Новый порядок выдачи больничных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок выдачи больничных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Оформление электронного больничного.
Помимо бумажной формы, Порядком № 925н предусмотрено формирование больничного листа в электронном виде.
Для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (п. 5 Порядка № 925н).
Порядком № 925н предусмотрено отражение в электронном больничном листке по каждому заболевшему члену семьи (п. 45):
-
периода осуществления ухода за ним;
-
условий оказания медицинской помощи;
-
полных фамилии, имени и отчества (при наличии);
-
даты рождения;
-
кода причины нетрудоспособности;
-
родственной (семейной) связи:
-
СНИЛС члена семьи (при наличии);
-
кода по МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).
Код по МБК указывается автоматически при формировании электронного больничного. При этом если медицинская помощь была оказана в связи с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, то код по МКБ не указывается.
Обратите внимание
Установлены случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть выдан только в бумажной форме, в частности женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного.
Порядком № 925н установлено, что листок нетрудоспособности может быть продлен электронным больничным, а электронный – бумажным.
Организация должна хранить расчеты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
Сведения в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам должны быть подписаны:
-
в бумажном больничном – собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо собственноручной подписью уполномоченного лица;
-
в электронном больничном – усиленной квалифицированной электронной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.
Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:
-
Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.
Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).
В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.
К сведению
В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.
-
Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.
Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.
Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).
-
Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.
Оформление и исправление ошибок.
В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).
Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.
Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:
-
наличие ошибок при заполнении;
-
порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
-
изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Что изменилось в правилах оплаты больничного по уходу за ребёнком
С 2022 года ФСС оплачивает больничные по уходу за ребёнком до 8 лет в полном размере. При этом неважно, как лечили ребёнка: амбулаторно или в стационаре.
Если ребёнок старше 8 лет, больничный оплачивают по прежним правилам. То есть оплата зависит от метода лечения:
- при лечении в стационаре ФСС оплатит больничный в размере среднего заработка сотрудника;
- если ребёнок лечился амбулаторно, ФСС оплатит в размере среднего заработка первые 10 дней, а остальные – в размере 50% от среднего заработка.
Также при расчёте больничного по уходу за ребёнком старше 8 лет учитывается стаж родителя:
- менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
- от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
- 8 и более лет — 100% среднего заработка.
В каком размере производится оплата детских больничных листов
Размер оплаты больничного по уходу за ребенком определяется в ст. 7 п. 3 закона № 255-ФЗ и зависит:
- от места проведения лечения;
- длительности документа о нетрудоспособности;
- страхового стажа трудящегося.
Соответственно:
- Если лечение ребенка осуществляется в амбулаторных условиях, то:
- первая 10-дневка больничного компенсируется исходя из длительности страхового стажа ухаживающего родственника;
- остальной срок — 50% от среднего размера оплаты трудовой деятельности.
- Если лечение осуществляется в стационаре, то компенсация рассчитывается исходя из длительности страхового стажа, ухаживающего за больным, за весь срок лечения.
Размер компенсации пропорционально стажу составляет:
- 100% усредненного заработка, если страховой стаж 8 лет и дольше;
- 80% средней трудовой оплаты, если стаж от 5 до 8 лет;
- 60% среднего размера заработанного, если стаж меньше 5 лет.
- 100% усредненного заработка независимо от стажа компенсируют лицам, подпадающим под определение ст. 25 закона РФ № 1244-I.
Расчет детского больничного
Подсчет компенсации за эпизод нетрудоспособности, связанный с заботой о больном ребенке, производится в порядке ст. 14 закона № 255-ФЗ, с учетом усредненной величины оплаты трудовой деятельности. Средний заработок высчитывается за 2 года (включая периоды рабочей деятельности в других организациях), которые предшествовали году оформления больничной документации. То есть по больничному, оформленному в 2021 году, усредненная оплата определяется за 2019 и 2020 годы.
Если в обоих требуемых для подсчета годах или же в каком-то из них сотрудник числился в декрете либо в отпуске по уходу за ребенком, этот временной промежуток может быть заменен (по заявлению сотрудника) более ранними годами, если это поспособствует увеличению суммы компенсации.
В ситуации, когда в расчетных годах у работника не было дохода либо он был недостаточен (не достигал минимального размера оплаты труда в месяц), для определения суммы оплаты по документу о нетрудоспособности усредненный заработок принимают равным МРОТ на день оформления больничной документации (п. 1.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Для трудящихся неполное рабочее время в период оказания помощи больному ребенку определение усредненного заработка для расчета компенсации по больничному происходит пропорционально длительности трудового времени.
Заполнение листка нетрудоспособности
Бланк больничного листа имеет официальную, установленную приказом Минздравсоцразвития форму. Документ должен быть заполнен аккуратно и без ошибок, записи производятся в определенных графах. Каждый пункт разделен на ячейки и заполняется с первого квадрата без пропусков. Выходить за границы ячейки нельзя. Необходимо, чтобы каждая буква или цифра полностью находилась в квадрате и не соприкасалась с его краями.
Разберем на примере, как заполняется лист нетрудоспособности.
- Первые несколько пунктов стандартные — информация о медицинском учреждении, дата выдачи больничного, ФИО взрослого, дата рождения и место работы.
- В пункте «причина нетрудоспособности» ставятся цифры 09 — по уходу.
- В графе «по уходу» вписывается информация о несовершеннолетнем. Первые 2 цифры — возраст, следующие — характер родственной связи (38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — другой родственник). Далее ФИО ребенка. В нашем случае — двое детей, за которыми ухаживает мать.
- Пункт «освобождение от работы» отражает все продления больничного. Общий срок рассчитывается от первой до последней даты. Также указываются должность и ФИО врача. Ниже указывается дата, с которой родитель должен выйти на работу.
Допускается заполнение гелиевой ручкой с черной пастой, врач может внести данные на принтере. Лист нетрудоспособности разделен на 2 части: одна заполняется врачом, вторая — работодателем.
Пошаговая инструкция: как продлить б/л?
Больничный листок, выданный по причине болезни самого застрахованного лица, а также по уходу за больным членом семьи, включая ребенка, может быть продлен. Сделать это можно в том случае, если врач после осмотра ребенка и изучения его анализов не подтверждает факт выздоровления. Процедура продления листка нетрудоспособности состоит из следующих этапов:
- Лечащий врач на очередном приеме осматривает ребенка, делает заключение о его состоянии и необходимости дальнейшего лечения.
- Врач направляет ходатайство о собрании медицинской комиссии для принятия решения о дальнейшем лечении пациента и продлении больничного листа.
- Комиссия рассматривает случай с больным, принимает решение о закрытии или продлении больничного.
- Решение фиксируется документально, в листок вносится соответствующая информация.
Если изначально открыть листок может и участковый педиатр, то продлить действие больничного можно по решению комиссии.
Правила заполнения больничного
К процедуре оформления документа имеет отношение только лечащий врач. В часть, которая касается причин нетрудоспособности, заносится код 09. Этот код применяется в том случае, когда речь идет об уходе за больным родственником.
Далее в строке «По уходу» уточняется возраст болеющего ребенка (полных лет или месяцев). Специальным кодом обозначается лицо, которое взяло на себя ответственность ухаживать за болеющим ребенком.
Можно ли уволить сотрудника на больничном?
После того как бланк листа нетрудоспособности заполнен, на нем ставится печать поликлиники. Без нее документ считается недействительным.
В последнее время все чаще используются электронные больничные. Их оформляют по согласию пациента. Это очень удобно, так как документ сразу формируется в общей базе данных. Далее его направляют в организацию, где работает человек, кому этот лист выписан. Одновременно подаются данные и в ФСС.
Такой способ оформления больничного удобен не только пациентам, но и медикам, ведь врач вместо длительного заполнения бланка вручную все делает намного быстрее с помощью компьютера. У него остается больше времени на общение с маленькими пациентами.
Справка по уходу в особых ситуациях
В некоторых ситуациях применяются отдельные правила, учитывающие специфику, которая меняет расчет больничного листа по уходу за ребенком. Изменения связаны со сроками действия.
Примером служит медсправка по уходу за ребенком инвалидом. В год максимальный период нахождения гражданина на больничном составляет 120 дней. Они оплачиваются независимо от того, идет ли речь о стационарном или амбулаторном лечении. Расчет зависит от трудового стажа получателя (действуют общие правила). Первые 10 дней компенсируются полностью, затем пособие начисляют из расчета 50%.
Внимание! Что касается матерей-одиночек (даже с учетом официального статуса), то в их случаях расчеты ведутся на общих основаниях. Необходимость ухаживать за ребенком в отсутствии помощи от 2-го родителя не учитывается. Действуют те же сроки и порядок оплаты.
Кому положена оплата ухода за ребенком по болезни
Законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено освобождение от работы матери, отца или опекунов ребенка, когда:
- ребенок находится в состоянии обострения хронического заболевания или в период серьезной болезни;
- необходимо облегчить состояние ребенка с помощью специальных медицинских вмешательств или их комплекса;
- необходимо привлечение медицинских работников для восстановления или улучшения детского здоровья.
При этом до вступления в силу Решения Верховного Суда РФ от 25.04.2014 года, право на выплаты по социальному страхованию относилось только к первому случаю. В двух других – оно было ограничено. Но в 2014 году такая норма была признана недействительной, и Минздрав расширил возможности для получения больничного родственникам во всех перечисленных выше случаях.
Степень родства с ребенком указывается специальным двузначным кодом в бланке (его пишут сотрудники больницы), а проживание под одной крышей с ребенком не является обязательным условием для оформления документов. Также по закону разрешено попеременно оформлять больничные разным членам семьи по уходу за ребенком (в рамках установленных сроков).
Листок нетрудоспособности не выдается в таких случаях, когда:
- ребенок старше 15 лет и процесс лечения осуществляется в стационаре;
- проводится лечение хронического заболевания в состоянии ремиссии;
- в период отпуска, предоставляемого в соответствии с ТК РФ.
Причем в последнем случае листок нетрудоспособности не выдадут, если сотрудник находится:
- в ежегодном оплачиваемом отпуске;
- в отпуске без сохранения зарплаты;
- в отпуске по беременности и родам;
- в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (кроме случаев, когда сотрудник выполняет работу на дому или в условиях неполной занятости).
Больничный на период отпуска отцу, матери или лицу, осуществляющему уход за ребенком, может быть оформлен, начиная только со дня, когда сотрудник должен будет приступить к своим рабочим обязанностям.
Оформление: правила и рекомендации
Как только ребенок почувствовал недомогание сразу же обращайтесь в больницу. Врач открывает больничный датой первого обращения. «Задним» числом оформить лист нетрудоспособности не получится.
При осмотре врача (происходит он на дому или в больнице – не важно) должен присутствовать родственник, на которого будут открывать больничный.
Допустим, мама не работает, но больничный хотят оформить на папу, который к приходу врача находится на работе. Отцу придется приехать на осмотр ребенка.
Также лицо, на чье имя выписан больничный, должен лично его продлевать и закрывать.
Выдача больничного листа осуществляется:
- при амбулаторном лечении, лечащим врачом в больнице;
- если лежите в стационаре, лечащим врачом в больнице или в стационаре.
Работники скорой помощи и приемного отделения составлением больничного не занимаются. Поэтому от них не нужно требовать документ. Все вопросы следует вести с лечащим врачом.
Документ выдается на руки в день закрытия больничного.
Выдача нескольких листков нетрудоспособности при одновременном трудоустройстве у нескольких работодателей возможна в следующих случаях:
- В течение последних двух календарных лет работник был трудоустроен у тех же работодателей.
- На протяжении этих лет работник работал у этих и других (другого) работодателей.
В остальных случаях листок нетрудоспособности выдается в едином экземпляре.
Больничный следует открывать заболевания, то есть когда работник не выходит на работу. Если работник в отпуске, то оформлять лист нетрудоспособности следует с даты ожидаемого выхода на работу(первый рабочий день после отпуска).
Количество оплачиваемых дней в году
В 2017 году были произведены изменения при расчете больничного по уходу. С этого года выплаты производятся через ФСС. Существует определенное количество оплачиваемых дней, на который может рассчитывать работник. Основной критерий — возраст:
- По уходу за ребенком до 7 лет оплачиваются 2 месяца в году. Если заболевание входит в перечень №84н Минздравсоцразвития РФ (например, опухоли, серьезные заболевания эндокринной или нервной систем), то больничный продлевается на 1 месяц.
- По уходу за несовершеннолетним до 15 лет оплачиваются 45 дней в году.
- Оплачиваемый больничный по уходу за детьми-инвалидами равен 4 месяцам.
Если ребенок находится дома, то первые 10 дней работник получает выплаты в соответствии со стажем работы:
- при стаже до 5 лет выплачивается 60% от дневного заработка;
- при стаже до 8.5 лет выплачивается 80%;
- при стаже от 8.5 лет выплачивается 100%.
После 10 дня больничный оплачивается в размере 50% от заработка независимо от стажа работника.