«Дачная амнистия»: как ей воспользоваться

17.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Дачная амнистия»: как ей воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С самого начала «дачная амнистия» задумывалась как исключительный правовой механизм для легализации неучтенной недвижимости. Чтобы стимулировать владельцев земельных участков и домов зарегистрировать в Росреестре свое имущество, процедуру сделали максимально простой и дешевой. Все, что требуется от заявителя, это подтвердить законность своих прав на землю и строения.

«Дачная амнистия» и судебная практика

Вот здесь и возникает больше всего проблем.

  • Как правило, земельные участки были предоставлены гражданам во владение еще до начала двухтысячных, когда действовали совсем иные правила, а Земельного кодекса и в помине не было. Многие владельцы не имеют на руках документов, которые могли бы подтвердить права пользования землей. Документы даже не всегда можно восстановить через архивы. А если какие-то бумаги сохранились, то Росреестр не всегда готов принять их как основания для регистрации.
  • Не подтвердив права на землю, невозможно оформить жилой дом на этом участке. Причем для легализации строения требуется, чтобы здание соответствовало всем градостроительным нормам и требованиям. При этом площадь и форма земельного участка могут отличаться от современного стандарта, что не позволит выполнить нормы по отступам от границ и т. д.

Срок оформления права на регистрацию или получение разрешения на нее, будут зависеть от формы документов, которые предоставлены собственником земли. Если нужно провести регистрацию права и вы предоставили необходимые документы в орган по регистрации данного вида права, то через семь дней, исключая выходные и праздники вы должны получить ответ; если подаете документы в МФЦ, то ответ будет получен через девять дней после подачи заявления.

Оформляя вместе и кадастровый учет и дальнейшую регистрацию права на собственность, если предоставили необходимые документы в орган по регистрации данного вида права, то через 10 дней, исключая выходные и праздники вы должны получить ответ; если подаете документы в МФЦ, то ответ будет получен через 12 дней после подачи заявления.

Дачная амнистия: документы для оформления участка

Для того, чтобы пройти регистрацию прав на земельный участок по дачной амнистии, необходимо предоставить следующие документы:

  1. правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданный органом государственной власти; акт о предоставлении участка, выданный органом местной власти);
  2. выписка из похозяйственной книги, подтверждающая права гражданина на земельный участок, выданная органом местного самоуправления; иные документы;
  3. квитанция об оплате госпошлины за проведение процедуры оформления участка по дачной амнистии;
  4. кадастровый план участка (требуется, если на земле планируется возведение капитальных построек, предназначенных для круглогодичного проживания и требующих разрешения на строительство);
  5. заявление от владельца дачного недвижимого имущества.

Дачная амнистия: как оформить увеличение земельного участка

Федеральный закон о дачной амнистии допускает увеличение фактической площади дачного земельного участка с официальным оформлением права собственности при соблюдении следующих условий:

  • Если увеличение площади участка не нарушает права совместных землепользователей.
  • Если уточненная площадь оформляемой земли не превышает максимальный размер, установленный нормами российского законодательства для земель целевого назначения (не более 10% процентов площади, сведения о которой относительного этого участка содержатся в государственном кадастре недвижимости).

Увеличение земельного участка бесплатно возможно, если только земельный надел был предоставлен в период до вступления в силу положений ЗК РФ (до 29.10.01 г.). В обратном случае, дополнительные метры земли можно получить только при их выкупе.

Стоит отметить, что бесплатное увеличение земельного участка осуществить не получится также, если:

  1. Участок прирос землями, которые не могут являться частной собственностью (земли лесного фонда, водоохранных зон, заповедников, культурного природного наследия); в данном случае пользование землей возможно на условиях аренды с соблюдением определенных требований.
  2. Кадастровые работы были проведены до увеличения участка, и его границы установлены на местности, что подтверждено наличием кадастрового земельного паспорта.
Читайте также:  Внесудебное банкротство физических лиц: как списать долги бесплатно и без суда

Плюсы и минусы дачной амнистии

Преимущества

Недостатки

  1. Экономия денежных средств и времени;
  2. Минимизация бумажной волокиты;
  3. Сокращение срока регистрации объектов;
  4. Получение возможности совершать юридические операции с имуществом;
  5. Возможность прописки в оформленном доме;
  6. Проведение коммуникаций к недвижимому имуществу.
  1. После регистрации собственник обязан платить имущественный налог;
  2. Споры между соседями во время оформления права собственности на землю.

На «нет» и налога нет

Такие ситуации стали типичным явлением, что и является причиной массы «земельных дел» в судах. Постановка участков на кадастровый учёт с их дальнейшей госрегистрацией в ЕГРН придают законную силу даже самым «смелым» решениям кадастровых инженеров, проводивших межевание «на глазок», по мановению руки пригласившего их землевладельца, без сверки с первичными правоустанавливающими документами. А потом соседям зарегистрированных «счастливчиков» приходится доказывать свои права на землю в судах, потому, что даже прокуратура в таких случаях «умыла руки».

Именно это произошло в случае с участком семьи Виктора Николаевича П. в товариществе «Комета»: обратившись в суд, он проиграл, поскольку суд не стал вникать в детали первичных документов на землю. А потом и в МВД и в прокуратуре не усматривали в регистрации соседского участка ничего противозаконного, несмотря на его границы, ставшие «зигзагообразными» вместо изначальных прямых линий. Главным аргументом суда стала общая площадь участка, оставшаяся без изменений — но ведь зигзаги границ не зря появились на двух сторонах: на одной из сторон «вырос» выступ на территорию соседнего участка семьи П., а с другой стороны сделан уступ на такую же площадь, но со стороны никем не занятого леса… То есть, заняв вполне реальную часть участка соседа, с расположенным там колодцем, землевладелец предусмотрительно равную площадь «уступил», но никому конкретно, фактически оставшись при своём.

Такие хитрости с землей возможны только при попустительстве регистрирующих органов и недобросовестном отношении кадастровых инженеров при межевании участков и составлении кадастровых схем. А это уже проблемы отнюдь не граждан, а государства — чтобы его органы и их должностные лица исполняли свои обязанности и соблюдали закон. Но сегодняшняя практика такова, что расхлебывать эти проблемы приходится самим гражданам и за свой счёт, неся немалые расходы как на межевание и оформление «амнистированной» земли, так и на вероятные судебные тяжбы, где прав остается успевший «застолбить» участок раньше, пусть и вопреки закону, а законопослушный, собиравший все необходимые документы по старым архивам — земли может лишиться.

Государство же остается в стороне, реальной помощи гражданам не оказывая, хотя по замыслу реформы должно, т. к. неучтенная недвижимость не облагается налогом и не даёт поступлений в бюджеты. Зато оставляет простор для махинаций в корыстных целях конкретных лиц.

Что на счет кадастрового учета

Граждан беспокоит вопрос как оформить землю по дачной амнистии без проведения кадастровых работ. Ведь на это требуются определенные траты. Этого не избежать, так как без этих работ дело встанет на одном месте. Но ФЗ №267 от 02.08.2019 года установлены максимальные величины тарифов на кадастровые работы, которые точно фиксируются региональными властями. Это ограничивает кадастрового инженера в установление стоимости на свое усмотрение.

Необходимо проводить кадастр.работы и на строения на землях ИЖС и ЛПХ, а также для гаражей/вспомогательных строений. Если это делается в общем порядке.

Но когда вопрос касается упрощенного оформления садового или жилого дома на землях садоводства, то неважно, что земля не стоит на кадастре. Кадастровые мероприятия не нужны ни на строение, ни на участок. Заменяющими документами могут быть:

  • современное свидетельство о праве собственности на участок (полученное после 28.01.1998 г.). Такое еще случается, когда право есть, а данных в кадастре нет. Но это проблема Росреестра. Гражданину не о чем беспокоиться;
  • заключение правления садоводо-дачного объединения о нахождении объекта в границах земельного участка дачника (садовода).

«Нотариальное удостоверение было гарантией»

Хорошая новость — в ближайшее время вступят в силу сразу несколько изменений в законодательство, которые упростят и ускорят оформление сделок с недвижимостью. Плохая — за все последствия этих упрощений гражданам придется отвечать самим.

Читайте также:  Неустойка по защите прав потребителей и их расчеты

Одно из упрощений связано с регистрацией нотариальных сделок. С 31 июля не надо нотариально удостоверять следующие сделки:

  • при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
  • сделки при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору;
  • договоры по ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимость.

Но если отчуждаются не все доли, а только одна или несколько, а также если одним из участников долевой собственности является несовершеннолетний ребенок, сделки нужно нотариально заверять. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Несмотря на то, что во многих случаях такое упрощение позволяет многим собственникам сэкономить время и деньги, есть и обратная сторона медали.

— Нотариальное удостоверение было гарантией не только со стороны государства, но и со стороны нотариусов, подчеркнула замруководителя Управления Росреестра по РТ Ада Зайдуллина.

В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Дачная амнистия: разъяснения по правоустанавливающим документам

Итак, приступим. Что же такое дачная амнистия и что с ней делать?

Дачная амнистия — это упрощенный порядок регистрации прав на объекты недвижимости.

Для того чтобы начать процесс регистрации по дачной амнистии, необходимо удостоверится, есть ли у вас документ, который удостоверяет право владения участком, который вы хотите зарегистрировать.

Многие сталкиваются со следующей проблемой: документ есть, но он выдан очень давно. Не стоит переживать, если, несмотря на свою давность, документ был оформлен в соответствии с нормами закона, которые действовали на момент оформления.

Система регистрации прав, которая действует сегодня, возникла с 1998 года — соответственно, ранее выданным правоустанавливающим документом могла быть бумага, заверенная печатью органа местного самоуправления, или справка из БТИ и т.д. Если подобного рода документ у вас имеется, одной проблемой уже меньше.

Если никакого документа на руках нет, но вы точно знаете, что участок вам принадлежит, можно обратиться в соответствующие органы местного самоуправления с заявлением, и они вам выдадут выписку из хозяйственной книги.

Читайте также:  Налоговые льготы военным пенсионерам на недвижимость

Но если даже такой выписки не имеется, то у вас остается только один вариант — выкупать участок у государства или муниципалитета.

Дачная амнистия, сроки которой продлены, предусматривает «гарантии» для тех, у кого имеются старые образцы документов. В законе № 137-ФЗ содержится статья, которая подтверждает юридическую силу ранее выданных документов на землю.

Зачем нужен упрощенный порядок регистрации

В советское время люди получали от заводов и предприятий дачные участки — строили на них летние домики, разбивали огороды. В садовой книжке товарищества записывали, кому принадлежит земля. То же в деревнях — работникам колхозов давали дома в бессрочное пользование и делали об этом запись в домовой книге, землю же делили с соседями «на глаз».

Многие такие дома и участки до сих пор не оформлены в собственность и не поставлены на кадастровый учет. Кому-то не хочется собирать кучу бумаг, другим сложно подтвердить свое право на владение землей. Юридически этой недвижимости как бы нет, потому что запись о ней в Росреестре отсутствует. Дом и землю нельзя продать или подарить, передать по наследству, отдать в залог.

Поэтому 15 лет назад государство ввело дачную амнистию, по которой можно зарегистрировать загородную недвижимость в упрощенном порядке — быстро и с минимумом документов. Потом эту программу несколько раз продлевали. Продлили и в 2022 году — у россиян есть еще девять лет, чтобы оформить в собственность незарегистрированные дома и участки. После 1 марта 2031 года это можно будет сделать только через суд.

Основания для отказа в дачной амнистии

Основанием для отказа является отсутствие или несоответствие необходимых документов. Сложнее всего оформить объект при отсутствии правоустанавливающего документа или кадастрового плана (паспорта).

Чем больше период фактического владения участком, тем меньше шансов на сохранение правоустанавливающих документов. При отсутствии доказательств о владении объектом, гражданин обязан повторно выкупить или провести приватизацию земельного участка. Только после этого владелец может зарегистрировать право.

Одной из распространенных причин отказа является отсутствие сведений о кадастровом учете объекта. Амнистия не отменяет обязанности по межеванию дачных участков. Владелец должен заказать проведение процедуры.

Сложность в проведении межевания заключается в отсутствии установленных законом сроков. Период ожидания может продолжаться до 6 месяцев.

Размер участка, указанный в правоустанавливающих документах может не соответствовать фактическому. Закон предусматривает возможность увеличения участка не больше чем на 10% от общей площади.

Кроме того, гражданин должен получить согласие соседей. В противном случае владельцу придется доказывать свое право в суде. После получения документов по межеванию, необходимо оформить кадастровый паспорт.

Важно! Если земельный участок относится к объектам, запрещенным или ограниченным к свободному обороту, в регистрации и прав на него будет отказано.

Основными плюсами нормативного акта является необходимость предоставления минимального набора документов и возможность оформления неограниченного числа объектов. Заявление можно подать как лично, так и удаленно. За счет этого, предложенный способ регистрации выгодно отличается от прошлых практик.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством


Похожие записи: