Как правильно оформить увольнение по сокращению штата
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить увольнение по сокращению штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса.
Передача дел при увольнении директора
Руководитель несет ответственность за сохранность имущества и документов, связанных с деятельностью организации. При увольнении директор должен сдать дела, что на практике означает передать по акту новому руководителю или исполняющему обязанности директора:
- учредительные и регистрационные документы ООО;
- протоколы общих собраний и решения участников;
- бухгалтерские и банковские документы;
- документы, подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество;
- кадровые документы;
- лицензии, согласования и разрешения, оформленные на общество;
- договоры с контрагентами и другие важные документы;
- печать и штампы организации, ключи от сейфа.
Хотя оговоренной законом процедуры передачи дел не установлено, но руководитель несет полную материальную ответственность в соответствии со статьей 277 ТК РФ. Исходя из этого, перед увольнением также стоит провести инвентаризацию имущества организации.
Такая передача дел в интересах самого бывшего директора, т.к. ответственность за причиненный организации ущерб ему могут предъявить и после увольнения. Если же директор отказывается от передачи дел по акту, то собственник организации должен создать комиссию, которая проводит опись дел и имущества и подтверждает факт отказа директора от подписи. Далее, если действия директора действительно причинили ущерб для организации, вопросы взыскания ущерба решаются в суде.
В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Что делать при сокращении работнику?
К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:
- Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
- Получите от компании все необходимые документы.
- В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
- Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.
Процедура увольнения по сокращению предполагает ряд шагов. Первым этапом является определение, каким образом будет происходить сокращение – по численности или по штату. Отличие заключается в наименовании сокращаемой должности.
- Если увольняемый управленец один из нескольких (одинаковое название руководящего поста), то сокращение происходит по численности. Например, сокращается с двух-трех единиц до одной.
- Если должностные названия различаются (ген. директор, директор, президент, глава и пр.), то сокращают по штату. То есть, из штатного расписания убирают ряд должностей.
Далее компания-правопреемник, либо же вышестоящее должностное лицо, выполняет следующие действия:
- Издать приказ о сокращении в компании (по численности или по штату).
- За 2 месяца уведомить персонально руководителя о его предстоящем сокращении.
- Выпустить соответствующий приказ. Директор, которому предстоит увольнение по сокращению, должен поставить под приказом роспись.
- Предложить альтернативную вакансию (возможно менее оплачиваемую или нижестоящую по штату).
- Получить письменный отказ о нежелании занять предлагаемое место работы.
- Предлагать вакансии вплоть до дня увольнения.
- В день увольнения сделать соответствующую запись в трудовой.
- Выплатить компенсацию.
- Сообщить в налоговую об изменениях в компании.
Выплаты и компенсации
Руководителю организации вне зависимости от причин увольнения положен ряд компенсаций:
- текущая заработная плата;
- денежное возмещение за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ);
- иные выплаты (если они прописаны в договоре).
Также при определенных причинах увольнения директору полагается выплата выходного пособия в сумме не ниже своего среднего 3-месячного заработка (согласно ст. 279 ТК РФ).
В соответствии статье 178 ТК РФ, если трудовой договор расторгается в связи с ликвидацией, либо с сокращением, то выходное пособие равно размеру средней зарплаты. Плюс к этому в течение 2-х месяцев за ним сохраняется среднемесячный заработок.
Информация В некоторых случаев, заработок выплачивается три месяца. Такое решение может принять служба занятости, если работник обратился туда не позднее, чем 2 недели после увольнения.
Выходное пособие будет равно 2-недельному среднемесячному заработку (ст.178 ТК), если руководителя уволили по причине:
- его отказа от перевода в иную местность/другую работу (по медицинским или личным обстоятельствам);
- признания работники недееспособным (по мед. заключению);
- изменения условий договора;
- призыва на военную службу.
Уведомление сокращаемых работников
Компания должна уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Именно поэтому первый этап должен начаться ранее, чем за два месяца до вступления в силу изменений в штатное расписание, в противном случае работодатель может не успеть провести мероприятия, указанные во 2-4 этапах.
Законом предусмотрены категории работников, для которых срок предупреждения о предстоящем сокращении составляет меньший период. К ним относятся работники, заключившие срочный трудовой договор (на срок до 2 месяцев) – их об увольнении работодатель обязан уведомить за 3 дня до увольнения, и сезонные работники – их работодатель уведомляет за семь календарных дней.
Уведомление составляется в двух экземплярах, работник оставляет себе свой экземпляр и расписывается в получении на экземпляре работодателя. В том случае, если работник отказывается от получения уведомления о предстоящем увольнении – работодателю рекомендуется составить соответствующий акт.
Одновременно с выдачей уведомления о предстоящем сокращении работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Частью третьей статьи 81 Трудового кодекса РФ особо предусмотрено, что увольнение по сокращению допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Обратите внимание, что предлагать нужно и нижестоящие должности, если работник может их выполнять. Чаще всего именно нарушение процедуры увольнения в части предложения вакансий влечет такие негативные последствия, как восстановление уволенного работника на работе.
Во избежание нарушений рекомендуется в уведомлении о сокращении сразу же указывать вакансии, которые могут быть предложены работнику.
Важно обратить внимание на то, что работодатель обязан предлагать работнику вакантные должности не только в день уведомления о предстоящем сокращении, но и в течение всего срока предупреждения об увольнении, если появляются новые вакансии, поскольку законодателем ставится перед работодателем задача не формально однократно предложить работнику имеющиеся вакансии, но именно трудоустроить работника.
Если же вакантных должностей нет или работник не может исполнять обязанности по имеющимся вакансиям, то у работодателя не возникает обязанности трудоустраивать работника, но в таком случае в уведомлении нужно отразить данный факт, что у работодателя нет вакантных должностей, которые могли бы быть предложены в порядке трудоустройства.
В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.
При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».
По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.
– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).
Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
свидетельство о расторжении брака;
-
копию судебного приказа о взыскании алиментов;
-
справку о наличии задолженности по уплате алиментов.
Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
Если сотрудник отказывается ставить подпись под уведомлением, вам нужно оповестить его о сокращении в присутствии двух свидетелей и составить акт об этом.
По закону, вы обязаны предложить попавшему под сокращение вакантные должности, которые ему могут подойти. Сделать это можно как в уведомлении, так и отдельными документами. Если он согласится, то его не увольняют, а переводят на другое место.
Сокращение руководителя при реорганизации в форме присоединения
— слияние, когда из нескольких юридических лиц, прекращающих свою деятельность, образуется новое юридическое лицо;
— присоединение, когда к одному юридическому лицу присоединяется другое юридическое лицо, прекращающее свою деятельность, и в итоге остается одно;
— выделение, когда из одного юридического лица выделяется другое юридическое лицо, при этом оба далее ведут свою деятельность;
Рассмотрим, что понимается под сменой собственника имущества организации и изменением ее подведомственности.
— при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ст. 235 ГК РФ);
Смена собственника имущества государственного учреждения — это, по сути, реорганизация в форме преобразования.
Примечание. Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права (ст. 564 ГК РФ).
При этом нужно иметь в виду, что уведомить следует всех работников, в том числе находящихся в отпуске или на больничном.
Довольно часто при реорганизации учреждения (например при слиянии, разделении, выделении) происходит сокращение численности работников или штата.
Обратите внимание! Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.
Обратите внимание! График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).
Сокращение руководителя при реорганизации в форме присоединения
Реорганизация представляет собой сложный юридический процесс, который неизбежно затрагивает интересы работников.
Реорганизация направлена на прекращение или временную остановку деятельности предприятия в связи с переходом прав и обязанностей.
Согласно законодательству РФ, увольнение сотрудников в связи с реорганизацией возможно только по их инициативе.
Причиной является именно отказ от работы на измененных условиях, а не собственное желание. Эта формулировка в подобной ситуации неправомерна.
Когда служащий отказывается сотрудничать на измененных условиях или попадает под сокращение, важно правильно оформить расторжение трудового договора.
Новый владелец имеет право прервать сотрудничество с руководителем, заместителем, главным бухгалтером и т. д.
Увольнение при реорганизации предприятия в форме присоединения или слияния происходит по аналогичной схеме.
Разница заключается в том, что работодатель не обязан предупреждать подчиненных о предстоящих изменениях.
- зарплата;
- компенсация за неиспользованные дни отпуска;
- премиальные вознаграждения;
- пособия на период трудоустройства;
- иные компенсации, предусмотренные локальными документами.
Расторжение трудового договора по причине реорганизации возможно только с директором, заместителями и главным бухгалтером.
Если сотрудник отказывается продолжать сотрудничество в связи с реорганизацией, увольнение происходит на основании ст. 77 п.6 ТК РФ.
Какие выплаты полагаются главному бухгалтеру при увольнении
Как и для остального персонала, увольнение главного бухгалтера по сокращению штата сопровождается выплатой компенсаций:
- при расчете выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка;
- после увольнения за работником сохраняется средний месячный заработок на время трудоустройства (но не более 2 месяцев);
- в некоторых случаях служба занятости сохраняет за работником средний месячный заработок 3 месяца — если человек обратился туда в течение 2 недель после увольнения, но не был трудоустроен.
По Трудовому кодексу средний месячный заработок начисляется, исходя из размера заработной платы за последние 12 месяцев перед увольнением. Может применяться другая формула расчета, если это не ухудшает положение работника.
На момент расчета бывший главбух должен иметь на руках следующие документы:
- приказ об увольнении из-за сокращения штатной единицы;
- заполненную по правилам трудовую книжку;
- справку о зарплате.
Когда происходит момент прекращения полномочий директора ООО
Процедура увольнения всегда занимает несколько этапов – подача заявления или принятие решения руководящим органом, оформление приказа на увольнение, выдача на руки трудовой книжки и т.д. В случае с генеральным директором есть и еще один пункт – внесение изменений в ЕГРЮЛ касательно личности руководителя компании. Но в какой именно момент директор теряет свои полномочия и больше не может влиять на развитие компании?
На этот вопрос можно ответить двояко:
- если обращаться к Трудовому кодексу, то согласно его нормам, человек (в том числе и генеральный директор), считается уволенным и лишается всех полномочий в момент разрыва трудового договора с ним. В случае с ООО решение в отношении руководителя предварительно должны принять учредители на общем собрании – только в таком случае оно будет иметь юридическую силу;
- если руководствоваться нормами Гражданского кодекса, то моментом, с которого прекращаются полномочия руководителя компании, считается внесение изменений в ЕГРЮЛ с заменой старого директора на нового.
Когда речь идет об ответственности бывшего директора, обычно руководствуются нормами ГК: до тех пор, пока не назначен новый руководитель, и данные об этом не внесены в ЕГРЮЛ, считается, что он имеет полномочия по управлению компанией.
Выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения
Понятно, что работодателю экономически выгоднее увольнять работников в период сокращения по собственному желанию. В данном случае он не должен выполнять компенсационные выплаты. Некоторые нечестные работодатели даже используют угрозы, методы психологического давления, чтобы заставить работников уволиться самостоятельно.
p style=»text-align: left;»>Если сотрудник увольняется досрочно, то для него предусмотрены следующие выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения, которые выплачивает работодатель:
- заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
- компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
- выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату (только если досрочное увольнение по инициативе работодателя);
- дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата (в случае, если это прописано в коллективном договоре);
- на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.
Нюансы при предложении должностей
При предложении должностей сотрудникам необходимо соблюдать определенный порядок:
- Вакансии предлагаются в соответствии с квалификацией работника. В первую очередь тем, у кого высокая квалификация и большой опыт (статья 179 ТК РФ)
- Рабочее место, которое планируется сократить, не может быть предложено в качестве вакансии
- Все предлагаемые вакансии нужно оформить списком. Изначально имеет смысл выдать такой список вместе с уведомлением о сокращении
- Нельзя предлагать вакансии в другом регионе
- Все отказы от вакансий оформляются в письменном виде
- Сотруднику нужно предлагать вакансии, даже если они предполагают работу на полставки
- Если при сокращении будут выявлены нарушения, то суд обяжет восстановить работника на прежней должности, даже если она попала под сокращение