Как правильно оформить Европротокол при ДТП

17.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить Европротокол при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справка ГАИ о ДТП (справка номер 154) является одной из обязательных документов, которые подаются в страховую компанию при необходимости получения выплат в случае дорожно-транспортного происшествия. Правильное оформление формы — обязательное условие при обращении за компенсационными выплатами. Страховая компания может отказать в выплате возмещения ущерба, если, например, будут неправильно указаны некоторые данные.

Ошибки в документе подтверждающем ДТП

К сожалению, далеко не всегда автоинспекторы внимательно и ответственно подходят к оформлению справки о ДТП. Однако их спешка или рассеянность может стоить вам страховки. В отличие от сотрудников ГИБДД, сотрудники страховых компаний дотошны в работе с полученными документами и суровы при наличии малейших неточностей.

Но чаще всего ошибки либо неточности можно исправить, обратившись к тому же сотруднику ГИБДД, который оформлял справку. Как правило, с исправлением не возникает проблем.

Однако такие документы не всегда правомерны, поскольку законно вносить правки только во время составления справки о дорожно-транспортном происшествии. Вносить же правки после получения на руки можно в случае, если были допущены описки или опечатки. Однако на практике зачастую правки касаются другой информации, например, описания повреждений. Несмотря на это, бумаги с исправлениями часто принимаются и страховыми компаниями, и судами.

Какие документы нужно получить от инспектора ГИБДД

Согласно новым правилам вместо утратившей силу справки о дорожно-транспортном происшествии теперь от инспектора ГИБДД нужно получить процессуальные документы – копии протокола и постановления об административном правонарушении или отказе в возбуждении административного производства. Именно в них должны быть сведения, которая ранее указывалась в справке о ДТП. В протоколе и постановлении, кроме фактов нарушения ПДД участниками происшествия и мерах административного взыскания, должна быть отражена следующая информация:

  • Ф.И.О., дата рождения и адрес по месту проживания всех участников происшествия.
  • Дата и время ДТП.
  • Сведения о транспортных средствах, совершивших столкновение, – марки, модели, регистрационные знаки и VIN-коды.
  • Данные действующих полисов ОСАГО всех участников – серия и номер документа, наименование страховой организации.
  • Направление водителей на медицинское освидетельствование на определение состояния алкогольного или наркотического опьянения.
  • Описание видимых повреждений, полученных автомобилями участников аварии в результате столкновения.

Когда справка не нужна

Оформление документа не было обязательным во всех случаях. Уже в то время существовали способы упрощенного оформления, произошедшего ДТП. Главный из них –евпропротокол, который действует и сегодня, однако становится все более распространенным. Его ключевая особенность заключается в отсутствии необходимости вызывать сотрудников ГИБДД и ждать оформления.

Водители могут самостоятельно договориться и зафиксировать факт произошедшей аварии на специальном бланке. Несмотря на упрощенный порядок, прибегнуть к такому способу можно не во всех случаях. Например, в аварии не должно быть пострадавших людей, в результате столкновения вред был причинен исключительно имуществу, а размер ущерба не превышает установленную максимальную сумму. На протяжении всего времени размер этой суммы несколько раз менялся и увеличивался, с целью сделать процедуру доступной для большого количества водителей.

После того как справка была оформлена, каждой из сторон вручался экземпляр. Его передавали даже тем, кто не участвовал в столкновении, но его имуществу причинен ущерб.

Также возникали случаи, когда невозможно было оформить справку на месте аварии, например, когда ТС подлежит экстренной эвакуации, в таких случаях справка могла быть составлена позже. Получить готовый документ можно было не позднее пяти дней с момента аварии. Как правило выдача справки производилась в ближайшем пункте Госавтоинспекции.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

Также, если пострадавшее лицо в момент оформления документов находилось без сознания или было госпитализировано, оно могло получить справку позже, в течение 3х лет. Ранее данный документ был обязательным, без него невозможно было получить сумму страхового возмещения от страховой компании. Также, если документ был утерян, или необходимо было получить второй экземпляр, можно было это сделать в Госавтоинспекции в любое время.

Пошаговая инструкция оформления Европротокола в 2022 году

Вначале оба водителя совместно заполняют первые восемь пунктов бланка европротокола, внося следующую информацию:

  • В первом пункте – указать точный адрес или километр шоссе, где произошла авария.
  • Во втором – отмечается дата происшествия и время, с минутной точностью. Необходимо внимательно подойти к фиксации времени, чтобы не ошибиться, заполняя документ.
  • В третьем – сколько автомобилей было повреждено. Если их более двух, составление европротокола в 2022 году неправомерно.
  • В четвертом – отмечается, что отсутствуют раненые и погибшие, иначе придется вызывать представителей правоохранительных органов.
  • В пятом – проставляется галочка в квадрате относительно проведения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения (в большинстве случаев – нет).
  • В шестом – пострадали ли другие машины и прочее имущество.
  • В седьмом – имеются ли очевидцы, способные подтвердить обстоятельства происшествия, с указанием фамилий, имен, отчеств, их паспортной информации.
  • В восьмом – участвовали ли в расследовании ДТП представители ГИБДД (в данном случае указывается – нет).

Далее каждый водитель отдельно заполняет свою сторону бланка. Не имеет значения, в каком порядке будут обозначены автомобили участников происшествия, это не повлияет на итоговый результат и не более чем условно. В данных пунктах указывается:

  • В девятом – информация об автомобиле, с перечислением марки, модели, номера ВИН, регистрационных сведений.
  • В десятом – паспортные данные владельца, если речь идет об организации – ее полное наименование.
  • В одиннадцатом – сведения о лице, управлявшем автомобилем, включая паспортную информацию, данные из водительского удостоверения (его номер, присвоенную категорию ТС, разрешенных к управлению, дату выдачи).
  • В двенадцатом – информацию об автостраховщике с отметкой номера полиса и даты, по которую действует документ, отдельная отметка – застраховано ли авто от повреждений.
  • В тринадцатом – на схематическом изображении автомобиля или другого ТС отмечается, на какое место пришелся удар при столкновении.
  • В четырнадцатом – перечисляются полученные дефекты и повреждения.
  • В пятнадцатом – графа «Замечания» предусматривает отметку водителя о предполагаемом виновнике аварии.
  • В шестнадцатом – из предлагаемого перечня выбираются соответствующие произошедшему обстоятельства происшествия; если ни одно из них не подходит – имеется графа «Иное».
  • В семнадцатом – схематически изображается ДТП, с указанием всех существенных деталей происшествия. О порядке оформления схемы указано ниже.
  • В восемнадцатом – оба водителя расписываются.

На втором листе бланка европротокола нумерация пунктов начинается сначала. Порядок заполнения оборота в 2022 году следующий:

  • В первом пункте отмечается, какой букве согласно европротоколу (А или В) соответствует конкретный автомобиль. Порядок распределения не важен, главное – различать участников.
  • Во втором детально излагаются обстоятельства аварии по мнению водителя, заполняющего данный экземпляр бланка.
  • В третьем – отмечается, находился за рулем непосредственно владелец ТС или доверенное лицо.
  • В четвертом – перечисляются другие автомобили, кроме указанных, если они участвовали в ДТП.
  • В пятом – наличие материального ущерба для других объектов с указанием их наименования и принадлежности (при наличии обстоятельств, относящихся к четвертому и пятому пунктам, придется вызывать представителей ГИБДД).
  • В шестом – способно ли авто перемещаться своим ходом. Если требуется буксировка, сообщается о местонахождении поврежденной автомашины.
  • В седьмом – отмечается, различается ли позиция водителей в трактовке пунктов с четырнадцатого по семнадцатый данного документа. Если присутствуют разногласия, их следует перечислить.
  • Далее указывается, когда составлялось извещение, ФИО заполнившего бланк, его личная роспись.
  • Предусмотрена графа для отметки о прилагаемой к извещению документации. Это может быть схема ДТП или данные, полученные с использованием вышеуказанных технических средств, без которых в некоторых случаях европротокол в 2022 году не будет принят к рассмотрению.

Для чего нужна справка о ДТП?

Справка ГАИ о ДТП (справка номер 154) является одной из обязательных документов, которые подаются в страховую компанию при необходимости получения выплат в случае дорожно-транспортного происшествия. Правильное оформление формы — обязательное условие при обращении за компенсационными выплатами. Страховая компания может отказать в выплате возмещения ущерба, если, например, будут неправильно указаны некоторые данные.

Читайте также:  Как выписать бывшего собственника из собственной квартиры без его согласия?

Справка о дорожно-транспортном происшествии с места аварии может быть применена в качестве доказательства в суде. Например, если начато судебное дело, где второй стороной выступают представители страховой компании (когда не была выплачена страховка). Или в случае судебного дела против представителей городских властей и коммунальных служб, если они являются виновниками случившегося происшествия.

В случае, если транспорт, пострадавший при ДТП, — служебный, подобную справку необходимо будет предъявить в отделе кадров, чтобы деньги на ремонт транспорта не были вычтены из вашей зарплаты.

Какой срок действия справки о ДТП?

Согласно закону срок действия правильно оформленной справки о ДТП неограничен. Однако подать заявление на компенсацию в страховую компанию ОСАГО вы имеете право в течение 15 рабочих дней с момента дорожно-транспортного происшествия. Для этого у вас на руках должны быть все необходимые документы, в том числе справка о факте аварии.

По КАСКО сроки подачи заявления отличаются: согласно договору чаще всего вы ограничены пятью рабочими днями с момента аварии. Однако это сроки могут разниться — в большую или меньшую степень, уточнять их нужно в тексте договора, который был заключен с компанией.

Обычно компенсацию выплачивают, начиная с 20-дневного срока со дня подачи заявления. Но иногда процедура затягивается.

Если не установлено, кто виноват в ДТП

В российском законодательстве предусмотрено, что в аварийном происшествии может и не быть виновной стороны. На самом деле любое ДТП — это последствие того, что кто-то из автовладельцев пренебрег правилами ПДД. Однако не во всех случаях за такое предусмотрено административное наказание. Например, работник ГАИ ГИБДД не может оштрафовать водителя, не справившегося с управлением, но при этом не превысившего скорость движения, из-за чего машины и столкнулись.

Если нет законной причины для применения административного правонарушения, значит и не наступит гражданская ответственность одного из участников. Но чтобы страховое учреждение выплатило деньги на ремонт автомобилей, должен быть найден виновник ДТП. Если его нет, то формально у страховой есть основание отказать в страховом платеже на ремонт транспорта. В подобной ситуации разрешить спор может только судебный орган.

Если по полученной от страхователей документации страховое учреждение не может определить уровень ответственности, то он произведет выплату не полной суммы компенсации, а только ее часть, равную отношению величины материального ущерба к цифре участников ДТП.

Какой документ от ГИБДД теперь нужен для выплаты по КАСКО

В соответствии с законами страны, КАСКО оформляется добровольно. Параметры страхования выбираются страхователем и впоследствии могут быть изменены в связи с преобразованиями в регламенте ГИБДД. При возникновении аварии пострадавшему участнику рекомендуется обратиться к работникам ГИБДД за копией документации об открытии административного дела в отношении инициатора ДТП.

Если в отношении инициатора столкновения не возбудили административное производство, то пострадавшему нужно получить свидетельство об отказе. Далее гражданин может обратиться в суд.

Если участники ДТП заполнили Европротокол, то дальнейшие действия пострадавшего для оформления возмещения по КАСКО аналогичны процедуре получения компенсации по ОСАГО. Пострадавшему нужно подготовить полный пакет документации для страховой и предоставить его вместе с извещением о ДТП.

Если не выдают справку из ГИБДД

Вообще, эта бумага должна быть выдана сразу при оформлении аварии. Исключение составляют только экстренные случаи и отсутствие возможности у участника дорожного происшествия присутствовать при выдаче.

Справка не устанавливает чью-либо вину или невиновность. Это просто свидетельство участия определённых лиц в ДТП. То есть для её получения необходим только сам факт столкновения, не нужно ждать пока пройдёт группа разбора, найдут виновника (если он скрылся), определят виновность каждого из участников и т. п. Поэтому любые необоснованные задержки со стороны работников ГИБДД незаконны.

Поэтому если вы встретились с препятствиями со стороны сотрудников ГИБДД в получении справки, смело пишите жалобу начальнику подразделения. Если это не поможет, что маловероятно, можно жаловаться и в прокуратуру.

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году

Но как правило, с её получением проблем не вызывают, особенно когда инспекторы видят, что вы знаете свои права и как должно всё проходить по закону.

В каких случаях для страховой понадобится европротокол?

Только если происшествие оформлено без сотрудников полиции.

Европротокол – это разговорный термин, означающий, что участники ДТП оформили аварию по упрощённой схеме, без вызова ГИБДД – путём составления извещений о дорожно-транспортном происшествии. Но европротокол подойдёт не во всех случаях. Одним из важных условий его составления является отсутствие разногласий по поводу происшествия, а также виновности водителей. Если кто-то из участников ДТП имеет возражения, то извещение составлять нельзя – вместо этого нужно звонить в ГИБДД.

Иногда на место ДТП могут приехать аварийные комиссары (аваркомы). Многие принимают их за сотрудников полиции, хотя по факту это не так. Аваркомы часто действуют в интересах страховых компаний и просто помогают водителям с оформлением документов на месте ДТП (часто за дополнительную плату). Поэтому, если вы оформляете происшествие с таким комиссаром, а сотрудники ГИБДД на место аварии не приезжали, то обязательно составляется извещение о ДТП. Иначе о страховом возмещении можно забыть!

Когда происшествие оформлено по европротоколу, участники аварии обращаются в свою страховую с копией извещения. Но, как мы указали выше, для причинителя вреда нет санкций за неподачу европротокола. А потерпевший в ДТП может вообще не обращаться в СК за возмещением.

Заказать справку можно любым удобным способом, при этом за получение не требует внесения каких-либо средств за услугу. Предоставляется она совершенно бесплатно в день обращения. Если на сайте установлена какая-либо стоимость за сведения, значит это частные организации. Но зачастую таким способом мошенники выманивают деньги у граждан. Поэтому следует быть осторожнее.

Получение справки в органах ГИБДД об отсутствии штрафов и административных правонарушений не требует много времени. Нужна она для предъявления в различных случаях, но обычно госструктуры имеют возможность проверить информацию в единой базе самостоятельно. Удобнее это сделать, используя официальный портал «Госуслуги», но процесс имеет свои особенности, которые следует учитывать.

Если виновник аварии скрылся с места ДТП

Если виновник аварийной ситуации на дороге пытается уехать с места инцидента, не дождавшись правоохранительных органов или не попытавшись решить ситуацию мирным путем, то есть явно хочет избежать ответственности, то обязательно нужно вызвать службу ГАИ ГИБДД, постараться запомнить его приметы и рассказать как можно подробней о случившемся. В подобной ситуации оформление аварийного происшествия будет произведено, но потерпевшая сторона получит только ксерокопию определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Получит она в этом случае страховую компенсацию от страховой или нет, зависит от итога расследования. Если правоохранительные органы отыщут виновника, то пострадавший сможет получить компенсационную выплату по ОСАГО или взыскать нужную сумма на ремонт ТС через судебный орган. Если его так и не найдут, то потратиться на восстановление ТС придется самому.

○ Заполнение справки.

Несмотря на то, что заполнение справки – прерогатива сотрудников ДПС, уточним, какие именно разделы содержатся в документе:

  • Время и место совершения ДТП.
  • Обстоятельства происшедшего и количество участников.
  • Сведения о водителе (ФИО, данные о нахождении в состоянии алкогольного опьянения, сведения о водительском удостоверении.
  • Данные страхового плиса.
  • Информация об автомобиле.
  • Повреждения автомобиля.
  • Аналогичная информация о других водителях.

В конце справки ставится подпись сотрудника ДПС, ее составившего, его звание и расшифровка подписи, указывается дата заполнения бланка.

Приложение к справке по форме 154 заполняется в том случае, если в результате аварии имелись пострадавшие или погибшие. Сведения о них заполняются в следующих графах:

  • ФИО.
  • Номер телефона.
  • Категория пострадавшего.
  • Сведения о вызове скорой помощи.
  • Наименование документов, на основании которых были внесены сведения о пострадавшем (или же указание на свидетельские показания).

Бланк приложения включает в себя графы о пострадавших в количестве 5шт.

В конце ставится подпись, дается ее расшифровка и указывается звание сотрудника ДПС, составившего документ.


Похожие записи: