Что делать, если вы затопили соседей

25.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вы затопили соседей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон предусматривает ответственность виновного за причинение вреда имуществу третьих лиц в виде компенсации затрат на его восстановление. Стороны могут договориться самостоятельно о том, каким образом это будет происходить.

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

Затраты заявителя на инициацию процесса

№ п/п Наименование затрат Сумма
1 Госпошлина в суд от 400 р. до 60 000 р.
2 Почтовая пересылка до 200 р.
3 Затраты на представителя до 20 000 р.
4 Расходы на оформление искового заявления от 3 000 р.
5 Затраты на экспертизу в зависимости от региона
6 Расходы на оценку в зависимости от компании

Порядок действий собственника при заливе

Нередко соседи не могут прийти к мировому соглашению, тогда на пострадавшего ложится ряд обязательств — требуется доказать факт залива жилища. Важно не растеряться и четко следовать алгоритму действий.

В первую очередь определить причину залива жилья. Установить лицо, по чьей вине был причинен вред имуществу в результате залива.

Виновником может быть:

  • управляющая компания;
  • сосед или иное третье лицо;
  • ТСЖ.

Сроки обращения в суд

При затоплении квартиры собственник может обратиться в суд в течение 3 лет с момента происшествия. Чем дольше времени прошло с момента залива, тем меньше у заявителя шансов на компенсацию.

Если за это время пострадавший провёл ремонт, то добиться удовлетворения иска практически невозможно. Затраты не удаётся доказать даже при наличии чеков, подтверждающих расходы на ремонт.

Длительность самого судебного процесса по делам о заливе составляет 2 месяца. Но по факту он затягивается до полугода из-за процедуры оценки, экспертизы или по причине других исследований.

Решение суда вступает в законную силу через месяц, поэтому, если требования заявителя не удовлетворены, он может обратиться за обжалованием решения в течение этого срока.

Читайте также:  Греция: виза для россиян в 2023 году

Экспертиза ущерба после залива квартиры

Для того, чтобы оценить последствия протечки и выставить требование о возмещении ущерба виновнику залива, пострадавшему необходимо обратиться в независимую экспертную организацию, которая специализируется на оценке восстановительного ремонта после залива.

Эксперт производит осмотр пострадавшего имущества, после чего проводит оценку стоимости восстановительного ремонта.

ВАЖНО: О вызове сотрудника экспертной организации и времени проведении осмотра следует уведомить виновника залива. Это можно сделать путем направления уведомления или телеграммы с уведомлением о вручении.

Отчет об оценке ущерба составляется в среднем в течение 3 дней. После его получения пострадавший уже может выдвинуть письменное досудебное требование виновнику залива.

Первое судебное заседание: доказательства, объяснения, свидетели

На первое заседание пришел представитель истцов, один из ответчиков и представитель ответчиков.

Ход заседания:

  1. Представителем истцов были приобщены к делу оригиналы документов по затоплению;
  2. Судья выслушала каждую из сторон, объяснения внесли в протокол судебного заседания;
  3. Выяснилось, что ответчики не отрицают сам факт затопления, но не признают, что кухонный гарнитур был поврежден именно от этого затопления. Сумму на восстановительный ремонт признают. Считают, что мебель была повреждена ранее – от предыдущих многочисленных затоплений;
  4. Ответчики приобщили к делу письменные возражения;
  5. Представителем истцов и ответчиком было заявлены ходатайства о вызове 2-х свидетелей: сантехника и мастера, который составлял акт о затоплении квартиры;
  6. Судебное заседание было отложено в связи с вызовом свидетелей.

Причины для обращения в суд при заливе

Причиной подачи искового заявления в суд о возмещении вреда при затоплении квартиры является отсутствие компромисса между владельцем затопленного жилья и виновником.

Причины неоднородны и ответчик напрямую может быть невиноват в содеянном. Причиной затопления часто становится обыкновенный прорыв трубопровода из-за неквалифицированных или несвоевременных действий управляющей компании.

В нашем случае рассматривается прямая вина ответчика. Законодательство обязывает виновную сторону возместить причиненный ущерб в двух предусмотренных формах:

  • Денежное возмещение;
  • Самостоятельное проведение ремонта по согласованию с владельцем затопленной квартиры.

Важно с самых первых шагов фиксировать нарушения и стремление решить конфликт мирным путем. Суд рассматривает только доказательства. Неподтвержденные документально слова не влияют на исход дела.

Заметьте! Алгоритм действий таков:

  • Фотофиксация результатов затопления;
  • Общение с виновным (желательно под диктофон или вести видеофиксацию);
  • Вызов управляющей компании для составления акта о затоплении жилья;
  • При невозможности личного общения с ответчиком, направлять заказные письма с вложением с просьбой ответить на условия мирного урегулирования. Таковых писем должно быть как можно больше;
  • Самостоятельное проведение оценки причиненного ущерба либо с привлечением частных экспертных компаний с наличием соответствующей аккредитации, либо государственной экспертной службы;
  • Обращение в суд.

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Главным документом при обращении в суд является исковое заявление. поэтому его подготовке необходимо уделить особое внимание.

Глава 12 ГПК РФ предусматривает специальные требования к иску. Если документ не будет им соответствовать, то иск возвращается заявителю на доработку или остается без рассмотрения.

Читайте также:  Таблица перехода на новый пенсионный возраст по годам и нюансы реформы

Вопрос залива квартиры имеет много нюансов. Судебная практика показывает, что даже при наличии максимума доказательств, виновник может избежать наказания.

Поэтому при подготовке иска целесообразно обратиться к квалифицированному юристу. Специалист изучит ситуацию и поможет в подготовке документов.

Важно! Закон предусматривает возможность взыскания затрат на юриста. Для этого необходимо, чтобы специалист был представителем в суде. Как показывает судебная практика, суд может взыскать с ответчика до 20 000 р. в качестве компенсации за юридическую поддержку в пользу истца.

В случае самостоятельной подготовки иска вероятность взыскания ущерба значительно снижается. Поэтому заявителю необходимо тщательно подготовиться. Рассмотрим основные особенности иска о возмещении ущерба от залива квартиры.

Куда подаётся иск о заливе

Право граждан отстаивать имущественные, моральные интересы и права предусмотрено Гражданским Кодексом в статье 15. Компетенция рассмотрения спора по заливу квартиры разделяется между арбитражным, районным или мировым судом в зависимости от правового статуса сторон спора и размера иска:

  • ГПК РФ в статье 23 (пп.1.п5) предусматривает рассмотрение исков в мировом суде, не превышающих 50 000 рублей
  • Статья 25 ГПК РФ предписывает районным судам рассматривать споры, где иск превышает 50 000 рублей
  • Согласно п.1 статьи 27 ГПК РФ в юрисдикцию арбитражных судов входит рассмотрение споров между коммерческими организациями, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры, образец заявления о возмещении ущерба от залива квартиры, рекомендации по составлению и подаче в суд.

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, постоянно сталкиваются с проблемами от проживающих над ними соседей. Если произошло затопление водой из соседней квартиры, можно требовать полного возмещения причиненного ущерба.

Для начала необходимо зафиксировать сам факт причинения ущерба – то есть залива квартиры. Затем устанавливается лицо, виновное в причинении ущерба. Далее определяется размер убытков, подлежащих возмещению. Желательно попытаться решить вопрос с причинителем вреда в досудебном порядке. Если решить вопрос добровольно не получится, можно обращаться в суд с исковым заявлением о заливе квартиры.

Подсудность исковых требований мировому судье или районному (городскому) суду определяется исходя из общих правил. Иск о возмещении ущерба подается по месту жительства ответчика. Цена иска определяется размером причиненных убытков. Госпошлина оплачивается исходя из заявленной цены иска на общих основаниях.

Когда можно подавать иск

Теоретически срок исковой давности по подобным делам (как и по другим имущественным спорам) составляет 3 года с даты, когда стало известно о затоплении.

Но на практике не рекомендуется откладывать подачу иска более, чем на год, поскольку чем дальше от даты происшествия, тем сложнее будет доказать причастность соседа к порче имущества в связи с затоплением квартиры и, соответственно, получить адекватную компенсацию.

Перед тем, как подавать иск, рекомендуется предварительно направить соседу претензию с требованием о возмещении ущерба и предупреждением о намерении решать вопрос в судебном порядке в случае отказа. Ее можно направить почтой с уведомлением о вручении или передать лично (в последнем случае виновнику понадобится поставить отметку о вручении на втором экземпляре претензии). Даже если ответных действий не последует, пострадавший получит на руки доказательство попыток досудебного урегулирования конфликта. При отсутствии какой-либо реакции в течение 10 дней можно обращаться в суд.

Читайте также:  Стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты к пенсии в 2023 году

Заявление о компенсации в данном случае необходимо для эффективной защиты имущественных прав в правовом поле. Угрозы, скандалы, ссоры с виновником залива – это не конструктивно. Более того, такое поведение способно пострадавших перевести в категорию виновных, когда им придется предстать перед судом за неправомерные действия из-за публичных высказываний намерений расправиться с соседом или из-за нанесения телесных повреждений разной величины.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом, готовится и подается, когда в досудебном порядке решить конфликт не удалось, в добровольной выплате компенсации отказано.

Ответчиками могут быть:

  • Сосед;
  • Коммунальная служба, ЖЕК;
  • Страховая компания.

Действия (или бездействие) первых двух могут стать причиной нанесения ущерба вследствие затопления. Если квартира не застрахована, в таком случае придется судиться непосредственно с юридическим или физическим лицом, из-за которого произошел потоп.

При застрахованной квартире нужно направить усилия на получение компенсации от страховой компании. Не самый легкий путь, сотрудники этих фирм принимают меры, чтобы максимально занизить суммы выплат, делают это профессионально. Если компенсировать ущерб через них не получилось, деньги не выплачены или выплачены, но не в полном объеме, судиться придется непосредственно с виновником, ответчиком в иске указывается он.

Порядок действий до подачи в суд

Ущерб от залива соседской квартирой сверху всегда хочется устранить ежесекундно, и вместе с тем, не всегда средства на ремонт выплачиваются моментально. Помочь не затягивать этот процесс может последовательное выполнение следующих действий:

  1. Вызов сотрудников ЖЭКа, с целью освидетельствования факта залития квартиры;
  2. Поиск свидетелей происшествия;
  3. Фото и видео фиксация, начиная со съёмки номера дома и входа в подъезд;
  4. Составление в присутствии уполномоченной комиссии ЖЭУ (Жилищно-эксплуатационное управление) и свидетелей – оценочного акта и залитии;
  5. Взятие с соседей расписки о согласии возмещения ущерба в случае мирного урегулирования конфликта;
  6. В случае сложности с установкой личности виновной стороны, следует провести независимую экспертизу;
  7. Обращение в суд.

Чтобы не переживать по поводу удовлетворения требований на шаге обращения в суд, следует как можно больше собрать доказательной документации о причиненном ущербе. Наиболее важными из них являются:

  • Акт о залитии. Это основополагающий документ, в котором зафиксированы помимо факта затопления – все точные данные происшествия. В состав комиссии для составления акта должны быть привлечены: представители управляющей компании или ТСЖ, потерпевший, виновник или его законный представитель. Достоверность документа закрепляется подписями с расшифровкой всех членов комиссии и печатью обслуживающей дом УК / ТСЖ или иной формы управления ЖКХ.


Похожие записи: