Воинские звания интервал присвоения

30.08.2024 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинские звания интервал присвоения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ефрейтор — это одно из воинских званий, которые присваиваются военнослужащим в процессе их службы в армии. Но что это слово означает и какие требования нужно выполнить, чтобы получить присвоение данного звания?

Что означает слово «ефрейтор»?

Воинское звание «ефрейтор» присваивается военнослужащим, обладающим определенным уровнем выслуги лет. Срок присвоения данного звания зависит от ряда факторов и может быть разным в различных видах вооруженных сил.

При повышении воинского звания от капитана до полковника между основными очередными званиями промежуточными очередными званиями являются: старший лейтенант, капитан-лейтенант, майор, подполковник. Но что нужно сделать, чтобы стать сержантом или капитаном? Какой срок требуется для присвоения этих званий?

Какие возможности открываются при срочной службе?

Срочная служба в армии – это серьезный этап в жизни молодого человека. Она дает возможность приобрести ценный опыт, развить личностные качества и получить воинское звание. Но какие возможности открываются при такой службе?

Во-первых, срочнику предоставляется возможность получить воинское звание. Военное звание определяет степень сформированности военнослужащего и соответствующие ему обязанности и права. Какие звания можно получить во время срочной службы и через сколько лет можно стать сержантом, майором, капитаном или полковником? Давайте разберемся.

Очередные воинские звания присваиваются в зависимости от выслуги лет в рядах армии. До получения первого воинского звания – ефрейтора – нужно пройти определенный срок службы. Обычно это 12 месяцев. Затем следует получение звания сержанта после 2 лет службы. Далее идут звания старшего сержанта, фельдфебеля, майора, подполковника, полковника и т.д.

Когда можно добиться присвоения очередного воинского звания? Для этого необходимо набрать определенную выслугу лет в армии. Например, для становления капитаном воздушно-десантной войск нужно прослужить около 5 лет, а для присвоения звания полковника – около 20 лет.

Очередные звания и сроки их присвоения

Военные звания имеют большое значение в системе рангов и служебной иерархии в армии. Их получение требует определенных сроков и достижений со стороны военнослужащего. Рассмотрим, какие звания можно получить и сколько лет нужно отслужить для их присвоения.

Чтобы присоединиться к армии и начать службу в должности солдата, необходимо быть гражданином Российской Федерации и достичь 18-летнего возраста. Первое очередное звание, которое можно получить – рядовой. Продолжительность службы в должности рядового составляет обычно 6 месяцев.

Для получения звания ефрейтора военнослужащий должен прослужить 1 год от начала службы. Для повышения владения в случае службы срочного призыва срок службы составляет от 2 до 3 лет.

Функции сержанта выполняют военнослужащие, имевшие службу в звании ефрейтора от 2 служебных лет или выполнившие особые задания и проявившие себя в служебной деятельности. У них имеется возможность получить звание сержанта после 4 лет службы в должности ефрейтора.

Очередное звание – старший сержант. Чтобы его получить, необходимо прислужить в звании сержанта минимум 4 года.

Присвоение звания прапорщика возможно после службы в звании старшего сержанта от 4 лет.

Получить звание младшего лейтенанта можно после прослуживания в звании прапорщика от 4 лет.

Читайте также:  Пособие по потере кормильца на ребенка размер 2024 года

Продолжая службу, можно добиться звания капитана – для этого нужно прослужить 4 года в звании младшего лейтенанта. В дальнейшем, после 4-х лет службы капитана возможно присвоение звания майора.

Присвоение звания подполковника осуществляется после службы майором от 4 лет. Уже в звании подполковника можно заниматься руководством определенного подразделения.

Следующие звания — полковник, генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник – присваиваются с учетом выслуги лет и приказов руководства армии. В этих случаях применяются ряд специальных норм и правил, которые определяются служебными должностными инструкциями и законодательством.

Порядок присвоения воинских званий, снижения в воинском звании, лишения воинского звания и восстановления в воинском звании

Каждому военнослужащему присваивается персональное воинское звание. Воинские звания обеспечивают ясность и четкость во взаимоотношениях и субординации военнослужащих, т. е. обеспечивают отношения власти и подчинения, позволяют выразить служебный стаж, заслуги и служебное положение военнослужащего. Назначение воинского звания заключается также в том, чтобы при отсутствии отношений подчиненности и старшинства по должности урегулировать вопросы подчиненности как в повседневной, так и в боевой обстановке.

Подчинение военнослужащих по воинскому званию служит важным средством поддержания и укрепления воинской дисциплины, организованности и порядка. Воинские звания оказывают также существенное влияние на условия и порядок прохождения службы разными категориями военнослужащих, на объем их служебных и личных прав.

В Вооруженных Силах Российской Федерации, иных войсках, воинских формированиях и органах вопросы, связанные с порядком и условиями присвоения и лишения воинских званий, регламентируются ст.ст. 46 – 48 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о порядке прохождения военной службы. Старшинство воинских званий и составов военнослужащих определяется последовательностью их перечисления в ст. 46 указанного Закона (см. таблицу 2).

Достоинства и недостатки возможности присвоения воинских званий в армии

Достоинства:

  • Присвоение воинского звания – это важный этап в развитии и карьерном росте военнослужащего. Оно дает возможность расширения функций и повышения ответственности перед командованием и подчиненными.
  • Воинские звания являются официальным признанием заслуг и достижений обладателя. Они повышают авторитет и уважаемость в коллективе.
  • Присвоение звания повышает мотивацию в военной службе и побуждает к дальнейшему профессиональному росту, обучению и совершенствованию умений и навыков.
  • Звание даёт возможность командовать и обучать нижестоящий состав, чем является важным и необходимым опытом на пути к повышению в чине.

Недостатки:

  • Присвоение воинского звания может вызвать негативную реакцию среди коллег, которые не были награждены чином. Это может привести к конфликтам и несогласиям в коллективе.
  • Звание может стать препятствием при решении о переводе на другую должность, если требуется определенный уровень чина или стажа с ранее занимаемой должности.
  • Иногда присвоение звания зависит не только от профессиональных качеств и заслуг, но и от других факторов, таких как личные связи и принадлежность к определенной категории военнослужащих.

Вооруженные Силы Российской Федерации имеют систему поощрения и наказания своих подчиненных. Военнослужащего могут не только лишить очередного звания, но и понизить в существующем.

Это происходит в тяжких и особо тяжких проступках со стороны военного, в чем обвинить его может только суд. После вынесения обвинительного приговора военного могут понизить в звании и лишить действующих социальных льгот и привилегий.

После погашения судимости в звании и должности можно восстановиться, подав соответствующее заявление в военкомат. Однако нет гарантий, что Вооруженные Силы примут бывшего военнослужащего обратно на ту же должность и в том же звании.

Если офицер или солдат был осужден несправедливо, то после реабилитации он будет автоматически восстановлен в должности и звании.

Воинское звание — это неотъемлемый атрибут Вооруженных Сил Российской Федерации, история которого прослеживается с начала XVI века. Присвоение воинского звания может быть как очередным (по истечению определенного срока службы), так и внеочередным (за особые заслуги перед Отечеством и качество несения службы).

Читайте также:  Могут ли судебные приставы арестовать автомобиль

В процессе несения службы военные должны соблюдать строгую субординацию, за нарушение которой может последовать ответственность, вплоть до уголовной, в зависимости от тяжести совершенного проступка. После вынесения обвинительного приговора военнослужащего могут понизить в звании и лишить занимаемой должности, что восстановить достаточно непросто. Ответственное отношение к воинским обязанностям — это залог здоровой армии.

Сегодня я расскажу, как получить воинское звание в армии.

Изначально ты будешь рядовым, далее идет ефрейтор, а после ефрейтора следует младший сержант, сержант и старший сержант. На большее ты можешь не надеяться, но это не точно, так как сержанта и старшего сержанта уже очень сложно получить в армии. Давай разберемся по порядку и начнем, конечно же, с воинского звания рядовой.

Присвоение воинского звания ефрейтор

Поговорим о следующем воинском звании – ефрейтор, так называемый наиболее подготовленный солдат. Как говорят, «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора», я не знаю, почему это звание так не любят, но по одной из многочисленных версий это связанно с царской Россией, где ефрейторов на фронте ставили в первую шеренгу, и, соответственно, они умирали первыми.

Как получить звание ефрейтора? Есть так называемый ШДС (штатно-должностной список) — «штатка». Это есть в каждой роте. Для того, чтобы получить данное звание, нужно стоять на соответствующей воинской должности. То есть твоя должность по этой «штатке» должна соответствовать твоему званию.

Ефрейтора могут присвоить любому солдату, например, по должности ты будешь , а у старшего водителя звание должно быть ефрейтор.

Могут ли лишить воинского звания?

Российские Вооруженные силы практикуют систему поощрения и наказания военнослужащих, поэтому их могут не только повысить в должности и звании, но и лишить таких привилегий. Подобное может произойти, если военнообязанный совершил тяжкий или особо тяжкий проступок.

Обвинить человека в содеянном может только суд. После вынесения приговора военного могут понизить в звании, а также лишить социальных льгот и привилегий.

Важно: по закону судебные органы имеют право лишить военнослужащего занимаемой им должности и звания. При этом не учитывается, кем звание было присвоено. Восстановить его можно только после погашения судимости. Одного ее снятия недостаточно для восстановления в звании. Для этого потребуется положительный отзыв от военного комиссара, а также согласие соответствующих органов.

Для восстановления в должности и звании военнослужащий после снятия судимости обязан обратиться в военкомат и подать соответствующее заявление. На его рассмотрение по закону может уйти 30 календарных дней. Если у военного комиссара будут все основания для восстановления человека в звании, на него оформляется представление и необходимый приказ.

Обратите внимание, что, если военнослужащий был осужден несправедливо, он будет реабилитирован, то есть восстановлен в звании автоматически. Более подробную информацию может предоставить военный юрист, услугами которого рекомендуется воспользоваться.

Реформа Петра и становление иерархии регулярного войска

С именем Императора Петра I принято связывать все самые значимые события в истории России, способствовавшие ее приобщению к европейскому укладу жизни. Хотя и до Петра на Руси существовали «полки регулярного строя» именно он сумел полностью ликвидироватьполуополченческиеформирования стрельцов, а службу в армии построить на основе рекрутских наборов. То есть, сделать обязательной повинностью дворянского и «подлого» люда.

Из привычных званий в «полках иноземного строя» к 1700 году в армии существовали:

ОФИЦЕРЫ:

  • Генерал (старший полковник до 1654 г);
  • Полковник;
  • Подполковник;
  • Майор;
  • Ротмистр;
  • Капитан;
  • Поручик; полковые окольничий и обозник (интенданты);
  • Прапорщик.

СЕРЖАНСТКИЙ И РЯДОВОЙ СОСТАВ:

  • Сержант (пятидесятник);
  • Подпрапорщик;
  • Капрал;
  • Барабанщик;
  • Трубач;
  • Солдат;
  • Ротный заимщик (интендант с функциями старшины).
Читайте также:  Последствия банкротства физических лиц в 2024 году

Из представленного списка видно, что Петр I провел административную реформу формирования состава армии, практически не затронув иерархическую систему званий, позаимствованную из испанской, французской, польской и немецкой армии, в большинстве своем сохранившихся поныне.

Кому не присваиваются очередные воинские звания?

Военнослужащим офицерам звезды на погонах не светят, если они:

  • привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении них оно было возбуждено (до окончания разбирательства);
  • находятся в распоряжении начальника (командира);
  • совершили дисциплинарный проступок (до применения меры ответственности);
  • представлены к досрочному увольнению по ст. 51 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе»;
  • проверяются на достоверность и полноту сведений о доходах и расходах, об имуществе и имущественных обязательствах;
  • приостановили военную службу;
  • пребывают в местах заключения и отбывают уголовное наказание;
  • не погасили судимость.

Младший офицерский состав

Ряд званий младшего офицерского состава армии России начинается со звания младший лейтенант . Звание это присваивается учащимся последних курсов и выпускникам высших военных учебных заведений. Однако, в случае нехватки офицеров, звание младшего лейтенанта может так же получить выпускник гражданского ВУЗа.

Лейтенантом может стать только младший лейтенант, отслуживший определенное количество времени и получивший положительный документ об образовании. Далее – старший лейтенант .

И замыкает группу младшего офицерского состава – Капитан . Это звание звучит одинаково, как для сухопутных, так и для корабельный войск.

Когда дают внеочередное воинское звание?

Военнослужащие могут получить раньше положенного срока новое звание за особые личные заслуги. Нередко к лицам, доказавшим свой профессионализм, со стороны руководства части применяется поощрение в виде повышения в звании и должности, что позволяет человеку быстро подняться по карьерной лестнице. Если сделать кадровую перестановку не представляется возможным, могут только присвоить следующее звание.

Чтобы получить внеочередное звание, офицер может, к примеру, принимать активное участие в специальных операциях либо проявить себя в чрезвычайных ситуациях. Если подчиненные военнослужащего показали отличные результаты в учениях и боевой подготовке, велика вероятность того, что его могут быстро повысить в звании раньше положенного срока.

На практике получить внеочередное воинское звание бывает достаточно сложно, поскольку руководящий состав части может проводить данную процедуру на свое усмотрение. Не секрет, что быстрее других на повышение идут офицеры, которые имеют с командованием родственные связи. Тем не менее, если заслуги военнослужащего будут замечены вышестоящим комсоставом, то новое назначение не заставит себя долго ждать.

Как проходит процедура присвоения звания

После того как вы знаете, сколько лет нужно провести в звании капитана, ожидая повышения своего чина, рассмотрим более подробно, как документально оформляется эта процедура. В каждом регионе действуют свои правила представления, которое должен подавать командир офицера. Их составляют органы исполнительной власти.

Представление, как правило, оформляется за два месяца до окончания срока службы в предыдущем чине. Через отдел кадров представление должно быть передано вышестоящему руководству воинского подразделения.

После того как представление будет рассмотрено, выносится решение. Его могут отклонить, если в процессе службы были недочеты или вынесены взыскания, о которых в личное дело офицера была занесена соответствующая отметка. Интересно, что при получении первого чина старшего офицера, на военнослужащего заводится новая служебная карточка, в которую старые взыскания не вносятся, а отметки в ней делаются только о ранее полученных поощрениях.

Вышестоящее руководство имеет право дать указания о кадровых перестановках в подразделении, чтобы до получения нового чина капитан получил майорскую должность. В большинстве случаев представления рассматриваются положительно. Однако исключением могут стать случаи серьезных проступков, совершенных офицером или его подчиненными.


Похожие записи: