Государственная пошлина за расторжение брака в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственная пошлина за расторжение брака в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, расторжение законной семьи с помощью органов ЗАГС – наиболее простой и наименее затратный с финансовой стороны способ. Как известно, супруги, жаждущие развода, могут обращаться сюда лишь в тех случаях, когда у них нет детей до 18-ти лет и отсутствуют взаимные претензионные требования.
Госпошлина при разводе через ЗАГС
До нынешнего года государственная пошлина составляла 650 рублей, с 1.01.2022 она не изменится.
Стоит отметить, что такую пошлину придется уплатить каждому (!) из супругов.
Впрочем, прогнозы от некоторых законодателей были гораздо менее утешительны, ведь рассматривался законопроект, согласно которому стоимость развода могла достигать 30 000 рублей.
На самом деле, были учтены многие негативные последствия от внедрения такого шага.
Ряд вновь созданных семей попросту предпочел бы оставаться в гражданских отношениях, чтобы не подвергать себя риску с уплатой таких издержек, да и потенциальному разделу имущества.
Отсрочка, рассрочка и освобождение от уплаты госпошлины в суд
Отсрочка уплаты предполагает, что государственная пошлина будет уплачена позже, с наступлением какого-либо события.
Рассрочка — это право на внесение госпошлины несколькими платежами с определенной периодичностью.
Освобождение от уплаты или уменьшение размера госпошлины означает, что суд, принимая во внимание определенные обстоятельства, изменяет размер госпошлины.
Все вышеуказанные способы оплаты суд предоставляет истцу только по письменному заявлению, которое подается одновременно с иском, с приложением всех документов, подтверждающих невозможность единовременной оплаты госпошлины. Суд принимает во внимание тяжелое имущественное положение заявителя, а также при отсрочке оплаты то обстоятельство, что через определенный промежуток времени с наступлением какого-либо события заявитель сможет оплатить госпошлину. Подтверждением имущественного положения могут быть справки:
- о размере заработной платы;
- о размере пособий;
- пенсии;
- для неработающих — копия трудовой книжки.
Также учитывается наличие у заявителя иждивенцев, тогда прилагаются свидетельства о рождении, справки о составе семьи, справки о доходах других членов семьи.
Наиболее частые вопросы об уплате госпошлины при разводе
• Зачем нужно свидетельство о расторжении брака?
Юридический смысл документа в подтверждении того, что у человека больше нет брачных отношений и он может вступать в новые. Часто требуется подтверждение расторжения брака для урегулирования ряда вопросов. Свидетельство выдается каждому из супругов.
• Кто подает на развод тот и платит?
Чтобы получить свидетельство о разводе пошлину должны оплатить оба супруга. В отдельных случаях платит только инициатор развода, если вторая половина пропала без вести, находится в тюрьме или признана недееспособной.
• Если есть дети, нужно разводиться только через суд?
Причиной обращения в суд становятся только неразрешимые споры по поводу имущества и других вопросов. Если родители ребенка планируют разводиться и способны договориться самостоятельно о воспитании ребенка, то обращаться в суд нет необходимости.
• В каком случае придется платить не стандартный размер пошлины, а больше?
Если у супругов возникают имущественные споры и они обращаются в суд, то после завершения процедуры раздела имущества, оплачивается пошлина, размер которой зависит от оценочной стоимости. Максимальный размер такого налога не превышает 60 тысяч рублей.
• Разводиться нужно в том ЗАГСе, где была регистрация?
Подавать заявление о расторжении брака супруги могут по отдельности в любом удобном ЗАГСе. После оплаты госпошлины каждому будет выдано свидетельство о расторжении брака.
• Где получить свидетельство о расторжении брака, если развод проходил в судебном порядке?
После вступления в силу решения суда, свидетельство можно будет забрать в ЗАГСе. Об этом будет сказано в судебном решении.
• Как получить копию свидетельства о расторжении брака?
Получить дубликат свидетельства можно только после уплаты госпошлины в ЗАГС. Копия свидетельства может потребоваться при решении ряда юридических вопросов, например, оформлении визы, подтверждения фамилии и других.
Размер госпошлины за бракоразводный процесс
Ввиду роста цен на госуслуги, повышаются и расценки на бракоразводный процесс. Именно по этой причине для тех, кто собрался разводиться, актуальным стал вопрос о цене госпошлины на расторжение брака. Расторгнуть брачный союз можно не только в судебном порядке, но и через ЗАГС. В обоих случаях, уплата государственного сбора является обязательной.
Размер государственной пошлины при расторжении брака может меняться под влиянием следующих факторов:
- согласия обеих супругов на расторжение отношений;
- наличия совместных детей, не достигших восемнадцатилетия;
- оформления расторжения супружеских отношений в ЗАГСе или суде;
- подачи заявления о разводе только одной стороной, в результате того, что второй супруг находится в тюрьме, утратил дееспособность или пропал без вести;
- рассмотрения во время расторжения супружеских отношений, вопросов имущественного характера.
Освобождение от госпошлины
Отдельные лица ограждаются от обязанности уплачивать пошлинные платежи:
- ветераны, инвалиды ВОВ;
- инвалиды I или II группы, если такие лица подают иски (если они являются ответчикам, то с них взыскивается пошлина);
- истец по алиментным искам (независимо от выигранного/проигранного дела, уплата не производится).
Многие считают, что малоимущие также попадают в льготный список. Это неверно, указанная категория приравнена к обычным лицам.
Однако, эти лица, а также люди, находящиеся во временном затруднительном финансовом положении (по разным жизненным ситуациям, например, уничтожено имущество в виду стихийного бедствия) могут претендовать на отсрочку:
- до 1 года при подаче обычного заявления о расторжении в ЗАГС;
- до конца рассмотрения дела (судебная пошлина).
Размер госпошлины в органах ЗАГС
Независимо от того, каким образом происходит процедура расторжения брака, имеются ли дополнительные споры, либо отсутствуют в полном объеме, оплата госпошлины является обязательной. Сумма, которую необходимо внести в государственный бюджет при разводе через ЗАГС, может существенно варьироваться в зависимости от влияния дополнительных обстоятельств:
- При наличии между супругами обоюдного согласия о проведении процедуры развода посредством обращения в органы ЗАГС окончательный размер составляет 650 рублей. Оплатить сумму для получения соответствующего свидетельства необходимо будет каждой из участвующих сторон.
- Наличие дополнительных обстоятельств, которые препятствуют обращению для развода в ЗАГС одного из супругов, влечет за собой уменьшение суммы госпошлины до 350 рублей. К числу указанных аспектов относятся такие, как: лишение свободы по факту совершенного преступного деяния, а также отсутствие без вести, подтвержденное документально. В данном случае согласия отсутствующего супруга на развод в ЗАГСе не требуется.
Под влиянием дополнительных обстоятельств сумма может несколько увеличиться даже при обращении в ЗАГС.
Согласно Семейному кодексу РФ, прекращаются брачные отношения двумя методами.
- Административный характер. Процедура проходит через органы записи гражданского состояния.
- Судебный характер. Через судовые власти.
Как заполнить бланк и заплатить квитанцию госпошлины на развод в ЗАГС
Процессы расторжения уз брака, когда супруги не могут мирно решить вопросы, может обернуться немалыми тратами, ведь надо платить не только реквизиты госпошлины на развод через загс, но и услуги адвокатов.
Реквизиты надо взять в том государственном учреждении, в который будете подавать ходатайство, и находится оно по месту жительства. Без прилагаемой квитанции заявка не рассматривается. Это необходимый документ для подачи иска.
Если не знаете, где оплатить госпошлину на развод для загса, спросите в том месте, откуда брали реквизиты. Обычно квитанция оплачивается на почте, в банковском учреждении, через терминал или при помощи банкинг приложения.
В самом документе должны быть указаны сведения о плательщике, его данные (паспортная информация, страховой индивидуальный номер), обозначение получателя платежа, цель выплаты, сумма, дата внесения средств.
Период действия, когда аннулирование союза проходит через суд
Периоды действия оплаты пошлины за развод в 2021 через ЗАГС и суд на деле отличаются друг от друга. Если есть квитанция, то обратиться в судовые органы можно на протяжении 365 дней. Некоторые юристы твердят, что на это есть 36 месяцев, но за это время реквизиты и сумма может измениться.
Если иск был составлен неверно и имеет недостатки, истцу возвращают заявку, но оплата не пропадает. Судья устанавливает сроки, в которые гражданин должен изменить данные. После этого иск подлежит принятию и рассмотрению.
Срок действия госпошлины
Ни один нормативный акт не устанавливает срок, в течение которого действительна квитанция об оплате госпошлины. Теоретически, если реквизиты и стоимость услуги сохранилась, платежный документ должен быть бессрочным. На практике же лучше после оплаты не откладывать обращение в регистрирующие органы и в суд.
Если супруги решили развестись через загс и подали заявление, предоставив оплаченную квитанцию, действительна она будет только один месяц. При условии, что супруги не обратятся за этот срок за свидетельствами о разводе, процесс станут считать приостановленным.
Если муж и жена в дальнейшем решат опять расторгнуть брак, им придется оплачивать госпошлину снова.
Когда стороны действуют через суд, им необходимо тщательно все взвесить, прежде чем оплачивать госпошлину и подавать иск. Если супруги решат в процессе брак не расторгать, деньги им, с большей вероятностью, не вернут. Это – еще одна причина для того, чтобы исковые требования не объединять в одном исковом заявлении.
У специалистов даже нет единого мнения относительно сроков действия госпошлины за подачу судебного иска:
- Ряд юристов считает, что госпошлина срока действия не имеет. И если сохранились реквизиты приема платежей, и требуемая сумма не выросла, платежной квитанцией можно воспользоваться в любой момент.
- Большинство специалистов считают, что нужно ориентироваться на разумный срок в данных вопросах. Таковым называют три года – период исковой давности по гражданским делам.
- В некоторых судах категорически требуют соблюдение срока продолжительностью не более одного года. Но такое требование всегда можно попытаться оспорить, т.к. в федеральных нормативных актах он отсутствует.
В ряде случаев уже уплаченная государственная пошлина может быть возвращена истцу:
- Если истец по ошибке заплатил сумму большую, чем требовалось. В таком случае должны вернуть разницу.
- Когда исковое заявление не приняли к рассмотрению, а вернули истцу по причине неправильного его оформления и в силу прочих оснований, обозначенных в ст. 134 – 135 ГПК РФ. Это значит, истцу предоставляется возможность внести корректировки в иск и снова подать его в суд. В таком случае можно воспользоваться платежным документом о внесении госпошлины, но только, если с момента оплаты прошло не более трех лет.
- Если судья прекратил дело, либо не рассматривал заявление.
- Половину стоимости госпошлины вернут истцу, если стороны спора заключили мировое соглашение по рассматриваемому вопросу. Но до вынесения судебного решения. Такой возврат возможен, если иск направлялся в районный (городской) или в Арбитражный суд.
Автоматически неиспользованную госпошлину не возвращают. Чтобы получить свои деньги назад истцу потребуется направить заявление на возврат в тот суд, куда подавался иск. Если ходатайство удовлетворяют, заявителю предоставляют судебное определение. После подачи заявления судья обязан вынести его в течение пяти дней.
Затем гражданину нужно выждать 15 дней, пока определение вступит в законную силу, и обратиться в отделение ФНС по месту жительства и подать еще одно заявление на возврат средств.
Деньги должны вернуть в течение месяца после обращения в ФНС единым платежом на банковский счет, указанный в заявлении.
Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке
Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.
Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.
Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:
- Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
- Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
- Решением суда признан безвестно отсутствующим
При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:
- Обвинительный приговор суда в отношении супруга
- Решение суда о признании супруга недееспособным
- Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим
Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.
Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.
Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.