Что делать если тебя залили соседи сверху куда обращаться

17.07.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если тебя залили соседи сверху куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Причин затопления квартиры существует огромное множество. А вот виноватых может быть только два — ваши соседи сверху или управляющая компания. Если авария в системе водоснабжения произошла после запирающего крана, по которому вода поступает в квартиру вашего соседа, то виновником будет он. Если протекает крыша, или повреждение случилось на общем стояке — стоит винить управляющую компанию (УК).

Что делать, если вашу недвижимость затопили, и как взыскать ущерб с соседа, затопившего вашу квартиру? — пошаговая инструкция

Рекомендуем придерживаться следующего порядка действий при заливе помещения, чтобы минимизировать причиненный ущерб, а также взыскать его компенсацию с соседа-виновника потопа.

Кто может быть виноват в протечке?

Не всегда за протечку отвечают непосредственно те люди, которые проживают в квартире, расположенной над вашей. Это важно выяснить, чтобы понимать, куда обращаться, если затопили соседи.

  • Если квартиру арендуют, обращаться за возмещением ущерба нужно к собственнику, так как он несет ответственность за свою недвижимость.

  • Если протечка произошла из-за действия или бездействия управляющей компании (вовремя не заменили коммуникации, не заметили намечающуюся неисправность, использовали некачественные материалы, не проводили профилактику и ремонт, и так далее), то требовать компенсацию нужно непосредственно с нее.

  • Если вы застраховали свою квартиру, то оплатить ремонт может страховая компания. Необходимо обратиться в нее и заявить о страховом случае, если экспертиза подтвердит, что вы не виноваты в повреждениях, вам выплатят требуемую сумму.

Если мирно конфликт не решить

Если соседи отказываются признать свою вину, страховая не считает затопление страховым случаем, а управляющая компания отрицает, что отсутствие ремонта привело к поломке, придется разбираться на правовом уровне.

Первое, что вам нужно сделать, — получить доказательства протечки не по вашей вине. Для этого требуется заказать и провести независимую экспертизу. Для этого обратитесь к независимому оценщику — в компанию, которая имеет лицензию на проведение такого рода работ. Чтобы не было претензий, сообщите управляющей компании или соседям заранее о том, что планируете проведение такой экспертизы — то нужно сделать заказным письмом или телеграммой, чек сохраните.

Оценщик проанализирует ситуацию и установит, по какой причине произошла протечка. Если в этом виноваты соседи сверху или коммунальщики, он отразит это в итоговом акте. Для вас важно также заключить с ним договор на проведение работ и подписать итоговый акт, в котором найдут отражение все выводы относительно ситуации. Обратите внимание, что официальное оформление этой документации снимет все возможные вопросы о легитимности вашей экспертизы.

Обратите внимание! Если после аварии пострадали вещи или дорогие материалы, желательно иметь чеки, подтверждающие то, сколько денег вы потратили на них в свое время. Так вы сможете требовать компенсировать реальную сумму ущерба.

Еще один нюанс! Если с результатами экспертизы вы пойдете в суд и выиграете дело, все расходы на экспертизу и предварительные работы вам компенсирует проигравшая сторона (соседи или УК). Это нужно будет запросить вместе с претензией соседям, затопившим квартиру, о возмещении ущерба.

Читайте также:  Сумма доплат ветеранам труда в 2024 г во Владимире

Первые действия при заливе соседями сверху

При затоплении квартиры важно с первых минут сохранять хладнокровие. Рассмотрим алгоритм действии непосредственно после обнаружения происшествия.

  • Шаг 1. Обесточьте помещение.

Это спасет ваши самые главные ценности — жизнь и здоровье. Известно, что вода — отличный проводник для электрического тока. Отключите из розетки все бытовые приборы, это позволит избежать короткого замыкания и удара током. Безопаснее всего будет обесточить всю квартиру через электрощит.

  • Шаг 2. Документально зафиксируйте нанесенный ущерб.

Сделать это можно с помощью фото- и видеосъемки. Так вы получите документальные доказательства последствий аварии, которые помогут возместить потери в случае судебного разбирательства. Советуем в качестве свидетелей произошедшего позвать соседей, они подтвердят ваши слова в суде. Видео и фотографии обязательно должны быть с датой и временем.

  • Шаг 3. Спасите ценное имущество.

Прежде всего изолируйте от контакта с водой документы. Остальное имущество вы можете переставить в сухое место, вынести из квартиры или накрыть непромокаемой пленкой.

  • Шаг 4. Уведомите соседей о случившемся.

Сначала навестите соседей сверху, возможно, затопление произошло из-за незакрытого крана или сломанной стиральной машины. Если у соседей все в порядке или их нет дома, то обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу. Работники перекроют подачу воды по стояку.

Куда звонить, если затопили соседи

Итак, вы позвонили в аварийную службу и самостоятельно задокументировали ущерб. Помните, что теперь следует вызвать представителя управляющей компании или жилищно-эксплуатационного комитета. Этот человек должен, в свою очередь, письменно засвидетельствовать повреждения квартиры в результате затопления.

Нередко представитель идет на хитрость — предлагает осмотреть место аварии и озвучить ее причину без составления соответствующего акта. Никогда не соглашайтесь на это! Этот документ понадобится при судебном разбирательства по поводу ущерба. Далее мы подробно расскажем, как корректно составить акт о затоплении квартиры.

Еще один важный аспект — оценка ущерба. Для того, чтобы ее провести, вызовите представителя экспертной организации. Он осмотрит квартиру и выдаст заключение, которое будет доказательством суммы ущерба в суде. Кроме того, этот человек может быть вызван на судебное заседание в качестве свидетеля. Лучше проводить оценку в присутствии предполагаемого виновника аварии.

Пошаговая инструкция при заливе для пострадавшей стороны

Итак, что делать если соседи топят сверху? Первым делом необходимо обеспечить собственную безопасность и всех остальных жителей затопляемой квартиры. А именно:

  1. Отключить полностью электричество через щиток (распределительную коробку) на лестничной площадке или в самой квартире (в зависимости от того, где именно располагаются автоматы для управления подачи электричества). Это необходимо сделать даже в том случае, если характер затопления незначительный, например, заметно лишь незначительное провисание натяжного потолка.
  2. Перекрыть холодную и горячую воду в затопляемой квартире. Как правило, все необходимые вентили находятся в ванной комнате, где за стеной и прокладывается основной стояк. В современных квартирах они могут располагаться в специальной «смотровой нише».
  3. Уведомить управляющую компанию о факте залива. У многих из них есть прямой номер аварийной службы. Также следует запросить выезд специалиста для устранения течи (если выяснить причину её возникновения невозможно).
  4. Принять всевозможные меры для уменьшения степени получаемого ущерба. То есть, защитить дорогую технику, драгоценности, мебель от попадания воды. Можно вынести её на лестничную площадку, балкон, накрыть какой-нибудь пленкой для обеспечения герметичности и так далее.
  5. Обратиться к соседу (владельца квартиры сверху), чтобы выяснить причину возникновения затопления. В случае, если залив произошел по вине соседа, необходимо попросить его устранить течь. Если обнаружить место протечки не удается, то тогда связаться с аварийной службой, чтобы они перекрыли весь стояк. При этом рекомендуется на входе в подъезд прикрепить соответствующее объявление о временном отсутствии воды в доме из-за затопления. В противном случае в организацию, осуществляющую техническое обслуживание дома, может поступить множество обращений, что лишь увеличит время на устранение ими последствий аварийной ситуации. К тому же, в УК могут обратиться жильцы дома с просьбой включить водоснабжение, после чего возникает опасность, что Вашу квартиру снова залили.
  6. Если невозможно связаться с УК, то рекомендуется звонить в Единую диспетчерскую службу. На крайний случай — на номер 112, откуда обращение сразу перенаправят в соответствующую инстанцию. То же самое необходимо делать, если соседей нет дома или не удается выяснить причину возникновения затопления.
Читайте также:  Как выписать несовершеннолетнего из квартиры

Данная пошаговая инструкция — является универсальной. Но самое главное — это обеспечение собственной безопасности и своих близких. Вполне может оказаться, что квартиру затапливает горячей водой. В таких случаях пострадавшему следует действовать по собственному усмотрению. К примеру, если нет возможности перекрыть воду — не делать этого. И если есть явные признаки опасности — как можно скорее покинуть помещение.

ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ

ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!

  1. Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!

Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры

  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
  • .
  • Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
  • Смета восстановительного ремонта

Как подать в суд на залив квартиры

При категорическом отказе соседей, УК или другого виновника платить за причинённый ущерб, придется обратиться в судебные органы. Для этого пишется заявление, к которому прикладывается пакет подтверждающих документов. В него входит свидетельство о собственности, копия акта о заливе, дефектная ведомость с указанием стоимости повреждённых вещей, смета сделанного ремонта и другие бумаги, обосновывающие позицию истца.

Перед тем, как подать в суд на залив квартиры, нужно соблюсти претензионный досудебный порядок и приложить претензию к заявлению. Заключение оценщика, специалиста, который проводил техническую экспертизу, и квитанция об оплате его услуг относятся к обязательным документам.

Если судья решит дело в пользу пострадавшего, решение передаётся приставам, которые проконтролируют выплату компенсации по исполнительному листу.

Как правильно останавливать потоп

Если Вы обнаружили, что с потолка прокапывает жидкость, то необходимо сразу идти на этаж выше и пытаться выяснить причину. Как правило, это соседская невнимательность и халатность: поломка в стиральной машине, перелив в раковине или ванной, прорыв труб, неисправность бытовых устройств. Если сверху живут сознательные и адекватные личности – устранить поломку не будет сложной задачей.

Когда предполагаемые виновники не открывают дверь либо отсутствуют дома, остановить льющийся поток будет не так просто. Правильные шаги выполнения последовательности действий станут залогом быстрого устранения неполадки. Необходимо:

  • первоначально, отключить от электросети все бытовые приборы, которые могут оказаться в зоне протечки, еще лучше – выключить все вводные автоматы, полностью обесточив помещение;

  • под места, где проступает самое обильное количество жидкости ставят сосуды, мебель и аксессуары покрывают пленками, тканью или другими имеющимися в наличии материалами;

  • при обильном затоплении нелишним будет поставить в известность нижние этажи дома.

Далее требуется оперативно перекрывать стояк. Ключи от цокольного этажа, где обычно расположен вентиль, находятся у управляющей фирмы либо председателя ТСЖ. Представитель этих инстанций должен прибыть на место, лично зафиксировать факт происшествия, составить и подписать соответствующий документ и перекрыть подачу воды в подъезде, принять меры по устранению поломки. При возможности, Вы можете сделать это и самостоятельно, но нужно учесть тот факт, что в случае повреждения коммуникаций – ответственность ляжет на Вас.

Гражданский правовой кодекс РФ регулирует материальную ответственность виновных лиц, относительно лиц пострадавших. Поэтому важно хорошо разобраться в вопросе, кто будет покрывать убытки. Есть всего три варианта: управляющая организация, квартиросъемщик либо владелец квадратных метров.

Граждане полностью отвечают за все коммуникации, приборы и оборудование, смонтированные на их частной территории, то есть все краны, вентили, трубы, смесители и бытовые устройства, пребывают в зоне их контроля и ответственности. Если протечка вышла по причине их неисправности – виноват хозяин.

Читайте также:  Поездка в Беларусь на машине 2024 что нужно знать

Общедомовые коммуникации и имущество являются собственностью всех жильцов многоэтажного дома в равной части. Однако, если по общему согласию полномочия контроля переданы управляющей организации – именно на нее и будет возложена вся ответственность. В обязанность УК входит устранение протечек в центральной системе теплоснабжения здания, включая все батареи в квартирах и подъездах. Исключением будет только авария в самостоятельно переоборудованных отопительных системах без соответствующего уведомления фирмы, осуществляющей управление домом.

А также ее задача следить за состоянием кровли. В ФЗ «О защите прав потребителей ЖКУ» четко прописано, что организация обязана возместить ущерб и отремонтировать поврежденные участки не позже 30-ти дней с момента предъявления требований. Если в результате халатности компании пострадало сразу несколько помещений – пишется коллективная жалоба или исковое заявление в частном порядке.

Кратко — что делать, если вас залили соседи сверху

  • Локализуйте причину залива — если получится, заблокируйте краны. Или вызывайте аварийную службу, они должны отреагировать за полчаса-час. Телефон есть на платежке за коммунальные услуги или на сайте УК.
  • После вызовите представителей УК для составления акта о заливе. Пригласите соседей на осмотр повреждений. Фиксируйте все на видео.
  • Разберитесь, кто с кого требовать ущерб — если залив после «закрывающего» крана, то это соседи, если до, или проблема в отопительной системе, то это УК.
  • Попробуйте договориться с виновником — если он готов возместить примерный сумму ущерба, лучше не затягивать процесс и согласиться.
  • Если виновник против, нужно заказывать независимую экспертизу, оценивать ущерба и писать досудебную претензию. Если и это не помогает, то обращаться в суд.

Что делать, если квартиру затопили вы

На самом деле порядок ваших действий остаётся таким же. Вам нужно зафиксировать ущерб в своей квартире, а если пострадали соседи, то и у них. Если есть страховка, обратитесь в свою страховую компанию (она может покрыть ремонт у соседей в том объёме, который прописан в договоре). Вместе с УК оформите и подпишите акт. Помните, что вы можете не согласиться с пунктами, прописанными в документе: сделайте пометку о том, с чем вы не согласны, и только потом подписывайте документ.

Будет лучше присутствовать при независимой экспертизе у соседей, которых вы затопили. А если не согласны с оценкой эксперта — проведите экспертизу со своим оценщиком. Если вы оба готовы урегулировать конфликт мирно — оформите все ваши договорённости о сроках и размере выплат письменно. Этот документ будет доказательством того, что у вас есть обязательства, которые вы выполняете.

Как составить акт о заливе квартиры

Оформление акта о затоплении квартиры соседями – обязательная процедура. Ее необходимо провести, даже если причина протечки была устранена, а сосед готов решить вопрос мирно.

Составлением данного документа занимаются представители ЖЭУ, УК или ТСЖ. Акт составляется не позднее, чем в течение 12 часов с момента заявления в ЖЭК о заливе квартиры, в двух экземплярах: один для представителя управляющей компании, второй для заявителя.

В случае если представитель УК так и не пришел, документ составляется самостоятельно в присутствии 2-3 незаинтересованных лиц. Пишется он в произвольной форме, поэтому образец акта о затоплении квартиры вам не нужен. При этом все-таки акт обследования квартиры должен соответствовать некоторым требованиям и содержать следующую информацию:

  • адрес происшествия;
  • фамилии представителя УК, виновника, пострадавшего и свидетелей;
  • возможная или установленная причина протечки;
  • размеры и характер повреждений;
  • список вещей (с указанием производителя и модели), которые были испорчены;
  • дата составления и подписания документа;
  • подписи виновника, пострадавшего, свидетелей и представителя УК.


Похожие записи: