Как правильно рассчитать наценку на товар?

07.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно рассчитать наценку на товар?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любая организация преследует в своей деятельности получение прибыли. По этой причине предприниматели стремятся продать товар как можно дороже. Возникает вопрос: какова максимальная наценка на товар по закону?

Товарооборот предприятия за квартал — 12 350 000 руб. Установленный процент наценки составил 25%. Находим сумму наценки:

ТН = Т * РТН /100,

где Т — т/оборот,

РТН — % расчетной наценки.

РТН = ТН%/ (100 + ТН) * 100,

где ТН% — % надбавки, принятой в компании.

РТН = 25/(100+25)*100 = 20%

ТН = 12 350 000 * 20/100 = 2 470 000 руб.

Метод вычисления по ассортименту товарооборота применим в фирмах, где на отдельные группы товаров установлены различные проценты надбавок. Необходимым условием ведения учета в подобных компаниях является учет т/оборота по товарным группам, объединенным одним размером наценки. Формула расчета такова:

ТН = (Т1* РТН1 + Т2* РТН2 +… + Тn*РТНn) / 100,

где Т1, Т2,…, Тn- т/оборот по определенным товарным группам,

РТН1, РТН2,.. РТНn — расчетные наценки, соответствующие этим группам.

РТНn = ТН%n/ (100 + ТН%n) * 100,

где ТН%1, ТН%2,…ТН%n- надбавки в %на каждую товарную группу.

Максимальный размер наценки

Действующее законодательство стремится защитить интересы потребителя. По этой причине раньше размер наценки не должен был превышать 20% .

Под контролем государства находится стоимость:

  • медицинских изделий и лекарственных препаратов;
  • продукции, реализуемой в условиях Крайнего Севера;
  • продукцию социального значения в условиях кризиса;
  • продуктов питания, реализуемых в учебных заведениях.

Однако сейчас ограничение снято. Владелец бизнеса может самостоятельно решать, насколько завысить стоимость товара. Выполняя действие, не следует забывать, что потребитель откажется приобретать продукцию, реализуемую по очень высокой цене.

Величина допустимой наценки зависит от категории товара . Если цена на большинство вещей зависит от желания предпринимателя, то, при реализации перечня продукции, придется обратиться к действующему законодательству.

Как посчитать прибыль, зная оборот и наценку

Благодаря предыдущей формуле мы можем узнать прибыль, если у нас есть объем выручки и размер наценки. Для этого сначала нам нужно высчитать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота. На примере с формулами всё будет гораздо понятнее.

Сначала нам нужно узнать себестоимость, а затем вычесть ее из оборота.

Себестоимость = Оборот * 100
Наценка(%) + 100

Как рассчитать и контролировать маржинальность

Теоретически маржинальность посчитать легко, достаточно двух математических операций и листка бумаги. На практике бизнес использует расчеты в Excel и Google Таблицах, шаблоны в «1С», «ПланФакт», «ФинТабло», «Финолог» и других сервисах. Чтобы учесть много разных переменных, проще занести все данные в программу, которая автоматически выведет результат.

Маржинальность — часть ежеквартальных и годовых отчетов о прибылях и убытках. Они помогают следить за состоянием дел в бизнесе. Правда, нужно уметь правильно считывать данные, а не просто их собирать. О самом отчете мы расскажем в отдельной статье.

Маржинальность нужно смотреть в динамике: например, отслеживать ежемесячно. Изменение в динамике за год помогает увидеть динамику развития бизнеса. Если маржинальность становится ниже среднего уровня маржинальности и никто это не замечает, бизнес может уйти в минус.

Маржинальность и ее изменение сообщают собственнику и руководителю о развитии бизнеса: эффективно ли построены процессы либо, наоборот, в бизнесе нужно менять и принимать управленческие решения. Но не в общем, а именно в тех процессах, которые непосредственно влияют на продажу.

Четыре простых правила для торговой наценки

Наценка никогда не устанавливается исключительно по желанию предпринимателя. Это показатель рассчитывается, исходя из многих деталей. Основные факторы, влияющие на этот показатель:

  • Характеристики товара, его востребованность.
  • Ситуация на рынке – конкуренция и конкурентоспособность именно вашего товара.
  • Все различные расходы и издержки (себестоимость товара, траты на его транспортировку, хранение и т.п.).
  • Размер налога на товар (обычно включается в издержки).

Всё это должно обязательно учитываться. Существуют специальные формулы для расчёта наценки. Но бизнес – это не математика, где всё можно посчитать, подставив данные в формулу. Здесь нужен тщательный анализ и определённая доля интуиции.

Шаг первый – считаем себестоимость. Себестоимость товара – это полная сумма, которую вы тратите на производство одной вещи. Некоторые считают, что если фирма не производит продукт, а закупает его и потом продаёт по розничной цене, то закупочная цена – это и есть себестоимость. На самом деле, это не так. Не стоит забывать о транспортировке и подобных тратах. Если вы производите товар сами, в себестоимость входит цена сырья, плата за труд работников, мелкие издержки, типа затрат на аренду, электроэнергию и т.п. В общем, чтобы определить себестоимость, вам нужно взять один продукт и посчитать, сколько всего вы потратили на его производство.

Шаг второй – определяем пороговую цену. Пороговая цена – это минимальная стоимость товара, по которой вы можете продавать его, не оставаясь при этом в убытке. Здесь должны быть учтены все издержки, налоги и т.п. Продажа товара должна полностью покрывать всё. Посчитайте все ваши затраты, например, за месяц. Посчитайте количество произведённого (или купленного) товара, вычтете из этого погрешности на то, что товар удастся продать не весь, что-то испортится при транспортировке и подобное. А дальше разделите все затраты на примерное количество товара – и вы получите примерную пороговую цену. Меньше этой цены продавать товар просто нет смысла.

После всех проведённых анализов можно ставить определённую наценку. Здесь существует два метода.

Первый – самый простой. Вы просто прибавляете к издержкам желаемую прибыль, и получаете стоимость. Этот способ максимально прост, но у него есть недостатки. Во-первых, он не учитывает перемен на рынке. А во-вторых, он не показывает, до какого предела можно снижать цену, если вы, например, делаете распродажу. Точно определить размер прибыли у вас не получится. Она будет всегда меньше ожидаемой, так как почти всегда остаётся какая-то часть нераспроданного товара, а если у вас сезонные продукты, в конце сезона вам придётся распродавать остатки по скидкам. Плюс, могут случаться различные неприятности, потери, от которых никто не застрахован.

Второй способ – определение наценки с помощью метода безубыточности. Это метод позволяет установить минимальные объёмы производства, при которых компания будет работать без убытков. Процент наценки тут рассчитывается по формуле: 1-(объём планируемой валовой выручки / Переменные издержки) *100%. Допустим, вы ожидаете валовую выручку 30 миллионов. Издержки – 10 миллионов. 1-(30 / 10)*100% = 200%. Это минимальная наценка на товар. Опираясь на ситуацию на рынке и особенности товара, вы повышаете этот коэффициент до нужного вам. Это метод на 100% обеспечит вам прибыль.

Читайте также:  За какие машины в 2022 году придется заплатить налог на роскошь: список

В каждой отрасли существуют свои установившие с годами наценки на товар:

  • Предметы одежды – 40%-105%
  • Украшения и сувенирная продукция – 100%-250%
  • Автозапчасти и аксессуары для авто – 30%-55%
  • Домашняя утварь, бытовые принадлежности – 25%-65%
  • Косметические средства – 25%-75%

На эти показатели можно опираться при расчёте своей наценки. Но держаться строго в рамках не нужно. Лучше всего полагаться на грамотный анализ рынка и собственные расчёты.

Компания занимается производством обуви. Себестоимость одной пары ботинок составляет 1000 рублей. Компания устанавливает розничную стоимость 1 500 рублей. То есть наценка составила 50%. Ботинки довольно хорошо продаются. На них есть спрос среди целевой аудитории (ЦА), предпочитающей бюджетные варианты. Фирма, довольная продажами, решает увеличить наценку до 100%. То есть стоимость ботинок составит 2 000 рублей. В этом случае продажи упадут, так как фирма потеряла свою ЦА, но не нашла новых потребителей, так как качество товара осталось прежним. То есть косвенные ограничения продолжают свое действие. Рассмотрим показатели прибыли компании. В месяц компания реализует 100 ботинок. Затраты на них составят 100 000 рублей. Фирма получит выручку в размере 150 000 рублей. Прибыль, формируемая из наценки, составит 50 000 рублей.

Размер торговой наценки формируется на основании следующих факторов:

  • Себестоимость. Стоимость товара, включающая наценку, обязательно должна покрывать все затраты компании на производство. Себестоимость может включать в себя транспортные, управленческие, коммерческие расходы, арендную плату, траты на электроэнергию, амортизацию.
  • Сегмент, в котором работает компания. Процент наценки находится в прямой зависимости от сегмента. В некоторых отраслях, связанных с сезонной работой, размер наценки может изменяться на протяжении года.
  • Эластичность спроса. Этот показатель отражает зависимость спроса от увеличения или снижения стоимости. Если спрос эластичный, при определении наценки нужно иметь в виду необходимость установления скидок, призванных увеличивать спрос. Даже товар, реализуемый со скидками, должен приносить прибыль. Если же спрос неэластичный, необходимость установления скидок можно не принимать во внимание.
  • Наличие дополнительных услуг. Некоторые компании предлагают бесплатные услуги, идущие в комплекте с основной услугой. К примеру, это может быть бесплатная консультация, установка. Все эти дополнительные услуги бесплатны весьма условно, так как затраты на них также влияют на размер наценки.
  • Особенности целевой аудитории. Руководителю нужно понять, сколько средств покупатель может и готов платить за продукт. Это зависит от типа товара, региона, местоположения компании, уровня конкуренции.
  • Конкуренция. Наценка зависит от уровня конкуренции и конкурентоспособности организации. К примеру, организация работает в отрасли с высокой конкуренцией. В этом случае наценка будет небольшой. В обратном случае потребители обратятся к конкуренту, предлагающему более выгодную стоимость. Однако значительное отклонение от средней стоимости возможно, если компания отличается высокой конкурентоспособностью.

Нужно сказать, что не всегда наценка является рациональной. К примеру, существует такое понятие, как престижное потребление. В этом случае продукция престижных брендов приобретается по завышенной цене. То есть наценка будет очень высокой. По сути, потребитель будет платить за бренд.

ВАЖНО! Компании важно определить пороговую стоимость. Это минимальная стоимость, по которой будет реализовываться товар, и компания не окажется в убыточном положении.

ВНИМАНИЕ! На все товары может действовать единая наценка. Также можно устанавливать отдельную наценку на каждую категорию продукции.

Наценка должна быть списана после реализации продукции. Совокупная наценка рассчитывается в конце месяца. При этом она определяется на основании среднего размера наценок на всю продукцию. Средний процент наценки определяется по этой формуле:

П = (ТНн + ТНп – ТНв) / (В + ОТ) x 100%

В формуле использованы эти значения:

  • П – средний % наценки.
  • ТНн – наценка на остаток продукции на начало отчетного периода.
  • ТНп – наценка на продукцию, поступившую за отчетный период.
  • ТНв – наценка на продукцию, выбывшую за отчетный период (к примеру, товар, возвращенный поставщику).
  • В – выручка от продаж.
  • ОТ – остаток продукции на завершение месяца.
  • конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;

  • место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;

  • стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;

  • расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;

  • законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.

Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.

1. Наценка — показатель, который рассчитывается от закупочной цены. Он может быть выше 100%.

2. Маржу считают в контексте отпускной цены. Показывает, сколько прибыли получает компания с каждого рубля проданного товара. Маржа всегда ниже 100%.

3. Разница между маржой и наценкой: наценка показывает добавочную стоимость к продукту, а маржа — прибыльность товара и эффективность работы.

4. Чем больше наценка, тем больше маржа. Маржа всегда ниже наценки.

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.

Товар Себестоимость Цена Валовая прибыль
мяч 100 ₽ 130 ₽ 30 ₽
скакалка 30 ₽ 50 ₽ 20 ₽
бадминтон 120 ₽ 140 ₽ 20 ₽
боксерские перчатки 60 ₽ 100 ₽ 40 ₽
ласты 70 ₽ 100 ₽ 30 ₽

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

Рассуждение про типы цен

Сейчас расскажу вам такую вещь. У нас в базе есть справочник «Типы цен номенклатуры». У него могут быть, например, такие элементы: закупочная, оптовая, розничная и так далее. Обращаю ваше внимание, что эти элементы сами по себе не содержат никаких цен (в числовом выражении), они только обозначают какие типы цен (их названия) у нас бывают.

Обычно закупочная цена — это цена по которой мы покупаем товар у поставщика; оптовая — цена по которой продаём этот товар нашим оптовым покупателям; розничная — цена по которой товар продаётся в розничной торговле.

Соответственно выполняется такое соотношение: закупочная цена меньше чем оптовая, а оптовая меньше чем розничная.

И вот мы можем устанавливать для любого товара любые цены в разрезе элементов справочника «Типы цен номенклатуры».

Ну, например, мы можем сказать, что для товара «Столешница» значение закупочной цены 100 рублей, оптовой 130, а розничной все 200 рублей. Причём неважно, есть ли у нас эта столешница в наличии (на остатках). Эти цены никак не привязываются к остаткам товаров.

Скажу больше, эти цены никак не привязываются к складам и организации. Они устанавливаются только в разрезе элементов справочника «Номенклатура» (то есть нашим товарам).

Читайте также:  В 2023 могут открыться целых 13 новых программ экономического гражданства

Для хранения значений этих цен в базе предусмотрен специальный регистр сведений «Цены номенклатуры». Это периодический регистр, а значит в разное время у товара могут быть разные цены. Ну, например, сегодня оптовая цена для столешницы 130 рублей, через неделю мы её повысили до 150, а в следующем месяце вообще до 185 рублей.

Устанавливаем оптовую цену

Теперь давайте этим же днём установим оптовую цену блинницы на основе закупочной + 33%.

Для этого создаём ещё один документ «Установка цен номенклатуры» от 02.09 с типом цен «Оптовая» и при помощи кнопки «Добавить» добавляем в табличную часть нашу блинницу:

После этого нажимаем кнопку «Изменить»:

Сначала установим цену блинницы равной цене закупки. Для этого выберем вариант «Установить цены по типу» и тип цен «Основная цена закупки» (мы его установили на предыдущем шаге). Нажмём кнопку «Выполнить»:

Цена блинницы стала 1500 рублей, всё верно:

В этом же окне укажем в качестве действия вариант «Изменить цены на процент», значение процента 33 и снова нажмём кнопку «Выполнить»:

Цена пересчиталась на 1995 рублей:

Наконец, округлим цену до сотни. Для этого выберем действие «Округлить цены до» и порядок 100 и нажмём кнопку «Выполнить»:

Цена округлилась до 2000 рублей, отлично. Нажмём кнопку «Перенести в документ»:

Проведём документ «Установка цен номенклатуры»:

Проводки будут такими:

Какой вообще смысл установки цен номенклатуры, спросите вы?

Ну вот, к примеру, на 02.09 оптовая цена блинницы у нас 2000 рублей. Эта информация зафиксирована в регистре сведений «Цены номенклатуры».

Во-первых, мы можем на основании этого регистра распечатывать прайсы для наших покупателей (только этой возможности нет среди типовых функций программы, нужно искать и устанавливать внешние обработки).

Во-вторых, в момент выписывания счёта или акта цена на товар будет подставляться автоматически. Достаточно только указать дату и тип цены.

Отражаем продажу блинницы по розничной цене

Наконец, давайте отразим факт продажи блинницы из торгового зала.

Заходим в раздел «Продажи» пункт «Отчеты о розничных продажах»:

Создаём новый документ «Отчет»->»Розничный магазин»:

Документ от 20.09, склад — торговый зал ккм, в табличной части добавляем блинницу и цена автоматически выставляется в 3500:

Розничная цена 3500 списалась с 41.1 на себестоимость. В этом же размере отразилась выручка.

Мы молодцы, на этом всё

Кстати, подписывайтесь на новые уроки.

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки — практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями. Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой. Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Способы расчета торговой наценки

В 2019 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Четыре простых правила для торговой наценки

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар.

Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.

Все надбавки хороши – выбирай на вкус

Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще.

Читайте также:  Индексация зарплаты в 2023 году: порядок, процент, документы

Как установить цены, которые позволят зарабатывать

В нашем примере торговая наценка составляет 200%.

Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки.

Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной. Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе?

С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки.

Как правильно произвести расчет наценки для товара в розничной торговле, высчитать наценку + какая основная формула расчета наценки

Во время наценки товара, ее высчитывают в проценте к обороту товара. Предприятие или частная фирма самостоятельно должна просчитать уровень наценки на товар.

Во время формирования цены фирма должна учитывать уровень расходов на текущий момент, а также ориентироваться по рентабельности, который исходит из плана производства товара. Однако не всегда фирма занимается формированием цены на каждый определенный вид товара.

Поскольку бывают случаи, что предприятие состоит из широкого ассортимента разнородных товаров, то и цена высчитывается по отдельным товарным группам. Товарные группы формируются исходя из однородности между собой по назначению эксплуатации.

Под торговой наценкой зачастую понимаю доход фирмы от продажи и реализации товара. Однако многие путают наценку с торговой надбавкой, но это разные вещи.

Торговая надбавка – это уже не актуальный термин, но все еще присутствующий в некоторых кругах товарных производств. Она подразумевает собой нацененную сумму, увеличенную через размер суммы НДС.

А торговая наценка товара рассчитывается исходя из цифр, которые заключают в себе сумму расходов на реализацию и производство товара.

Торговая наценка – это прежде всего самый основной этап для бизнеса, поскольку ради нее и формируется реализация товара. Любое дело или бизнес подразумевает под собой прежде всего прибыль, которая выше расходов на производство в несколько раз.

И чем выше будет процент дохода, тем рентабельнее будет дело. Как правило, рентабельность, которую так же еще называют окупаемостью, начинается оправданной с 15%. Это аргументировано тем, что кроме дохода, еще нужно вычитать сумму, которая принадлежит налоговой службе.

И таким образом чистая рентабельность будет 11,25% прибыли. И это только самый минимум.

Для удобства можно разделить на процесс формирования расчетов на несколько этапов по последовательности:

  • Подсчет издержек от производства.
  • Подсчет налога НДС.
  • Подсчет предполагаемой прибыли.

Итак, поэтапно данные шаги можно расписать так:

  1. В начале решения о запуска процесса производства, составления плана по реализации и формировании товара, приступают к основному подсчету издержек денежных средств или расходов, которые будут произведены в данном процессе. Если же бизнес не производственный, то подсчитываются издержки, связанные по закупке, транспортировки, пошлина, процентные убытки посредникам, аренда помещения для хранения, маркетинг и реклама, а также обязательный налог. Это основные и первые цифры, которые должны иметься в виду. Потому первым делом узнают стоимость тех или иных расходов и услуг, а затем подсчитывают общую начальную сумму. Это не вся сумма, но главная исходная основа.
  2. Затем следующим шагом в подсчете убытков по реализации товара будет цифра, которая заключает в себе прибавление налога на добавочную стоимость (НДС), но в том случае, если оплачивает сама фирма. В случае, если партнер фирмы с НДС не работает, то нужно назначить отдельного поставщика, который будет плательщиком самого НДС. Также им может быть такой предприниматель, чья отпускная цена товара без НДС будет значительно ниже цены товара с НДС от других производителей-поставщиков.
  3. В подсчете предполагаемой прибыли необходимо соблюсти правильный баланс. Нельзя устанавливать слишком лояльные цены, так как низкая окупаемость не способствует прогрессу ни фирмы, ни КПД производителя. Но и завышенная цена может привести к неудачному повороту событий в виде того, что товар не окупится, и производитель может уйти в минус, либо в лучшем случае выйдет на ноль. При расчете прибыли, предпринимателю нужно изучить рынок данного товара, задействовать определенные маркетинговые исследования или приобщить специалистов в данном вопросе. Если есть опыт в торговом предпринимательстве, то будет легче с помощью чутья правильно определить удачную наценку в покупной стоимости производимого товара.

На формирование розничной цены может повлиять довольно много факторов. Тому может помешать конкуренция, слишком большой ассортимент товара на рынке, качество уникальности товара, актуальность среди покупателей данной категории, удачное местонахождение торговли и так далее. Потому с помощью целесообразного грамотного расчёта предприниматель может учесть все эти факторы.

Также все зависит от группы товара. Если продукт принадлежит к той категории, наценка который фиксируется регламентом от государства, то предприниматель может ориентироваться только в пределах этой суммы.

Под данный случай могут попасть следующие категории товаров: детское питание, лекарственные и фармацевтические препараты, школьное питание в столовых и товары в некоторых регионах.

Как увеличить наценку

От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.

Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие. Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек. Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.

Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.

Расчет наценки в процентах

Бухгалтер иногда предпочтет посчитать сумму разницы между отпускной и закупочной ценой в процентах, это помогает ему точнее определить размер прибыли и соотнести с нормой прибыли, рентабельностью, характерной для конкретной отрасли. За базу для расчета берется маржа, она рассчитывается, исходя из итоговой стоимости реализуемой продукции.

ФНС опубликовала нормы рентабельности для отраслей и отклонение от них может стать основанием для проведения выездной проверки. По мнению ведомства, норма прибыли в розничной торговле в России колеблется в пределах 2,3-7,5%.

Соответственно, вычисляя наценку на товар в процентах, нужно понимать, что превышение нормы рентабельности снижает конкурентоспособность.

Посчитать наценку в процентах просто:

  • интуитивно – увеличив цену продукта на нужное количество процентов;
  • методом умножения на определенный коэффициент.


Похожие записи: