Камеральная проверка 3-НДФЛ 2021

19.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Камеральная проверка 3-НДФЛ 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начиная с 21 мая 2021 года имущественный и инвестиционный налоговый вычет стало возможным получить в упрощенном порядке (право на которые возникло после 1 января 2020 года): от налогоплательщика требуется лишь подать заявление, не направляя декларацию о доходах и другие документы. Для обоих вычетов срок рассмотрения заявлений и перечисления средств сократился с четырех до полутора месяцев. На социальные вычеты упрощенная процедура тогда не распространилась. Срок проверок по ним составлял три месяца и еще один месяц на перечисление возврата.

Порядок проведения камеральной проверки

Как мы уже сказали, инспекторы «откроют» камеральную проверку в тот же день, когда вы отправили 3-НДФЛ в инспекцию.

Приведем пример того, что вправе делать инспекторы на проверке. В основном это касается проверок юридических лиц. Итак, при проверке сотрудник ИФНС вправе:

  • запрашивать документы, пояснения или уточнения
  • производить выемку документов
  • опрашивать контрагентов и свидетелей
  • проводить экспертизу и осматривать офисы и помещения налогоплательщика.

Камеральная проверка условно состоит из двух этапов:

  1. Автоматизированный контроль
  2. Углубленная проверка

Разберем, что конкретно входит в эти этапы.

Частые ошибки в декларациях

Наиболее частые ошибки, которые обнаруживает «автоматика» при первичной ревизии 3-НДФЛ:

  • неверное указание отчетного периода
  • неверное указание налогового периода (года)
  • данные о налоговой инспекции, в которую вы подали декларацию

Эти ошибки не влияют на расчет налога, поэтому в большинстве случаев и на результат они не повлияют.

Теперь рассмотрим действия инспектора, если он выявит ошибки или другие нарушения, которые влияют на расчет налога.

После завершения контрольных мероприятий:

  • инспектор составит акт проверки в срок не позднее 10 рабочих дней с момента окончания ревизии
  • вы получите этот акт в срок не позднее 5 дней после составления
  • у вас будет месяц (не более этого срока) для того, чтобы при желании подать возражения на этот акт
  • еще через 10 дней (максимальный срок) руководитель инспекции вынесет решение о привлечении вас к ответственности за нарушение налогового законодательства или о непривлечении к ответственности.

Какие могут быть результаты проверки?

Грубо говоря, можно выделить три основных варианта ответа:

  • Коррекция данных. Если налоговая не посчитала какой-либо источник доходов или куплю-продажу законными, у нее есть право истребовать подтверждающую документацию. После предоставления нужных бумаг КП начинается заново. Кроме того, сюда же относится возврат 3-НДФЛ плательщику в связи с некорректным ее заполнением;
  • Отказ. Имеется в виду налоговый вычет, в предоставлении которого налоговая вправе отказать (по тем же причинам, что изложены выше);
  • Одобрение. Во всех трех случаях ФНС обязана направить заявителю уведомление о принятом решении, и строго — в письменной форме с печатью и подписью ответственного лица.

Ход камеральной проверки

Проверка осуществляется на основе предоставленной декларации и сопровождающей ее обосновывающей документации, при этом нет никакой связи с какими-либо событиями, основаниями. Никакого письменного сообщения налогоплательщику о начале камеральной проверки не направляется.

Письменного решения или иного документа для начала проведения камеральной проверки не требуется, инспекторы проводят ее самостоятельно без какого-либо приказа свыше.

Если проверяющим лицом устанавливаются какие-то нарушения, то проводится камеральная проверка с истребованием документации первичного характера у плательщика. В 5-ти дневный срок предлагается физлицу пояснить выявленные несоответствия, предоставить дополнительные сведения, а также внести корректировки. Камеральщик может связаться с налогоплательщиком с помощью указанного в 3-НДФЛ телефона или направить письменное требование о предоставлении какой-либо дополнительной информации.

Сама процедура частично автоматизирована – поступивший бланк 3-НДФЛ проходит проверку специализированной программой, которая на основе проведенного тестирования выявляет арифметические ошибки, противоречия показателей и нестыковки данных. Машина не может определить все возможные ошибки в показателях декларации, ее возможности имеют свои границы, а потому после машинной проверки за дело берутся камеральщики.

Информация о том, как именно проводится камеральная проверка, является закрытой. Никаких точных данных о методах и приемах, применяемых в ходе данной процедуры камеральщиками, налоговой не раскрывается.

В ходе процедуры инспекторы выявляют случаи занижения базы для вычисления налога путем логической проверки указанных цифровых показателей в полях декларации. Сведения из декларации сопоставляются с иной информацией, получаемой из предыдущих отчетов, внешних источников.

По факту проведенной камеральной проверки формируется список плательщиков, в отношении которых будет осуществлена выездная проверка.

Порядок проведения проверки

При камеральной проверке деклараций по форме 3-НДФЛ налоговые инспекторы выполняют следующие процедуры:

  • проверяют правильность заполнения декларации и ее комплектность;
  • контролируют своевременность подачи декларации, кроме 3-НДФЛ, в которой заявлены налоговые вычеты (крайняя отчетная дата подачи декларации при заявлении вычетов в НК РФ не установлена);
  • определяют полноту представленного к проверке комплекта документов (документы необходимо передать контролерам вместе с декларацией, если в 3-НДФЛ заявляются вычеты);
  • проверяют корректность примененных ставок, правомерность заявленных вычетов и льгот, а также верность расчетов;
  • контролируют правильность формирования налоговой базы по НДФЛ.

Что еще могут контролировать и запрашивать контролеры, расскажем далее.

Оформление результатов проверки

После окончания камеральной проверки составляется акт с указанием установленных нарушений и суммами доначисленных налогов. В течение 5 рабочих дней акт проверки вручается налогоплательщику.

В течение месяца налогоплательщик вправе предоставить разногласия на акт камеральной проверки.

В течение 10 рабочих дней после истечения срока для предоставления разногласий руководителем инспекции выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Если налогоплательщик не согласен с данным решением, он вправе направить апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Данная жалоба рассматривается в пределах месяца с момента подачи. Срок рассмотрения может быть продлен, о чем налогоплательщику высылается уведомление.

Если налогоплательщик не согласен с решением вышестоящего налогового органа, он вправе обратиться в суд.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения РВП?

Если при проведении камеральной проверки нарушения не выявляются, она автоматически закрывается, налогоплательщик об этом не извещается, документы по проверке ему не вручаются.

Основные возможности сервиса

  1. Содержит информацию граждан.
  • имущество налогоплательщика: земля, недвижимость, транспортное средство и их стоимость, дату регистрации объектов собственности и др;
  • льготы, на которые имеет право заявитель;
  • обстановка расчетов с госбюджетом: сумма начисленных налогов, срок оплаты, информация о задолженности.
  1. Общение с налоговым инспектором через интернет.
  • Отслеживание хода и статуса камеральной проверки по форме 3-НДФЛ.
  • Прием извещений и квитанций с указанной суммой налога.
  • Online-оплата или печать квитанции для оплаты налога.
  • Получение необходимой информации без персонального визита.

Сроки и как узнать результаты хода проверки отчетов и документов на возврат налога? Подать документы на возврат налога можно в день подачи декларации 3-НДФЛ. Допускается подача декларации без оформления заявления на возврат денежных средств, наоборот нет. Причина – излишек высчитывается по оплаченным налоговым квитанциям. Если в личном кабинете указано, что данные о результате камеральной проверки отсутствуют, то подробности необходимо уточнить в налоговой.

В Налоговом Кодексе установлен срок в один месяц для выплаты и три – для проверки. Это означает, что по истечению трех месяцев налогоплательщик получит решение:

  • предоставление налогового вычета;
  • отказ от выплат и его причину.

Если налоговая инспекция вынесла решение выплатить денежные средства, то на счет они поступят в течение месяца с момента оформления. Срок может отличаться, если заявление на вычет подается уже после окончания проверки, которая приобретает статус «Завершена».

Отслеживание результатов проверки отчетов и документов на возврат налога происходит в личном кабинете налогоплательщика на официальном интернет-сайте ФНС на вкладке «3-НДФЛ». В этом электронном сервисе находятся все необходимые сведения о регистрации, ходе проведения и подтверждении или отказе в выплатах имущественного вычета.

Узнать подробности можно лично при обращении в налоговый орган, предъявив ИНН и свой паспорт. Если в день подачи налоговой декларации не был указан расчетный счет для перечисления суммы возврата, заявление о его присвоении подается после завершения камеральной проверки.

Влияние срока на вычет НДФЛ: материальная заинтересованность в скорости проверки

Как оказалось, проведение камеральной проверки 3-НДФЛ с соблюдением установленных сроков может быть выгодно не только инспектору, который рискует получить дисциплинарное взыскание за несоблюдение установленных требований, а и самому налогоплательщику. Это касается людей, рассчитывающих на получение средств в форме налогового вычета по расходам. Затягивание процесса для них весьма нежелательно, поэтому они лучше других разбираются в юридическом аспекте ситуации.

В частности, минимально установленный срок получения вычетов из 3-НДФЛ составляет 4 месяца, а не 3, как сама проверка. Объясняется добавление его очень просто — по закону на начисление средств налогового вычета соответствующим фондам даётся месяц. На практике же ждать 120 дней приходится редко, хотя и такие случаи бывают.

Личный кабинет налоговая посмотреть сколько начислили налоговый вычет

Наиболее проверенным способом, позволяющим узнать статус налогового вычета, был звонок в отделение Федеральной налоговой службы. Сотрудники инспекции имеют право предоставлять данные заявителю по телефону, если он назовет свою фамилию, имя и отчество. Хотя иногда для уточнения требуются дополнительные сведения:

Читайте также:  03.12.2022 Выплаты малоимущим к Новому 2023 году — последние новости

После «подтверждение личности» Вы сможете с помощью учетной записи зайти в Ваш личный кабинет.2 шаг Войдя в личный кабинет первое, что Вам требуется сделать, для возможности оформления налогового вычет через личный кабинет: получить сертификат ключа проверки электронной подписи. Данным ключом Вы подпишете комплект документов, которые прикрепите на 10 шаге. Для этого в правом верхнем углу нажимаем: профиль. 3 шаг Далее нажимаем: получение сертификата ключа проверки электронной подписи. 4 шаг На странице создания ключа Вы Выбираете один из двух способов, их отличия Вы увидите на картинке:

Рекомендуем прочесть: Где В Судебном Постановлении Найти Уин

Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2021 году

Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:

  • контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
  • начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.

Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:

  • «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
  • «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».

Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:

  • объема отраженных в отчете данных;
  • количества подтверждающих документов;
  • наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
  • загруженности налогового инспектора и т. д.

Когда начинается отсчет?

Важно понимать, в какой именно день ФНС считает точкой отсчета. Особенно это актуально при направлении документов по почте. Согласно разъяснениям Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52, днем начала КП считается дата получения документации от налогоплательщика, а не дата их отправки. Так, например, если вы отправили документы с описью вложения и личным вручением 20-го марта, а они поступили в ФНС только 23-го марта, датой начала проверки будет считаться 23-е марта.

Кроме того, отсчет начинается всякий раз заново, когда в декларацию вносятся исправления со стороны гражданина. Если налоговики отправили 3-НДФЛ обратно заявителю с замечаниями, новая декларация так же будет рассматриваться заново в течение 3 месяцев.

Отчет срока проведения проверки начинается с даты регистрации декларации в налоговом органе. Это следует учитывать при отправлении документации заказным письмом. Контрольные мероприятия длятся не более 3‑х календарных месяцев.

Если в ходе рассмотрения документов были выявлены нарушения или неточности в представленных сведениях, то инспектор вправе затребовать у физ. лица пояснения. Налогоплательщик должен представить письменные разъяснения в течение 5 рабочих дней или направить в ФНС уточняющую декларацию.

При направлении уточненной 3‑НДФЛ предыдущая проверка аннулируется, и отчет срока начинается заново.

Ускорить процесс проведения контрольных мероприятий налогоплательщик не может. Но, в случае малой загруженности отделения ФНС, проверка может завершиться раньше установленного срока.


Похожие записи: