Можно ли перевести жилой дом в нежилое помещение

16.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перевести жилой дом в нежилое помещение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

— Принятые изменения значительно осложнили перевод жилых помещений в многоквартирном доме в нежилые, притом что установлен запрет на использование жилых помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. Изменения коснулись как получения согласия собственников при требуемом кворуме, так и согласия всех владельцев примыкающих к указанной квартире помещений. Помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам.

Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если: у него нет отдельного входа и оборудовать такой вход невозможно; оно является частью жилого помещения; в нем кто-то постоянно проживает; оно обременено правами каких-либо лиц. Изменить статус помещения на нежилое можно, если оно расположено на первом этаже или выше, но только если помещения под ним также являются нежилыми.

Технические требования к помещению

Есть и технические требования к переводимой жилой недвижимости, которые тоже нужно соблюдать:

  1. Квартира должна располагаться на первом этаже. Допускается перевод квартир и на верхних этажах, но лишь в том случае, если все нижерасположенные помещения являются нежилыми.
  2. Нужно оборудовать отдельный вход. До перепланировки и согласования перевода его делать нет смысла, лучше заняться его обустройством в процессе. Должен быть прямой вход в помещение, использование подъезда не допускается.
  3. Объект должен быть полностью изолирован.
  4. Нельзя создавать препятствия в использовании общедомового имущества: лестничных клеток, лифтов, и пр.
  5. Если здание относится к объектам культурного наследия, перепланировку нужно согласовывать через комитет культуры или иное учреждение в регионе.
  6. Если в ходе строительных работ затрагивается фасад, требуется согласование с комитетом архитектуры.

Нужно ли согласие владельцев других квартир?

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются владельцы недвижимости при переводе помещения в нежилой фонд является согласие владельцев квартир в многоквартирном доме.

Данный документ является обязательным только в том случае, если при переводе недвижимости будут использоваться общие помещения или территория (лестница, лифт, придомовой участок и т.д.). При других обстоятельствах это соглашение не является обязательным.

Владелец, совершающий перевод обязан получить согласие не у фактически проживающих граждан, а у владельцев недвижимости.

Получить согласие можно двумя способами:

  • лично обращаясь к каждому владельцу и подписывая с ним соглашение (обязательно нужно заверить документ нотариально).
  • обратившись в ТСЖ с прошением провести внеочередное заседание жителей дома.

Как правило, чаще всего владельцы прибегают ко второму способу. Реализуется данный метод следующим образом:

  1. Собственник подает в ТСЖ заявление с прошением разрешить перевод здания.
  2. Данное прошение рассматривается на очередном из заседаний или специально для него проводятся внеочередные сборы.
  3. Проводится голосование всех членов ТСЖ и подсчитываются голоса.
  4. В результате голосования принимается решение об одобрении или отказе в запрашиваемом прошении.

Действительным данное соглашение будет только в том случае, если в голосовании принимали участие, как минимум 50% жителей дома.

Читайте также:  Образец заявления о распределении долей имущественного налогового вычета

Если собственники дома не дадут согласие, то можно попытаться урегулировать данный вопрос через суд. Однако, как показывает практика, суд занимает сторону владельцев остальных квартир.

Ответы юриста на частные вопросы

Я заказал и оплатил проект перепланировки, он обошелся мне в 30 000 р. После этого организовал собрание собственников, они выступили против перевода моей квартиры в статус нежилого помещения. Можно ли взыскать с них расходы?

Нет. Изменение статуса объекта недвижимости – это желание самого владельца. Другие собственники могут быть против, и возмещать расходы, предшествующие проведению собрания, не обязаны.

Я сам сделал перепланировку. Теперь хочу заказать проект, чтобы перевести квартиру в статус нежилой. Можно ли так сделать?

Нет. Сначала заказывается проект перепланировки, потом проводятся строительные работы. За незаконную перепланировку предусмотрена ответственность ст. 7.21 КоАП РФ, могут оштрафовать на сумму до 2 500 р. Кроме того, на основании ст. 29 ЖК РФ администрация вправе обязать собственника вернуть помещение в первоначальное состояние. Но собственник может узаконить изменения через суд, и тогда на основании решения недвижимость будет сохранена в перепланированном состоянии.

Нужно ли присваивать квартире новый номер после перевода из жилого фонда в нежилой?

Нет, номера квартир присваиваются однократно.

Причины и основания запрета перевода нежилого помещения в жилое

Отказ в подобной ситуации также регламентируется статьей 22ЖК РФ, но имеет свои особенности. Существуют условия, при наличии которых о переводе помещения заявитель получит отрицательное решение:

  • право собственности заявителя на помещение ограничено определенным сроком, например, договором аренды;
  • условия и технические характеристики помещения непригодны для нормального проживания людей.

