Граждане стран ЕАЭС какие страны входят

05.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Граждане стран ЕАЭС какие страны входят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Данная организация была создана для упрощения движения ресурсов, денег и товаров между странами-участницами. Прообразом ЕАЭС стало Евразийское экономическое сообщество, объединившее три крупные постсоветские экономики: Россию, Беларусь и Казахстан. Со временем данное объединение начало расширяться за счёт новых участников. Вступившие в ЕАЭС страны получили те же права и привилегии, что и государства-основатели.

Суд евразийского экономического союза

Подробнее о составе суда

Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят главы государств-членов ЕАЭС.

Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.

Евразийская экономическая комиссия – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Союза, который формируют Совет Комиссии и Коллегия Комиссии. Основными задачами Комиссии являются обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза.

Суд Союза – судебный орган Союза, обеспечивающий применение государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС и иных международных договоров в рамках Союза.

Приняты изменения в технический регламент на игрушки

26 Января, 2024 Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент «О безопасности игрушек». Изменения подготовлены Комиссией совместно с государствами Евразийского экономического союза.

Документ предусматривает установление в терегламенте схем и процедур сертификации игрушек на основе типовых схем, утвержденных Решением Совета Комиссии № 44.

Учтена практика применения указанного техрегламента, нормы техрегламента приведены в соответствие с Договором о Союзе. Помимо подробно изложенных процедур сертификации, изменения устанавливают методы идентификации игрушек и способы ее проведения, порядок действий заявителя и органа по сертификации при внесении изменений в конструкцию игрушек или технологию их производства. Также предусмотрено хранение комплекта документов по сертификации в электронном виде и обязательный перевод иностранных документов, а также использование в течение года результатов испытаний для последующих партий аналогичной продукции, что улучшит условия ведения предпринимательской деятельности в ЕАЭС.

Реализация изменений гарантирует применение единых процедур оценки соответствия, установленных на основе типовых схем, и сопоставимость результатов проводимой оценки в каждой стране ЕАЭС.

Координируют и управляют работой органов ЕАЭС следующие структуры:

  • Высший евразийский ЭС. Такое название носит наднациональный орган. В его состав входят главы стран, ставших членами ТС. Заседание Высшего совета происходит ежегодно. На нем принимаются очередные решения, которые должны выполнять все страны-участницы. Кроме того, совет занимается определением состава и полномочий различных структур ТС.
  • Евразийская комиссия по экономике. Это регулирующий орган Союза, который работает постоянно. Кроме общих вопросов, комиссия решает и те, что касаются таможенного регулирования и международной торговли. А также разрабатывает и обеспечивает условия для развития ТС и его нормальной работы.

Полномочия комиссии довольно обширные, она уполномочена решать практически все вопросы:

  1. Технического регулирования.
  2. Таможенного администрирования.
  3. Статистики торговли.
  4. Закупок.
  5. Валютной политики.
  6. Макроэкономической политики.
  7. Касающиеся перевозок, транспорта.
  8. Субсидий для сельскохозяйственных или промышленных предприятий.
  9. Финансовых рынков.
  10. Миграционной политики.
  11. Торгового режима с третьими странами.
  12. Политики конкуренции, энергетики.
  13. Соблюдения авторского права.
  14. Мер относительно санитарных/ветеринарных норм.
  15. Естественной монополии и других областей.

Противоречия в Таможенном союзе

Хотя в состав ТС вошли страны, не так давно составляющие единое государство с общей экономикой, сегодня именно экономическое положение у всех разное.

Во времена СССР каждая страна специализировалась на производстве определенного товара/услуги. После распада Советского Союза экономика всех стран претерпела огромные изменения: каждое государство искало на мировом рынке свое место.

Читайте также:  Педагогическая льготная пенсия в 2024 году

В современный Союз вошли страны, находящиеся географически далеко друг от друга. Устройство экономики у них разное, взаимные интересы почти отсутствуют. Но есть и такие вопросы, которые касаются всех стран. Им нужен российский рынок сбыта, а России нужны товары, которые предлагают другие страны-участницы.

Чтобы объединение работало, иногда приходится идти на компромисс, к чему некоторые страны не всегда готовы. Кроме того, хотя таможенные посты на границах между странами-участницами ликвидированы, остается пограничный и санитарный контроль.

Как показывает практика, пока что не наблюдается единого подхода и взаимного доверия. Один из ярких примеров этого — частые «продовольственные войны» между Беларусью и Россией.

Какие страны входят в ЕАЭС?

До момента создания Евразийского экономического союза в 2015 году в Таможенный союз входили только три страны – Беларусь, Россия и Казахстан. Эти же страны входили в состав ЕврАзЭС – Евразийского экономического сообщества.

Членство в ЕврАзЭС не значило, что страна-участница должна входить в Таможенный союз. Сейчас правила поменялись. Все государства, которые являются частью ЕАЭС, автоматически становятся участниками Таможенного союза.

Страны Таможенного союза ЕАЭС в 2020 году:

  • Республика Беларусь;
  • Российская Федерация;
  • Республика Армения;
  • Республика Казахстан;
  • Кыргызская Республика.

В ЕАЭС хотели вступить Тунис и Сирия, однако предложение не было реализовано. В начале 2020 года начал обсуждаться вопрос вступления в ЕАЭС Узбекистана.

Противоречия в Евразийском Таможенном Союзе

Когда таможенный союз создавался, у держав, подписавших договор, экономическое положение было примерно одинаковым. Но спустя почти 10 лет ситуация несколько поменялась.

Когда был СССР, каждому государству было отведено определённое место в союзной экономике. За каждой державой была «закреплена» обязанность лидерства в определённой отрасли экономики. После распада каждая страна испытала «стресс» — пришлось вливаться в мировую экономику.

Когда было принято решение о создании единого союза, единственное, что объединяло будущих членов – географическое положение. Державы находятся в близком соседстве друг с другом, что упрощает перевозку товаров. По остальным показателям взаимные интересы полностью отсутствовали. Но нашлись такие вопросы, которые требовали совместного решения. Товарам был нужен российский рынок сбыта, а Россия нуждалась в этих товарах.

СЭЗ (свободная экономическая зона)

“Свободная экономическая зона — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.” — цитата из учебника по экономике.

Созданы такие зоны и на территориях стран участниц Евразийского экономического союза:

  • Армения: Ванадзор (Гамма).
  • Киргизия: Чуйская область (Бишкек, Манас), Ошская область (Масалинская СЭЗ).
  • Казахстан: Восточно-Казахстанская область (Бурабай), Мангистауская область (Актау), Атырауская область (Нурсултан), Астана (Астана-City).
  • Беларусь: Минск (Великий Тростенец), Гомель (Мозырь), Брест (Белица).
  • Россия: Калуга (кантон «Воротынск» и «Ульяново-7»), Забайкалье (Турку, Забайкалье), Липецк (кантон «Липецк»), Владивосток (Федеральная служба по туризму и внешним связям Приморского края), Волгоград (Свободная экономическая зона «Волгоград»).

Основные цели Евразийского экономического союза:.

  • создать условия для укрепления и стабильного развития экономик стран-участниц для повышения уровня жизни их населения;
  • сформировать единый рынок товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в странах ЕАЭС;
  • модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

На территории государств-членов ОАЭ существует совместный рынок труда.

  1. Работодателю или заказчику для заключения трудового или гражданско-правового договора с гражданином государства – члена ЕАЭС, не нужно получать специальное разрешение на привлечение иностранных работников.
  2. Гражданам из стран ЕАЭС не нужно получать разрешения или патенты для работы в России. Процедура их трудоустройства не отличается от приёма граждан РФ, а документы об образовании признаются без специальной процедуры.

Налогообложение в ЕАЭС

Иногда лидерам стран-членов Союза приходилось идти на компромисс, поскольку Россия играла в Союзе ведущую роль. Однако до сих пор консенсус не достигнут. Хорошим примером является «продовольственная война» между Россией и Беларусью. На вопрос о том, не зря ли был создан Альянс, можно будет ответить только тогда, когда все страны-участницы будут безоговорочно соблюдать правила подписанных договоров.

Мы не должны категорически осуждать ТС. Некоторые эксперты считают, что для его создания не было никаких причин. Но есть результаты, которых удалось достичь:

  • На основании ст. 150 НК РФ – товары, которые освобождены от налогообложения при ввозе их в РФ.
  • Товары, которые ввозятся гражданами для личных, а не для предпринимательских целей.
  • Товары, передача которых осуществляется в пределах одного юридического лица.
  • Договорами.
  • Заявлениями.
  • Транспортными документами.

Разработка процесса поможет лучше понять предпосылки и цели создания ТС.

  1. Первый договор, ставший основой для создания союза, был подписан Беларусью, Казахстаном и Россией в 1995 году. Позже договор подписали представители Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
  2. 2007 г. Россия, Казахстан и Беларусь подписали следующее соглашение. В нем говорится, что перечисленные страны договорились о создании таможенного союза с единой таможенной территорией.
  3. 2009 год. Ранее подписанный документ был дополнен еще многими международными договорами, их насчитывалось более сорока. Кроме того, принято решение, что с первых дней 2010 года будет сформирована единая таможенная территория. В него войдут территории России, Белоруссии и Казахстана.
  4. 2010 г. Принят общий код для перечисленных государств. При этом начинает работать единый тариф.
  5. В 2011 году снятие таможенного контроля между странами Союза. Его перенесли на внешние границы.
  6. С 2011 по 2013 гг. Разработка и принятие единых законодательных норм для стран ТС. Кроме того, разработан единый закон о безопасности продукции.
  7. В 2014 году ТС пополнился еще одной страной – Арменией, а на следующий год Кыргызстан становится членом Союза.

Все страны ЕАЭС на карте мира

Северная Евразия является домом для пяти стран, которые вместе образуют Евразийский экономический союз. Они расположены в центре континента и являются перекрестком многих культурных и экономических течений.

Россия, самая большая страна в мире по площади, занимает большую часть северной территории ЕАЭС.

  • Площадь: 17,1 млн км².
  • Население: 144,5 млн человек.
  • Границы: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Китай, Корея, Монголия
  • Столица Москва.

Беларусь расположена в центре Европы, между Россией и ЕС.

  • Площадь: 207,6 тыс км².
  • Население: 9,4 млн человек.
  • Границы: Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина.
  • Столица: Минск.

Казахстан, самая большая страна в Центральной Азии, расположена в центре Евразии.

  • Площадь: 2,7 млн ​​км².
  • Население: 18,8 млн человек.
  • Границы: Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан.
  • Столица: Нур-Султан.

Кыргызстан, небольшая горная страна, расположена в центре континента.

  • Площадь: 199,9 тыс км².
  • Население: 6,5 млн человек.
  • Границы: Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан.
  • Столица: Бишкек.

Армения — государство на юге ЕАЭС, в Закавказском регионе Западной Азии.Армения

  • Площадь: 29,7 тыс км².
  • Население: 2,9 млн человек.
  • Граничит с: Грузией, Азербайджаном, Ираном, Турцией.
  • Столица: Ереван.

[править] Органы управления

Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) — высший орган Союза, в состав которого входят президенты государств-членов Союза. Высший совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Союза, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей Союза. Решения и распоряжения Высшего совета принимаются консенсусом.

Евразийский межправительственный экономический совет — орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов. Межправительственный совет обеспечивает реализацию и контроль за исполнением Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза и решений Высшего совета; рассматривает по предложению Совета Комиссии вопросы, по которым не достигнут консенсус; дает поручения Комиссии, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Союза. Комиссия состоит из Совета и Коллегии. Основными задачами Комиссии являются обеспечение условий функционирования и развития Союза, а также разработка предложений в сфере экономической интеграции в рамках Союза. Комиссия принимает решения, имеющие нормативно-правовой характер и обязательные для государств — членов, распоряжения, имеющие организационно-распорядительный характер, и рекомендации, не имеющие обязательного характера. Решения, распоряжения и рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии принимаются консенсусом. Решения, распоряжения и рекомендации Коллегии ЕЭК принимаются квалифицированным большинством (2/3 голосов от общего числа членов Коллегии) или консенсусом (по чувствительным вопросам, перечень которых определяет ВЕЭС). Комиссия располагается в Москве.

Читайте также:  Оплата труда учителей в 2024 году как изменится

Суд Союза — судебный орган Союза, обеспечивающий применение государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС и иных международных договоров в рамках Союза. Целью деятельности Суда является обеспечение единообразного применения государствами-членами и органами Союза Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза, международных договоров Союза с третьей стороной и решений органов Союза. Суд рассматривает споры, возникающие по вопросам реализации Договора о ЕАЭС, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза по заявлению государства-члена либо по заявлению хозяйствующего субъекта. По результатам рассмотрения споров по заявлению государства — члена Суд выносит решение, обязательное для исполнения сторонами спора. По результатам рассмотрения споров по заявлению хозяйствующего субъекта Суд выносит решение, обязательное для исполнения Комиссией. Суд ЕАЭС располагается в Минске.

Цели ТС и их осуществление

Первая цель ТС касалась вопросов, связанных с увеличением рынков, где участники Союза могли бы сбывать производимые ими товары и услуги. Чтобы в первую очередь именно внутри него росли продажи.

Для этого предлагалось следующее:

  1. Отменить внутренние таможенные платежи. Благодаря этому могла бы возрасти ценовая привлекательность производимой странами — членами Союза продукции.
  2. Отменить таможенный контроль и оформление документов для перемещения продукции. Это помогало ускорить оборот товаров внутри Союза.
  3. Принять общие требования по ветеринарным стандартам безопасности и санитарно-эпидемиологическим вопросам. Получить это предлагалось на основе результатов совместных испытаний.

Данный договор содержит более 30 регламентов. Все они относятся к качеству услуг/товаров и их безопасности. Причем сертификат, выданный одной страной — участницей Союза, остается действенным и в других государствах, входящих в его состав.

Следующие цели ТС:

  • Создать все условия, чтобы страны — участницы Союза могли в первую очередь реализовывать собственную продукцию.
  • Защитить внутренний рынок ТС.

Когда и зачем создан ЕАЭС

Близкое географическое положение и преследование общих экономических целей послужили основой для создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для правового оформления правоотношений заинтересованные страны заключили договор 29 мая 2014 г. Вводная часть международного соглашения четко определяет, входит или нет Узбекистан в Таможенный союз с Россией (как ни странно, это частый вопрос) и основание участия. По состоянию на 2023 год Узбекистан не является участником. Выделим, что является общим для участников ЕАЭС:

  • наличие общей таможенной границы;
  • отсутствие таможенных пошлин и мер тарифного регулирования, которые ограничивают взаимную торговлю;
  • действуют единая товарная номенклатура, единицы измерения, классификации товаров.

В правовую систему союза входит договор ЕАЭС от 29.05.2014, международные соглашения между участниками. Соглашения участника международной организации с третьими лицами применяются, если это не противоречит общим принципам. В случае противоречия приоритет имеет основной договор от 2014 года.

Техническое регулирование и сертификация

ЕАЭС (расшифровка Евразийский экономический союз) создает условия для упрощенного оборота товара на своей территории. Для этого существуют единые регламенты, стандарты, которые содержат требования безопасности к различным объектам и обязательны для применения. Проводится госрегистрация, декларирование и сертификация продукции органами с аккредитацией, и без прохождения этих процедур торговля в определенных случаях будет невозможна.

Однако требования постоянно меняются, как и правила распространения товаров, услуг или работ. Самостоятельно отслеживать и изучать актуальность документов — потерять время и ресурсы, которые можно потратить эффективнее для своего дела. Поэтому лучше доверить эти задачи специалистам. «РТС Сертификация» ответит на ваши вопросы и поможет пройти все необходимые процедуры в короткие сроки.

Беларусь: близкий союзник и его сельское хозяйство

Беларусь является близким союзником России и имеет особенности в своей экономике. Важной отраслью белорусской экономики является сельское хозяйство. Сельское хозяйство в Беларуси играет важную роль не только в экономике страны, но и в обеспечении продовольственной безопасности региона.

Беларусь имеет развитую сельскохозяйственную промышленность, которая способствует производству сельскохозяйственной продукции, а также ее экспорту. Сельскохозяйственные товары, такие как зерно, мясо, молоко, являются основными экспортными товарами Беларуси.

Лидер Сельское хозяйство
Россия: Промышленность
Казахстан: Сельское хозяйство
Беларусь: Сельское хозяйство


Похожие записи: