Как резус передается по наследству

26.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как резус передается по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Упрощенно каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор.) кодируется двумя генами. Реально количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребенок получает от матери, другой — от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

Особенности течения беременности при несовместимости по резус-фактору. Резус-конфликт.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам. Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счет агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода — II, реже III группы крови.

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержаться в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены — с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. По данным литературы после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кровью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.

Чем это чревато для ребенка

Резус-конфликт — очень тяжелое и опасное состояние, которое чревато не только выкидышем. Даже если вторую беременность удалось доносить без соответствующего лечения, сенсибилизация повлечет за собой тяжелые пороки развития ребенка:

• гемолитическое заболевание с развитием последующей анемии;
• поражения внутренних органов (печени, сердца и пр.);
• поражения головного мозга с последующим развитием слабоумия и других отклонений.

Если женщина не наблюдалась должным образом у врача во время 2-ой беременности и имеет здорового первенца, у нее практически со 100%-ной гарантией второй малыш родится тяжело больным (если родится вообще). По этой причине всем беременным и женщинам, планирующим зачатие, обязательно нужно делать анализ крови и при наличии угрозы особо тщательно наблюдаться у врача на протяжении всего срока вынашивания.

Читайте также:  Исполнительная надпись нотариуса на договоре займа в простой письменной форме

При появлении характерных признаков резус-конфликта, малышу может потребоваться переливание крови еще в утробе мамы. Для предотвращения проблем в будущем маме после первых родов (либо аборта) вводят сыворотку резус-иммуноглобулина. Эту процедуру нужно повторять при второй, третьей и всех остальных беременностях, потому что иммуноглобулин действует только 12 недель. При всех перечисленных проблемах и сложностях рожать при разнице в резусах родителей можно, но следует с особой тщательностью относиться к этому процессу, помня об существующих угрозах.

Разный резус-фактор родителей – опасно ли это?

По законам генетики ребёнок наследует от отца и матери тот или иной резус-фактор. Приняв решение завести детей, пары, чьи резусы противоположны, испытывают страх, думая, что при зачатии ребёнка могут возникнуть проблемы с его здоровьем. Чтобы развеять этот страх, нужно разобраться, в каких случаях для плода это может быть опасно.

На самом деле риск возникновения резус-конфликта есть только в том случае, если будущая мама имеет отрицательный резус, а отец – положительный. Но и тогда не стоит сразу бить тревогу, ведь ребёнок может унаследовать резус как от папы, так и от мамы. В случае если малышу передастся по наследству отрицательный резус от мамы, проблем не возникнет. Опасность возникновения резус-конфликта существует лишь тогда, когда ребёнку по генам передастся отцовский положительный резус.

Согласно данным, даже если малышу достался резус положительный от его отца, а у матери он противоположный, риск возникновения резус-конфликта не слишком высок – это происходит лишь в 2% случаев при первой беременности, а при каждой последующей этот показатель повышается.

Резус-конфликт при повторной беременности

Итак, резус-конфликт при последующей беременности наиболее опасен для плода. Это связано с “памятью” антител матери. Каковы особенности такой беременности? Встав на учёт в женской консультации, беременная находится под постоянным контролем врача, который изучает динамику роста антител в её крови. Для этого женщина сдаёт венозную кровь перед каждым посещением гинеколога, а начиная с двадцать восьмой недели – ещё чаще. Если показатели не слишком критичны, то на двадцать восьмой неделе врач предложит беременной сделать профилактическую инъекцию иммуноглобулина, чтобы подавить выработку антител, рост которых интенсивно увеличивается именно на этом сроке.

При весьма высоких титрах антител беременную госпитализируют, чтобы она постоянно находилась под наблюдением и для проведения более детального обследования. В обязательном порядке делается УЗИ плода, чтобы определить, в каком он состоянии, есть ли признаки гемолиза. Если ситуация сложная, то прибегают к переливанию крови плоду. Если беременность достигла срока 36 недель, принимают решение о родоразрешении, которое в большинстве случаев выполняется при помощи кесарева сечения.

В наше время о будущем потомстве можно многое узнать еще до его рождения. Современная медицина позволяет на этапе планирования беременности определить вероятность развития генетических болезней на основе анализа крови. Таким образом будущие родители могут избежать различных неприятных последствий и произвести на свет здоровых малышей. Определение группы крови детей по родителям с помощью существующих таблиц нельзя считать точным, можно всего лишь предположить возможные варианты. Узнать же эту информацию наверняка получится только после проведения лабораторных исследований.

Группа крови новорожденного является наследственным фактором. Выявить этот признак можно, зная данные его отца и матери. Как определить группу крови ребенка по родителям и зачем это нужно?

В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

О (I) первая группа крови А (II) вторая группа крови В (III) третья группа крови АВ (IV) четвертая группа крови

Как влияют родители с отрицательным резус-фактором

Резус-фактор является одним из самых важных параметров, определяющих группу крови. Люди могут иметь либо положительный, либо отрицательный резус-фактор. В случае, когда один из родителей имеет отрицательный резус-фактор, это может оказать влияние на группу крови и резус-фактор ребенка.

Читайте также:  Бустер с какого возраста по правилам в 2024 году

Если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор (например, родители имеют группу крови А- или B-), то ребенок также будет иметь отрицательный резус-фактор. Это связано с тем, что резус-фактор является наследственным свойством — ребенок наследует резус-фактор от своих родителей.

Однако, если один из родителей имеет положительный резус-фактор (например, родитель имеет группу крови A+ или B+), то ребенок может иметь как положительный, так и отрицательный резус-фактор. В этом случае, группа крови и резус-фактор ребенка будут зависеть от генетических комбинаций, которые он унаследует от родителей.

Если ребенок унаследует от родителя с отрицательным резус-фактором только одну копию гена, то у него будет отрицательный резус-фактор. Однако, если ребенок унаследует от обоих родителей положительный резус-фактор, то у него также будет положительный резус-фактор.

Таким образом, резус-фактор родителей может оказывать влияние на резус-фактор ребенка. Поэтому, при планировании семьи и рождении ребенка, важно учитывать группу крови и резус-фактор обоих родителей, чтобы оценить вероятность наследования определенной группы крови и резус-фактора.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Во время беременности резусная совместимость имеет большое значение. Если у матери с отрицательным значением фактора внутри развивается плод, унаследовавший от отца положительную кровь, то на позднем сроке вынашивания нередко появляется резус-конфликт.

Часть положительных детских эритроцитов может проникнуть в кровяное русло матери, отчего у нее появляются особенные антитела – агглютинины. Они, пробиваясь через плацентарный барьер, разрушительно воздействуют на эритроциты малыша. Когда женщина беременна впервые, количество продуцируемых в ее организме антител, как правило, невелико. Их концентрация недостаточна для провокации серьезных патологий.

А если беременность не первая (мать уже сенсибилизирована), то уровень антител в материнской крови увеличивается. Это происходит и после аборта, и после переливания неподходящей по фактору крови. При таких обстоятельствах у младенца с положительным резусом может развиться хронический гемолиз (разрушение эритроцитов), что в результате становится причиной серьезной анемии и скопления в крови билирубина. Нередко такие малыши появляются на свет раньше времени – недоношенными, при этом у них имеется желтушка.

Почему резус‑конфликт может случиться при беременности

Если у будущих родителей резус‑фактор положительный, конфликта не произойдёт: ребёнок тоже унаследует Rh+. Но если у женщины резус‑фактор отрицательный, а у ребёнка — положительный (например, унаследованный от «положительного» отца), возникает ситуация, которую медики называют Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments резус‑несовместимостью.

Несовместимость вовсе не обязательно перерастает в резус‑конфликт. Кровь матери и ребёнка при нормальной беременности не смешивается, поэтому у материнского организма нет причины для выработки D‑антител.

Смешение крови в течение беременности происходит лишь в редких случаях The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy , например:

  • женщине делают пункцию с целью определить состояние плода — амниоцентез или биопсию ворсин хориона;
  • возникает маточное кровотечение;
  • женщина получает травму живота;
  • врачам приходится вручную разворачивать плод в матке, чтобы, положим, перевести его из тазового предлежания в головное для успешных родов.

Также контакт с кровью плода происходит при родах, аборте, выкидыше. Как только это случилось, организм матери, имеющей Rh−, становится сенсибилизированным Rh Incompatibility: Symptoms, Diagnosis & Treatments , то есть чувствительным к положительной группе крови.

Как предотвратить резус‑конфликт при беременности

Достаточно отслеживать факторы, способные вызвать проблему.

Если вы беременны, обязательно выясните, какой резус‑фактор имеет ваша кровь. Как правило, такой анализ гинеколог назначает при первом же плановом осмотре.

Если у вас Rh−, понадобятся дополнительные исследования. В частности, тест на D‑антитела. Он тоже проводится по назначению врача и помогает выяснить, начал ли материнский организм атаковать плод. Если D‑антител у мамы нет, ребёнок в безопасности.

Если у мамы и плода диагностирована резус‑несовместимость, женщине могут прописать Rh‑иммуноглобулин. Это лекарство не даёт организму вырабатывать антитела, если они ещё не выработаны. Как правило, инъекцию Rh‑иммуноглобулина делают на 28‑й неделе The Rh Factor: How It Can Affect Your Pregnancy / ACOG первой беременности и в течение 72 часов после рождения резус‑положительного ребёнка. Каждая последующая беременность может потребовать повторной дозы, но в любом случае решение о назначении Rh‑иммуноглобулина принимает только врач.

Предисловие о резус-факторе

Понятия группы крови и резус-фактора появилось недавно. При смешивании эритроцитов разных заборов ученым Ландштайнером К. в 1940 году было замечено, что в некоторых случаях образовывались сгустки.

На основании этого при дальнейшем изучении свойств красных кровяных телец он сделал разделение их на 2 группы, назвав А и В.

Читайте также:  Дарение близкому родственнику: сколько это стоит

Уже его ученики выявили группу, содержащую обе: и А, и В.

Так появилась на свет система АВО, которая делит кровь на группы следующим образом:

  • если отсутствуют антигены А и В, то такую группу обозначают I (0), что соответствует первой группе крови;
  • если присутствует только антигены А, то это обозначают II (А) — это вторая группа;
  • если присутствует только антигены В, то такую группу обозначают III (В) – третья группа;
  • если присутствуют антигены А и В, то это IV(АВ) – четвертая группа;

Дальнейшие исследования выявили, что на поверхности эритроцитов может присутствовать белок. Это свойство назвали положительным резус-фактором, если белок отсутствует в крови, то это отрицательный резус-фактор.

Наследование крови — трехмерный тип АВО

У каждого человека есть тип крови ABO (A, B, AB или O) и резус-фактор (положительный или отрицательный). Так же, как цвет волос или глаз наш тип крови унаследован от родителей. Каждый биологический родитель жертвует один из двух генов ABO своему ребенку. Гены A и B являются доминирующими, а ген O является рецессивным. Например, если ген O сопряжен с геном A, тип крови будет A. Например, родитель с O-кровью с двумя O-генами и с родителем с A-кровью с двумя A-генами будут иметь ребенка с кровью типа A с одним геном A и одним O-геном. Таким образом, видна закономерность того, как наследуется отрицательный резус-фактор.

Фактор Rh является просто белком, который находится на покрытии красных кровяных телец. Если у ваших эритроцитов есть этот белок, у вас резус-положительный. Если у клеток крови нет этого белка, у вас есть отрицательный результат. Так же, как каждый наследует гены ABO, человек наследует один ген фактора Rh от каждого родителя. Ген Rh-положительный является доминирующим, когда он сопряжен с Rh-отрицательным геном.

В Интернете ходит таблица совместимости по группе крови для зачатия ребенка.
По этой таблице, женщины с первой группой крови несовместимы с мужчинами второй, третьей и четвертой групп. Женщины со второй группой крови, считается, несовместимы с мужчинами, у которых третья или четвертая группа и так далее. Однако есть и другое мнение: если у супругов совпадает группа крови, то зачатие маловероятно, либо в этом случае рождаются слабые дети.
Однако акушеры-гинекологи утверждают, что все это полная ерунда. Такие таблицы не имеют никакого отношения к медицине, они полностью придуманы недобросовестными «целителями» или неграмотными авторами статей. Кровь родителей никак не влияет на зачатие ребенка!
Чтобы убедиться и избавиться от последних сомнений, проведите небольшой опрос собственных родителей, родственников или друзей, у которых есть дети. Вы увидите, что малыши рождаются у пар с самым разным сочетанием групп крови: 1 и 2, 2 и 4, 1 и 4 и так далее.
В некоторых редких случаях женщина может испытывать трудности с зачатием из-за так называемой иммунологической несовместимости. Семенная жидкость мужчины содержит определенные компоненты, которые отторгаются иммунной системой женщины. У партнерши развивается своеобразная «аллергия» на сперму мужчины. В некоторых статьях это явление связывают именно с группой крови. Однако, стоит отметить, что кровь здесь не играет роли, это явление совершенно другого характера. Кстати, такая несовместимость успешно лечится.

В настоящее время специалисты не ставят под сомнение тот факт, что может быть у ребенка отрицательный резус. Почему так вышло, если мать и отец имеют положительный, необходимо разбираться родителям. Если речь не идет о супружеской неверности, нужно расспрашивать родственников. Как правило, находится в семье человек с отрицательным резусом.

Данная ситуация сопряжена с определенными рисками. Чтобы не допустить полноценного развития резус-конфликта, женщина должна регулярно посещать лечащего врача и проходить все необходимые диагностические процедуры. При обнаружении опасности для малыша необходимо строго следовать предписаниям специалиста.

Какие исследования нужно пройти:

  • Анализ крови, в процессе проведения которого определяются класс и титр антирезусных антител в жидкой соединительной ткани. Сдавать кровь нужно ежемесячно до 32 недель, впоследствии — каждые 14 дней.
  • УЗИ плода.
  • Кардиотокографию.
  • Фоно- и электрокардиографию.

При необходимости может быть назначено проведение исследования околоплодных вод. Однако амниоцентез — процедура, связанная с определенными рисками. Делать ее без крайней необходимости врачи не рекомендуют.


Похожие записи: