Где оформить временную регистрацию гражданину РФ?

16.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где оформить временную регистрацию гражданину РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Читайте также:  Материнский капитал на строительство дачного дома

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.

Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.

Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.

Как получить временную регистрацию по месту пребывания, в другом городе

Итак, после того, как лицо временно переехало в другой город, у него есть несколько месяцев для обращения в регистрационный орган.

Как правило, обращение должно быть осуществлено после того, как было оформлено соглашение об аренде жилого помещения.

Обратиться можно как самостоятельно, так и с помощью представителя. В этом случае представитель должен иметь законный документ на осуществление подобных полномочий — доверенность. Доверенность должна быть заверена нотариусом.

Прежде чем обращаться в орган должен быть подготовлен определенный законом пакет документов.

После обращения все поданные сведения рассматриваются с установленный законом срок. В случае, когда все документы верны, выдается временная регистрация.

Обратите внимание на то, что все документы можно направить в орган почтовой связью. Для этого следует отправлять заказное письмо с описью вложенных в конверт бумаг.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Читайте также:  Вступление в наследство по завещанию

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Получение регистрации через сайт государственных услуг

Еще одно место, где можно оформить временную регистрацию, – площадка интернет-сайта государственных услуг. Процедура может затянуться, если вы впервые посещаете этот портал. Первым делом необходимо зарегистрироваться. После почтой (по месту пребывания) будет выслано письмо с подтверждением пароля. Его введение как подтверждение своей личности даст полную свободу действий на портале.

Следующий этап – оформление временной регистрации. Необходимо заполнить стандартную форму, предлагаемую сайтом. Важно, чтобы у вас были на руках реквизиты паспорта собственника помещения, где вы планируете проживать.

Проверка всех документов обычно занимает не более 3-х суток. По завершении всех необходимых процедур талон временной регистрации будет отправлен по почте, или будет предложено посетить ближайшее отделение УФМС с паспортом.

Нюансы оформления временной регистрации для лиц младше 18 лет

Следует сразу отметить, что на ребенка распространяются общие правила пребывания вне постоянного места прописки: этот срок не должен превышать 90 дней. После истечения данного периода следует подать заявление в органы УФМС. На этом этапе возникают вопросы, касающиеся того, как оформить временную регистрацию.

Важно учитывать, что большинство действий осуществляется законными представителями (родителями, опекунами). Заявление на получение талона временной регистрации заполняется от имени ребенка его родителями. При этом необходимо представить документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего. Это может быть паспорт при достижении возраста 14 лет или свидетельство о рождении для младших лиц.

Немаловажное значение играет и гражданство ребенка. Если он гражданин РФ, то на свидетельстве о рождении должна быть соответствующая печать. Или предоставляется паспорт родителей несовершеннолетнего, где указано, что они граждане РФ. Если регистрация оформляется для ребенка, имеющего гражданство иностранного государства, то требуется наличие загранпаспорта.

Все эти документы подаются в территориальный орган УФМС. Здесь может возникнуть еще один вопрос: «Можно ли оформить временную регистрацию для ребенка, не требуя согласия собственника жилья, где проживают родители?» Здесь закон дает однозначный ответ. При вписании ребенка в талон о временной регистрации родителей согласие владельца жилого помещения не требуется.

Читайте также:  Присвоение статуса многодетной семье в Московской области

Как отменить временную регистрацию

Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.

Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.

Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.

Как подать документы по почте

Бланк заявлении по форме №1 ПР можно предварительно скачать на сайте госуслуг или получить непосредственно от сотрудника Почты России. Если документ заполняется дома, нельзя его подписывать, это нужно сделать в присутствии работника почты.

Для отправки пакета документов требуется прийти со всеми заинтересованными лицами, либо иметь их нотариально заверенное согласие на оформление временной регистрации. Сотрудник почты проверяет правильность заполнения формы заявления, перечень прилагаемых документов, статистический листок прибытия, при необходимости заверяет копии.

Документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении. На практике сотрудники почты редко принимают подобные пакеты и отправляют заявителя в МФЦ.

Ответственность за нарушение сроков

Если гражданин временно проживает в регионе, отличительном от места его постоянной прописки, и не оформляет свидетельство о временной регистрации на протяжении 90 дней, закон предусматривает для нарушителей административную ответственность (ст. 19.15.1. КоАП РФ). Причем, наказать могут, как арендатора жилья, так и его арендодателя.

Размер штрафа за отсутствие временной прописки составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Если собственник жилья или наймодатель не выполнил свою обязанность, и не уведомил органы МВД о предоставлении временного жилища на протяжении 3 дней, ему грозят штрафы:

  • для наймодателей физических лиц – 2-5 тысячи рублей;
  • для юридических лиц, которые являются владельцами жилплощади, – 250-750 тысяч рублей.

Данный тип учета предусмотрен только для граждан, покидающих пределы субъекта РФ, в котором они имеют постоянную регистрацию. Следовательно, при наличии регистрации они могут беспрепятственно проживать в каждом населенном пункте этого региона.

Есть одно исключение: хотя Москва и Санкт-Петербург — самостоятельные субъекты, этот закон распространяется и на область. Те, кто прописан в одном из населенных пунктов области, может проживать в областном центре, не оформляя регистрации.

Правила регистрации граждан перечисляются в постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 и п. 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984. Согласно этим документам, гражданин РФ, который планирует проживать свыше 90 дней не по месту постоянной регистрации, должен зарегистрироваться по месту временного пребывания.

Этим местом является:

  • квартира или дом;
  • гостиница/хостел;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • кемпинг, турбаза;
  • больница.


Похожие записи: