Как правильно оформить отказ от наследства?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить отказ от наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Право на обязательную долю не может переходить к иным лицам. Это правило установлено ГК РФ. Супруги, несовершеннолетние дети, отец с матерью, нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на обязательную долю. Цель запрета — обеспечение собственностью вышеупомянутых преемников. Поэтому не получится воздержаться от обязательной части в наследстве в пользу определенных лиц. Однако, если указывать таких лиц вы не будете, то такой вариант весьма вероятен.
Отказ от обязательной доли в наследстве
Если наследник не желает получить обязательную долю по наследству, то он может отказаться от нее, но только безоговорочно. В этом случае его доля достанется наследникам по завещанию или наследникам по закону.
Оформление наследства — довольно сложная тема, в которой вам помогут разобраться специалисты по наследственным делам.
Можно ли оспорить отказ?
Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.
Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.
Виды ограничений: в чью пользу нельзя оформить отказ?
Отказчик не имеет права передавать права и обязанности в отношении следующих категорий лиц:
- Люди, не имеющие отношения к предмету наследования. До того, как отказаться от наследства в пользу брата или другого родственника, необходимо понять, имеет ли отношение преемник к процедуре.
- Недееспособные граждане. Нет смысла отписывать имущество человеку неадекватному. Он не сможет содержать ценности и обеспечить должный уход, что является обязательным требованием к конечным наследникам. Под недееспособностью понимается наличие заболеваний и патологических отклонений, которые не позволяют адекватно реагировать на ситуацию и принимать осознанные решения в жизненных ситуациях.
- Недостойные наследники. Желающим проконсультироваться, как отказаться от наследства в пользу брата или другого близкого родственника, которого суд признал недостойным наследником, стоит понять, что сделать это не получится. Такой «ярлык» является тотальным запретом для владения ценностями, оставленными первичным наследодателем.
Обойти ограничения можно, но придется потратиться. Помимо пошлин вы оплатите налоги. Вступайте в наследство, оформив куплю-продажу. Альтернатива – дарственная. Сделка безвозмездная, и налогообложению не подлежит. Но и здесь придется оплатить госпошлину при переоформлении.
Стоимость оформления отказа: из каких значений складывается сумма?
Перед оформлением отказной просчитайте, насколько это целесообразно с материальной точки зрения. Большинство действий потребует денег, а имущество получит другой. Стоимость оформления отказа, как пишут на других сайтах, формируется государственной пошлиной. Это не совсем так. Полный перечень расходных позиций выглядит следующим образом:
- Нотариальная госпошлина. Полный или частичный отказ – не важно. Придется оплатить согласно действующим тарифам. Значение оплаты – вознаграждение за оказанные услуги по принятию и заверению заявления.
- Судебная пошлина. Подавая иск, также необходимо заплатить деньги. Квитанция прилагается к жалобе, что является обязательным требованием согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации.
- Оплата консультационной деятельности юриста. Первичная консультация бесплатная. Но если требуется затратить время на изучение материала, юридический мониторинг, подачу запросов и разработку стратегии, придется потратиться.
- Услуги адвоката. Личное участие нотариуса в процессе платное. Тариф складывается из временных затрат, транспортных расходов, сложности дела, других особенностей делопроизводства.
- Оформление доверенности на официального представителя. Когда отказ от причитающейся части наследства оформляет доверенное лицо, составляется нотариально заверенная доверенность. Это платная услуга.
- Накладные расходы. Сюда входит масса позиций, например, восстановление утраченной или просроченной документации, сопутствующие нотариальные и адвокатские услуги, поездки на повторные, перенесенные, отложенные судебные заседания, прочее.
Отказ от наследства несовершеннолетнего также предполагает выплату пошлины, а при вступлении наследство малолетние дети избавлены от внесения денежных сумм, кроме расходов на нотариуса. Несовершеннолетний наследник относится к льготной категории, и перед отказом необходимо еще раз все взвесить.
Основные правила отказа от наследства
Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Отказ от наследства предусматривает соблюдение следующих правил:
Причины отказаЧаще всего наследники принимают решение отказаться от наследства вовсе не из-за альтруистических побуждений. Причинами отказа выступают:
- накопленные наследодателем большие долги;
- отсутствие финансов для переоформления имущества;
- проживание вдалеке от места наследуемого имущества;
- невозможность принять наследство, если это часть недвижимости;
- нежилое или аварийное состояние объекта наследования.
- Отказ совершается исключительно дееспособным лицом, поэтому несовершеннолетние, частично дееспособные и недееспособные лица совершают отказ только при получении на это согласия органов опеки и попечительства. Даже при имеющихся у таких лиц законных представителей, а именно родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, согласие должно быть оформлено в любом случае.
- Отказ не совершается с какими-либо оговорками или выставлением условий (при обнаружении в будущем долгов наследодателя).
- Отказ не имеет обратной силы, поэтому если наследник передумал, он уже не вправе получить наследство.
- Отказаться от наследства невозможно, если ранее уже было написано заявлением о принятии наследства.
- Отказ части наследства не допускается. Исключение составляют случаи, когда одна часть наследственной массы переходит по завещанию, а второй по закону – по одному из оснований наследник вправе совершить отказ.
- Правопреемник не может совершить отречение от наследства в интересах некоторых категорий граждан. К таким относятся:
- Лица, не имеющие никаких прав на наследование. Перед подачей отказа от наследуемого имущества следует разобраться в вопросе, в чью пользу его совершать. Можно сделать это самостоятельно, путём изучения Гражданского кодекса. А можно обратиться за помощью к юристу.
- Недостойные наследники. Такой «статус» приобретают граждане, которые своими умышленными противоправными действиями причинили вред умершему или остальным наследникам. Существует понятие «абсолютно недостойные наследники» и «относительно недостойные». Первые признаны таковыми по решению судебного органа или закона. Вторые – по заявлению других правопреемников. Однако в пользу относительно недостойных возможно совершение отказных действий, если большее число наследников не выразили в письменной форме своё несогласие.
- Недееспособные правопреемники. Такие граждане не обладают правом предоставления имущества умершего. Эти категорию представляют лица, страдающие тяжёлыми психическими или физиологическими заболеваниями.
Порядок проведения процедуры
Отказываясь от прав на наследство, наследник должен заполнить заявление и передать его нотариусу. Заявление может быть также передано через доверенное лицо или отправлено по почте. В двух последних случаях подпись на документе должна быть нотариально удостоверена. Регистрация также может быть осуществлена иными лицами, имеющими на это права (представители консульства РФ, работники органов самоуправления и другими).
Пункт 2 ст. 185.1 ГК РФ к числу удостоверенных доверенностей также причисляет:
- документы, удостоверенные начальником мест лишения свободы, в которых пребывает наследник;
- документы, удостоверенные командиром воинской части, в которой служит наследник имущества. Командир имеет право на удостоверение только в случае отсутствия органов, предназначенных на совершение соответствующих операций;
- доверенности, удостоверяемые руководителем или его заместителем в случае пребывания наследника на лечении в медицинском учреждении (госпиталь, санаторий);
- документы, заверенные представителем администрации учреждения социальной защиты населения, в котором находится наследник.
Как и где оформить отказ от наследства
Отказ от наследства оформляется у нотариуса. Для этого нужно подать заявление об отказе от наследства. Если заявление нотариусу подается лично, то оно удостоверяется просто подписью гражданина, сделанной в присутствии нотариуса.
Можно отправить заявление по почте, но тогда его надо предварительно заверить у другого нотариуса. Можно выдать доверенность другому человеку, чтобы он от вашего имени оформил отказ от наследства – такая доверенность тоже выдается нотариусом.
Есть и еще один способ – пассивный отказ от наследства.
По закону для того, чтобы вступить в права наследования, надо принять наследство в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то право наследования будет утрачено.
Это и есть пассивный отказ от права наследования – можно просто не обращаться к нотариусу за оформлением и не совершать никаких действий по управлению имуществом покойного.
Существует несколько видов отказа от наследства. В первую очередь, это молчаливый отказ. Если преемник в порядке очередности или по завещанию не вступил в свои права и не подал заявление на вступление в наследство в течение полугода со дня смерти наследодателя, то автоматически считается, что преемник от наследства отказался, и его права переходят следующим в очереди родственникам.
Следующий вид — простой или безусловный отказ. Это означает, что претендент в своем непринятии наследства не указывает, кто именно после него может вступить в наследство. То есть нет указания, в чью пользу написан отказ.
Один из самых распространенных видов — отказная в пользу одного или нескольких других лиц.
Какая именно форма применена преемником, будет зависеть не только от его желания, но и от конкретной ситуации.
Например, не всегда можно оформить отказ в пользу конкретного человека, а также вообще в чью-то пользу.
Есть правила, по которым происходит вся процедура отказа от наследства. Их необходимо соблюдать, чтобы нотариус не отклонил заявление и не заставил вас снова его переделывать. В первую очередь преемник должен понимать, что передача прав не осуществляется на каких-либо условиях. Если вы выбрали кого-то в качестве следующего кандидата, то нельзя требовать что-то взамен.
Обязательно понимать, что в случае непринятия наследства обратного пути уже не будет. Есть возможность оспорить заявление через суд, но это очень сложный процесс и чаще всего судебная инстанция не становится на сторону заявителя. Если лицо считается несовершеннолетним и недееспособным, то процедура происходит только по согласованию с органами соцзащиты.
Важно учитывать, что нельзя разделять различные части имущества и оформлять отказную от одной части. И здесь, как везде, есть исключения. Если претендент на наследование принимает имущество по завещанию и по закону, то есть возможность принять только один вариант. Например, написать отказ от прав и наследства по закону, если преемник считает нужнее оформить имущество по завещанию.
Отказ несовершеннолетнего или недееспособного гражданина
Если преемником признается несовершеннолетний или недееспособный человек, то он не может сам совершить отказ от вступления в наследство. Для этого понадобится законный представитель. Но и он не может просто отказаться, без согласования с определенными органами. Только после того, как органы опеки и попечительства, действуя в интересах ребенка, разрешат отказаться от имущества, можно идти к нотариусу.
Но для органов опеки и попечительства причина должна быть действительно уважительной. Прежде всего, к таким относятся: маленькая стоимость наследуемой части по сравнению с оформлением, а также огромные долги и обязательства, которые наследник не может выполнить.
Для непринятия наследства законному представителю необходимо представить свои документы, удостоверяющие личность, заявление от него и от опекаемого (для ребенка старше 10 лет). Кроме того, понадобится:
- Подтверждение родства с умершим;
- Данные нотариальной конторы, где открыто дело;
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Извещение от нотариуса об открытии дела;
- Оценка имущества.
Для рассмотрения заявки на непринятие наследства дается 15 дней или две недели. После этого органы опеки выносят свое решение и оповещают о нем законного представителя. Если последний с ними не согласен, то он имеет право оспорить решение в суде.
После того, как мы разобрали юридическую составляющую отказа от наследства, стоит упомянуть и о том, какие ситуации возникают на практике.
Некоторые нотариусы упоминают случаи, когда наследники в день похорон наследодателя поспешно посещают нотариуса для того, чтобы написать отказ, мотивируя это тем, что далеко живут и не хотят принимать участие в бумажной волоките, либо хотят сэкономить на нотариальных услугах. В таких случаях все специалисты рекомендуют не торопиться и внимательно взвесить все за и против.
Также распространена ситуация, когда группа родственников приходит к нотариусу и решает отказаться от наследства в пользу одного из них, для того, чтобы потом быстрее продать это имущество и разделить доходы от него между собой. Прекрасно, если у вас добрые семейные отношения, и ситуация разрешится именно таким способом. Однако, если такой родственник в дальнейшем передумает, никаких механизмов для защиты у вас не останется.
Какие обстоятельства могут являться причиной отказа
Отказ от наследства – событие не такое уж и редкое. Анализ статистических материалов показывает, что около 12% наследников отказываются принимать имущество, которое им было завещано. Такое решение может быть обусловлено следующими обстоятельствами:
- сумма обязательств по долгам наследодателя сопоставима с общей стоимостью его имущества или превышает ее (непогашенные кредиты, долги по коммунальным платежам за длительный период);
- имущество находится в неудовлетворительном состоянии (например, дом нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте);
- вещи имеют малую ценность;
- оставляемый объект не может быть разделен между наследниками (в частности, когда на однокомнатную квартиру малой площади претендует в равной степени несколько родственников);
- подготовка документации и процедура принятия наследуемого имущества требует больших затрат времени и сопряжена со значительными трудностями (в первую очередь это относится к лицам, проживающим за границей или в ином субъекте РФ).
Это наиболее часто встречающиеся причины отказа, однако приведенный перечень не следует рассматривать как исчерпывающий. Основания отказа могут быть и другие, если выполняются следующие условия:
- на момент принятия такого решения он был дееспособен, т.е. в достаточной степени сохранял способность понимать значение сделки и руководить своими действиями;
- решение было принято добровольно, принуждения к сделке со стороны других лиц не было;
- получатель наследства не был введен в заблуждение.
Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, решение об отказе от наследства может быть отменено судебным решением.
- Отказаться можно только от всей наследственной массы. На этом этапе не получится отказаться от квартиры с долгами, но принять автомобиль.
У этого правила есть частный случай: если наследополучатель был упомянут в завещании. Если наследник получает что-то по завещанию, а что-то – по закону, он может отказаться от доли, предписанной законом.
- Отказ должен быть оформлен письменно, в присутствии нотариуса.
- Отказаться может совершеннолетний дееспособный гражданин. Если отказаться хочет законный представитель маленького ребёнка, сделать это можно только при участии органов опеки. Сотрудник этой организации оценит, будет ли выгодным отказ от наследства для малолетнего.
- Отказ наследника от наследства может быть только добровольным. Если бумага была написана под давлением или притворно, её можно признать недействительной.
- Все отказы от наследства других наследников приобщаются к делу и хранятся как доказательство выбора каждого. Нельзя сначала написать отказ, а по истечении срока 6 месяцев со дня серти передумать и принять наследство. Поэтому перед тем, как отказаться, нужно всё взвесить и обдумать.
Основные правила отказа от наследства
Процедура отказа от наследственной доли четко определена законодательством, где определены субъекты и порядок последствия. Отказ от наследства предусматривает соблюдение следующих правил:
Причины отказа. Чаще всего наследники принимают решение отказаться от наследства вовсе не из-за альтруистических побуждений. Причинами отказа выступают:
- накопленные наследодателем болие долги;
- отсутствие финансов для переоформления имущества;
- проживание вдалеке от места наследуемого имущества;
- невозможность принять наследство, если это часть недвижимости;
- нежилое или аварийное состояние объекта наследования.
- Отказ совершается исключительно дееспособным лицом, поэтому несовершеннолетние, частично дееспособные и недееспособные лица совершают отказ только при получении на это согласия органов опеки и попечительства. Даже при имеющихся у таких лиц законных представителей, а именно родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, согласие должно быть оформлено в любом случае.
- Отказ не совершается с какими-либо оговорками или выставлением условий (при обнаружении в будущем долгов наследодателя).
- Отказ не имеет обратной силы, поэтому если наследник передумал, он уже не вправе получить наследство.
- Отказаться от наследства невозможно, если ранее уже было написано заявлением о принятии наследства.
- Отказ части наследства не допускается. Исключение составляют случаи, когда одна часть наследственной массы переходит по завещанию, а второй по закону – по одному из оснований наследник вправе совершить отказ.