Страховая компания выплатила недостаточно денег: что делать и как подать в суд?

05.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая компания выплатила недостаточно денег: что делать и как подать в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально нужно обратиться с жалобой в страховую компанию, оформившую КАСКО. В законе не определена особая форма подачи жалобы на утверждение. Потому документ должен соответствовать общим правилам делопроизводства. В бумаге потребуется изложить суть произошедшего.

Стоит ли самому делать экспертизу?

И да, и нет.

Изменение досудебного порядка затронуло и тонкости с проведением экспертизы. Если раньше потерпевший мог воспользоваться услугами независимого эксперта, тот считал сумму ущерба, а затем в случае выигрыша в суде расходы перекладывались на страховщика, то с 1 июня 2019 года это работает в ином ключе.

Как мы уже выяснили, теперь появился обязательный этап обращения к финуполномоченному. И чтобы принять решение, омбудсмен может провести собственную экспертизу. Но проводит он её по фотографиям и отчётам от страховщика. Даже если вы приложите заключение вашей оценки – на неё могут попросту не взглянуть.

Но главное – понесённые на оплату экспертизы расходы финуп вам не возместит. Их можно истребовать лишь при обращении в суд, но там придётся оспаривать проведённую финомбудсменом экспертизу – а это не так-то просто.

Впрочем, если вы готовы заплатить за независимую оценку, чтобы точно знать, сколько не доплатил страховщик – это ваше право, запретить вам не могут.

Выплата пришла, но мало – что делать?

Первое, что нужно понимать, с чем связана такая маленькая выплата, для этого необходимо письменно обратиться к страховщику с заявлением, в котором потребовать ознакомить с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также выдать копию акта о страховом случае. Копию акта обязаны выдать в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления.

Из этих документов можно будет сделать вывод о том, есть ли вина страховщика в том, что за полученные повреждения выплачено мало, или нет. Ведь сумма выплаты может быть меньше, чем стоимость ремонта и по независящим от страховщика причинам, например, большая разница между стоимостью запчастей в справочнике РСА, который обязателен при расчете стоимости ремонта по ОСАГО, и рыночной стоимостью деталей в магазинах.

Читайте также:  Частным клиентам

Почему страховая не может отказать в продаже полиса ОСАГО на машину?

Потому что страхование автогражданской ответственности – это обязанность любого водителя, а страховые не вправе чинить препятствия.

Однако в 2023 году вы можете столкнуться с ситуацией, когда страховщик отказывает в оформлении договора ОСАГО. Во многом это связано с политикой страховых компаний. Их цель – извлечь прибыль от коммерческой деятельности. И если за покупкой ОСАГО обращается «нежелательный» клиент, за плечами которого не одна авария или малый стаж вождения – ему могут просто отказать в оформлении. Страховая не будет работать себе в убыток и обязательно найдет повод чтобы уклониться от заключения договора ОСАГО с таким автовладельцем.

Срок подачи и рассмотрения

Срок исковой давности по досудебным требованиям возмещения страховых выплат составляет три года. Чаще всего потерпевший обращается с претензией гораздо раньше. Но существует порядок, когда он может подать документ:

  • с даты получения от страхового агента отказа на заявление о страховой выплате;
  • с даты получения выплаты по полису ОСАГО в неполном размере;
  • на 21-ый день после того, как в страховую компанию было передано заявление с необходимыми документами. Период ожидания составляет 20 календарных дней.

Согласно абз.2 п.1 ст.16.1 Закона № 40-ФЗ страховой компании отводится десятидневный срок, в течение которого она обязана:

  • произвести соответствующую выплату в пользу заявителя;
  • предоставить мотивированный отказ по претензии.

По истечении указанного срока и отсутствии действий со стороны страховой компании потерпевший может обратиться в суд. Поскольку досудебный порядок урегулирования споров является обязательным, необходимо дождаться окончания десятидневного срока. В ином случае суд вернет исковое заявление.

Основания для подачи жалобы

Причин для подачи жалобы на страховую компанию в Роспотребнадзор может быть множество. Большинство основано на отказе в выплате по страховому случаю без четко обозначенных причин. Далее представлен примерный перечень оснований для подачи жалобы:

  • длительная задержка по выплате страхового возмещения;
  • искусственное занижение суммы по страховому случаю;
  • непредставление услуги по выдуманным причинам, таким как «закончились бланки», «не работают компьютеры» и так далее;
  • принуждение к оформлению дополнительных услуг;
  • необоснованные требования по перечню предъявляемых клиентом документов;
  • завышение тарифов по предоставляемым услугам.

Перед тем, как приступать к оформлению жалобы в Роспотребнадзор, необходимо попробовать решить проблему через руководителей страховой компании. Довольно часто, проблемы возникают исключительно из-за невнимательности отдельных работников. И руководители самостоятельно урегулируют возникшую проблему. Если этого не произойдет в течение двух недель, то следует действовать дальше. Для получения подтверждения своего обращения в руководство страховой компании, следует направлять свои претензии в письменном виде.

Жалоба на страховую компанию в ФСФР

Финансовая служба по финансовым рынкам до 2013 года существовала в виде самостоятельного органа, после чего ее полномочия были переданы в Службу ЦБ РФ по финансовому рынку, а затем перераспределены между иными структурными подразделениями Центробанка. Данное ведомство, помимо прочего, уполномочено на осуществление надзора за страховой деятельностью в РФ. В его функции входят:

  • ведение реестра субъектов рынка страхования;
  • выдача лицензий страховым компаниям;
  • проведение проверок в отношении страховщиков;
  • выдача предписаний страховым компаниям в случае выявления фактов нарушений законодательства;
  • контроль за финансовой устойчивостью страховых компаний.

Оформление, подача и образец жалобы на действия подконтрольных Центробанку организаций

Жалоба в ЦБ РФ на действия банка или страховой организации подается в письменном виде. Каких-либо обязательных реквизитов этого документа законодательство не устанавливает. По общему правилу данное обращение содержит следующие сведения:

  1. Наименование органа, в который оно направляется (в данном случае ЦБ).
  2. Информацию о подателе жалобы: его паспортные данные и адрес.
  3. Сведения о страховой компании, которая нарушила права страхователя.
  4. Сведения о заключенном договоре и его реквизитах (если таковой заключался).
  5. Суть нарушения.
  6. Обоснование своей позиции.
  7. Требование жалобщика.
  8. Иную существенную информацию.

Причины для подачи жалобы

Под КБМ понимается специальный коэффициент-индекс, применяемый к стоимости полиса ОСАГО при оформлении ежегодной страховки. КБМ позволяет снизить годовую стоимость полиса вплоть до 50% за безаварийную эксплуатацию используемого транспортного средства в течение нескольких лет.

Нередко при оформлении полиса сотрудники страховых компаний по разным причинам не применяют понижающий индекс, и автолюбителям приходится переплачивать за страховку до нескольких тысяч рублей.

При обнаружении факта неверного расчета цены страховки из-за неприменения КБМ следует направить жалобу в объединение страховых фирм (РСА) — это саморегулируемая организация, контролирующая деятельность страховых контор, оформляющих полисы ОСАГО.

При ответе на вопрос, как правильно составить жалобу на КБМ по ОСАГО, необходимо определить причину неверного расчета стоимости полиса сотрудником страховой компании. К таким причинам могут относиться:

  • умышленное неприменение индекса КБМ с целью увеличения стоимости полиса;
  • неверное применение индекса;
  • потеря данных о ранее примененном КБМ из-за смены персональных данных автовладельца.

С чего начать спор со страховщиками


Согласно ч. 1 п. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…» 2002 г., до направления искового заявления в судебное учреждение, претендующий на выплаты участник ДТП должен предъявить страховой компании претензию в письменном виде. В таком заявлении необходимо указать:

  • наименование адресата;
  • ФИО обращающегося, адрес для направления ответа;
  • дату аварии, краткие последствия;
  • сведения об обращении в страховую компанию;
  • вид возмещения, на которое претендует заявитель;
  • результат рассмотрения организацией заявления на выплаты (одобрено, не одобрено, автомобиль направлен на ремонт и т.д.);
  • с чем не согласен потерпевший;
  • подтверждающие позицию заявителя аргументы;
  • решение обратиться в суд.
Читайте также:  Освободят ли от ответственности за покушение на грабеж

В случае если написание и подача жалобы не дала своих плодов, а именно, страховая компания не понесла надлежащего наказания, необходимо обращаться в судебную инстанцию.

Для того чтобы осуществить данные действия необходимо четко следовать этапам обращения:

  1. Сформировать пакет документов.
  2. Составить исковое заявление по имеющейся в форме.
  3. Оплатить государственную пошлину.
  4. Все документы с исковым заявлением собираются воедино, снимаются копии, после чего передаются в канцелярию суда.
  5. Сотрудник канцелярии изучает принятый пакет документов и выдает соответствующую справку с датой.
  6. Подождать ровно 30 дней. За это время суд должен рассмотреть обращение и принять решение о возможности или невозможности рассмотрения дела в судебном порядке.

В случае если дело принято к рассмотрению вам необходимо дождаться даты первого судебного заседания. Во время заседания вы можете отстаивать свои права, задавать вопросы, объявлять ходатайства, предъявлять доказательства. Вы можете участвовать в прениях сторон, отстаивая свое мнение.

Необходимо дождаться факта вынесения решения. Решение обязательно к исполнению. Об этом позаботится судебный пристав. В случае, если решение принято не в вашу пользу, вы можете обратиться в апелляционный суд. На это даётся ровно 10 дней с момента принятия решения.

Куда жаловаться на страховщика

Страхование – один из видов лицензируемой деятельности, поднадзорный государственным службам. Работа страховых компаний регулируется федеральными законами. Поэтому у каждого человека, при возникновении подозрений о нарушении собственных прав, со стороны страховой компании, есть все права и возможности для восстановления порядка и справедливости.

Конкурентная борьба, которая ведется между страховыми компаниями приводит к тому, что для привлечения клиентов, используются многообещающие рекламные лозунги и посылы. В действительности же, при наступлении страхового случая, вся деятельность страховой компании направлена не на защиту клиента и содействие ему в непростой ситуации, а на минимизацию собственных издержек и компенсационных выплат по страховому полису.

При нарушении страховой компанией своих обязательств Вы можете написать адресную жалобу:

  • Руководителю или в службу контроля качества той фирмы, где был приобретен полис страхования,
  • В Центральный банк,
  • В Российский Союз Автостраховщиков,
  • В Федеральную антимонопольную службу,
  • В Роспотребнадзор,
  • В прокуратуру.


Похожие записи: