Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

16.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа

Перечень документации при оформлении наследства у нотариуса

№ п/п Наименование документа Комментарии
Гражданский паспорт Документ должен включать все необходимые отметки (запись о детях, штамп о браке)
Свидетельство о смерти собственника Выдает районный отдел ЗАГС по месту последней регистрации покойного или по месту констатации смерти
Справка о последнем месте регистрации Можно оформить в паспортном столе, МФЦ, ЖЭУ
Свидетельство о регистрации брачного союза Выдает районный отдел ЗАГС по месту регистрации союза
Документ о снятии с места регистрации Выдает паспортный стол
Правоустанавливающая документация На имущество, которое подлежит наследованию
Правоподтверждающая документация Выписка из ЕГРН (выдает Росреестр)
Кадастровый паспорт на квартиру Выдает БТИ
Отчет об оценке имущества На недвижимое имущество можно получить в Росреестре, на другое имущество нужно заказать в специализированной компании

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Читайте также:  Ипотека в складчину: как оформить и платить кредит на двоих

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

При наследовании имущества мужа нужно учесть следующие тонкости:

  • Обязательно придётся платить пошлину. Её размер зависит от оценочной стоимости имущества скончавшегося супруга.
  • Налог при наследовании платить не нужно. Он отменён с 2005 года.
  • Подать документы нотариусу на оформление собственности покойного мужа на себя или в пользу других родственников нужно в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, его можно восстановить, но через суд и при наличии уважительных причин.
  • Мачеха имеет право на вещи покойного, если брак официально был зарегистрирован. «Гражданская» жена никаких прав по закону не имеет.
  • Дети от разных браков имеют равные права.

Если брак не был зарегистрирован

Согласно Семейного законодательства, совместное проживание без регистрации брака не относится к понятию института семьи. Соответственно, не подразумевает никаких семейных правоотношений, поэтому не дает сожительнице права наследства на квартиры после смерти гражданского мужа.

Во избежание проблем с наследованием совместно нажитых материальных ценностей в том числе квартиры, в случае кончины одного из сожителей, следует составить завещание.

При его отсутствии, предъявлять притязания на наследство после гражданского мужа сожительница может в исключительных случаях:

  1. Является нетрудоспособной и находилась у сожителя на иждивении более 12 месяцев.
  2. Судебное установление факта совместного ведения хозяйства и проживания.

В обоих случаях нужно обращаться в суд, с соответствующими заявлениями об установлении факта нахождения на иждивении или брачных отношений. Если есть спор по наследству, то основой судебного разбирательства будет уже иск.

Как делится наследство между женой и детьми?

Жена наследодателя будет иметь право первой очереди наследования, только в случае, если состояла с умершим в зарегистрированном браке, и на дату смерти он не был расторгнут.

Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году

В то же время, в первую очередь наследников имеют право встать все дети покойного, не зависимо от того, являются они для него кровными, усыновлёнными или рождёнными вне брачных отношений.

Оставленное завещание регламентирует порядок наследования в соответствии с последней волей покойного. Если вдова и дети не упомянуты в завещательном документе, у них есть шанс получить обязательную долю в случае наличия нетрудоспособности или недееспособности.

Если же наследодатель не посчитал нужным или не успел выразить свою волю на случай кончины, его имущественные права и обязательства будут разделены между первоочередными наследниками поровну. К примеру, умерший глава семьи с двумя детьми не имеет живых родителей.

Тогда его близкие разделят имущество между собой таким образом: вдова будет владеть супружеской долей в размере 50 % и получит дополнительно ⅓ часть собственности мужа. Дети наследодателя примут также по ⅓ доли наследственной массы. Таким образом, в распоряжении вдовы окажется ⅔ общей семейной собственности, а каждый из детей будут обладать одной шестой частью совместного имущества.

Определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23.12.2019 года по делу № 88-2485/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции отказано в выделении супружеской доли из наследства и признании права собственности. Как следует из обстоятельств спора Воронов А.Н. и Воронова Н.А. состояли в зарегистрированном браке. Воронову А.Н. была предоставлена квартира по договору социального найма, в которой супруги были зарегистрированы. В дальнейшем в процессе приватизации муж оформил квартиру в единоличную собственность. После его смерти наследниками являются супруга и сын, которые обратились к нотариусу за вступлением в наследство, который выдал свидетельство с определением доли каждого наследника. Вдова посчитала, что у нее есть право на супружескую долю, и обратилась в суд. В процессе судебного разбирательства суд пришел к выводу, что квартира в процессе приватизации была передана Воронову А.Н. безвозмездно, следовательно, не может находиться в совместной собственности супругов. В выделе супружеской доли было отказано.

Апелляционным определением Московского городского суда от 08.06.2021 года по делу № 33-22653 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым установлен факт принятия вдовой наследства после смерти супруга. За ней признано право на наследство — транспортное средство марки «Skoda Octavia», 2012 г. выпуска, цвет черный, VIN VIN-код, регистрационный знак ТС и 1/12 долю в праве собственности на квартиру. В процессе судебного разбирательства установлено, что наследниками по закону являются супруга, сын и внук умершего. Женщина фактически приняла наследства, так как на момент смерти и по дату рассмотрения дела проживала в квартире, производила оплату коммунальных услуг, пользовалась автомобилем. Суд признал, что своими действиями она фактически приняла наследство в течение полугода после смерти мужа.

Есть ли у жены право на долю после смерти мужа?

Супруга может рассчитывать на наследование имущества, если был заключен официальный брак между гражданами. Более детально о том, имеют ли право наследования супруги, если вторая половина умерла, читайте в этом материале. Если граждане не зарегистрировали отношения в ЗАГС, тогда женщина может рассчитывать лишь на завещание, составленное на ее имя (подробнее о том, имеет ли право на наследство гражданская жена, читайте тут).

Еще одна причина, по которой сожительнице может достаться имущество – это ее статус в качестве иждивенца по отношению к усопшему мужчине. Это случаи, когда у сожительницы имеются документы о присвоении ей инвалидности, которая может быть второй или первой группы, или наличии возраста относящегося к пенсионному. Поскольку она находится в последней очереди на переход наследства, то ее шансы невелики и сведены к минимуму.

Важно! Наследство передается супруге в двух случаях: в качестве завещания или на основании закона.

Супруга участвует в процедуре принятии наследства даже после успешного фиксирования брака за один час до кончины супруга. Если смерть мужа произошла через 60 минут после процесса развода, тогда жена не будет участником в наследовании, даже с учетом проживания многих лет в одной квартире с мужем.


Похожие записи: