Как узнать проведено ли межевание земельного участка

18.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать проведено ли межевание земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В результате межевания участка составляется межевой план. В документе содержатся сведения о технических характеристиках надела и данные о правообладателях. Информация представлена в виде текстового описания и схемы территории. Также в плане межевания есть Акт согласования результатов процедуры с собственниками смежных земель. Его можно использовать для решения пограничных споров в суде. На основании документа проводится регистрация права собственности и постановка на кадастровый учет.

Нет участка на кадастровой карте: Почему?

Если вы не можете найти свой земельный участок на ПКК, можно отправить запрос в Росреестр. Сведения о землевладении могут отсутствовать на онлайн-сервисе по таким причинам:

  • Межевание не проводилось;
  • Определение границ было проведено по устаревшим нормативам (до 2001 года);
  • Земельный участок не прошел регистрацию в Росреестре;
  • Наличие реестровых ошибок;
  • Информация на сервисе не обновились.

Как узнать размежеван ли участок

Проверить, проводились ли мероприятия по установлению местоположения земельного надела, можно такими способами:

  • Получить справку в Едином реестре;
  • Посмотреть сведения на ПКК;
  • Обратиться в МФЦ;
  • Подать онлайн-запрос через сайт росреестра.

Как узнать проводилось ли межевание земельного участка?

Вся недвижимость, в том числе и земельные участки в соответствии с действующим законодательством должны быть зарегистрированы и учтены в госорганах.

Существует такое понятие – постановка на кадастровый учет недвижимого имущества и регистрация прав собственности. Это обязательная процедура касается всех объектов недвижимости.

Однако, для постановки на кадастровый учет земли или строения необходимо провести ряд мероприятий по оформлению и сбору документов.

Так, для учета земель – обязательной является процедура межевания, в результате которой готовится межевой план. Для учета домов и других строений – обязательна подготовка технического плана. И межевой и технический план составляются и подписываются кадастровыми инженерами.

Земля – это, как правило, долгосрочное владение. Она либо передается по наследству, либо покупается надолго. Законы, с течением времени имеют свойство меняться.

Требования к оформлению документов соответственно тоже обновляются.

Так, оформив десятки лет назад право собственности и выполнив все необходимые на тот момент действия, не факт, что вся эта документация не устарела и не требует обновления.

Иногда, услышав от соседа или знакомого о том, что тот собирается проводить межевание, невольно задаешься вопросом, а мне не надо ли? Как узнать, проводилось ли межевание земельного участка? Или, бывают случаи, собираешься продавать участок, а в агентстве недвижимости спрашивают о межевом плане. Был ли такой?

На самом деле, узнать проводилось ли межевание земельного участка довольно просто.

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Читайте также:  Единовременное и ежемесячное пособие ребенку военнослужащего по призыву

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Как Запросить Межевое Дело В Росреестре Смежных Участков

В первую очередь, земельный участок необходимо внести в государственные реестры разных уровней (имеется ввиду местный, реестр субъекта и, соответственно, государственный реестр) для того, чтобы государство могло проводить аналогию по поводу того, сколько земельных участков находится в собственности у граждан.

Эта информация просто необходима для каждого мониторинга земель.

Во-вторых, необходимо помнить о том, что помимо государственной регистрации, необходимо тщательно оформить документы в своих интересах.

В будущем, вам, возможно, предстоит производить сделки с недвижимостью сделки разного рода и для их совершения просто необходимо иметь весь, определенный законом пакет документов.

Межевой план – является чуть ли не самым важным документом для того, чтобы на его основании получить кадастровый план и вообще, иметь возможность производить различного рода действия. О том как получить эти документы – в нашей статье. Это также относится и к межеванию дачи.

Почему участок может отсутствовать на кадастровой карте?

Если вы не смогли найти свой участок ни одним из вышеперечисленных способов, лучше всего обратиться лично в территориальное отделение Росреестра или Кадастровую палату и уточнить причину отсутствия на публичной кадастровой карте и в других онлайн-сервисах. Наиболее распространенные причины:

  • На участке не было проведено межевание.
  • Межевание с определением границ проводилось до 2001 года и/или по устаревшим нормативам.
  • Участок не прошел регистрацию в Росреестре, соответственно, ему не присвоен кадастровый номер.
  • Специалистами выявлены реестровые ошибки, которые не исправлены собственником.

Определяем по документам: была ли проведена эта операция?

Из нужных документов – кадастровый план и выписка из ЕГРН. Определение происходит по схеме: ищем «Особые отметки», смотрим что там написано: определены границы или нет.

Кроме того, можно учесть еще несколько аспектов:Площадь участка. Она не должна быть указана точно – это признак отсутствия межевания.

Если границы уточнены, будет минимальная, но погрешность (найти эту информацию можно в 1 разделе в вышеуказанных документах). Описание поворотных точек границ участка (раздел KB6 кадастрового плана).

Когда границы уточнены, эти цифры будут вписаны в документ.

О том, что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно, а так же как проводят работы по определению границ территории, читайте здесь, а о том, чего нужно межевание дачного участка и сколько стоит, узнайте тут.

Какие участки можно отмежевать?

Межевание необходимо для земельных участков, используемых для:

— садоводческой деятельности;

— ведения личного или дачного хозяйства;

— огороднической деятельности;

— ведения индивидуального жилищного строительства.

Для выполнения межевания земельного участка необходим паспорт и его копия, свидетельство о правах на земельный участок, свидетельство о регистрации участка, справки об имеющихся на участке строениях, кадастровый паспорт или план территории.

После межевания собственнику нужно зарегистрировать данные в кадастровом учете в ЕГРН. Для этого необходимо предоставить составленный межевой план земельного участка и паспорт. После регистрации собственнику будет выдана выписка из ЕГРН с указанием всех параметров участка, его кадастровым номером и оценкой.

Читайте также:  Что делать, если оштрафовали за опоздание?

Порядок согласования границ земельного участка – межевание или вынос точек

Если ваш надел не расположен в «чистом поле», нужно будет договориться о межевании с соседями. Они (плюс Председатель Правления, если у вас участок в садовом/дачном товариществе) должны будут письменно подтвердить, что согласны с границами участка. Известить соседей/председателя вы должны сами.

Поэтому, хоть мы и писали, что присутствие хозяина надела во время процедуры не требуется, возможно вам лучше приехать на место. Ведь соседи/председатель должны быть там, чтобы поставить соответствующие подписи. Во избежание недоразумений лучше проконтролировать все самому.

«Территориальные споры» с соседями необходимо урегулировать заранее. Если это невозможно – письменно фиксируйте факт отказа, ищите все старые документы, свидетельствующие о вашем праве на спорные «куски», нанимайте опытного юриста и обращайтесь в суд. Дело это длительное и недешевое.

Поэтому, если речь идет о паре действительно спорных квадратных метров, иногда предпочтительней уступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат. Если же сосед «совсем совесть потерял» — судитесь.

Судебная практика оптимистична – большинство обоснованных претензий истцов удовлетворяется.

Кто проводит межевание и как выбрать исполнителя

Выполняет такие работы кадастровый инженер, поэтому с ним и нужно заключать договор. Они работают как ИП или в организации. Но будьте внимательны, прежде чем подписать договор. Есть рекомендации, которых лучше придерживаться, чтобы все прошло быстро и без проблем.

Проверить подрядчика. Он должен состоять в реестре кадастровых инженеров: в нем приведены сведения обо всех инженерах, есть информация об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ошибках. Кадастровый инженер должен быть членом саморегулируемой организации.

Изучить опыт работы кадастрового инженера или организации и отзывы. Проверить, как давно создана организация, с которой планируете заключить договор, можно на сайте налоговой.

Что обязательно должно быть в договоре на межевание. В договоре должны быть прописаны следующие обязательства кадастрового инженера:

Сначала читать, потом подписывать

Этапы проведения межевания

Заключение договора с межевой организацией. Когда выбрали исполнителя, нужно заключить договор с организацией или ИП и оплатить работы.

Процедура межевания земель. Инженер выезжает на место и делает кадастровую съемку с помощью GNSS-приемника. Это устройство для определения географических координат с точностью до нескольких сантиметров. Вся процедура занимает около 15 минут. В моем случае никаких пояснений давать не пришлось: специалист просто прошелся по участку и в точках поворота снял точные координаты нажатием кнопки на приемнике. Слышала, что иногда эта процедура проходит и без участия собственника.

Получение плана по межеванию. После съемки на местности инженер готовит межевой план — это занимает две-три недели. В межевой план входит акт согласования границ с соседями. Этот акт должны подписать соседи — в зависимости от условий договора кадастровый инженер может взять эту работу на себя, или собственник участка будет сам собирать подписи.

Мой участок граничит с тремя смежными участками, но согласовывать границы нужно было только с двумя соседями, так как третий уже отмежевался, сведения об этом были в ЕГРН. Мы устроили общую встречу с кадастровым инженером, где все соседи передали друг другу и подписали свои акты согласования границ. Еще через две недели мы собрались снова, чтобы получить межевые планы.

Если участок новый, например сформирован из двух, сначала его ставят на кадастровый учет как бы без прав, а потом регистрируют право собственности. В нашем случае земельный участок уже был в собственности — оформлять право собственности не понадобилось.

Регистрация права собственности. Если никаких нарушений нет, то заявителю выдается кадастровая выписка из ЕГРН: она подтверждает границы и право собственности на земельный участок. Через МФЦ все это занимает до семи рабочих дней.

Читайте также:  Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим (действующая редакция)

Участки с уточненными границами отображаются на публичной кадастровой карте.

Повторное Межевание В Каких Случаях

Следовательно, прежде чем сдавать документы на регистрацию, заинтересованное лицо — владелец земельного участка, в нашем случае — СНТ, должен поставить свой надел на кадастровый учет. В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 24.07.2020 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон № 221-ФЗ) ошибками в государственном кадастре недвижимости являются: — воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее — кадастровая ошибка в сведениях).

Необходимость межевания земельного участка встает, как уже говорилось, в следующих случаях: разборы с соседями по поводу границ участка; приватизация; с вашей землей соседствует бесхозная и вы решаете расширить свой участок за счет «необитаемой» территории; вы собираетесь возводить капитальное строение.

Процесс установления границ

  1. Перед началом межевания детально изучается информация о земельном наделе и происходит ее систематизация.
  2. После этого геодезист отправляется на ваш участок с такими целями:
      определяют, в каком состоянии находятся межевые знаки;
  3. исследуют пункты межевой сети;
  4. определяют точные границы надела.
  5. После этого проводится собрание соседей с целью оговорить установленные границы.
    Обязательно нужно предупредить за месяц до него владельцев соседних участков.

    Эту задачу выполняет инженер по кадастру. Его задача узнать информацию о соседях, чтобы иметь возможность связаться с ними для уведомления о грядущем собрании. Иногда для этих целей информацию публикуют даже в газетах (если иными способами связаться не удалось).

    Но это происходит редко и в большинстве случаев бессмысленно, так как немногие читают эти издания.

  6. Далее происходит фиксация межевых знаков, определение размера земли и опорной межевой сети, получают данные о границах.
    Из этого всего составляется межевой план, содержащий всю систематизированную информацию о проведении межевания:
    • результат собрания соседей;
    • размер участка, его границы;

  7. наличие сервитута;
  8. иную информацию.

Как пользоваться Публичной кадастровой картой 2022 года?

Помимо получения информации, кадастровая карта имеет и практическое значение. Этими сведениями могут воспользоваться как собственники недвижимости, так и любой заинтересованный гражданин или юридическое лицо.

В ходе подготовки к совершению сделки с недвижимостью или иных юридических действий, физическим и юридическим лицам по данному объекту бывает необходимо узнать достоверную, точную и актуальную информацию.

С помощью Публичной кадастровой карты есть возможность узнать информацию из баз Росреестра по конкретному объекту, зная его адрес или кадастровый номер:

  • кадастровый номер объекта;
  • категорию земель;
  • проведено ли межевание;
  • статус недвижимости;
  • координаты точного местоположения объекта;
  • сверить адрес объекта в документах на недвижимость и, при обнаружении ошибок, исправить, обратившись в орган Росреестра.

Чем грозит отсутствие межевания землевладельцу?

С марта 2008 г., после принятия нового ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ныне утратившего силу), у нас в стране была отменена обязательность межевания: это стало личным делом каждого землевладельца.

Однако правовые последствия его отсутствия всё же имеются:

  • Возможные споры с владельцами соседних наделов о расположении границ;
  • При обращении в суд для устранения недопонимания между соседями и установления верных границ наделов, судья назначит землеустроительную экспертизу. Но предварительно всё же придётся лично заказать межевые работы, чтобы при отстаивании своей позиции опираться на их данные;
  • Нельзя начать капитальное строительство на немежеванной территории: Архитектура не даст согласия на возведение, а коммунальщики — на подключение к коммуникациям (газ, свет, канализация и т.д.).


Похожие записи: