В какие дни можно пикировать перец — благоприятные дни по лунному календарю

28.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие дни можно пикировать перец — благоприятные дни по лунному календарю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как приступить к описанию плюсов и минусов пикировки, стоит ознакомиться с тем, что же представляет собой этот процесс. Пикировкой называют пересадку молодых растений из общей емкости в отдельные небольшие стаканчики. Это важный агротехнический процесс, который предназначен для «приучения» растения к пересадкам. Кроме этого, пикировка помогает снабдить культуру оптимальным объемом питания и позволяет вырастить крепкую и здоровую рассаду.

Нужно ли пикировать перец

На заметку!Бывалые огородники утверждают, что перец плохо переносит пересадку. Они советуют начинающим овощеводам высеивать семена негусто, чтобы не пришлось тревожить культуру.

Из-за слабых корешков растение часто высаживают по несколько семян в одну емкость, чтобы в дальнейшем так же пересадить на постоянное место. Бывает, что в одну емкость высевают сразу по несколько проросших семян, а после прорастания оставляют 1-2 наиболее крепких ростка. После того, как юные всходы окрепнут, и придет время для посадки, их перемещают вместе с грунтом (чтобы снизить риск повреждения корней). Этот метод называется перевалкой.

При загущенной посадке желательно проводить пикировку как можно раньше, ведь со временем ростки начинаю затенять друг друга, а их корешки тесно переплетаются, что усложняет процесс пересадки.

  • Рассада не увлажняется перед пикировкой. Из сухого грунта намного тяжелее извлечь саженцы, не повредив их.
  • Сильное заглубление при пикировке. Заглублять следует до семядольных листиков.
  • Обильный полив после процедуры. Это не совсем ошибка, но орошение не принесет результата.
  • Пикирование проводится не осторожно. Перец – очень нежная культура. Малейшее повреждение стебля или листьев может стать фатальным.
  • Использование грунта, в котором уже росла рассада. Из-за этого растения не смогут получать нужное количество питательных веществ из почвы.
  • Избыток удобрений. Подкармливать перцы надо, но по графику и с умом. Сразу после пкировки подкормка бесполезна, а вот через 2 недели придется как нельзя кстати.

Как правильно пикировать рассаду перцев: пошаговая инструкция

Начинающие огородники часто не знают, как правильно пикировать перец. В результате допущенных ошибок часть рассады может погибнуть, не прижившись на новом месте.

По незнанию, некоторые овощеводы в ходе пикировки делают прищипывание центрального корня. Однако болгарский и горький перец не любят этой процедуры. Корневая система у данной культуры наращивается медленно, и обрывание корешка приводит к остановке в развитии, болезням или полной гибели сеянца.

Сеянцы во время пикировки также нежелательно сильно заглублять, так как боковые корешки плохо образуются на стебле. Грунтом прикрывают не более 1 см побега от его основания. Слишком большое заглубление чревато загниванием стебля и развитием черной ножки.

Пересаживание обязательно проводят с земляным комом, чтобы снизить риски травмирования корневой системы до минимума.

Пикировку следует делать в вечернее время, чтобы перцы смогли быстрее адаптироваться к новым условиям.

Существует несколько способов пересадки перца – какой лучше использовать огородник решает для себя сам. Но нужно учесть, что нетрадиционные методы имеет свои преимущества и недостатки.

Влияние фаз Луны на молодые ростки

Лунные циклы оказывают воздействие на все природные процессы, в том числе на рост и развития сельскохозяйственных культур.

  • Новолуние
Читайте также:  Как правильно писать гражданство в анкете

Принято считать: на новую луну происходит скапливание полезных веществ и микроэлементов в корнях, они обеспечивают дальнейшее взращивание овоща. Не рекомендуется прерывать данный процесс и проводить пикировку в новолуние.

  • Растущая Луна

Луна в фазе роста — идеальное время для пересадки перца. Растущий лунный диск стимулирует переход питательных свойств в стебель и листочки растения.

  • Полнолуние

Как и новолуние, полнолуние является нежелательным периодом для пересаживания: вся сила сосредотачивается в наземной области перца, временно оставляя его корневую систему без поддержки и защиты.

  • Убывающая Луна

При убывающей Луне останавливается рост, энергия направляется на укрепление и стабилизацию важных процессов. Пересаживание в этот момент возможно, но может быть неэффективным.

Помимо соблюдения правил пикировки, овощеводы рекомендуют с вниманием относиться к самой рассаде:

  • Перцы поливают в основном утром и только отстоянной чистой водой.
  • Полив не должен затрагивать листья культуры.
  • Для рассады может не подойти земля с огорода: в частности та, на которой росли томаты, картофель, баклажаны, различные сорта перца.
  • Чтобы чувствительная культура перца благоприятно перенесла пикировку, ее стоит посеять сразу в индивидуальные стаканчики.
  • В ходе пикирования лучше использовать грунт из общего ящика с растениями, переваливая перец из маленькой в большую емкость. Это сохранит корни перца в целостности.
  • Если перцы пересажены в слишком узкую тару (диаметр менее 10 см) и стоят близко друг к другу, им не будет хватать света для интенсивного роста.
  • Рассаженные растения в первое время нуждаются только в редком поливе, подкормку можно реализовывать через пару недель после пикировки.

Достоинства и недостатки процедуры

Заядлые огородники уверяют о пользе пикирования рассады перцев. Но процесс связан не только с преимуществами, но и имеет ряд отрицательных моментов.

Плюсы:

  • растения нормально развиваются, наращивается сильная корневая система и надземная часть;
  • в процессе легко выполнить сортировку растений, удаляя слабы и хилые саженцы;
  • предотвращается распространение заболеваний (если одно растение поражено, соседние не инфицируются через почву);
  • саженцы не конкурируют за питание, воду и солнце;
  • рассада после пикировки становится более крепкой и сильной.

Минусы:

  • процесс очень трудоёмкий, занимает много времени;
  • слабые экземпляры плохо приживаются;
  • требуется обязательное соблюдение сроков;
  • есть риск повредить корни саженцев, что в результате приведёт к их гибели.

Главным правилом эффективного пикирования является бережное и аккуратное извлечение рассады из почвы.

Основные этапы проведения пикировки:

  1. Уплотняем грунт в емкости, делаем небольшую лунку посередине, затем наливаем в нее воды;
  2. Аккуратно вынимаем саженец из общей тары. Если получилось взять сразу несколько, то первым высаживаем тот, который сильней;
  3. Помещаем перец в лунку. Корни должны быть свободно расположены;
  4. Глубина расположения перца должна быть такой, как и до пересадки, лишнее углубление может навредить корням;
  5. Засыпаем корни землей и уплотняем вокруг стебля;
  6. Поливаем водой.

Высадка перца в землю

Завершающим шагом работы во время пикирования перца, есть его пересадка в открытую землю. Она производится по истечении двух месяцев от начала всходов. Тогда растение имеет подходящий возраст, при котором можно получить хороший урожай. В период майской пересадки необходимо пользоваться тепличными условиями и для накрытия рассады использовать пленку. На грядки непосредственно высаживается перец, пикировка которого выполнялась попозже. Для пересадки, как в первом, так и во втором случае, нужно подготовить место. Каждый росток садится в отдельную лунку. Поэтому необходимо сделать определенное количество ямок. Почва должна быть взрыхленной и политой. Во время пересадки перец вынимается из посуды вместе с землей и сажается в открытый грунт. Тогда корневая система будет защищена и растение намного быстрее адаптируется к новым условиям без травмирования. Заглубления в почву выполнять с осторожностью, чтобы рассада не пропала. Для высадки перца лучше всего использовать благоприятные дни, указанные в лунном календаре. Таким образом, огородники могут подобрать для себя наиболее подходящее время. Важно, чтобы во время удобрения растение находилось под наблюдением. Чрезмерное удобрение приводит к тому, что оно начинает перерастать. Этого можно избежать, если в период пикировки отщипнуть кончик внизу корня. После того удобрять умеренными темпами. Если рассада не прекращает чрезмерного роста, значит, ей не подходит температура воздуха или очень обильно выполняется полив. Нужно сменить температуру и уменьшить полив.

Читайте также:  Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД

Уход за рассадой после пикировки

Важно соблюдать не только правила и сроки пикировки, но и правильно ухаживать за пересаженной рассадой в другие емкости.

В первые 2 дня после процедуры сеянцы ставят в притененное, но не темное место, для того чтобы перцы быстрее адаптировались.

Дальнейший уход за рассадой перца сводится к поддержанию температуры на уровне +23 +25 градусов днем и +16 +18 – ночью, умеренным поливам отстоявшейся, нехолодной водой до 2 раз в неделю. После каждого увлажнения проводится обязательное рыхление верхнего слоя почвы.

Спустя 1-2 недели после пикировки перец подкармливают органикой или минеральными удобрениями. Дополнительно используют обработки по листу препаратом Эпин для укрепления иммунитета растений, поливают Корневином для наращивания корневой системы.

Обязательна ли пикировка

В отличие от многих других овощей, для перца пикировка не только необязательна, но и нежелательна: он не любит лишнего травмирования корешков. А ведь классическая пикировка — это прищипывание нижнего отрезка центрального корня для обеспечения роста боковых корешков. Однако если есть такая необходимость, пикировку провести можно, но вовремя и по правилам.

Пикировка перцев проводится в фазе трёх-четырёх настоящих листочков, то есть примерно через 3 недели после появления первых всходов. За день до пикировки рассаду надо обильно полить. Выкапывать сеянцы можно любым подходящим маленьким инструментом. Сильно укорачивать центральный корешок не надо, прищипнуть лишь самую малость.

Проделав карандашом маленькую лунку в грунте, надо опустить туда сеянец почти до такой же глубины, как он рос и на прежнем месте: в отличие от помидоров, существенного заглубления, по семядольные листочки, делать не надо. Лишь в том случае, если рассада успела вытянуться, её при пересадке стоит посадить глубже, но и то не очень глубоко.

Рассаживая перец по горшочкам, не надо его сильно заглублять

После пересадки надо аккуратно обжать корешки и хорошо полить тёплой водой. На три-четыре дня рассаду перца надо убрать подальше от яркого солнца и слегка поднять температуру.

Обязательно ли выращивать рассаду

Агротехника болгарского перца очень похожа на агротехнику помидоров, но есть существенные отличия. Связаны они с тем, что перец является более теплолюбивым растением, больше ему требуется и влаги, а вегетационный период у перца более продолжителен, чем у помидоров. Различные сорта перца начинают приносить урожай только через 4–5 месяцев после посева семян.

Всё это приводит к тому, что даже в южных регионах нашей страны и соседних государств (в том числе и Болгарии) перец обязательно выращивают через рассаду. Правда, в Болгарии посев начинают уже в январе, у нас же это происходит примерно на месяц позже, во второй половине февраля. Последний срок посева перца на рассаду — начало марта. С этого времени пора переходить на выращивание рассады помидоров.

Уход за распикированной рассадой

Лучше всего поместить ростки на прежнее место, там они быстрее оправятся от стресса. На первых порах после пикировки перец приостанавливается в росте, а листочки могут слегка повянуть. Но если все сделано правильно, растения хорошо восстанавливаются.

На 2–4 дня всходы следует притенять — загородить листом бумаги от прямых лучей солнца.
Для хорошего укоренения в самые первые дни жаркая температура не требуется. В течение недели ночью достаточно +14–15°C, днем — +15–17°C.

Поливать в первые дни тоже не нужно. Если почва пересыхает, можно сбрызнуть ее из пульверизатора. Через 5–6 дней рассаду поливают водой с температурой +25°C.

Крепкие здоровые побеги будут расти при таких условиях:

  1. Температура.
    Днем рассаде перцев требуется +22–28°C, ночью — +15–17°C. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы перцам стало холодно, поскольку при +13°C они полностью прекращают рост и потом долго восстанавливаются. Недопустима и разница между дневной и ночной температурой больше, чем на 15.
  2. Полив.
    Увлажняют почву умеренно, не допуская как перелива, так и пересушивания грунта. Делают это раз в 3–6 дней по мере подсыхания. Вода должна быть температуры +24–26°C, обязательно отстоянная. Полив в утренние часы предупреждает заболевание черной ножкой.
  3. Освещение.
    Рассаде требуется много света, но ее нужно оберегать от жарких прямых лучей. Лучше всего размещать посадки на подоконнике. Вокруг следует соорудить светоотражающие экраны из фольги или зеркал. Желательно досвечивать посадки фитолампами, но не дольше восьми часов в сутки и строго в дневное время.
  4. Подкормка.
    Росткам перцев требуется усиленное питание. Подкормку побегов начинают уже через 14 дней после пикировки. В дальнейшем перцы удобряют через 3 недели.

Подкармливать перцы можно комплексными препаратами: «Фертика Люкс», «Кристалон», «Идеал», «Гуми» и другими. Молодым побегам требуется меньшая наполовину концентрация, чем взрослым растениям. Покупая средство, нужно убедиться, что оно предназначено для рассады.

Можно приготовить питательные смеси самостоятельно. Для первой подкормки требуется больше азотных удобрений, по мере роста и наращивания зеленой массы потребность в азоте уменьшается.

Составы:

No 1.

  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 10 г;
  • сернокислый калий — 30 г;
  • вода — ведро.

No 2.

  • борная кислота — 2 г;
  • медный купорос — 2 г;
  • сернокислый цинк — 1,5 г;
  • марганцовокислый калий — 2 г;
  • вода — ведро.

No 3.

  • суперфосфат — 4 г;
  • калийная соль — 1,5 г;
  • мочевина — 0,5 г;
  • вода — 1 л.

Хорошо питают рассаду перцев и народные средства.

Чайная заварка:

  • спитая заварка черного чая — 2 стакана;
  • горячая вода — 3 л;
  • настоять 6 дней, процедить.

Яичная скорлупа:

  • измельченная высушенная скорлупа сырых яиц — от 10 шт.;
  • вода — полностью покрыть скорлупу;
  • настоять 3 дня при взбалтывании, процедить.

Сухая крапива:

  • трава крапивы — 1 ч.;
  • вода — 10 ч.;
  • заварить, настоять, процедить.

Луковая шелуха:

  • шелуха — 20 г;
  • вода — 5 л;
  • заварить, настоять 5 дней, процедить.

У крепкой здоровой рассады плотные ярко-зеленые листья, причем нижние несколько темнее верхних. Она быстро растет, хорошо развивается. К тому времени, когда приходит пора высаживать на постоянное место, у нее должны раскрыться до 12 листьев и появиться первые бутоны.


Похожие записи: