Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем

21.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При получении имущества по дарственной, одаряемый обязан внести в госказну подоходный налог. Его сумма составляет 13% от стоимости подарка, так как полученное имущество считается прибылью. Если предметом договора дарения является недвижимость, то за основу берется ее кадастровая стоимость. Именно от этого показателя нужно оплатить процент виде НДФЛ.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Требования к сторонам договора дарения (даритель, одаряемый)

Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Дарителями не могут быть малолетние и недееспособные граждане или их законные представители.
Также сделка дарения не может быть оформлена между коммерческими организациями, при том, что юридическое лицо может быть Дарителем, но при условии, что второй стороной договора будет физическое лицо (например, работодатель хочет одарить работника за профессиональные заслуги).
Правда ограничения распространяются и на Одаряемых. Так, не получится одарить домом и земельным участком работников образовательных, медицинских и оказывающих социальные услуги организаций, если Даритель является потребителем их услуг. Также нельзя презентовать подарок (даже если очень хочется), стоимость которого превышает 3000 рублей, государственным служащим РФ, субъектов и муниципалитетов, а также служащим Банка России, в связи с их должностными обязанностями и положением.

Кому оформление дарственной запрещено

Оформление дарственной на недвижимость близкому родственнику — это не только юридически значимое действие, но и поступок с возможными корыстными мотивами. По этой причине законом запрещено дарение недвижимости, которое оценивается свыше пяти минимальных окладов, в тех случаях, когда:

  1. даритель не является дееспособным и совершеннолетним;
  2. дарение совершается от имени недееспособного лица;
  3. одариваемое лицо является госслужащим, работником медицинского или образовательного учреждения, а также сотрудником органов соцзащиты;
  4. дарение производится между юридическими лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.

Поскольку право реализуется под лозунгом «что не запрещено, то разрешено», то во всех остальных случаях человек или организация могут беспрепятственно дарить недвижимость, соблюдая установленные процедуры.

Преимущества и недостатки дарственной

К преимуществам дарения дома и земли относятся:

  • прозрачность сделки и простота заключается в том, что минимальное количество документов нужно предоставить в Росреестр, при этом нотариально заверять их необязательно;
  • небольшой период занимает оформление документов и регистрация.

Что пишется в заявлении на оформление договора дарения

Даритель должен в заявлении указать все обязательные данные — номер и серия паспорта, ИНН. Также в нём указывается точная стоимость недвижимого имущества, часть которого передаётся в право собственности.

Совет. Во избежание судебных конфликтов на случай дарения дома или его части такой документ должен быть оформлен обязательном порядке.

Не допускаются исправления в документе. Именно по этой причине документация должна тщательно проверяться. Дарственная на долю в доме также может быть написана в произвольном письменном виде или по официально установленному государственному образцу. Оба варианта оформляются у нотариуса: он проверяет право на отчуждение части недвижимого имущества.

В процессе оформления документов для дарения части дома, нужно учесть то, сколько людей прописано, и есть ли среди них несовершеннолетние дети или дети, которые не достигли трёхлетнего возраста. Такое имущество или его часть будет невозможно передать в права собственности по дарственной.

Читайте также:  Судебное банкротство: как подать заявление и о чем нужно знать

Что такое дарственная?

Дарственной является договор дарения, по которому осуществляется безвозмездная передача объектов недвижимости от одной стороны к другой, не извлекая из передачи каких-либо выгод для передающей стороны. Чтобы недвижимость была передана в рамках действующего законодательства, необходимо подтвердить дарственную договором на переоформление недвижимости.

Внимание! Дарение возможно только при обоюдном согласии с обеих сторон.

Стороны в данном случае будут именоваться как даритель и одаряемый. Оба участника сделки не имеют к друг другу каких-либо материальных заинтересованностей. В противном случае договор дарения будет считаться недействительным и может быть оспорен в рамках судопроизводства.

При рассмотрении возможности передачи по договору дарения дома не стоит забывать о земельном участке, на котором этот дом расположен. Сделка по дарению дома будет считаться недействительной без передачи прав собственности на земельный участок.

Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

Порядок оформления дарственной на дом и землю

Право на землю может быть не зарегистрировано за собственником, так как некоторые участки выдавались гражданам на праве бессрочного пользования или наследуемого владения. В таком случае, прежде чем распорядиться таким имуществом дарителю необходимо составить межевой план и после этого обратиться в МФЦ для регистрации сделки.

Если участок выдавался гражданам для садоводства или ведения дачного хозяйства, то для оформления его в собственность изначально следует обратиться в орган местного самоуправления и предоставить документы, подтверждающие членство в садоводческом объединении и о том, что гражданину была выдана земля. После этого администрация выдаст разрешение на оформление права.

После того, как за дарителем будет зарегистрировано право собственности, сторонам договора необходимо обратился в МФЦ с документами и составить заявление на регистрацию сделки. Начиная с 1 января 2017 года можно оформить переход права в любом регионе, независимо от местонахождения недвижимости, так как по данным сделкам действует принцип экстерриториальности.

С землей дарится и недвижимость, расположенная на ней

При дарении земельного участка право собственности также переходит и на строения, расположенные на нем, так как согласно ст. 35 ЗК РФ, существует принцип неразрывности данных объектов. Поэтому при заключении сделки оформлению подлежат также и объекты недвижимости.

Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Перед тем, как провести процедуру оформления, дарителю необходимо предварительно проконсультироваться у юриста, собрать пакет документов и действовать поэтапно:

  1. Процедура дарения сначала обсуждается между дарителем и получателем имущества. Оговариваются условия сделки и все будущие пункты договора.
  2. Даритель получает на жилую недвижимость кадастровый паспорт. Для этого необходимо обратиться по месту регистрации объекта в кадастровую палату.
  3. Следующий этап – составление самого договора дарения. Документ может быть оформлен, как в письменной, так и в электронной форме, затем распечатан на принтере. Но, в любом варианте исключаются ошибки, в письменном виде – зачеркивания, исправления. При необходимости договор заверяется нотариально.
  4. Следующий шаг – каждый из участников сделки дарения имущественных ценностей собирает свой пакет документов.
  5. Далее в отделе регистрации таких договоров уплачивается государственная пошлина.
  6. Собранные документы представляются на рассмотрение в МФЦ (регистрационный орган).

Документы будут готовы в течение 2 недель.

Для составления дарственного договора необходимо собрать следующие документы:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личности участников договора;
  • документ, подтверждающий фактическую регистрацию жилого дома с прилегающей землей в государственном органе на имя дарителя;
  • основания оформления прав владения недвижимым объектом на дарителя;
  • письменное согласие второго супруга на передачу недвижимости в дар сыну или дочери, заверенное нотариально, если эта недвижимость является общей собственностью супругов;
  • технический, кадастровый паспорт на жилую недвижимость (выдаются в БТИ);
  • выписка по объекту, сделанная из домовой книги;
  • соглашение о безвозмездной передаче имущества в 3 экземплярах;
  • нотариально заверенная доверенность на посредника сделки, если оформлением документов занимается третья сторона;
  • если участником договора дарения является несовершеннолетний ребенок, его законный представитель оформляет соответствующее разрешение.

Каждый документ оформляется согласно требованиям действующего российского законодательства. В случае утери документации, ее нужно восстановить и подать повторно во все предусмотренные инстанции.

Дарственная на дом и земельный участок: законодательная основа и оформление

Даре­ние дома и земель­но­го наде­ла осу­ществ­ля­ет­ся по правилам:

  • уста­нов­лен­ным гла­вой 32 ГК РФ (ст. 572 — 582) о дарении;
  • ст. 26, 28 ГК РФ о дее­спо­соб­но­сти несовершеннолетних;
  • ст. 552 ГК РФ о пра­ве на ЗУ при про­да­же недвижимости;
  • ст. 25, ст. 35 ЗК РФ о воз­ник­но­ве­нии и пере­хо­де прав на землю;
  • п. 18.1 ст. 217 НК РФ об осво­бож­де­нии дохо­дов от налогообложения;
  • гл. 7, гл. 8 СК РФ о закон­ном и дого­вор­ном режи­ме иму­ще­ства супругов;
  • ст. 60 СК РФ об иму­ще­ствен­ных пра­вах детей:
  • дру­гих зако­но­да­тель­ных норм.


Похожие записи: