Как оформить договор купли-продажи квартиры с материнским капиталом

22.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор купли-продажи квартиры с материнским капиталом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Заключение договора купли-продажи

    Шаг первый

    Сначала выбираем квартиру и оговариваем условия сделки. Предупреждаем продавца о том, что часть сделки будет оплачена маткапиталом. Если его всё устраивает, то оформляем договор купли-продажи. Для этого можно воспользоваться типовой формой или привлечь юриста. Обязательно прописываем в документе, что часть стоимости квартиры будет оплачена с господдержкой. Для передачи жилья от продавца к покупателю оформляется передаточный акт — это может быть отдельный документ или пункт в договоре. Прежде чем его подписывать, необходимо проверить состояние квартиры.

    Шаг второй

    Подаём документы на регистрацию в Росреестр — это можно сделать и через МФЦ. Можно также отправить заявление по почте или вызвать специалиста на дом — эта услуга доступна некоторым категориям инвалидов. Если же покупатель заверил сделку у нотариуса, то все документы передаст он. Договор подаётся в трёх экземплярах.

    Какие документы понадобятся для покупки жилья от покупателя:

    • заявление о распоряжении материнским капиталом;
    • паспорта родителей;
    • свидетельства о рождении или усыновлении детей;
    • свидетельства о браке (или его расторжении).

    Какие документы понадобятся для покупки жилья от продавца:

    • выписка из ЕГРН;
    • договор купли-продажи или ДДУ;
    • паспорта собственников квартиры;
    • кадастровый паспорт квартиры;
    • справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
    • справка о количестве зарегистрированных в квартире;
    • согласие органов опеки или попечительства, если в числе собственников есть несовершеннолетние или недееспособные;
    • согласие супруга, если квартира была куплена в браке.

    Какие существуют варианты продажи

    Даже если часть ипотеки погашена материнским капиталом или сертификат использован для первоначального взноса, порядок сделки не меняется и продать квартиру можно на стандартных условиях. Рассмотрим три наиболее распространенных способа переоформления ипотечной квартиры.

    • Способ №1. Продавец подписывает с покупателем предварительный договор, согласно которому будет внесен задаток, равный сумме оставшегося долга. Деньги передаются банку (для этого можно использовать депозитарную ячейку или эскроу-счет), после чего осуществляется снятие обременения. После передачи оставшегося долга за жилплощадь и закрытия ипотеки, в которой использовался материнский капитал, происходит регистрация сделки купли-продажи в стандартном порядке. Покупателю остается переоформить на себя право собственности на недвижимость.

    • Способ №2. Данный вариант предполагает возможность продать квартиру с материнским капиталом с закрытием ипотеки во время сделки. Поручителем в данном случае выступает кредитор. Сделка осуществляется с оформлением банковской ячейки (в одну помещается остаток задолженности по кредиту, в другую — оставшуюся сумму стоимости жилплощади). После составления соглашения и переоформления права собственности в Росреестре производится перечисление денежных средств, выдача закладной и выписки из ЕГРН. Заключительным этапом станет получение продавцом остаточной суммы за недвижимость.

    • Способ №3. Этот вариант предполагает продажу квартиры, купленной в ипотеку с материнским капиталом, вместе с ипотечным долгом. Схема встречается редко в сравнении с предыдущими, поскольку люди неохотно соглашаются брать на себя чужие обязательства. Кроме того, новый заемщик должен соответствовать требованиям банка. Как показывает практика, данный способ подходит больше для покупателей, желающих купить конкретный объект, но не имеющих полной суммы для покупки. При переоформлении ипотеки с маткапиталом вместе с жилплощадью к новому клиенту банка переходят и обязательства прежнего заемщика. Условия кредитования сохраняются. Среди плюсов схемы стоит отметить возможность купить квартиру по цене ниже рыночной. Кроме того, новый заемщик может задействовать при погашении ипотечного кредита полагающиеся ему субсидии.

    Для продажи квартиры в ипотеке с маткапиталом продавцу необходимо предоставить пакет документов. В зависимости от выбранной схемы перечень может включать в себя:

    • паспорта владельцев жилья и детей старше 14 лет (для несовершеннолетних требуются свидетельства о рождении);

    • сертификат материнского капитала, использованный при покупке объекта;

    • документы на недвижимость (технический и кадастровый паспорт, выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности);

    • разрешение органов опеки, если дети имеют доли в квартире;

    • предварительные договоры купли-продажи;

    • разрешение банка на проведение сделки;

    • справку о готовности объекта при участии в ДДУ.

    С какими ограничениями можно столкнуться, покупая квартиру

    Большинство семей тратят материнский капитал на квартиру. Допускается его использование только на конкретные цели:

    • первоначальный взнос по ипотеке;
    • полное/частичное погашение долга по ипотеке;
    • оплата части стоимости квартиры;
    • строительство и реконструкция частного дома.

    Запрещается:

    • покупать земельный участок;
    • покупать жилье в аварийном состоянии или под снос;
    • покупать долю жилплощади, если это неизолированное помещение с отдельными выходами, коммуникациями;
    • совершать сделки ранее истечения трех лет с получения сертификата (исключение — случаи распоряжения на ипотечное кредитование).

    Услуги нотариуса по материнскому капиталу

    Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.

    Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.

    1. Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
    2. Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
    3. Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.

    Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.

    Регистрация жилого помещения в Росреестре

    Любой из оформленных документов: договор дарения или соглашение — являются основанием для регистрации в ЕГРН перехода права собственности на приобретенное жилье. С 2019 года для этого не обязательно обращаться в орган Росреестра или МФЦ.

    По действующему порядку при удостоверении сделки с недвижимостью, влекущей переход права от одного собственника к другому, нотариус направляет заявление и документы в регистрационный орган по каналам электронной связи. Поскольку нотариально удостоверенные сделки не подлежат вторичной проверке, регистрация производится в течение одного дня. Нотариус получает выписку из ЕГРН на свой электронный адрес и передает сторонам сделки. По желанию заявителей он может распечатать документ и удостоверить его соответствие электронной форме.

    Оформить соглашение и зарегистрировать его в Росреестре необходимо в течение полугода. В противном случае ваши обязательства по использованию материнского капитала будут считаться нарушенными. Когда нотариус помогает с выделением долей материнского капитала, задержек с оформлением всех необходимых документов не бывает.

    Какие документы потребуются для продажи квартиры?

    Для получения разрешения в органах опеки соберите следующие документы.

    • Паспорт ребенка, если ему исполнилось 14 лет, или свидетельство о рождении.

    • Заявление и паспорта обоих родителей в органы опеки.

    • Техпаспорт на квартиру.

    • Документ купли-продажи.

    • Если ваш покупатель будет использовать деньги из материнского капитала, от него потребуется копия сертификата.

    • Выписка из ЕГРН.

    • Если недвижимость в ипотеке, к заявлению приложите разрешение банка.

    • Ваш сертификат, которым вы пользовались при покупке квартиры.

    • Разрешение на проведение сделки от пенсионного фонда.

    • Согласие на сделку супруга, супруги и ребенка, если он достиг совершеннолетия.

    Требования к тому, как оформлена собственность на объект

    Так как материнский капитал — семейная выплата, при его использовании покупатель обязан наделить долями в собственности на покупаемый объект всех членов семьи. Он может сделать это сразу, тогда сторонами договора купли-продажи будут являться все члены семьи. А может не наделять других членов семьи долями в собственности при заключении договора, но тогда потребуется дополнительно предоставить в Пенсионный фонд заверенное нотариусом обязательство распределить доли в собственности на объект в дальнейшем. Выделить доли в собственности на квартиру важно не позднее чем через полгода с того момента, как семья полностью рассчиталась за квартиру.

    «В прошлом году значительно выросло количество случаев, когда сделка расторгается в связи с тем, что мамы не наделили детей собственностью в купленной квартире, — рассказывает Елена Лапко. — Правоохранительные органы очень строго следят за соблюдением требований федерального законодательства со стороны граждан. В случае расторжения сделки семья должна будет материнский капитал возвратить».

    Этапы выкупа доли в квартире на материнский капитал

    Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.

    Первым этапом выкупа доли является сбор всех необходимых документов. Для проведения сделки понадобятся:

    • данные сторон договора;
    • сведения о недвижимости;
    • стоимость доли;
    • схема перевода денежных средств;
    • порядок передачи права владения на часть жилища новому хозяину.

    Все документы нужно подать в ПФР, который будет заниматься проверкой, а в случае положительного решения, и переводом денег. Для рассмотрения заявки на выкуп доли заявителю нужно будет предоставить:

    • паспорт и СНИЛС;
    • сертификат на маткапитал;
    • документы о семейном положении и наличии детей;
    • заявление на распоряжение матсредствами;
    • выписку из ЕГРН на часть в квартире;
    • нотариальное обязательство на выделение доли;
    • договор купли-продажи.

    По истечению установленного срока, фонд вынесет решение об отказе либо выплате финансовой помощи для улучшения жилищных условий. Регистрация права владения долей проводится в Росреестре. Для этого необходимо присутствие двух сторон договора.

    Отказ на приобретение долевой собственности

    Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.

    Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.

    Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.

    Как купить квартиру с использованием материнского капитала – пошаговая инструкция

    Для того чтобы сделка прошла успешно, гражданин должен следовать такой инструкции:

    • Шаг 1. Соберите документацию.
    • Шаг 2. Определитесь, какой объект недвижимости будет вами приобретен. Заметьте, что он должен быть подобран по критериям и с учетом условий, которые мы указали выше.
    • Шаг 3. Обратитесь к продавцу и обговорите все условия заключения сделки.
    • Шаг 4. Предоставьте документы нотариусу. Он должен составить договор купли-продажи.
    • Шаг 5. Заключите договор с продавцом.
    • Шаг 6. Получите у нотариуса заверенный документ, согласно которым, каждому члену семьи определяется определенная доля в квартире, но по окончании кредитных выплат.
    • Шаг 7. Отнесите этот документ в Росреестр.
    • Шаг 8. Обратитесь с бумагами в ПФР и напишите личное заявление. В письменном обращении должны быть отражены такие вопросы: когда приобреталось жилье, каким образом, в каких целях будет использован капитал, например — для выплаты продавцу-собственнику квартиры, либо для оплаты ипотечного кредита, либо для оплаты займа в банковскую организацию.
    • Шаг 9. Далее дождитесь дня, когда средства из маткапитала будут переведены на указанные вами реквизиты. Лучше держать связь с продавцом, у него уточнить, перечислены ли были средства. Работник Пенсионного фонда должен и заявителю сообщить об этом. Время на рассмотрение заявления – 2 месяца.
    • Шаг 10. Обратитесь в Росреестр с подтверждением перечисления средств с сертификата и получите выписку о том, что вы стали владельцем квартиры.

    Как и когда необходимо распределить доли членов семьи

    С целью экономии денег и времени выделением долей лучше заняться на этапе заключения договора или не позднее, чем по прошествии полугода с момента заключения сделки. Если не сделать это заблаговременно, можно столкнуться со следующими трудностями:

    1. Дополнительное обращение в Росреестр по вопросу распределения долей потребует не только временных, но и денежных затрат, т.к. необходимо будет снова оплачивать госпошлину.
    2. Выделение долей оформляется на основании нотариально заверенного обязательства, что так же влечет за собой определенные денежные и временные траты. Минимальная стоимость услуг нотариуса в таком случае будет 300 рублей, максимальная – 20000 рублей (из расчета 0,5% от стоимости приобретаемого имущества).
    3. В суете новоселья можно просто-напросто забыть о таких нюансах как распределение долей. Несмотря на то, что ответственность за такую забывчивость на законодательном уровне пока не установлена, это может стать причиной возникновения спорных ситуаций в дальнейшем (к примеру, представления органов прокуратуры).

    Так, если приобретена квартира площадью 58 кв. м., а семья состоит из 4 человек (супруги и 2 ребенка), на каждого члена семьи должна приходиться ¼ часть, т.е. 14,5 кв. м.


    Похожие записи: