Что проверяют и за что наказывают?

22.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что проверяют и за что наказывают?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас расскажу вам такую вещь. У нас в базе есть справочник «Типы цен номенклатуры». У него могут быть, например, такие элементы: закупочная, оптовая, розничная и так далее. Обращаю ваше внимание, что эти элементы сами по себе не содержат никаких цен (в числовом выражении), они только обозначают какие типы цен (их названия) у нас бывают.

Рассуждение про типы цен

Обычно закупочная цена — это цена по которой мы покупаем товар у поставщика; оптовая — цена по которой продаём этот товар нашим оптовым покупателям; розничная — цена по которой товар продаётся в розничной торговле.

Соответственно выполняется такое соотношение: закупочная цена меньше чем оптовая, а оптовая меньше чем розничная.

И вот мы можем устанавливать для любого товара любые цены в разрезе элементов справочника «Типы цен номенклатуры».

Ну, например, мы можем сказать, что для товара «Столешница» значение закупочной цены 100 рублей, оптовой 130, а розничной все 200 рублей. Причём неважно, есть ли у нас эта столешница в наличии (на остатках). Эти цены никак не привязываются к остаткам товаров.

Скажу больше, эти цены никак не привязываются к складам и организации. Они устанавливаются только в разрезе элементов справочника «Номенклатура» (то есть нашим товарам).

Для хранения значений этих цен в базе предусмотрен специальный регистр сведений «Цены номенклатуры». Это периодический регистр, а значит в разное время у товара могут быть разные цены. Ну, например, сегодня оптовая цена для столешницы 130 рублей, через неделю мы её повысили до 150, а в следующем месяце вообще до 185 рублей.

Повышаем оптовые цены на 10%

К примеру, перейдём в раздел «Продажи» пункт «Реализации (акты, накладные)»:

Создадим документ «Реализация товаров. » от 03.09 и нажмём на пункт «НДС в сумме»:

Укажем тип цен «Оптовая»:

И добавим в табличную часть нашу блинницу:

Как видите, её цена установилась автоматически (на 03.09 это 2000 рублей). Но не будем пока проводить этот документ, а просто закроем без сохранения.

Предположим, что 05.09 мы повысили все оптовые цены на 10%.

Чтобы отразить этот факт заходим в раздел «Склад» пункт «Установка цен номенклатуры»:

Создаём новый документ от 05.09 для типа цен «Оптовая» и нажимаем кнопку «Заполнить по ценам номенклатуры».

Поясню этот пункт. В этом случае в табличную часть попадут все товары, у которых уже была когда-то установлена оптовая цена. В колонку цена попадёт самая последняя оптовая цена, установленная для товара.

В моём случае этот список получился таким. Обратите внимание, что в нём присутствует наша блинница и её последняя оптовая цена 2000 рублей.

Нажимаем кнопку «Изменить»:

Выбираем вариант действия «Изменить цены на процент» и значение процента 10. Нажимаем кнопку «Выполнить»:

И все цены магически пересчитываются в сторону увеличения на 10%. Оптовая цена блинницы теперь 2200 рублей. Переносим цены в документ:

Настраиваем учет по продажным ценам в рознице

На остатках 41 счёта у нас осталась всего одна блинница и на её примере мы сейчас разберём установку и переоценку цен в розничной торговле по продажным ценам.

Напомню, что при учёте по продажным ценам торговая наценка учитывается как на 41 (у нас будет 41.11 — товары в розничной торговле, АТТ — автоматизированная торговая точка) в составе продажной цены, так и отдельно на 42 в качестве торговой наценки.

При этом при продаже с 41 списывается вся цена (включая себестоимость и наценку), а в конце месяца списанная себестоимость по 90.02 корректируется в корреспонденции с 42 счётом. Более подробно об учёте по продажным ценам можно прочитать в статье Суммовой учет по продажным ценам в рознице.

Заходи в раздел «Главное» пункт «Учетная политика»:

Открываем учетную политику нашей организации и устанавливаем способ оценки товаров в рознице «По продажной стоимости»:

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

  • Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

  • Лично дегустируйте товар

  • Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

  • Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Как установить цены, которые позволяют зарабатывать

Цена товара складывается из двух компонентов: себестоимость и наценка.
Актуально это как для производителей и дистрибьюторов, так и для ритейла, то есть розничной торговли. Каждое звено этой цепочки закладывает в цену свою себестоимость единицы товара и собственную наценку.
Рассмотрим каждый из этих составляющих цены отдельно.

Себестоимость – это затраты на приобретение или производство самого товара.

Себестоимость в свою очередь складывается из следующих затрат:

  • Прямые – издержки производства: сырьё, заработная плата работников; для ритейла: на приобретение товара;

  • Косвенные – не относящиеся напрямую к производству или закупке товаров, делятся на два типа:

    • Условно-постоянные – объём постоянных затрат, не зависящих от объёма производства или реализации: амортизация производства, заработная плата для административного персонала, издержки на аренду помещения. Условно-постоянные расходы чаще всего подвергаются оптимизации для снижения себестоимости.

    • Частично-переменные – затраты, возрастающие соответственно объему производства или реализации товара: издержки на грузоперевозки, аренду дополнительных складских помещений, оплата труда на вспомогательные операции.

Для расчёта себестоимости существует несколько формул расчёта себестоимости.

Формула полной себестоимости позволяет оценить предстоящие расходы на единицу товара.

Полная себестоимость продукции = затраты на производство или приобретение товара + расходы на реализацию товара

В расходы на реализацию товара для магазина входят, например:

  • заработная плата продавца, кассира;

  • арендная плата за помещение, в котором располагается магазин;

  • коммунальные платежи.

Эта формула будет более актуальной для торговой отрасли, так как рассчитывает стоимость реализации товаров.

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость + себестоимость непроданной продукции

В рознице непроданной продукцией будут считаться товары, не реализованные за отчётный период. Стоимость их приобретения переходит в разряд издержек, тем самым повышая себестоимость реализованной продукции для продавца.

Затраты для разных предприятий будут разными, но мы можем привести основные из них, ложащиеся в себестоимость:

  • Затраты на производство;

  • Коммунальные платежи;

  • Амортизация (отчисления на замену оборудования);

  • Заработная плата основного персонала;

  • Заработная плата административного персонала;

  • Страховые отчисления от заработной платы;

  • Расходы на реализацию товара;

  • Логистические расходы.

Важно понимать, что наценка и прибыль это не одно и то же, ведь в наценку тоже закладываются издержки, связанные с продажей товара.

Существует два основных вида розничной наценки для торговли:

  • Базовая – наценка, которую добавляет к себестоимости дистрибьютор или розничный продавец к стоимости 1 единицы товара.

  • Дополнительная – наценка к цене товара при возникновении дополнительных требований от покупателя. Может выражаться в расширенной гарантии на товар, расширенной комплектации и дополнительных услуг к товару, например — доставка;

В наценку на товар в рознице закладываются следующее:

  • Расходы на доставку продукции;

  • НДС;

  • Расходы на реализацию товара;

  • Прибыль.

Разрешена наценка не более 15%: Какие продукты подорожали в «ДНР» (Фото)

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;

  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;

  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;

  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

  • Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

  • Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.

    Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

    После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

    Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

    Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.

Основные варианты расположения овощной лавки:

  • в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;

  • возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;

  • на территории рынка

Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.

  • Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.

  • Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.

Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.

Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.

Читайте также:  Как переписать завещание на другого человека

Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

  • Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

  • Лично дегустируйте товар

  • Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

  • Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:

  • наличие сильных конкурентов;
  • удаленность торговой точки от поставщиков товара;
  • ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
  • размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
  • узнаваемость торговой марки (бренда);
  • является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.

Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.

Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.

Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:

  • изделия медицинского назначения;
  • фармпрепараты;
  • детское питание;
  • блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
  • продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.

Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.

Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.

Настоящие Правила торговли на рынках (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», определяют требования к организации деятельности рынков, расположенных на территории Донецкой Народной Республики и требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.

Наценка и маржа — «две большие разницы»

Если вы говорите: «Мой магазин работает с маржой 200%», то на самом деле, вы имеете в виду наценку. К сожалению, эти понятия часто путают. Маржа — это доля добавочной стоимости в розничной цене товара. Торговая наценка — это определенная надбавка к закупочной стоимости товара.

Закупая товар у поставщика одежды, мы платим за него определенную сумму денег, например 1000 рублей за платье. Это закупочная цена. Когда платье поступает в магазин, мы прибавляем добавочную стоимость, чтобы покупатель заплатил за него 3000 рублей. Это розничная цена товара. Но не факт, что вы по этой цене платье продадите. Оно может попасть на распродажу или продаваться по акции. Тогда возникает понятие «фактическая цена» — цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности.

Как правильно делать наценку на товар

МТС Касса – это готовое решение для любого бизнеса, соответствующее всем требованиям 54-ФЗ. О преимуществах смарт-терминалов МТС мы уже неоднократно упоминали по ходу статьи. Осталось сказать немногое:

оффлайн-режим работы – касса выбьет чек даже без сети интернет, а при появлении связи сама отправит данные в ОФД;

автоматическое и бесплатное обновление в соответствии с 54-ФЗ;

поддержка приема быстрых платежей, то есть вы сможете принимать безналичную оплату без подключения терминала эквайринга и платить за комиссию всего 0,4-0,7%;

функционала здесь гораздо больше, чем требует закон. Он доступен даже в базовом тарифе;

много разных фишек для удобной работы с номенклатурой;

есть специальное приложение для руководителя, с которым он контролирует торговлю со смартфона.

Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.

Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2021 году

ИП оказывает в Москве бытовые услуги — ремонтирует одежду, обувь, металлические изделия и делает ключи. Его годовая выручка — 2 500 тыс. рублей (в т. ч. НДС — 416,67 тыс. рублей), расходы — 1 400 тыс. рублей (в т. ч. НДС — 150 тыс. рублей), из них учитываемые при УСН — 1 300 тыс. рублей. У него один работник с зарплатой 40 тыс. рублей в месяц.

Читайте также:  Юридическая сила факсимильной подписи в актах и договорах

Рассмотрим 5 режимов налогообложения и определим, какой из них будет выгоднее.

На ОСНО доходы и расходы для определения налоговой базы по НДФЛ берутся без НДС. Налоговая база составит 2 083 333 — 1 250 000 = 833 333 рубля, а сумма налога 13 % от неё — 108 333 рубля. НДС к уплате составит 266 667 рублей = 416 667 — 150 000.

Определим сумму страховых взносов.

Страховые взносы за работника составят 12 × (12 392 × 30,2 % + (40 000 — 12 392) × 15,2%) = 95 265,60 рублей за год, где:

«За себя» ИП уплатит взносы в фиксированном размере — 40 874 рубля, а также «переменную» часть в ПФР — 1 % × (833 333 — 300 000) = 5 333,33 рубля.

Сумма взносов за работника и фиксированных взносов ИП «за себя» будет одинаковой во всех вариантах.

НДС не выделяется из доходов, а расходы учитываются для налогообложения в суммах, включающих НДС. Таким образом, налоговая база по НДФЛ составит 2 500 000 — 1 400 000 = 1 100 000 рублей. А сам налог 13 % от неё — 143 000 рублей. При этом НДС к уплате будет нулевым.
«Переменная» часть взносов составит 1 % × (1 100 000 — 300 000) = 8 000 руб.

Расходы для целей исчисления налога не учитываются, поэтому налоговая база равна сумме доходов — 2 500 000 рублей, а рассчитанная сумма налога равна 6 % от неё — 150 000 рублей.

«Переменная» часть взносов составит 1 % × (2 500 000 — 300 000) = 22 000 рублей. При этом налог, исчисленный при применении УСН, можно уменьшить на величину страховых взносов, но только на 50 %. В итоге сумма взносов «к зачёту» составит 75 000 рублей.

Переход с ЕНВД для розничных магазинов

Завести для компании учетную запись на сайте «Честный знак». Предварительно, если нет, получить электронную подпись.

Передать информацию о партии товара оператору с целью внесения в базу.

Заказать коды DataMatrix на товары (могут быть сформированы поштучно на каждую единицу и в виде универсальных передаточных документов на партию).

Промаркировать продукцию: нанести коды непосредственно на товар или упаковку, наклеить этикетки, сделать бирки (и прочие способы).

Поставить и настроить двухмерные сканеры для считывания кода. Оборудование понадобится на приёмке и в кассовой зоне.

Обновить программное-обеспечение для онлайн-кассы, чтобы она корректно распознавала 2D-коды и передавала данные в систему через Оператора фискальных данных.

Отладить процессы приемки, продажи и возврата маркированных товаров, обучить сотрудников.

«И тысячу порций мороженого…»

Кондитерские изделия в магазинах ДНР представлены преимущественно местными производителями: в одном только Донецке до войны на полную мощность работало два кондитерских гиганта – «АВК» и «Конти». Они не страдают от отсутствия заказов и в наши дни, хотя получили новые имена: «АВК» теперь называется «Лаконд», а «Конти» – «ДонКо».

Килограмм карамели на донецких прилавках стоит 130–150 рублей, шоколадных конфет – от 140 до 370 рублей, печенья – 68–160 рублей, халвы – 60–80 рублей. Из всего этого списка привозной чаще всего оказывается халва: значительную ее часть доставляют из России. Еще в Донбасс привозят шоколад, выпущенный в основном российскими и белорусскими фабриками: собственное шоколадное производство в Донецке готовит полуфабрикаты в виде глазури для последующей переработки в конфеты, торты, эскимо и прочие сладости. Стоимость плитки шоколада начинается от 60 рублей.

Торты и пирожные – полностью местного производства. В Донецке пару десятилетий назад по инициативе знаменитого легкоатлета Сергея Бубки итальянцы построили фабрику тортов, продукция которой полюбилась горожанам. Кроме нее аналогичный товар выпускают фабрика в Торезе и несколько мелких кондитерских цехов. Пирожные стоят от 120 рублей за килограмм, цена на готовый торт варьируется от 250 до 350 рублей.

Тяжелые бизнес-времена

Сопредседатель и директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей полагает, что для всех форм бизнеса сейчас настали непростые времена.

«Сейчас всем будет тяжело. Скорее всего, и проверки продолжатся со всеми вытекающими из этого последствиями. Много вопросов остается у бизнеса к чиновникам. А потому сложно даже загадывать. Но если обще сказать – бизнес должен компенсировать затраты за счет прибылей. Любое ограничение в ценообразовании ведет к снижению рентабельности, за редким исключением», – считает он.

Насколько в среднесрочной перспективе бизнес выдержит такие условия работы – вопрос.

«Если бы можно было отрегулировать все цены путем приказа, чего ж тогда Запад так давно не сделал? Почему Китай не сделал это? Наоборот, существуют особые привилегии для местного бизнеса, идет стимулирование отечественных производителей. В настроениях белорусского бизнеса чувствуется пока какая-то безысходность», – подытоживает эксперт.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Товарное соседство продуктов питания

Скоропортящиеся продукты рекомендуется размещать в холодильной или морозильной камере, в зависимости от предполагаемых сроков хранения. При этом не следует забывать о том, что ни охлаждение, ни заморозка не способны полностью уничтожить микробы. Одним из грубейших примеров того, как нарушается товарное соседство, можно считать хранение на одной полке мяса и фарша, приводящее к переносу болезнетворной микрофлоры с необработанного ингредиента на готовый продукт.

К хранению заводской консервации не предъявляется никаких особых требований. При этом немаловажно понимать, что их нельзя размещать вблизи нагревательных приборов. Хранить их желательно в прохладном темном помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Не стоит забывать, что соки, джемы и сиропы, хранящиеся при слишком низкой температуре, быстро засахариваются. Коробки с консервами в нелакированной жестяной таре желательно держать при низких температурах. В противном случае содержимое банок приобретет малоприятный металлический привкус.


Похожие записи: