Как оформить в собственность участок земли сельскохозяйственного назначения?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить в собственность участок земли сельскохозяйственного назначения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под земельным паем понимается категория недвижимости, предоставляемая конкретному субъекту из общего землевладения. При этом он не является земельным участком, а только обеспечивает правомочие по его получению в обозначенном размере. Паи считают составляющими территорий, предназначенных для общего использования, которые в натуре не выделены.
Законодательные нормы
Когда возникает потребность в оформлении пая и распоряжении им, необходимо изучить законодательные нормы, регулирующие правовые вопросы в земельном праве:
- Процесс перевода пая в земли сельхозназначения, а также сделки купли-продажи, дарения, оформления наследства определяется согласно положений закона №101-ФЗ, утвержденного в 2002 году.
- ЗК РФ регулирует статусы сельхознаделов.
- Проведение постановки на кадастровый учет и связанные с техническим оформлением земель проводится согласно закона №218-ФЗ, с 1 января 2017.
- Требования и нормы регистрационного оформления недвижимой собственности приведены в законе № 122-ФЗ (утрачивает силу с 01.01.2020 года).
Кто может получить земельный пай
Паи земли предоставляются частным владельцам и предназначены для ведения сельского хозяйства. При этом сама территория остается в статусе долевой составляющей общего имущества. Существуют специальные категории лиц, для которых предоставление паев происходит на бесплатной основе.
К таким категориям относят:
- имеющих членство в колхозах и совхозах;
- лиц пенсионного возраста, трудящихся в сельскохозяйственной сфере;
- сотрудников предприятий сельского хозяйства, а также стипендиатов;
- лиц, проживающих в селах.
Формирование вышеуказанных категорий происходит на основании местных нормативов, согласно общим принципам законодательства и региональных особенностей. Несмотря на то, что выделение земли происходит в бесплатном порядке, затраты на подготовку необходимых бумаг предполагаются, и несет их будущий владелец. Паи передаются на безвозмездной основе, но при этом существует земельный налог, а также необходимость оплаты услуг, связанных с исполнением кадастровых работ. Владельцами паев не могли стать граждане, которые не успели приватизировать землю.
Для осуществления строительных работ на территории необходима замена категории земель. Для этого потребуется наличие существенных оснований.
Как продать земельный пай
Покупка пая земли допускается только для сельскохозяйственной деятельности граждан и организаций.
Преимущественным правом покупки при этом наделяются члены кооператива, к которому отнесено землевладение, а также сельскохозяйственного предприятия, созданного путем реорганизации кооператива. Купленные юридическим лицом паи становятся его собственностью.
Указанное имущество в дальнейшем может выступать предметом залога, а также отчуждаться. Уплатить денежные средства за купленную недвижимость можно как единовременно, так и с предоставлением рассрочки. Последний вариант, как правило, предполагает более высокий размер оплаты, чем при оформлении соглашения об аренде.
При покупке пая на основании договора купли-продажи помните, что общие параметры участка сельскохозяйственного назначения во владении на одно хозяйство или одного работника предприятия не должны превышать предельного размера, предусмотренного региональными нормативными актами.
Нормами налогового законодательства установлено, отчуждение паев обязывает к выплате соответствующего налога. Налогообложение при этом осуществляется в том же порядке, что и при передаче земли в аренду.
В качестве отличительной особенности в данном случае выступает только тот факт, что полученные отчуждателем пая финансы не облагаются налогом в случае, если они составили менее 5000 МРОТ, установленного в конкретном субъекте государства.
В данный момент покупка земельных паев доступна для любых лиц, необходимо лишь подыскать отчуждателя.
Перед тем, как совершить сделку по продаже недвижимости, необходимо осуществить следующие мероприятия:
- обратитесь к совладельцам имущества с предложением о выкупе земли;
- предложите выкупить пай местной власти, которая правомочна вынести решение в месячный срок.
При отказе совладельцев от поступившего предложения, можно приступать к совершению сделки. Продажная стоимость имущества не должна быть ниже предложенной сособственникам или органам местной власти.
Оформление договора допускается как в нотариальной форме, так и в простой письменной. Документ должен быть подписан участниками сделки.
В обязательном нотариальном удостоверении подобного соглашения необходимости нет.
Текст договора должен отображать следующую информацию:
- полные имена и данные паспортов участников сделки;
- местоположение и характеристики отчуждаемого объекта;
- реквизиты паевой документации и дата ее выдачи;
- указание на то, что участники сделки являются дееспособными;
- продажная стоимость земельного пая;
- факт отсутствия претензий сторон.
Общие сведения о земельных паях
В эпоху Советского союза важной ячейкой экономики были коллективные хозяйства – колхозы. Каждое хозяйство получало в пользование определенный участок земли. Речь шла о сотнях гектаров в зависимости от численности работников и профиля колхоза.
После реорганизации и ликвидации колхозов огромные территории оказались бесхозными. Чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства и увеличить численность частных землевладельцев, власти РФ решили выдавать членам колхозов земельные наделы. Это позволяло гражданам отделиться от государственных предприятий и начать частную деятельность.
Вопреки распространенному понятию, земельный пай – не участок земли, а доля в общем праве владения и использования участка вместе с другими пайщиками.
Изначально нельзя было понять, сколько это конкретно земли – границы отдельных участков не определялись. Владелец пая лишь знал стоимостное выражение своей доли в общем праве, но на местности оценить это не представлялось возможным.
Пай можно было использовать для сельскохозяйственных работ, проводимых с учетом интересов остальных дольщиков. В связи с этим многие бывшие работники колхоза отказывались от самостоятельной обработки, сдавая свои паи в аренду.
Земельный пай, находящийся в аренде колхоза, мог использоваться арендатором по собственному усмотрению, а владелец получал за это плату в натуральном виде: пшеницей, комбикормом и другой продукцией. Многие пайщики при этом лишились наделов в результате мошенничества со стороны арендаторов. Другие, наоборот, приватизировали землю и смогли стать землевладельцами.
Приватизацией земель, выделенных колхозникам и другим жителям сел, занимались внутрихозяйственные комиссии при реорганизуемых колхозах (п. 3 Постановления Правительства № 86). В период с 1991 по 1998 год в преобразовании собственности участвовало 11,8 млн человек. Приватизация осуществлялась бесплатно, участники оплачивали лишь кадастровые работы и другие расходы.
Те, кто не воспользовались своим правом, не вошли в число пайщиков. Они не получили землю, поэтому не могут ее приватизировать.
Не стоит путать приватизацию с переоформлением земли. Существует множество вариантов сделок, по которым можно стать собственниками надела. Ниже речь пойдет о том, сколько стоит переоформить земельный пай по договору купли-продажи и как это сделать.
Целью приватизации сельскохозяйственных угодий был переход от государственной к частной собственности и развитие селького хозяйства на базе свободной рыночной конкуренции.
Предполагалось, что земельные паи будут эффективно использоваться их собственниками. Например, выделяться под создание крестьянских (фермерских) хозяйств или передаваться в аренду сельскохозяйственным организациям.
Однако, на практике получилось не совсем так, как планировалось.
- Во-первых, в этот «золотой» период приватизации царил откровенный бардак. Кому-то забывали выделить пай, кого-то забывали в документах.
- Во-вторых, у людей просто не было денег.
- В-третьих, у людей не было необходимых знаний.
Все это привело к тому, что определенная часть земельных паев (долей) зависла где-то в воздухе и своего применения на практике не нашла. Они получили определение «невостребованные земельные доли».
Примеры из судебной практики
- Жительница Самарской области приобрела земельный участок по договору купли-продажи, но в регистрации прав на объект получила отказ уполномоченного органа. Данное решение аргументировано тем, что в договоре не указаны характеристики объекта, позволяющие идентифицировать участок.Гражданка обратилась в районный суд для оспаривания отказа отделением Росреестра. В качестве доводов были приведены копии ранее сданных в регистрационный орган документов и квитанция об уплате госпошлины.Согласно нормам ГК РФ, предмет и цена договора являются существенными условиями сделки и должны быть четко определены договором. Отсутствие требуемых сведений противоречат законодательству, соответственно, такая сделка признается ничтожной.Районный суд, рассмотрев обстоятельства дела и основываясь на требованиях гражданского законодательства, постановил, что решение уполномоченного органа об отказе в регистрации имущества является правомерным и отмене не подлежит. В удовлетворении исковых требований судом было отказано.
- Житель Саратовской области, являясь наследником умершего брата, обратился к нотариусу для получения надлежащего свидетельства. Ему было отказано ввиду того, что наследодатель при жизни не завершил процедуру регистрации права не землю (отсутствовал межевой план и регистрация в ЕГРН). Для признания права собственности по наследству гражданин обратился в суд. В качестве доказательств были представлены документы о родстве, свидетельство о смерти, земельный акт с указанием кадастрового номера.Истец пояснил, что с даты смерти родственника прошло более 5 лет, и наследственные права никем оспорены не были. Нормами ГК РФ определено, что наследнику вместе с правами на имущество переходят и незавершенные обязательства. Кроме того, ЗК РФ установлено, что земли подлежат кадастровому учету в обязательном порядке, а спорный объект данному требованию отвечает.Исходя из вышесказанного, суд счел аргументы истца убедительными. Постановлением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Законодательные нормы
Когда возникает потребность в оформлении пая и распоряжении им, необходимо изучить законодательные нормы, регулирующие правовые вопросы в земельном праве:
- Процесс перевода пая в земли сельхозназначения, а также сделки купли-продажи, дарения, оформления наследства определяется согласно положений закона №101-ФЗ, утвержденного в 2002 году. ЗК РФ регулирует статусы сельхознаделов. Проведение постановки на кадастровый учет и связанные с техническим оформлением земель проводится согласно закона №218-ФЗ, с 1 января 2017. Требования и нормы регистрационного оформления недвижимой собственности приведены в законе № 122-ФЗ (утрачивает силу с 01.01.2020 года).
Плюсы и минусы земельного пая
Важным достоинством наличия земельного пая является получение денежных средств от совершенных сделок, например, аренды либо от реализации собранного урожая на рынке. Не исключается возможность получения дохода в качестве сельскохозяйственных продуктов питания.
Недостатками владения паевого участка являются в обязательном порядке налоговые платежи, ненадлежащее использование со стороны арендаторов, скудные урожай или его отсутствие, которое может повлечь за собой немалый ущерб.
Если будет установлено, что земля используется не по назначению, официально не зарегистрирована с юридической стороны либо имеются другие неполадки, связанные с эксплуатацией паевого участка, то российские законы предусматривают изъятие указанных наделов государством.
Понятие и размеры паев
Сегодня о земельных паях можно услышать нечасто. Дело в том, что их основная масса была выдана работникам различных сельскохозяйственных предприятий в девяностых годах. Такая мера была предусмотрена Постановлением Правительства в 1991 году № 86 в связи с процедурой реорганизации колхозов (совхозов).
Многие совхозы и иные предприятия в этой сфере были закрыты, а земельные наделы остались. Что же они из себя представляют?
Фактически, земельный пай – это не участок в обычном понимании этого слова. Это некая доля в общем земельном наделе (массиве). Он не имеет определенных границ и не оформлен как отдельный обособленный участок.
Пай на землю предоставлял право своему владельцу производить на части пашни (иного массива земли) какие-либо сельхозработы.
Использовать пай можно только для сельскохозяйственных целей. Строиться на таких участках нельзя.
Выделение земельного пая происходило бесплатно всего один раз. Несмотря на то, что пай не имеет определенных границ, он наделяется таким показателем, как размер (площадь). Размер пая определяется в гектарах исходя из общей площади земельного массива. Поскольку площади этих массивов и их назначение различны, то и размеры паев могут быть разными. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, 1 пай земли — сколько это, нельзя. Один пай может иметь различную площадь, которая обычно отражается в документах о его выделении. Соответственно цена земельного пая также будет различаться.
Что такое земельный пай
Земельный пай получали бесплатно определенные категории граждан. К ним относились следующие лица:
- члены колхозов;
- сотрудники предприятий сельхозназначения;
- лица, проживающие на территории сельской местности;
- пенсионеры, работающие в агрокультурной области.
Этой категории населения выдавалась земля на бесплатной основе.
В настоящее время земельный пай в качестве юридической единицы собственности до сих пор существует. Он может выступать предметом гражданско-правовых сделок. В частности, с такими, как:
- дарение;
- мена;
- включение пая в состав имущества недвижимого назначения;
- купля-продажа;
- залог;
- аренда;
- передача в пользование на безвозмездной основе.
Дарственная принципиально отличается от наследования тем, что право собственности одаряемый приобретает в течение жизни дарителя. Собственник земельного пая вправе оформить земельный пай на другого человека. Им в дарственной выступает одаряемый. Закон позволяет ему, как воспользоваться подарком, так и отказаться от него. Предварительно сторонам нужно получить кадастровый паспорт на пай. В тексте договора указывается его предмет. Это земельный пай с максимально подробными характеристиками объекта недвижимого имущества. В договоре нужно указать на отличительную особенность дарения, связанную с тем, что отчуждение имущества от дарителя ко второй стороне происходит совершенно бесплатно. Это отличительная сторона дарственной. Ее игнорировать нельзя.
Кроме того, при дарении земельного пая нужно взять согласие дольщиков. Предметом дарения может быть не весь пай полностью. Он делится, например, между родственниками. И каждому из них даритель передает его долю.
Так как дарственная, которая оформляется между людьми, находящимися в близком родстве, не облагается налогом, то она распространена среди населения. Часто она применяется вместо завещания. Но и то, и другое подлежит оспариванию. И достаточно часто. Поэтому для того, чтобы этого не случилось, лучше обратиться к нотариусу за удостоверением сделки. По ст. 574 ГК РФ дарение не подлежит нотариальному удостоверению. И некоторые не обращаются к услугам юриста, чтобы не платить ему вознаграждение. Но большинство все-таки приходят к нотариусу. Он составляет договор дарения самостоятельно, удостоверяет его.
Дарение, как и купля-продажа, подлежит государственной регистрации в Росреестре. Здесь нет никаких принципиальных различий.
Особенности использования и преимущества
Помимо земельных паев, которые начали выдавать с 1991 года, в процессе реорганизации коллективных хозяйств с 92-93 годов стали выделять имущественные паи.
Земельный пай отличается от имущественного тем, что он мог быть получен любым членом колхоза, без учета степени ценности вклада, который он внес в развитие своей организации.
Владение земельным паем дает большие возможности в отношении распоряжения своим правом:
- Получать прибыль, полученную по результатам обработки земель и сбора урожая и последующей его продажи. Возможна выдача прибыли в натуральном выражении.
- Пай может принести доход от его продажи или обмена на другую собственность.
- Доля передается в дар или наследуется.
- Земля может быть использована в качестве залогового обеспечения или внесена в уставной капитал кооператива.
- Доход в виде арендной платы.
- Передача в доверительное управление.
Процесс приватизации и выделения пая происходит в следующем порядке:
- В печатных средствах массовой информации региона публикуется информация о планируемом выделении.
- Спустя месяц проводится собрание пайщиков с целью согласовать параметры выдела.
- На организацию и проведение межевания уходит довольно длительный период, вплоть до 2 лет.
- После проведения межевания границы и формы согласуются с владельцами прилегающих земель и представителями земельного комитета. Проверка и согласование межевой схемы занимает 30-дневный период.
- Основанием считать процесс согласования завершенным служит получение заключения о соответствии плана положениям законодательства.
- Происходит постановка участка на учет по кадастру с присвоением уникального номера. Оформляется кадастровая документация, паспорт, план выделенного в натуральном виде надела.
- Участок проходит государственную регистрацию, а собственник получает подтверждающее свидетельство.
Приступая к оформлению, следует подготовиться к длительному процессу с соблюдением условий выделения пая.