Закон определяет требования к жилым помещениям, без соблюдения которых совершить перевод нежилого помещения в жилое нельзя:

  • несущие конструкции жилых помещений должны быть в состоянии, пригодном для эксплуатации и отвечать требованиям безопасности;
  • в помещении, предназначенном для проживания: квартире, комнате, жилом доме коммуникации должны быть расположены удобным и безопасным для жильцов образом;
  • обязательно наличие в жилых помещениях инженерных коммуникаций, которые соответствуют нормам санитарной и пожарной безопасности.

Каким нормам должно соответствовать помещение

Перед тем, как вообще начинать думать о переводе жилого помещения в нежилое, надо проверить, что оно соответствует следующим требованиям:

  • Должен быть отдельный вход/выход. Если его нет, то дополнительно придётся потратиться на перепланировку (которую надо будет согласовать с другими жильцами, а потом и документально заверить).
  • Помещение должно располагаться на первом этаже. Также допускается второй этаж и выше, но только при условии, что все нижние помещения не являются жилыми.
  • На объекте должны присутствовать все необходимые инженерные коммуникации – электричество, водопровод, канализация и вентиляция.
  • Если объект состоит из нескольких комнат, то в нежилой фонд переводится сразу всё помещение – сделать нежилой только одну комнату не получится.
  • Не допускается какое-либо обременение объекта (ипотека, арест, рента, опека).

Подготовка к общему собранию

Ч.2 ст.45 ЖК РФ дает возможность любому собственнику созвать незапланированное собрание, в том числе по вопросам перевода квартиры из жилого в нежилое помещение. Для проведения данного мероприятия потребуются:

  1. Реестр владельцев квартир, расположенных в многоэтажке.
  2. Уведомления о предстоящем собрании.
  3. Бланки решений собственников-участников собрания.
  4. Листы регистрации.

Не позднее, чем за 10 суток до запланированного мероприятия заинтересованный гражданин обязан уведомить собственников других жилых помещений о предстоящем событии одним из следующих способов:

  • заказным письмом (однако общее собрание может предусмотреть иной способ отправки письменного сообщения);
  • личное вручение каждому собственнику под роспись;
  • размещение соответствующего объявления в общедоступном месте (например, в подъезде дома).

В сообщении необходимо указать:

  • сведения о заинтересованном в проведении собрания гражданине;
  • формат проведения общего собрания (очный, заочный, очно-заочный);
  • дату, место и время встречи жильцов, а если собрание проводится в заочном формате – финальную дату приема решений и место, где можно его передать;
  • вопрос, который будет решаться на собрании;
  • порядок, время и место ознакомления с документами, которые будут представлены на общем собрании.

Условия для перевода жилого помещения в нежилой фонд

Жилищный кодекс РФ предусматривает ряд условий, при которых данная процедура может быть осуществлена. Кроме того, в Жилищном кодексе РФ прописаны ограничения для изменения правового режима и назначения объекта жилой недвижимости:

  • Переводимая в нежилой фонд квартира должна располагаться на первом этаже либо на 2 или 3 этажах при условии нахождения под помещением объектов нежилой недвижимости.
  • Перевести из жилого фонда в нежилой можно только всю квартиру целиком, не допускается изменения статуса только одной из комнат.
  • Переводимое помещение должно иметь отдельный вход или техническую возможность для оборудования отдельного свободного доступа в дальнейшем.
Читайте также:  Пособие на погребение в Санкт-Петербурге

Суды принимают немало обращений по поводу смены статуса жилья. Одним истцам отказали в переводе по техническим параметрам, другим – по административным, третьим – по юридическим. Суды смотрят, правомерен ли отказ. Если администрация выносит решение, должна быть причина – ее и анализируют с учетом судебной практики.

Пример:

Жильцы многоэтажного дома подали коллективный иск против ИП Самохина В.С. Суть претензий сводилась к тому, что по мнению жителей ответчик подделал итоги голосования. Самохин выкупил 2 квартиры на первом этаже. Он планировал переоборудовать их под косметологический салон. Однако, по мнению жильцов, никакого ОСС и голосования не проводилось. Истцы считали, что ИП попросту сфальсифицировал результаты голосования, проставив согласие от несуществующих граждан. Итоговый протокол был подан в администрацию, но не встретил никакого сомнения. Жильцы были против открытия салона. Требование – запретить ответчику перевод квартир в нежилые помещение в силу нарушения ст. 46 ЖК РФ, а также положений ФЗ № 116.

Финансовая сторона вопроса складывается из факторов:

  • регион нахождения недвижимости;
  • перечень затрат.

В бюджет нужно запланировать расходы:

  • на оборудование отдельного входа;
  • на оплату проектной организации (если потребуется перепланировка);
  • на оплату госпошлины в Росреестре (2000 рублей).

При этом нужно учесть, что стоимость проектных работ зависит:

  • от региона (в столице дешевле, чем на периферии);
  • от конкуренции (чем больше в регионе работает лицензированных архитекторов, тем они конкурентоспособнее, а значит, можно найти подешевле);
  • от вида проекта (типовой всегда дешевле индивидуального).

Эти расходы существенно увеличатся, если всей процедурой будет заниматься наёмный специалист (агентство или компания).

Какие предъявляются требования?

Перевод здания из нежилого в жилой фонд возможен только при удовлетворении некоторых значимых условий. Данный вопрос рассматривается местными органами власти. К основным таким требованиям относятся:

  • Не допускается наличие на этом объекте какого-либо обременения, представленного арестом или залогом.
  • Если владелец помещения еще не погасил ипотеку, которая изначально оформлялась для покупки этого объекта, то не допускается внесение каких-либо кардинальных изменений в документы на эту недвижимость.
  • Процесс перевода не может выполняться арендатором, так как такой возможностью обладает только непосредственный владелец объекта.
  • Имеющееся помещение соответствует многочисленным санитарным и техническим нормам, поэтому действительно может использоваться в качестве места для постоянного проживания людей.
  • Требуется наличие противопожарной системы.
  • К этому зданию должны быть подведены все необходимые коммуникации, к которым относится отопление, канализация, газоснабжение и электричество.
  • Объект должен находиться в пределах жилой зоны с развитой инфраструктурой.
  • Территория, прилегающая к этой недвижимости, должна быть безопасной для использования.

Даже если не удовлетворяется хотя бы одно вышеуказанное условие, то это является основанием для отказа в переводе. Рассматривается возможность перевода специально созданной комиссией, которая изучает все особенности имеющегося объекта. Поэтому владелец помещения должен первоначально позаботиться о том, чтобы привести недвижимость в порядок и подготовить к планируемому процессу.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое

В статье 24 ЖК РФ предусмотрены случаи, при которых возможен отказ в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое:

1) непредставление необходимых для перевода документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

2) поступление в орган, осуществляющий перевод помещений, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для перевода помещения, если такой документ не представлен заявителем по собственной инициативе.

Отказ в переводе помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий перевод помещений, после получения указанного ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для перевода помещения, и не получил от заявителя такой документ и (или) информацию в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления;

Читайте также:  Банкротство: особенности начисления выплат при расторжении трудового контракта

3) представление документов в ненадлежащий орган. Неясно, однако, о каком ненадлежащем органе идет речь, если в муниципальном образовании один орган местного самоуправления;

4) несоблюдение условий перевода помещения, закрепленных в ст. 22 ЖК РФ;

5) несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства (ст. 22 ЖК РФ), в частности, из-за отсутствия технических возможностей осуществления такого переустройства и (или) перепланировки.

Перечень оснований для отказа в переводе жилого или нежилого помещения является исчерпывающим.

Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа. Решение выдается или направляется заявителю не позднее чем через 3 рабочих дня с момента принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в суде в порядке, установленном глава 25 «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Заявление об обжаловании решения об отказе в переводе помещения должно быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод.

Можно ли перевести жилой дом в нежилое помещение

Случаются ситуации, когда владельцу собственности требуется перевести жилой дом или его часть в нежилое помещение, например из-за его разрухи. Для этого потребуется совершить немало юридически важных действий.

Превратить жилой дом в нежилое помещение просто всего лишь теоретически. С юридической точки зрения выполнение процедуры может стать невыполнимым действием.

Надо отметить, что на первый взгляд перевести жилой дом в нежилое помещение, например в офис, дело легкое и плевое. Ведь если у недвижимости один собственник, то вполне реально совершить процедуру. Никто не будет против переведения дома из жилого фонда в нежилой.

Но с практической точки зрения для совершения процедуры потребуется приложить немало усилий и потрать массу времени.


Необходимо подготовить пакет документов. В него входит:

  • заявление соответствующей формы;
  • документы на дом, доказывающие само право и источник его возникновения;
  • техническая документация на строение;
  • план. Если несколько этажей, то поэтажный;
  • проект, по которому будет проводиться дальнейшая перепланировка помещения. Для смены статуса необходим проект, составленный в специализированном бюро. Кроме того. Оно должно иметь допуск СРО. Можно обратиться и к частному архитектору, но он должен иметь такое разрешение. Это обязательно нужно проверить дополниельно!;
  • если собственников у дома несколько, то необходимо получить письменное согласие каждого о смене статуса. За несовершеннолетних владельцев согласие дают их законные представители;
  • если подачей документов занимается третье лицо, то нужна доверенность от нотариуса.

Все бумаги подаются в администрацию муниципального образования через МФЦ. Их будет рассматривать специальная комиссия. Письменный ответ должен быть дан в течение 1,5 месяцев с момента подачи комплекта. Если от комиссии будет получен отказ, он должен быть не только письменным, но и аргументированным. Его можно обжаловать через вышестоящую инстанцию или через суд.

Перевод жилого дома в нежилой фонд — обращайтесь к профессионалам

В случае, когда жилой дом является многоквартирным собственник должен получить согласие всех участников долевой собственности в многоквартирном доме до своего обращения в орган местного самоуправления за получением разрешения на его перевод в нежилой фонд.

  • если доступ к переводимым помещениям невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
  • если переводимое помещение является частью жилого помещения или используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве постоянного проживания;
  • если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.


Похожие записи: