Какие жалобы могут быть при мочекаменной болезни?

16.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие жалобы могут быть при мочекаменной болезни?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При камнях в почках симптомы зависят от того, затрудняют ли камни отток мочи и сопровождается ли заболевание воспалением. Мочекаменная болезнь может протекать полностью бессимптомно или иметь ярко выраженные признаки. Это зависит от размера и расположения камней.

Что такое мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, urolithiasis) — это хроническое заболевание, при котором в почках и мочевом пузыре формируются камни — твёрдые образования из осадка химических компонентов мочи.

Камни могут никак не мешать человеку жить, если они неподвижны и небольшого размера. Но если камень начинает перемещаться по мочевыводящим путям (например, переходит в мочеточник — трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь) и блокирует движение мочи, это может вызвать серьёзные нарушения в работе мочевыделительной системы.

Когда камень мешает оттоку мочи, человек ощущает жжение при мочеиспускании, ноющую или резкую боль в боку, спине, под рёбрами, в нижней части живота и в паху. В некоторых случаях мочекаменная болезнь приводит к полному отказу почки.

Осложнения мочекаменной болезни

Если камни нарушают отвод мочи, это может спровоцировать развитие осложнений:

  • воспалительные процессы в почке (острый или хронический пиелонефрит);
  • расширение почечной лоханки (гидронефроз, или водянка почки);
  • гнойные образования и абсцессы в почке (паранефрит);
  • разрушение тканей почки (пионефроз);
  • утеря функции почки.

На фоне мочекаменной болезни могут развиваться такие состояния:

  • почечная колика (приступ резкой боли из-за нарушения оттока мочи и увеличения почки в размерах);
  • коралловидный нефролитиаз (состояние, при котором камни занимают всю полость почки, повторяя её форму);
  • гематурия (выделение крови с мочой).

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни начинается с общего врачебного осмотра, сбора анамнеза о состоянии здоровья и жалобах пациента, проводится лабораторная и инструментальная диагностика.

  • Клинический и биохимический анализ крови. Сдвиги в этих анализах позволяют выявить воспалительный процесс (повышение лейкоцитов крови), явления почечной недостаточности (повышение креатинина и мочевины);
  • Общий анализ мочи при наличии инфекционного агента в мочевыделительной системе отражает воспалительные изменения (наличие лейкоцитов, нитритообразующих бактерий);
  • Обзорный рентгеновский снимок органов брюшной полости позволяет визуализировать камни в области почек, мочеточников и мочевого пузыря;
  • Экскреторная урография. Выполняется по тому же принципу, что и обзорный снимок, только с применением рентгенконтрастного вещества;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря с устьями мочеточников;
  • Компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастным усилением. Является максимально эффективным методом диагностики, позволяющим подробно оценить локализацию, количество камней и их плотность, а также получить дополнительную информацию об анатомо-функциональном состоянии органов мочевой системы. Полученные данные помогают в выборе оптимального метода удаления конкремента.

Проявления при камнях в мочевом пузыре

Чаще всего мочевой пузырь от такого заболевания страдает у детей и у лиц пожилого возраста. Принято выделять две основные формы данной патологии: первичную и вторичную. Первичная форма устанавливается в том случае, если камни сразу сформировались в полости этого органа. При вторичной форме конкременты образуются в почках, а затем спускаются в нижележащие отделы мочевыделительной системы.

Наиболее часто такой патологический процесс имеет хроническое течение. Больной человек предъявляет жалобы на периодически возникающие боли, локализующиеся внизу живота. Интенсивность болевого синдрома может быть самой различной, чаще всего он усиливается после резкой смены положения тела.

Могут присутствовать такие симптомы, как учащение позывов к мочеиспусканию и прерывистость струи во время этого процесса. В том случае, если мочевой пузырь травмируется камнями, возникает гематурия.

Лечение мочекаменной болезни

При наличии камней небольшого размера, лечение проводится амбулаторно. Назначается терапия врачом-нефрологом или урологом. Если камни большие или у больного развивается почечная колика, то лечение стационарное. Длительность госпитализации зависит от проводимого лечения, в среднем 10-14 дней. Лечение мочекаменной болезни направлено на удаление камней и коррекцию обменных процессов для предупреждения повторного их образования. Способы удаления камней зависят от того каких размеров камень и его нахождение. Мелкие конкременты могут самостоятельно выходить по мочевыводящим путям.

Для облегчения состояния, уменьшения болей больному (при возникновении почечной колики) назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты.

· Дротаверин;
· Папаверин;
· Дюспаталин;
· Анальгин.

Растворение камней при помощи лекарственных препаратов

При наличии уратов применяются:

· Аллопуринол;
· Этамид;
· Уродан.
При наличии фосфатных камней назначаются:
· Цистон;
· Марелин;
При оксалатных камнях применяют:
· Блемарен;
· Пролит;
· Пиридоксин.

При цистиновых камнях применяют:

· Пеницилламин;
· Калия цитрат;
· Уралит.

Дробление камней с последующим их удалением

· Ударно-волновая литотрипсия.С помощью ударной волны камень дробится и затем выводится по мочевыводящим путям. Метод не подходит при наличии больших конкрементов.

· Также камни разрушают и при помощи ультразвуковых волн, лазера.

Основным направлением в профилактике мочекаменной болезни является нормализация обмена веществ. Если не нормализовать обменные процессы, то рецидив заболевания неизбежен.

Рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

· ежедневная физическая нагрузка;
· отказ от алкоголя;
· поддерживать нормальный вес;
· выпивать около 2 литров жидкости в сутки;
· снизить потребление соли;
· при установлении типа камней соблюдать диетические рекомендации.
· своевременно лечить воспалительные заболевания мочевыводящих органов.
· регулярно обследоваться у уролога или нефролога.

К первым признакам мочекаменной болезни относятся ощущения коликов или тупой боли в области почек, а также мочевого пузыря. Должно насторожить и учащенное мочеиспускание. Когда болезнь развивается до серьезного уровня, проявляются другие симптомы:

  • почечная колика – резкая боль. Терпеть такую боль очень сложно, она тяжело переносится пациентами;
  • тошнота и рвота на фоне приступов боли;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания;
  • отсутствие мочевыделения. Это в том случае, если камень перекрывает мочевыделительную систему;
  • кровяные частицы в моче. Не встречается этот симптом только у 8% пациентов;
  • повышенная слабость, утомляемость;
  • озноб;
  • повышение температуры.
Читайте также:  Сколько выплата за орден мужества в месяц

Почечная колика провоцируется физическими перегрузками и воспалительными заболеваниями мочевой системы. При нарушении оттока мочи из почечной лоханки и верхней трети мочеточника боль может локализоваться в поясничной области, отдавать в бедро и паховую область.

Почечная колика возникает при закупорке конкрементом мочеточника, что приводит к резкому повышению давления в лоханке почки, которая имеет большое количество чувствительных болевых рецепторов. При небольшом размере камня он чаще всего отходит самостоятельно. Если конкремент более 0,6 см, повышается риск обструкции мочеточника с возникновением интенсивной боли.

Но болевой синдром является не самым страшным при таком состоянии. При закупорке обоих мочеточников возможно развитие острой почечной недостаточности. Колика может сопровождаться повреждением и гибелью почки.

При осмотре такого пациента врач выявляет положительный симптом Пастернацкого или поколачивания по области проекции почек. По результатам анализов мочи определяется увеличение количества лейкоцитов, наличие эритроцитов, нарастание СОЭ. Для почечной колики характерен лейкоцитоз со сдвигом влево.

У пациентов с коралловидными камнями они могут занимать практически весь объем органа. Такая форма заболевания сопровождается дисфункцией почки. При коралловидном нефролитиазе повышается риск развития почечной недостаточности. Характерной особенностью течения болезни является отсутствие выраженного болевого синдрома. О наличии огромных камней многие пациенты узнают во время проведения УЗИ по поводу развития пиелонефрита, который часто сопровождает мочекаменную болезнь.

Профилактические мероприятия

Профилактика мочекаменной болезни в первую очередь включает в себя соблюдение диеты. Рекомендуется ограничивать употребление животного белка, соли, острых приправ и специй, алкоголя. Диета особенно важна для людей, которые склонны к появлению камней, имеют наследственную предрасположенность к развитию этого заболевания.

Необходимо поддерживать нормальный вес с помощью регулярных физических нагрузок. Недостаток движения провоцирует формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы. Для профилактики изменения мочи необходимо своевременно проводить лечение пиелонефрита, уретрита и других заболеваний, поражающих мочеполовые органы.

К мерам профилактики также относится регулярная диагностика. При склонности к появлению конкрементов рекомендуется проводить УЗИ почек и мочевого пузыря 1-2 раза в год. Во время исследования удается обнаружить даже незначительные камни, песок, признаки воспаления слизистой и симптомы хронических инфекционных процессов. Это позволяет вовремя предпринять все необходимые меры для предупреждения опасного течения мочекаменной болезни в будущем.

Лечение мочекаменной болезни

После получения результатов обследования уролог решит, какую тактику лечения необходимо применять в конкретном случае.

В настоящее время врач уролог имеет в своем арсенале множество различных методов лечения:

  • Медикаментозное лечение направленное на самостоятельное отхождение камня
  • Медикаментозное лечение направленное на растворение камня
  • Открытые хирургические вмешательства
  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия
  • Эндоскопическая контактная литотрипсия
  • Чрезкожная нефролитотрипсия
  • Эндоскопические ретроперитонеальные хирургические вмешательства

Основным направлением в профилактике мочекаменной болезни является нормализация обмена веществ.

Если не нормализовать обменные процессы, то рецидив заболевания неизбежен.

Рекомендуются следующие профилактические мероприятия:

  • ежедневная физическая нагрузка;
  • отказ от алкоголя;
  • поддерживать нормальный вес;
  • выпивать около 2 литров жидкости в сутки;
  • снизить потребление соли;
  • при установлении типа камней соблюдать диетические рекомендации.
  • своевременно лечить воспалительные заболевания мочевыводящих органов.
  • регулярно обследоваться у уролога или нефролога.

Классификация заболевания

В основу классификации мочекаменной болезни заложены не только причины ее возникновения и клинические варианты течения, но также основные характеристики камней.

Читайте также:  Сколько до приказа весна лето 2024 дней

По составу компонентов, входящих в конкременты, принято выделять:

  • камни неорганического происхождения (кальциевые, кальций-оксалатные, кальций-фосфатные, магнийсодержащие и другие);
  • камни органического происхождения (уратные, цистиновые и другие);
  • смешанные (полиминеральные).

По количеству конкрементов в органах мочевыводящего тракта:

  • одиночный камень (единственный конкремент);
  • множественные камни;
  • коралловидный конкремент.

Основные принципы лечения

Лечить любую форму уролитиаза необходимо комплексно, то есть терапия должна быть направлена не только на устранение неприятных симптомов болезни, но также нужно блокировать основные патогенетические звенья ее возникновения.

Лечение мочекаменной болезни является непростой задачей, ведь успех от проводимых мероприятий во много определяется приверженностью больного к терапии и соблюдения им всех врачебных рекомендаций. Более подробно об основных принципах лечения болезни можно прочитать в данной статье.

В первую очередь любое лечение уролитиаза начинается с назначения пациенту соответствующего варианта диетического «лечебного» питания, выбор которого определяется биохимическим составом конкрементов.

Общие назначения для лечения мужчин и женщин с мочекаменной болезнью:

  • Соблюдение строгой диеты.
  • Если после проведенного исследования выявлены камни менее 5 мм в диаметре, то проводится медикаментозное лечение.
  • При диаметре камней свыше 5 мм или их коралловидной формы проводится лазерное или УЗ дробление или оперативное вмешательство.
  • Важно соблюдать режим питья. Рекомендуем пить не менее 2-х литров чистой воды. Лечение мочекаменной болезни зависит от симптомов, диагностики и анамнеза больного.
  • Лекарства, которые чаще всего назначаются для приема больным:
  • Обезболивающие препараты для снятия острой боли при колике (Кетанов, Баралгин).
  • Спазмолитики, расслабляющие мускулатуру мочеточников (Но-Шпа).
  • Антибиотики (Цефалоспорин).

Что такое мочекаменная болезнь

Почки, уретра, мочевой пузырь, мочеточник, мочеиспускательный канал — части жизненно важной системы человека, в которых могут накапливаться конкременты (камни). Урологическая болезнь, поражающая мочевыводящую систему, чаще диагностируется у людей зрелого возраста. Дети реже становятся объектами заболевания. У мужчин проблема камней в системе, выводящей мочу, согласно статистике встречается чаще, чем у женщин. Соли оседают в органах и кристаллизуются, что, собственно, и называют впоследствии камнями. Эти образования мешают нормальному функционированию составляющих мочевыделительной системы. Нарушение их деятельности сопровождается негативными симптомами. Жизнь человека становится неполноценной. Течение мочекаменной болезни неоднозначно и зависит от:

  • параметров, конфигурации камней;
  • места локализации кристаллического осадка;
  • индивидуальных анатомических особенностей человека.

В основу классификации могут быть положены форма, место расположения, химический состав и размеры конкрементов. У камней, образующихся в мочевыделительной системе, могут быть такие формы:

  • круглые;
  • продолговатые;
  • плоские;
  • комбинированные (из разных конфигураций);
  • коралловидные.

Если в основу систематизации положить химический состав, присущий камням, то можно выделить следующие типы:

  • белковые;
  • из неорганических соединений (речь идет о карбонатах, фосфатах, оксалатах);
  • магниевые;
  • из производных мочевой кислоты;
  • полиминеральные.

Размерный ряд камней может быть от одного миллиметра до десятисантиметровых «гигантов», вес некоторых экземпляров достигает килограмма и выше. Врачам, проводящим операции по извлечению субстанций, приходится сталкиваться с камнями различного внешнего вида.

Тип камня Цвет Поверхность

Мочекислый (ураты)

Желто-коричневый

Гладкая

Оксалат

Буро-черный

Неровная, с шипами

Фосфат

Беловато-серый

С порами


Похожие записи: