Как вступить в наследство на дом и землю и оформить их в собственность?

21.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство на дом и землю и оформить их в собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Читайте также:  ПАМЯТКА ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Алгоритм оформления собственности после вступления в наследство

Полученное свидетельство у нотариуса не даёт права на собственность, а лишь является документом, на основании которого можно оформить объект в безоговорочное владение и распоряжение по собственному усмотрению, включая отчуждение и другие юридически значимые действия. Чтобы оформить дом в собственность по наследству, необходимо пройти процедуру регистрации в Росреестре.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю?

При наличии письменного распоряжения наследодателя процедура оформления документов несколько упрощается. Претендентам не нужно доказывать родство с усопшим гражданином.

Иногда отсутствие подобных документов приводит к затяжным перепискам и судебным разбирательствам.

Чтобы вступить в имущественные права претендентам нужно подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу — в период не позднее 6 месяцев после открытия наследства.

Обычно наследственное дело открывается по адресу прописки умершего гражданина. Узнать точное место можно по электронной базе нотариусов — ЕИС. Достаточно сделать запрос в любую контору, и вам подскажут, куда обратиться.

Провести грамотное оформление наследства на дом и земельный участок поможет пошаговая инструкция.

Существует два пути передачи – по завещанию и закону.

  1. Составленное завещание позволит оформить дом в наследство после смерти владельца собственности. Визит в контору происходит после кончины и не позднее полугода.
  2. Отсутствие завещания и выявленные неточности подключают второй вариант перехода в собственность. Обоснованность притязаний потенциальный наследник доказывает в ходе судебного разбирательства. Выход за временной промежуток не помешает продлить срок и восстановить права.

Что делать, если не успели вовремя обратиться к нотариусу

Если истек срок принятия и не получилось его восстановить, не стоит отчаиваться. На такой случай существует судебный порядок. Перед посещением суда следует получить от нотариуса письменный отказ в оформлении и выдаче свидетельства о праве на наследство. Не забывайте забрать в конторе все ранее представленный документы, так как они вам пригодятся в суде.

Составление искового заявления требует определенных профессиональных навыков. Не стоит переоценивать свои силы, если вы не сведущи в тонкостях права. Лучше поберечь нервы и поручить ведение тяжбы профессиональным юристам.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

При выборе представителя рекомендуется руководствоваться наличием у него положительного опыта участия в разрешении дел, схожих с конкретно вашей ситуацией.

Выиграв суд нужно подождать месяц до дня вступления решения в силу. Чтобы получить решение с отметкой суда необходимо написать и подать в канцелярию заявление об этом. Спустя десять дней судебный акт можно будет забрать.

Вступившее в силу положительное решение суда является правоустанавливающим документом, позволяющим произвести государственную регистрацию права в отношении недвижимости.

Что делать, если нет документов на землю?

Отсутствие документов, удостоверяющих право собственности на землю и дом, не означает отсутствие законных прав этой недвижимостью владеть. Если наследодатель вовремя не озаботился вступлением в право собственности, то для суда будет иметь значение, на каком основании наследодатель осуществлял функции владения и распоряжения домом и землей.

В такой ситуации намного проще привлечь к участию в деле опытного адвоката, который подскажет, какие документы в данном случае потребуется собрать, а какие вовсе необязательно. Все это время наследники могут проживать по данному адресу беспрепятственно, что в глазах закона будет означать фактическое вступление в наследство.

Пошаговая инструкция оформления наследства на дом и участок

Чтобы должным образом оформить документальное вступление в наследство на дом и земельный участок необходимо:

    1. Явиться к нотариусу и написать соответствующее заявление о вступлении в наследство. Этот шаг означает открытие наследственного дела.
    2. Если участок был выделен в собственность из государственных владений, то необходимо обратиться в архив, в котором хранятся соответствующие сведения для получения справки. Если участок перешел в собственность наследодателя в результате сделки (дарения, мены и т.д.), тогда обращаться нужно уже за кадастровым паспортом.
    3. Необходимо удостоверить законность построек и принадлежность их умершему. Для этого нужно собрать ряд документов о правомерности перехода дома и иных зданий на территории участка в собственность наследодателя (договоры, решения суда и т.д.).
    4. Нужно получить технический паспорт на здание в БТИ.
    5. Взять справку, которая подтвердит отсутствие долгов по налогу на землю и за дом.
    6. Провести оценку земельного участка и дома, которая будет являться основанием для расчета государственной пошлины.
    7. Подготовить все остальные документы, которые запросит нотариус для оформления наследства. Кроме тех, которые являются специфическими для принятия наследства на дом и земельный участок, существуют и те, которые обязательны для любого наследственного дела.
    8. Представить документы нотариусу для рассмотрения.
    9. Оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство.
    10. Получить свидетельство.

    Есть некоторые очень важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать в данном случае. В частности, существует очень много различных документов, которыми можно подтвердить факт принятия наследства. Например, наследники могут использовать земельный участок при доме, нанимая сторонние организации для обработки почвы, ремонта построек, возведения бань, гаража и т.д. Все это послужит доказательством принятия мер наследниками по сохранению дома в надлежащем состоянии. Получить такие документы можно в жилищной конторе, в органе местного самоуправления, в подрядной организации и т.д. Чем больше документов удастся собрать, тем лучше.

    Кроме того, нельзя забывать и о том, что наследство нельзя принять частично, но только целиком. Поэтому возможно, наследнику не придется доказывать фактическое принятие наследство, если удалось оформить свидетельство о праве на наследство в отношении иного ценного имущества, например, банковского вклада. В этом случае дом будет включен в составе наследственной массы, как только наследнику удастся доказать, что это строение действительно принадлежало наследодателю.

    Читайте также:  Отдых в Грузии 2022: как добраться, ковид-ограничения, цены

    Бремя доказывания принадлежности дома наследодателю, а после его смерти наследникам, ложится на плечи наследников. Если не будут приняты меры по оформлению наследства, то с юридической точки зрения у проживающих в доме не будет законного права распоряжаться данным домом: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, завещать.

    Оформляя наследство правильно в установленный срок, вы избежите необходимости обращения в суд. Пропустив положенные сроки обращения в нотариальную контору, вы, скорее всего, получите от нотариуса отказ. Нотариус имеет законное право не принимать заявление опоздавшего.

    В этом случае остаётся решать вопрос в судебном порядке. Это будет считаться вступлением в права наследования по факту, так как заявитель рассматривается как фактический владелец оставленного усопшим имущества.

    В таком случае вместо свидетельства, выданного нотариусом, соискатель получит судебное решение, имеющее такую же силу. Наследнику важно предоставить уважительную причину, по которой он не явился в срок.

    Напоследок, отметим, что с недавних пор право на наследство можно оформлять в МФЦ.

    Второй этап – оформление свидетельства по передаче наследства

    По указанным выше документам нотариус ведет дело по передачи наследства. После проверки их подлинности, переходит на этап оформления свидетельства наследника.

    При этом требуется набор дополнительных бумаг:

    • справка с последнего места жительства покойного наследодателя;
    • регистрационные документы на дом с участком;
    • свидетельство о смерти владельца;
    • завещание с пометкой, что она последняя (если есть);
    • паспорт наследника;
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • свидетельство о браке наследника (если он в браке);
    • оценка рыночной стоимости участка с домом;
    • свидетельство рождения ребенка (если имеется) и пр.

    Право на наследование дома и земельного участка после смерти

    Имущество наследодателя переходит после его смерти к близким родственникам или гражданам, указанным в завещании. При составлении распоряжения владелец имущества самостоятельно определяет круг наследников.

    В него могут войти члены семьи, друзья, знакомые, коллеги по работе и даже организации, включая государство в целом.

    Завещатель может включить в состав имущества только свой дом и земельный участок. Юридически это означает, что у собственника должны быть правоутверждающие документы — свидетельство или выписка из ЕГРН о регистрации права собственности. Чужую недвижимость в завещание включать нельзя!

    Мнение эксперта

    Станислав Евсеев

    Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

    Важно отметить, что вступление в наследство на дом автоматически добавляет в состав имущества и земельный участок (п. 4, ст. 35 ЗК РФ РФ). Исключение может быть в случае ареста или залога земли. Кроме того, нельзя унаследовать землю, если она принадлежит другому собственнику или находится в муниципальном владении. Зато наследник по завещанию получит возможность пользоваться землей — по договору аренды или через оформление сервитута (право ограниченного пользования).

    Пример. Полежаев приобрел участок земли и начал строительство капитального дома. Однако спустя год после начала стройки он умер. Осталось завещание, куда были включены его жена, дочь, сестра и лучший друг. Но поскольку имущества было много, Полежаев еще при жизни разделил его в соответствии со своими предпочтениями: лучший друг получил долю в бизнесе, сестра денежный вклад, а жене и дочери достался недостроенный дом в частном секторе. Земельный участок под домом был также включен в наследство — Полежаев выкупил его на муниципальном аукционе.


    Похожие записи: