Исковое заявление по наследственной массе

16.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление по наследственной массе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исковое заявление по наследственной массе необходимо предъявлять в течение 6-месячного срока, установленного для принятия наследства. Если истец не успел уложиться в этот срок, он вправе заявить дополнительно требование о признании права собственности на наследуемое имущество. Подробно о наследовании: Наследственные правоотношения.

Как подается исковое заявление по наследственной массе

Исковое заявление подсудно районному суду независимо от цены иска (п. 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ). Если в состав имущества, которое необходимо включить в наследственную массу, входит недвижимость, иск подается по месту нахождения недвижимости. В остальных случаях — по месту жительства ответчика.

Особенности искового заявления по наследственной массе
Требования о включении в наследственную массу являются имущественными. Размер госпошлины зависит от цены иска. А цена иска определяется от стоимости имущества. Для недвижимого имущества необходимо взять справку о его инвентаризационной (кадастровой) стоимости, по движимому имуществу можно приложить справку оценщика.

Размер госпошлины на день подачи иска можно взять здесь: госпошлина в суд. Следует отметить, что по наследственным делам возможно существенное снижение размера оплаты госпошлины по заявлению об уменьшении размера госпошлины.

При подаче исков по наследственной массе по недвижимости в порядке приватизации дополнительно нужно приложить заявление о приватизации, справку о составе семьи на момент приватизации, ордер или договор социального найма.

По сложным вопросам при составлении искового заявления о включении имущества в наследственную массу воспользуйтесь консультацией профессионального юриста.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Включение имущества в наследственную массу: отвечаем на самые популярные вопросы

Специально для наших читателей мы подготовили ответы на самые популярные вопросы, связанные с процедурой включения имущества в наследственную массу в 2019 году. Надеемся, эта информация будет вам полезна!

Что такое наследственная масса?

В ст. 1112 Гражданского кодекса РФ указано, что объектом наследственного правоотношения в российском законодательстве является состав имущества, переходящего в порядке наследования от наследодателя к другим лицам (т.е., наследникам). Традиционно такое имущество именуется наследством, наследственным имуществом или наследственной массой.

Какое имущество может быть включено в наследственную массу в 2019 году?

По общему правилу в состав наследства входит все имущество, принадлежащее наследодателю на день открытия наследства. Например:

  • Дом, квартира или комната в общежитии;
  • Земельный участок;
  • Транспортные средства;
  • Ювелирные украшения;
  • Огнестрельное оружие;
  • Антиквариат и произведения искусства;
  • Акции и облигации;
  • Банковские вклады и т.д.

Также в наследственную массу должны быть включены имущественные права и обязанности наследодателя (кроме прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя).

Составить исковое заявление самостоятельно для неспециалиста – задача неосуществимая даже при условии использования типовых шаблонов. На нашем сайте также приставлен типовой шаблон, но использовать его рекомендуется только в ознакомительных целях.

Читайте также:  Социальная норма на электроэнергию в Ростовской области в 2024 году

Типовых ситуаций в наследственных делах не существует, поскольку качество и вид имущества, количество наследников, сроки и основания, по которым имущество не может быть включено в наследственную массу – это глубоко индивидуальные события.

Более того, далеко не каждый дипломированный юрист способен составить грамотное исковое заявление по наследственным делам. Поэтому желательно обратиться не просто к юристу, а к юристу, специализирующемуся в данной отрасли права. Только он сможет учесть все нюансы дела, оценить права наследников и перспективы дела.

Порядок подачи искового заявления в суд

Исковое заявление является основным документом, который представляется в суд для защиты своих прав и законных интересов. Процесс подачи искового заявления в суд включает в себя несколько этапов.

  1. Подготовка искового заявления.
  2. Подача искового заявления в суд.
  3. Регистрация искового заявления.
  4. Рассмотрение искового заявления судом.

Подготовка искового заявления

Перед подачей искового заявления необходимо провести тщательную подготовку документа. Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме и содержать следующую информацию:

  • Сведения о сторонах спора: полные наименования и адреса истца и ответчика.
  • Описание ситуации и фактических обстоятельств, на основе которых истец обосновывает свои требования.
  • Формулировки требований и их обоснование (ссылки на нормативные акты, договоры и прочие документы).
  • Предоставление доказательств, подтверждающих правомерность истцовых требований.
  • Подписание искового заявления и указание даты его составления.

Подача иска о включении имущества в наследственную массу

Требование включить в наследственную массу имущество является имущественным. Это значит, что госпошлина определяется от цены иска (стоимости имущества). Это может быть рыночная, кадастровая, отчет оценщика.

Исковое заявление подается по месту нахождения объекта недвижимости, который надлежит включить в наследственную массу в районный суд. К иску приложите его копии по числу ответчиков и третьих лиц, оригинал квитанции об уплате госпошлины, документы о смерти наследодателя, документы в подтверждении наличия права собственности, справку о стоимости имущества.

Мы надеемся, что с помощью вышеприведенных рекомендаций Вам не составит труда самостоятельно составить и подать исковое заявление о включении имущества в наследственную массу.

Особенности искового заявления по наследственной массе

Требования о включении в наследственную массу являются имущественными. Размер госпошлины зависит от цены иска. А цена иска определяется от стоимости имущества. Для недвижимого имущества необходимо взять справку о его инвентаризационной (кадастровой) стоимости, по движимому имуществу можно приложить справку оценщика.

Размер госпошлины на день подачи иска можно взять здесь: госпошлина в суд. Следует отметить, что по наследственным делам возможно существенное снижение размера оплаты госпошлины по заявлению об уменьшении размера госпошлины.

При подаче исков по наследственной массе по недвижимости в порядке приватизации дополнительно нужно приложить заявление о приватизации, справку о составе семьи на момент приватизации, ордер или договор социального найма.

По сложным вопросам при составлении искового заявления о включении имущества в наследственную массу воспользуйтесь консультацией профессионального юриста.

Завершение судебного процесса

Любое разбирательство заканчивается вынесением судебного решения. Если процессуальный документ слишком большой, то суд может огласить только резолютивную часть (ст. 199 ГПК РФ).

Мотивированное решение, должно быть, составлено в пятидневный срок после окончания разбирательства. Процессуальный документ выдается на руки участникам процесса.

Если истец или ответчик не присутствовал в судебном заседании, то копия решения высылается ему по почте. Действие выполняется в течение 5 дней со дня принятия окончательного решения суда (ст. 214 ГПК РФ).

Рассмотрим, могут ли стороны обжаловать судебный акт. Участникам судебного процесса дается месяц для подачи апелляции. Если жалоба не поступила, то решение суда 1 инстанции вступает в силу. Если истец или ответчик подал апелляцию, тогда решение вступает в законную силу по итогам пересмотра в суде 2 инстанции.

Исковое заявление о включении в наследственную массу имущества: образец

» » » Не является секретом тот факт, что далеко не все имущественные ценности, которыми владеют граждане, оформлены с соблюдением всех юридических требований и тонкостей. Зачастую, именно по этой причине могут появляться проблемы, связанные с наследованием такого неграмотно оформленного имущества.

В соответствии с законодательными нормами, нотариус, формируя наследственное дело, обязан обозначить в нем весь имущественный перечень, который, вне всяких сомнений, принадлежит наследодателю и может передаваться лицам, выступающим его наследниками.

Но когда такое имущество не имеет соответствующей регистрации и не числится как собственность наследодателя, хоть последний и владеет им, оно, наиболее вероятно, не войдет в наследственную массу.

Это означает, что в стандартном порядке оформить на него свидетельство о праве наследования не получится. Довольно часто, в таких случаях граждане составляют жалобы на нотариусов, но, в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 49 Основ законодательства РФ о нотариате, органом, уполномоченным разрешать подобные вопросы, является суд. Следовательно, чтобы включить спорное имущество в общую наследственную массу, нужно, в первую очередь, обратиться в суд в месте, где было открыто наследство, подготовив исковое заявление, образец которого приведен далее.

Проблематика подготовки такого судебного иска заключается в необходимости сбора целого списка документов, чтобы иметь возможность признать права собственности на спорное имущество, которым наследодатель владел при жизни.

Ответчиками в подобном иске будут прочие наследники. Общая цена иска должна быть определена непосредственной стоимостью спорного имущества, а расчет размера госпошлины производится в соответствии с общими правилами, определенными статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. Иск должен быть подан только в районный суд, независимо от того, какова реальная цена спорного имущества.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

Наследственная масса является юридическим термином, подразумевающим совокупность имущества, имущественных обязательств и прав, принадлежащих наследодателю при жизни и после его кончины переходящих к его наследникам. Однако не всегда наследники могут внести в наследство и унаследовать всю ту собственность, которой владел усопший наследодатель. Сложности в этом вопросе чаще всего возникают по причине того, что перед смертью собственник не приватизировал жилую недвижимость, не оформил собственнические права на приобретенное им имущество, не разрешил споры, не раздал долги – говоря более простыми словами, не привел свои документальные дела в порядок.

Комментарий специалиста Горбунова Ольга Задать вопрос эксперту

Наследникам для разрешения этой ситуации, придется прибегнуть к такому юридическому мероприятию, как включение имущества в наследственную массу и признание права собственности, провести которую можно только в обратившись в судебные органы с исковым заявлением.

Подача иска: Сумма государственной пошлины

Так как подобный иск представляет собой имущественное мероприятие, то государственную пошлину рассчитывают на основе суммарной стоимости имущества, включаемого в наследство.

К примеру, если цена имущества менее 10 000 рублей, то сумма пошлины составит 4%, а если более 500 000, то 0,5%. Минимальной суммой государственной пошлины принято считать 200 рублей, а максимальной – 20 000 рублей.

Так как мероприятие по включению имущества в наследство чаще всего не является спорным, то даже в суде вопрос по ней будет решен в кратчайшие сроки. Однако следует учесть тот факт, что исковое заявление может подаваться в судебные органы только в течение полугода после кончины наследодателя иначе разрешение вопроса будет практически невозможным.

Исковое заявление по наследственной массе

Часть имущества, которым владеют граждане, оформлена с нарушением правил, установленных законом. Популярными вариантами нарушений являются:

  • не оформленное право собственности на приватизированную квартиру;
  • ошибки в договоре приватизации, мены, дарения, купли-продажи;
  • отсутствие оформления на построенный дом;
  • утеря правоустанавливающих документов.

Это только часть нарушений, в связи с которыми наследникам придется обратиться в суд с исковым заявлением о включении имущества в состав наследственной массы. Причины обращения:

  • отсутствие правоустанавливающих документов;
  • правоустанавливающая документация не доказывает права покойного на объект.
Читайте также:  Пенсия участникам на ЧАЭС на 2024 год

Наследник должен предъявить неопровержимые доказательства, что покойный являлся фактическим владельцем объекта. В случае удовлетворения иска, суд выдаст решение суда, на основании которого нотариус включит имущественный объект в состав наследственной массы.

Пример. После смерти человека открылось наследство. Единственным претендентом на имущество был его сын. Состав наследства – участок земли и жилой дом. Нотариус не внес имущество в наследственную массу.

Причина – земля не зарегистрирована, а дом является незаконной постройкой без каких-либо бумаг. Нотариус предложил претенденту обратиться в суд.

Исход дела зависит от документов, которые претендент на имущество представит в качестве доказательств.

Гарантом успеха любого судебного разбирательства является наличие неоспоримых доказательств, изложенных фактов. К ним относятся документы, свидетельские показания, аудио-видео записи.

К исковому заявлению нужно приложить:

  1. Копию иска по числу участников процесса (суд, ответчик, третьи лица).
  2. Копию паспорта заявителя.
  3. Бумаги, подтверждающие гибель наследодателя.
  4. Письменные доказательства о наличии имущества, принадлежащего наследодателю (договора, судебные постановления, решения органов власти).
  5. Доказательства родственной связи с усопшим субъектом.
  6. Справку с места жительства усопшего гражданина.
  7. Отказ нотариуса включить имущество в состав наследства.
  8. Отчет о стоимости наследства.
  9. Квитанцию об уплате государственной пошлины.

В случае отсутствия свидетельства о смерти собственника, документ необходимо восстановить. Для этого необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации смерти.

Заявление подается в районный суд. К нему обязательно прикладывается пакет документов и квитанция об оплате сбора.

Бумаги можно подать:

  • в канцелярию суда;
  • направить по почте заказным письмом.

Иск подается по месту расположения спорного недвижимого имущества.

Материалы дела передаются судье, который проводит проверку на предмет их соответствия Процессуальному законодательству и назначает дату первого слушания. Если замечаний к иску нет, то суд рассылает сторонам по делу повестки.

В повестку будет включена следующая информация:

  • дата слушания;
  • адрес суда;
  • статус участника;
  • дополнительный перечень документов, которые нужно предоставить участникам.

Заявление о включении имущества в наследственную массу

О необходимости приобщения определенного объекта или предмета в состав подлежащего распределению наследства, заявить нотариусу может любой заинтересованный.

Удовлетворить заявление или отказать в его удовлетворении может сам нотариус. При несогласии с его позицией, необходимо готовить и направлять иск в суд.

Направленная в адрес Нотариальной Палаты жалоба, может не дать требуемого результата. В итоге, без участия суда не обойтись.

В первую очередь вопрос о включении нового имущества в массу наследования, должен быть поставлен перед нотариусом. Именно он должен принять решение о включении имущества в перечень наследства. Только тогда, когда должностное лицо отказало в удовлетворении просьбы, можно переходить к составлению иска.

Исковое необходимо передавать в тот суд, который находится в одной территориальной принадлежности с Ответчиком.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

В процессе вступления в наследство нотариус может отказать в выдаче свидетельства в отношении некоторых объектов и порекомендовать подать в суд исковое заявление о включении имущества в наследственную массу. Такая необходимость возникает, когда право собственности наследодателя на вещь невозможно подтвердить документально. То есть когда такие документы отсутствуют, составлены неправильно, содержат ошибки.

Например, неприватизированная квартира, дачный или земельный участок, право собственности на которые не зарегистрировано в государственном реестре прав.

При вступлении в наследство документы в отношении имущества предоставляются как наследниками, так и истребуются нотариусом, который ведет наследственное дело. Решение суда по иску о включении имущества в наследственную массу станет основанием учесть объект в составе наследства и провести раздел его между наследниками или признать право собственности в порядке наследования. Для Вашего удобства мы разместили пример такого иска.

При затруднениях можно воспользоваться помощью дежурного юриста сайта.


Похожие записи: