Опекунство над инвалидом в 2022 году

19.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над инвалидом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Требования к кандидату на опекунство

Не каждый желающий сможет оформить опеку над инвалидом официально. Претендент должен быть морально устойчив, физически здоров, трудоспособен, ответственнен.

Официальные органы, ссылаясь на законодательство, устанавливают следующие требования к кандидату:

  • Совершеннолетие.
  • Полная дееспособность.
  • Отсутствие записей, информации о лишении в прошлом родительских, опекунских прав, иных нареканий по опеке над другими несовершеннолетними или нуждающимися гражданами.
  • Трудоустройство, стабильный доход.
  • Жилищная обеспеченность (проживание организовано в собственной благоустроенной квартире).
  • Отсутствие судимостей за деяния с нанесением ущерба здоровью, смерть.
  • Отсутствие зависимости от алкоголя и наркотиков.

Оценить личностные характеристики помогут рекомендации и отзывы из различных источников:

  • поликлиника;
  • работодатель;
  • соседи и члены семьи.

Оформление опекунства над пожилым человеком: пошаговая инструкция

Если говорить именно об опекунстве (не патронаже), начальным этапом является признание пожилого гражданина недееспособным.

Получив решение суда, потенциальный представитель должен обратиться в ООиП:

  1. Подать заявление о назначении опекуном, приложив дополнительные документы.
  2. Пройти медкомиссию.
  3. Пройти обучение в школе опекунов (близким родственникам не требуется).
  4. Предоставить медицинское заключение и свидетельство о прохождении курсов в ООиП.
  5. Предоставить жилье для проверки условий проживания сотрудниками ООиП. Проверка осуществляется в течение 7 дней после обращения, через 3 дня оформляется акт. Еще 3 дня дается на выдачу заключения о назначении представителем подопечного.
  6. Заключить договор о возмездной или безвозмездной опеке.

Как происходит лишение дееспособности для установления опеки?

Для оформления опекунства над пожилым человеком нужно лишить дееспособности через суд. Без этого возможен только патронаж. Лишение или ограничение дееспособности допускается по заявлению ООиП, родственников, супругов, социальных и медицинских работников.

Как выглядит процедура поэтапно:

  1. Инициатор подает заявление о признании гражданина недееспособным. Сам гражданин, страдающий психическими расстройствами, в суд обратиться не может.
  2. На предварительном рассмотрении судья назначает медицинскую экспертизу. При отказе обследуемого экспертиза по определению суда проводится принудительно.
  3. Дело рассматривается с учетом медзаключения и других доказательств, указывающих на недееспособность.
  4. Выносится судебное решение.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Читайте также:  Льготы для многодетных: какие бывают и как оформить

Критерии для опекуна над престарелым старше 80 лет

Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.

В большинстве случаев, дети устанавливают опекунство над своими родителями, но только при достижении восемнадцатилетия и наличия полной дееспособности.

Каждый кандидат в опекуны должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь уровень заработка, не меньше установленного законодательными документами, что потребуется подтвердить официально;
  • Достигнуть совершеннолетнего возраста;
  • Иметь собственную жилплощадь (даже если он собирается проживать с подопечным совместно);
  • Иметь справку об отсутствии психических расстройств;
  • Быть полностью дееспособным;
  • Получить разрешение на опекунство;
  • Если подопечный дееспособен, то потребуется получить его согласие на установление опеки в письменном виде;
  • Иметь официальное место трудоустройства;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие алкогольной, либо наркотической зависимости;
  • Не иметь серьезных патологий (опухолевые образования злокачественного характера 3 и 4 стадий, туберкулез).

На каких условиях оформляется патронаж?

Гражданским Кодексом РФ регламентируются правила, которые необходимо соблюдать при установлении социального покровительства над гражданами преклонного возраста.

Таковыми являются:

  • Физическое лицо, которое ищет содействия третьих лиц, не должно иметь психических расстройств. Это обусловлено тем, что при нарушениях психики, устанавливается полное опекунство;
  • Кандидат в опекаемые и сам патрон (пособник) должен дать письменное согласие на патронаж;
  • Не допускается установление патронажа на работников социальной защиты населения, которые помогают престарелым старше 80 лет по дому;
  • Право стать пособником предоставляется родственнику, либо третьим лицам;
  • Между обеими сторонами заключаются различные соглашения: агентские договоры, поручения, доверительные на управление имуществом.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Процедура оформления опеки

Если вы изъявили желание заботиться о недееспособном пожилом человеке, то следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту жительства того человека, о котором вы будете заботиться, где и оформить опекунство. В заявлении нужно указать свои личные данные, а также данные пожилого человека, его возраст, степень родства (если оно есть). Кстати, заявление можно подать и на сайте госуслуг и в МФЦ, но, следует отметить, что такие случаи единичны – граждане обычно желают лично убедиться в правильности написания и достаточности документов, обратившись непосредственно к сотруднику опеки. К этому заявлению вы должны приложить следующие документы:

  1. справка с места работы. В ней должны быть указаны следующие сведения: стаж, должность, средний размер заработной платы, выплаченной за последний год. Если кандидат не трудоустроен, нужно предоставить доказательство иных доходов. Так, когда потенциальный опекун состоит в службе занятости, можно принести справку из ЦСЗ, а также сведения о начислении пособия за последние 12 месяцев. Если речь идет о пенсионере, то можно предоставить копию пенсионного удостоверения.
  2. медицинское заключение о состоянии здоровья претендента. Оно составляется по специальной форме и предполагает обследование у следующих специалистов: терапевт, инфекционист, нарколог, психиатр, фтизиатр. Такой перечень узко-профильных врачей не случаен: важно установить, есть ли заболевания, входящие в перечень недопустимых для получения статуса опекуна. Так, если претендент болеет туберкулезом, рак, психические расстройства, а также приобрел инвалидность 1-ой группы, ему нельзя быть осуществлять уход за другим лицом по медицинским показаниям. Такая врачебная справка после истечение трех месяцев становится для государственных органов недействительной и ее придется получать снова.
  3. копия свидетельства о браке (при наличии).
  4. если планируется переезд в дом к опекуну, то нужно согласие всех членов семьи, проживающих совместно с ним, в том числе и детей, достигших 10-летнего возраста. При согласии органа опеки возможно проживание обоих – и помощника, и пожилого недееспособного человека по месту жительства последнего.
  5. автобиография, сведения о подготовке к общению с недееспособными гражданами (если такие курсы имеются в регионе).
Читайте также:  Январская зарплата за декабрь относится к расходам 2023 года

Ранее, до 2012 года, дополнительным требованием было предоставить сведения о соответствии жилого помещения, где будет жить опекаемый, санитарным нормам. В настоящее времени таких данных представлять не требуется – их запрашивает орган опеки, как и другие документы:

  • информацию о праве владения или пользования жилым помещением, где проживает написавший заявление;
  • сведения о судимости (запрос в Информационный Центр УВД области или края);
  • если выразивший желание опекать является пенсионером, делается запрос в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ о начислениях.

Если на каком-то этапе процедуры оформления вы передумали становиться опекуном, никто не может вас заставить это сделать: в гражданском законодательстве запрещено становиться помощником по чьему-нибудь принуждению.

Примерно в течение 15 дней со дня подачи заявления гражданином орган опеки, после изучения его личности, образа жизни, родственных связей и нравственных качеств делает вывод о возможности назначения его опекуном. Об этом выносится решение (в виде акта о назначении), также как и об отказе, при этом указание причин является обязательным.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Суд по вопросу опеки над пожилыми людьми

Решение о назначении гражданина опекуном пожилого человека может быть принято судом. Кроме того, судебный порядок предусмотрен для обжалования решений органов опеки и попечительства о назначении опекуна (отказе в назначении опекуна).

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле,

Процесс оформления опекунства над пожилым недееспособным гражданином может длиться не более месяца. Суд проверяет документы кандидата в опекуны, рассматривает все обстоятельства и принимает решение.

Кроме того, в процессе исполнения обязанностей опекуна у гражданина существует необходимость вести отчет перед органами опеки и попечительства. В случае, если указанными органами будет усмотрено нарушение исполнения опекуном своих обязанностей. Злоупотребление ими, нарушение прав опекаемого, опекун отстраняется от обязанностей. В ряде случаев существует необходимость обжалования решения органов опеки и попечительства об отстранении опекуна от обязанностей. К примеру, если органами опеки и попечительства было усмотрено использование статуса опекуна в корыстных целях, в то время как гражданин действовал в интересах опекаемого.

ОПЕКА В ВИДЕ ПАТРОНАЖА

Гражданский кодекс РФ определяет ряд правил, которые должны быть соблюдены при оформлении патронажа над престарелыми гражданами:

  • лицо, нуждающееся в такой помощи, не имеет психических расстройств (опекунство при психическом заболевании возможно только в форме полной опеки);
  • патронаж устанавливается с согласия как самого пожилого человека, так и его будущего опекуна (на юридическом языке опекун в данном случае называется помощником);
  • не может быть назначен опекуном (помощником) сотрудник органа соцзащиты, оказывающий престарелому человеку помощь по хозяйству;
  • помощником может быть назначено лицо как являющееся, так и не являющееся родственником подопечного (на практике в большинстве случаев осуществлять патронаж берутся именно родственники);
  • между помощником и престарелым гражданином заключается договор поручения или доверительного управления имуществом либо иной гражданско-правовой договор (например, агентский) — права и обязанности помощника базируются именно на условиях этого соглашения;
  • опекунство над инвалидом оформляется в форме патронажа, если инвалидность не связана с расстройством психики.

В чем суть опеки и попечительства

Институты, созданные государством для защиты законных прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан – это органы опеки и попечительства. Отношения, которые возникают в связи с опекунством, регулируются законодательно.

Опека — вид правоотношений, когда граждане, не достигшие 14 лет, или совершеннолетние, признанные судом недееспособными, получают назначенных соответствующим органом опекунов, которые, являясь законными представителями подопечных, уполномочены совершать в их интересах и от их имени юридически значимые действия;

Попечительство — правоотношения, касающиеся несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности. В этом случае назначенные государством попечители обязаны в отношении своих несовершеннолетних подопечных:

  • оказывать содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей;
  • охранять от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Попечители должны также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение действий в соответствии со .

Кто имеет право стать опекуном пожилого человека

В законодательстве Российской Федерации прописано, кто имеет право оформить опеку над пожилым человеком старше 80 лет. Согласно закону опекуном может стать:

  • родственник пожилого человека;
  • третье лицо, желающее взять патронаж над пожилым гражданином.

Чаще всего опекунство оформляют родственники, и это не удивительно, ведь не каждый даже самый добрый человек захочет обременять себя уходом за незнакомым пенсионером.

Также существуют важные требования со стороны закона, о которых стоит рассказать подробнее.

  1. Оформить опеку над пожилым человеком старше 80 может только совершеннолетний гражданин, достигший 18 лет.
  2. Опекуном может стать дееспособный гражданин, который в состоянии обеспечить всем необходимым не только самого себя, но еще и пенсионера, над которым оформляется патронаж.
  3. Опеку над пожилым человеком старше 80 лет может оформить только благополучный гражданин, который не имеет судимостей и пагубных привычек (речь идет о наркотической и алкогольной зависимостях).
  4. Если человека, который хочет стать опекуном, ранее лишали родительских прав, то оформить опеку не получится. Отказ со стороны контролирующих органов вполне обоснован – пожилые граждане сильно напоминают маленьких детей в силу своей беспомощности.
  5. Опеку над пожилым человеком старше 80 лет получится оформить только в том случае, если у будущего опекуна отсутствуют следующие патологии:


Похожие записи: