Могут ли за долги отключить свет в 2022 году?

21.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли за долги отключить свет в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государство позаботилось о том, чтобы у каждого собственника жилья была возможность пользоваться качественными коммунальными услугами. Поэтому самовольно прекращать подачу электропитания ресурсоснабжающая компания не имеет права. Однако на потребителя также налагается обязанность своевременной оплаты услуги по выставленным счетам. И, если игнорировать накопившуюся задолженность, за нее могут назначить не только пени, но и отключение света.

Что считается задолженностью?

В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги (имеются в виду все услуги: например, в одной квитанции может быть счет за тепло и электроэнергию) частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные «санкции», в том числе ограничивать поставку электроэнергии.

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2022 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

Какие еще бывают наказания за неуплату

Отключение электричества – это одна из мер борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги. К ним могут применяться и другие меры воздействия:

  1. Пени. За неуплату любых из жилищно-коммунальных услуг исполнитель имеет право начислять пени. Начисляется она по истечении 90 дней, в течение которых копились долги. Это значит, что с 91-го дня ежедневно будет начисляться сумма в размере 1/130 от ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Проверить расчет начислений можете в удобном онлайн калькуляторе.
  2. Выселение. Применяется только для тех жильцов, кто занимает муниципальную жилплощадь на основании договора соцнайма и не оплачивает коммунальные платежи более полугода. При этом, если хотя бы частично платежи вносятся или имеются уважительные причины, выселение не применяют. Эта мера может быть использована только на основании судебного решения.

Как происходит отключение электроэнергии за неуплату

Отключение электроэнергии за неуплату — крайняя мера, применяемая к должнику. Когда и как это можно делать, и чем грозят незаконные отключения?

Читайте также:  Списание и утилизация автомобиля

Отключение или ограничение в подаче электроэнергии за неуплату коммунальных услуг — один из самых действенных способов взыскания долгов. Жить без электричества практически невозможно — весь современный быт строится на его использовании.

Однако, к применению этой меры есть строгие требования, вплоть до особой статьи в Уголовном кодексе.

Оно может привести к значительному ущербу, и каждое отступление от принятого законодательством порядка действий будет являться основанием для судебного разбирательства.

  • Когда можно отключать электроэнергию.
  • Отключать или ограничивать доступ к электроэнергии можно, во-первых, из-за разрыва договора между потребителем и поставщиком энергии, во-вторых, по техническим причинам и, конечно, по экономическим причинам — за неуплату.
  • Рассмотрим подробнее основания для отключения электроэнергии.
  • Уведомление о необходимости погашения задолженности за ЖКУ
  • Известите потребителя о долге по оплате за жилое помещение и предоставленные коммунальные услуги.
  • Прекращение действия договора:
  • Истечение срока действия. Очень маловероятное основание, так как по умолчанию договор на электроснабжение заключается на неопределенный срок.
  • Заявление от потребителя. В случае, если собственник, например, не пользуется помещением, он может написать заявление на ввод режима ограничения. Заявление направляется организации, с которой заключен договор. В течение дня оно должно быть передано представителю организации, которая произведет отключение.
  • Временная схема электроснабжения. При окончании срока использования временной схемы (такие обычно устанавливаются на стройплощадках) или иного повода они отключаются от сети. Обычно срок действия такой схемы — один год.
  • Расторжение договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут. Спустя три рабочих дня после расторжения должно быть введено ограничение на использование электроэнергии. Естественно, на момент расторжения у потребителя не должно быть долгов перед поставщиком.

Технические причины:

  • Плановый ремонт сетей электроснабжения. У таких отключений есть ограничения: они не могут продолжаться более 24 часов подряд и не могут составлять более 72 часов. Точные даты ремонта согласуются между исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме и поставщиком электроэнергии. Их сроки и продолжительность оговариваются в договоре энергоснабжения.
  • В случае, если энергопринимающее оборудование потребителя не соответствует нормам безопасности. Решение о таком отключении принимает Роспотребнадзор.
  • Аварии, обрывы электросетей, прочие чрезвычайные обстоятельства.

Экономические основания:

  • Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг, то есть задолженность потребителя перед поставщиком электроэнергии.
  • Кража электричества — «доработки» счетчиков, которые позволяют потреблять электричество в обход приборов учета.
  • Потребление электроэнергии без договора с поставщиком, то есть самовольное подключение к электросетям.

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2022 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.

Исполнитель услуги – это сторона договора на электроснабжение.

Поставщиком электричества в многоквартирные и частные дома является энергоснабжающая организация, с которой заключен договор на поставку ресурса.

Чаще всего договора по многоквартирным домам заключают управляющие компании, а по частным домам – напрямую потребители.

При каких условиях могут подключить свет

В период ограничения на поставку электроэнергии нельзя самовольно подключаться. Как минимум, это опасно для потребителя услуги. Также его накажут финансово — взыщут штраф, пересчитают суммы платежей по нормативам. Итоговая сумма задолженности окажется намного больше, чем расчет по счетчикам.

Читайте также:  График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

Когда отключают свет за неуплату в квартире, можно в любой момент погасить долг, даже если по нему уже работают приставы. После поступления платежа энергосбыт обязан подключить электричество в течение 2-х дней. По факту подключения тоже составляется акт с участием специалиста управляющей компании или ТСЖ, а также самого собственника (нанимателя).

Имеют ли право требовать оплату за подключение после погашения долга? Да, об этом прямо указано в Постановлении № 354. Энергосбыт вправе требовать возмещения расходов, но на сумму, не превышающую 3 000 рублей.

Основания для отключения электроэнергии

Исчерпывающий перечень причин, которые позволяют правомерно прекратить подачу электроэнергии в жилище потребителя, перечислен в разделе 11 Постановления Правительства № 354 и в Постановлении Правительства № 442. Основания делятся на 2 группы. К первой относятся не требующие уведомления получателя услуг:

  • аварийная ситуация или угроза ее возникновения;
  • чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными или техногенными катастрофами;
  • выявлен факт того, что потребитель незаконно подсоединил свое оборудование к внутридомовым системам;
  • получатель услуг использует бытовую технику, мощность которой превышает допустимую;
  • служба выявила неудовлетворительное состояние коммуникаций, передающих электроэнергию, в результате чего возникает угроза жизни и безопасности граждан.

В остальных ситуациях отключение света по инициативе коммунальных служб без уведомления считается незаконным:

  • на плательщике “висит” долг за электроэнергию;
  • производится ремонт, обслуживание централизованных сетей или внутридомовых систем.

Подведем итоги:

  • Отключение электроэнергии за неуплату возможно, если образовалась задолженность минимум за 2 месяца;
  • Приостановление подачи электроэнергии могут признать незаконным, если действия ресурсопредоставляющей организации несопоставимы с виной должника, несут угрозу его жизни или здоровью;
  • Отключение электричества за долги происходит в несколько этапов: сначала должнику направляется письменное уведомление. Если он не вносит деньги, повторное уведомление отправляется за 3 дня до приостановления услуги;
  • В момент отключения сотрудниками компании составляется акт, передающийся должнику на руки или отправляемый почтой;
  • Пожаловаться на незаконное отключение света можно в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор;
  • За незаконные действия поставщика могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

При какой задолженности отключают ресурс

Нормативными документами не предусмотрен размер задолженности, при наступлении которого может быть принято решение о прекращении подачи абоненту электроэнергии.

Важно! Речь идет именно о периоде задолженности. Таким образом, даже при незначительном долге, который не уплачивался более трех месяцев, потребитель может лишиться электричества в своем жилье.

Важно знать, что на абонента будет обращено внимание не только при отсутствии оплаты в течение нескольких месяцев, но и при ежемесячной оплате ничтожными суммами. Ведь расчет объема потребления электроэнергии ведется из размера площади жилья.

Если абонент получил предупреждение, а по его данным задолженности нет, следует инициировать проведение сверки учета по электросчетчику. А чтобы не возникало никаких проблем с поставщиками коммунальных услуг, выставляемые счета следует оплачивать вовремя.

Ответственность поставщика за отключение

Если же прибор учета установлен на лестничной клетке и во время отключения потребителя не было дома, и уведомления об отключении света он не получал, то действия поставщика электроэнергии являются незаконными.

Соответственно, потребитель имеет все основания для их обжалования и привлечения поставщика к ответственности за неправомерные действия.

Для этого следует обратиться к Постановлению Правительства от 23 мая 2006 года № 307, которым регулируется предоставление коммунальных услуг потребителю.

Читайте также:  Основания и порядок расторжения договора

Данный документ требует, чтобы поставщик услуг в обязательном порядке письменно уведомил потребителя о возникшей задолженности, что может повлечь за собой прекращение предоставления соответствующих услуг. Для погашения задолженности по закону дается 30 дней.

По истечении данного времени, если деньги на счет поставщика от потребителя не поступили, должно быть вручено предупреждение о прекращении подачи электроэнергии через три дня.

Данный документ должен быть вручен лично потребителю под роспись. Если вручить предупреждение не удалось, то ни о каком отключении речь не должна идти. Возможно, потребитель находится в длительной командировке или на стационарном лечении. То есть причина неуплаты является уважительной.

Учтите! Если по вине поставщика процедура уведомления потребителя была нарушена, и подача электроэнергии была прекращена, ответственность за незаконные действия будет нести поставщик, то есть энергосбытовая компания.

Права и обязанности сторон предусматриваются в договоре на поставку электричества, который в обязательном порядке заключается между сторонами.

Если спор между ними дойдет до судебного разбирательства, то во время судебного заседания будут изучены все документы, которые должны были быть составлены и оформлены при возникновении правоотношений и прекращении поставки электричества.

Если свет был отключен неправомерно, потребитель имеет право потребовать взыскания причиненного ущерба за вышедшую из строя бытовую технику, порчу продуктов в холодильнике, морозильной камере, возмещения морального вреда.

Кроме того, потребитель после получения решения суда в свою пользу может обратиться с заявлением в правоохранительные органы для привлечения поставщика к уголовной ответственности по статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации за самоуправство.

Ответственность при самовольном подключении

Представители энергопоставляющей компании должны ежегодно проводить обход квартир для проверки приборов учета в соответствии с договором. Кроме того, закон закрепляет право внеочередной проверки счетчика.

Если проверяющий выявляет факт самовольного подключения, то он оформляет нарушение в виде акта. Документ пишется в свободной форме и передается в районный отдел полиции или участковому для составления протокола о правонарушении.

Документ подлежит направлению в мировой суд. В результате рассмотрения судья вынесет постановление о наложении штрафа на гражданина, не оплатившего долг за электроэнергию.

Форма бланка постановления составляется на примере общего постановления судебного участка.

Размер штрафа за самовольное подключение устанавливается на усмотрение судьи. Он составляет:

  • для физических лиц – 1,5 – 2 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 30 – 40 тысяч рублей.

Допустимые сроки задержки платежа за квартиру

Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги и правила их оплаты определены в ст. 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Основанием являются квитанции, присланные в адрес потребителя поставщиками услуг.

У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции. Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы. Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику.

Другие варианты оговариваются в договоре между потребителем услуг и управляющей компанией.

С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников.

Узнайте подробнее о том, сколько можно не платить за квартиру, прежде чем УК обратится в суд.


Похожие записи: