактации, то применяют последствия, которые предусмотрены общими положениями о договоре купли-продажи и нормами о договоре поставки.
Договор контрактации в РФ должен заключаться в письменной форме. В соответствии с ним производитель обязуется передать продукцию оговоренного качества. Если в соглашении нет условия о качестве, то она должна соответствовать государственным стандартам, так как конечный товар будет продаваться потребителям, и от его свойств зависят безопасность жизни и здоровья людей. Помимо качества, как говорилось выше, продукция может передаваться в определенном количестве и ассортименте, а производитель должен передавать сведения об оптимальном периоде ее выработки.
Наряду с обязательствами производителя, существуют и обязанности заготовителя, главная из которых заключается в оплате. Также он должен проверять продукцию. Заготовитель не может отказаться от ее принятия, если продукция соответствует всем условиям соглашения. Иногда в договоре предусматривается обязанность покупателя вернуть производителю отходы от переработки, оплатив цену, предусмотренную договором.
Право собственности на продукцию переходит на основании ст. 223 Гражданского кодекса. Согласно ее положениям, оно вступает в силу при передаче продукции.
Условие относящееся к ассортименту и количеству сельхозпродукции
Условие имеющее отношение к ассортименту и количеству сельхозпродукции, которая в свое время подлежит передаче заготовителю, является необходимым условием договора, при отсутствии которых договор признается незаключенным.
К обязанностям основного характера заготовитель относит обязанности относительно принятия продукции, а также ее оплаты. Применительно к первой обязанности в ГК предусматриваются в виде дополнительных требований к заготовителю:
- обязанность, которая тесно связана с обеспечением вывоза сельхозпродукции при принятии ее именно у производителя на месте нахождения продукции, если другие варианты не рассматривают соглашением сторон. Обязанность принять у производителя товара продукцию относится не только ко всему ее объему, который предусматривается в договоре, но и ко всей продукции, предъявленной этим сельскохозяйственным товаропроизводителем;
- недопустимость отказа заготовителя от продукции сельского хозяйства во время доставки ее в место нахождения заготовителя или же в другое указанное им место. Такой отказ можно допустить, лишь в случае нарушения производителем договорных условий о качестве, количестве, ассортименте, таре или упаковке;
- в договоре обычно предусматривается обязанность заготовителя, который осуществляет сельскохозяйственную переработку продукции, возвращать по требованию производителя отходы данной переработки с оплатой по цене, которая определялась договором.
При этом в самом договоре стороны занимаются установлением порядка исполнения обязанностей относительно передачи продукции, а также порядка ее затаривания или упаковки, сроков и периодов передачи, формы, и порядка расчетов, и многими другими задачами. На месте исполнения оформляется сдача-приемка продукции, включая определение качества и количества. Для производителя товара выгоднее всего будет сдавать продукцию на своей территории, а для заготовителя наоборот.
Предмет, стороны и сроки договора контрактации
Основным предметом договора признается сельскохозяйственная продукция, произведенная или выращенная в хозяйстве ее производителя. Эту продукцию производитель обязуется продать заготовителю:
- в оговоренном договором ассортименте;
- в достаточном количестве;
- соответствующего качества.
В свою очередь заготовитель обязуется:
- обеспечить вывоз продукции (по общему правилу, это обязанность именно заготовителя);
- обеспечить хозяйственно-действующими ГОСТами, техусловиями и кондициями, правилами приемки и оценки продукции и расчетов за нее;
- принять продукцию в срок и в полном объеме с оплатой.
Необходимо помнить, что срок договора контрактации является одним из его существенных условий, так как такое же его значение в договоре поставки. Однако для договора контрактации он не настолько важен. Дело в том, что подавляющее большинство сроков заключения и исполнения договора контрактации не совпадает: ведь продукция должна быть еще произведена или выращена.
Расторжение и изменение условий договора контрактации
Расторжение и изменение договора контрактации возможно в соответствии с частью первой ГК РФ, по взаимному согласию сторон. Помимо этого, односторонний отказ от выполнения договора возможен только в случаях существенного нарушения условий договора одной из сторон, либо если это предусмотрено – соглашением сторон. Под существенными нарушениями договора (ст. 450 ГК РФ) понимаются нарушения, которые влекут для другой стороны такой ущерб, вследствие которого эта сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В связи с этим, поскольку к договору контрактации могут быть применены нормы, касающиеся договора поставки, договор контрактации может быть расторгнут в случае:
-поставки поставщиком продукции ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для заготовителя срок
-неоднократного нарушения поставщиком сроков поставки
-неоднократного нарушения сроков оплаты продукции заготовителем
-неоднократной невыборки продукции заготовителем.
В первых двух случаях, договор может быть расторгнут заготовителем, а в двух последних – поставщиком.
Поскольку, как уже говорилось выше, очень часто одной из сторон по данному договору (заготовителем) выступает государство, законом предусмотрена специальная норма (ст.543 ГК РФ), предоставляющая возможность государственному заказчику полностью или частично отказаться от продукции, поставка которых предусмотрена государственным контрактом, но лишь при условии возмещения производителю убытков, принесенных ему таким образом. Данная норма была разработана по отношению к договору поставки товаров для государственных нужд, но закон допускает её применение и в отношении договора контрактации.
В завершении разговора о договоре контрактации, хотелось бы заметить, что по большей части, данный договор все же применяется в отношениях между государственными органами и юридическими лицами. Отношения же между юридическими и физическими лицами по поводу закупки сельхоз продукции, чаще всего оформляются с помощью договоров купли-продажи или поставки. Поскольку, до сегодняшнего дня многие положения, касающиеся договора контрактации, регулируются нормами, разработанными для других гражданско-правовых договоров, вполне возможно, что в будущем, статьи, касающиеся данного договора, будут доработаны и изменены.
Понятие и существенные условия договора контрактации
Обязанности заготовителя сельскохозяйственной продукции перечислены в ст. 536 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель должен принять сельхозпродукцию от производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В случае принятия продукции в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором. Например, по договору может быть предусмотрена поставка молока покупателю, а по заявке продавца — поставка покупателем обрата, за который продавец может рассчитаться в том числе молоком. Заготовитель может взять на себя и другие обязанности в рамках договора контрактации: передать сельскохозяйственному производителю семена, средства защиты растений, удобрения, ГСМ, оказать помощь в уборке урожая, ремонте техники и пр.
Обязанность производителя сельскохозяйственной продукции сформулирована в ст. 537 ГК РФ следующим образом: передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.
Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.
Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.
Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.
Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.
В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.
В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.
И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).
Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.
Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.
При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).
И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).
Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.
Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.
Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).
Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:
1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;
2) продукция должна определяться родовыми признаками;
3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.
Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.
Договор контрактации – договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).
Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.
Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.
Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.
Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.
Договор контрактации: понятие, сущностные признаки, особенности ответственности.
Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т.п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т.п.) в сельскохозяйственном производстве. Также отметим, что производство определенного ассортимента, количества и качества сельхоз продукции, которую выращивает продавец по заказу покупателя оговаривается в качестве отдельного условия.
Закупка определяется как форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных договорных условиях.
Гражданского кодекса Российской Федерации заключение договора контрактации должно предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю.
Как видно из материалов дела, истец (покупатель) и ответчик (продавец) заключили договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязался передать, а покупатель — принять и оплатить товар (подсолнечник урожая 2013 года). Согласно пункту 2.1 договора продавец обязался передать покупателю до 01.10.2013 товар в количестве и качеством, соответствующими договору.
Производство сельскохозяйственной продукции подвержено не всегда предсказуемым влияниям воздействия окружающей природной среды (резким температурным колебаниям, градобитию, пожарам и т.д.), поэтому ее производитель обычно является экономически более уязвимой стороной, чем заготовитель.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких ученных как: Б.М.Гонгало, О.А.Кузнецовой, П.В.Крашенникова, З.И.Носовой и др.
Договор контрактации регулирует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Договор контрактации — один из видов купли-продажи, тесно связанный с договором поставки. Однако он имеет несколько существенных отличий.
Договор контрактации относится к видам договора купли-продажи. Этот договор регулирует отношения относительно закупок производимой или выращиваемой сельскохозяйственной продукции исключительно у сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.
Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».
В гражданском дореволюционном праве не было специальных норм, регулирующих закупки сельскохозяйственной продукции. По аналогии к соответствующим отношениям применяли правила о купле-продаже. Но тут было ограничение.
Во-вторых, в силу этого договора покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Следовательно, и в качестве покупателя по договору поставки должна выступать, как правило, коммерческая организация (индивидуальный предприниматель).
Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее.
Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Его отграничение от других договоров куплипродажи проводится по субъектному составу и предмету договора.
- Договор контрактации является:
- 1) консенсуальным – считается заключенным в момент достижения между сторонами соглашения в требуемой законом форме;
- 2) возмездным;
- 3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора контрактации.
Продавец (производитель продукции) и заготовитель продукции (контрактант) – предпринимател и. Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации в качестве продавца, при этом государственный орган может выступать в качестве заготовителя.
Предметом договора контрактации является любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.).
- Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования.
- Существенными условиями договора контрактации являются срок и ассортимент.
- Цена договора контрактации не является существенным условием и определяется по общим правилам, предусмотренным для договора куплипродажи.
- Форма договора – письменная.
- Права и обязанности заготовителя:
- 1) принятие товара;
- 2) оплата товара;
- 3) обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения;
- 4) обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя;
- 5) обязан оплатить приобретаемую сельскохозяйственную продукцию;
- 6) отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей;
- 7) заготовитель – государственный орган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд при нарушении условий договора отвечает только за вину;
- 8) при наличии определенных условий в договоре обязан вернуть производителю отходы переработки за соответствующую плату.
- Права и обязанности производителя:
- 1) передача заготовителю произведенной продукции;
- 2) необходимость передать товар в согласованном ассортименте;
- 3) освобождение от ответственности за нарушение условий договора при наличии доказательств отсутствия вины.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Общая характеристика договора контрактации
Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого, в том числе и современного общества. Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т. д.), — делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки). Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.
Пример из судебной практики
Между сельскохозяйственной организацией и покупателем заключено соглашение, согласно которому организация обязана поставить покупателю консервы, которые были произведены в результате переработки покупного сырья. Из-за просрочки поставки покупатель обратился в арбитраж с заявлением о взыскании понесенных убытков. В первой инстанции истцу было отказано на основании того, что сельскохозяйственная организация обязалась поставить продукцию, которая ею же была произведена. Следовательно, данные правоотношения квалифицировались как договор контрактации, а ответственность по нему наступает только при наличии вины. Но факты говорят о том, что организация не является виновной.
Истец подал кассационную жалобу, и суд отменил судебное решение на основании следующих обстоятельств. В качестве такого существенного условия договора контрактации (в РК и РБ действуют аналогичные положения) как предмета договора должна была выступать продукция, произведенная сельскохозяйственной организацией. Если бы организация поставляла консервы из продукции, которую сама же вырастила, договор мог бы называться контрактацией. Но организация лишь перерабатывала покупное сырье. Данная деятельность не является рисковой, при которой имеет место неравенство со стороны производителя. Следовательно, данный договор является обычной поставкой, но никак не договором контрактации.