Статья 6. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается…
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 6. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.
На каких основаниях у гражданина РФ может быть прекращено гражданство России
Прекращение гражданства РФ может быть добровольным или принудительным. В зависимости от способа процесс будет незначительно различаться.
Основание | Условия |
Добровольное | Невозможно, если:
|
Принудительное | Применяется, если:
|
Статья 18 Федерального Закона (ФЗ) «О прекращении гражданства Российской Федерации» содержит положения о том, при каких обстоятельствах возможен отказ от российского гражданства.
Статья 19 ФЗ содержит действия, которые, применительно к гражданину, описывают условия для аннулирования гражданства.
Законодательство в РФ разъясняет, что после выхода человека из гражданства, он становится иностранным лицом на территории страны или лицом без гражданства.
В каких случаях россиянина могут лишить гражданства рф?
На прошлой неделе российские СМИ всколыхнула информация о том, что владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев лишился российского гражданства. ZIMA попросила российского юриста Элицу Кундеву рассказать, при каких условиях россиянина могут лишить гражданства в принудительном порядке.
- Российское гражданство приобретается двумя способами:
- 1) по рождению («по крови» – если оба родителя ребенка граждане РФ, то он приобретает российское гражданство независимо от места рождения; «по месту рождения» – если хотя бы один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а ребенок родился в России).
- 2) В случае обращения иностранного лица за приобретением российского гражданства в соответствии с требованиями российского законодательства (прием в гражданство).
- Согласно действующему законодательству, гражданства могут быть принудительно лишены только те граждане, которые получили его вторым способом, и только по решению суда.
Причины для отказа в прекращении гражданства РФ
Отказ в прекращении государственной принадлежности к РФ в случае:
— если к отказу от гражданства РФ приложены недействительные документы;
— если имеется задолженность перед налоговым органом;
— у заявителя имеется задолженность перед службой судебных приставов;
— при наличии финансовых обязательства, наложенных судебным органом;
— заявитель, который желает выйти из подданства РФ, имеет непогашенную судимость;
— если заявитель имеет ограничение на пересечение границы РФ.
В данных случаях на заявителя будет наложен запрет на лишение гражданства Российской Федерации. После устранения причин, являющимися основанием для отказа в лишении гражданства РФ, можно повторно обратиться с заявлением.
Как лишали гражданства в СССР
Практика лишения гражданства существовала и в советские времена, но применялась она по решению Президиума Верховного Совета СССР в исключительных случаях. Например, если человек совершал действия, порочащие звание гражданина Советского Союза, или если он наносил ущерб престижу и государственной безопасности страны. Так, революционный деятель Лев Троцкий был обвинен в «организации нелегальной антисоветской партии» и лишен гражданства. Похожая участь постигла писателя Александра Солженицына после издания художественно-исторического произведения «Архипелаг ГУЛАГ», поэта и политика Эдуарда Лимонова, режиссера Юрия Любимова. Всего с 1966 по 1988 годы советского гражданства был лишен 21 человек.
Закон «О гражданстве Российской Федерации», принятый в 1991 году, демонстрировал неприятие советской практики. Согласно этому документу, лишиться паспорта можно было только добровольно или вследствие отмены решения о приеме в гражданство.
Кого лишат гражданства в 2022 году – основные положения
Согласно законодательству, лишение вполне может произойти за преступления такого характера:
- преступления террористического характера;
- преступления против госдарственной власти;
- преступления связанные с наркотиками.
Дополнительно вводится институт прекращения гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Данная процедура подразумевает определенный порядок. А у главы страны возникают дополнительные полномочия.
Полномочия президента нашей страны:
- расширяются относительно решений о лицах, имеющих возможность получить гражданство в упрощенном порядке;
- по прекращению гражданства предлагается передать в МВД;
- сможет принимать решение о прекращении гражданства детей, опекаемых иностранными гражданами, независимо от места их проживания.
Таким образом полномочия президента расширяются. Лишение ждет лишь определенные категории граждан. Выдаваться будут временные удостоверения личности биометрического характера. Это главные пункты нового закона.
Когда могут отказать в лишении гражданства
Российское законодательство устанавливает следующие случаи, когда в прекращении подданства власти вправе отказать:
- Наличие неоплаченных налогов.
- Долги в ФССП.
- Непогашенная судимость.
- В отношении лица выдвинуто обвинение в суде либо приговор.
- Наличие задолженностей в банках России по кредитам.
- Гражданин является военнообязанным, но не призывался на воинскую службу.
- В отношении гражданина имеется судебное решение о запрете выезда за пределы России.
- Возможность получения подданства иностранного государства отсутствует.
- Дети гражданина не могут покинуть родину вслед за ним.
- Заявитель предоставил неполный комплект документов либо заполнил форму прошения некорректно.
Законные способы лишения гражданства
Основные принципы российского гражданства закреплены Конституцией РФ. Согласно ей, на данный момент не предусмотрено лишение гражданства РФ в принудительном порядке. Также Конституция гласит, что и насильственно удерживать человека в нем невозможно, так как это является ущемлением его основного права на свободу. Именно поэтому закон предусматривает только варианты добровольного отказа от него.
Прекращение гражданства возможно только по письменному ходатайству гражданина РФ и никак иначе. Хотя в связи с участившимися случаями террористических атак, Правительство рассматривает такую возможность принудительного исключения для их участников и организаторов. В каких же случаях возможно добровольное лишение гражданства РФ?
Основания, по которым может быть прекращено гражданство Российской Федерации
Прекращение гражданства России может быть принудительным, либо добровольным. В зависимости от этого, процесс будет незначительно отличаться.
Добровольное | Невозможно, если:
|
Принудительное | Применяется, если гражданин призывал других к нарушению законодательства Российской Федерации и норм Конституции, был осужден по террористической или экстремисткой статье Уголовного кодекса РФ. |
Статья 18 Федерального закона о «О прекращении гражданства Российской Федерации» содержит положения о том, при каких условиях возможен отказ от гражданства России.
Статья 19 этого же федерального закона описывают действия и условия для аннулирования гражданства.
Нормы законодательства содержат установки, что после выхода человека из гражданства, он становится иностранным гражданином на территории страны, либо же лицом без гражданства.
Современные правовые основания выхода из гражданства России
Статья 12 международного пакта «О гражданских и политических правах» предполагает свободу передвижения и выбор местожительства, следовательно, беспрепятственный отказ от статуса гражданина страны. Это означает, что причина выхода для государства не важна, а вот отказ государства должен быть подкреплён законодательством, чётко сформулирован и доступно донесён. Это говорит о том, что права гражданина для российского законодательства не пустое место, и все они сформулированы в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ.
Порядок выхода из гражданства регулируется указом Президента «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».
Добровольный выход из гражданства: в каких случаях
Добровольная процедура аннулирования правового статуса гражданина может быть проведена исключительно по его личному желанию.
Выход возможен лишь в ситуациях, прямо предусмотренных законодателем. Есть и ряд ограничений, когда разорвать такие отношения нельзя. Например, если есть налоговая задолженность или у России отсутствует международный правовой договор со страной, резидентом которой собирается стать гражданин. Таким образом проявляется принцип взаимности и сохранения равенства интересов.
Основания для утраты гражданства РФ у человека могут быть любыми, главное, чтобы они не противоречили российскому законодательству (например, решение жить в другой стране).
Основная часть процесса добровольного отказа будет длиться около года, но бывают случаи упрощенной системы, когда уже есть документы, подтверждающие отношения с другой страной. В таком случае, делается специальная запись, и ускорение выйдет в 6 месяцев. После этого придется сдать паспорт и подписать ряд правоотменяющих документов.
Условия выхода из подданства для детей
Дети не могут принимать самостоятельное решение относительно смены (лишаться) гражданства. Поэтому законодатель наделил таким правом родителей.
Если оба или один родитель ребенка выезжает на ПМЖ в другую страну, решая переселиться, и желает вместе с ним сменить гражданство, то необходимо заявление двух родителей. Условие обязательное, и моноформата здесь не предусмотрено. Например, если супруги устраивают развод и мать желает забрать ребенка в другую страну, то поддержание решения отцом на смену гражданства будет обязательным.
Документы необходимо предоставить и на родителей, и на ребенка. Также предстоит оплата государственной пошлины в 3500 рублей.
Таким образом, понятно, за что могут лишить гражданства РФ и как этот процесс происходит. Главное – знать, что для человека такой процесс осуществляется добровольно, по собственному заявлению. Прекращение правового статуса гражданина ведет к прекращению принадлежности к РФ.
Прекращение гражданства РФ
Наконец, поговорим о прекращении гражданства Российской Федерации. Согласно действующему закону, Гражданство РФ прекращается:
- Вследствие выхода из гражданства РФ;
- По иным основаниям, предусмотренным ФЗ или международным договором.
Законопроект же дополняет этот список двумя пунктами, в соответствии с которыми основаниями для прекращения гражданства также являются:
- совершение преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление);
- установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство Российской Федерации или решение о признании гражданином Российской Федерации.
В первом случае гражданство будет прекращено, если гражданин РФ приобрел гражданство РФ в результате приема в гражданство и совершил хотя бы одно преступление:
- Против общественной безопасности;
- В сфере оборота наркотиков;
- Против Конституционного строя и безопасности государства;
- Совершил акт международного терроризма;
- Сопряженное с осуществлением террористической деятельности.
Тем не менее, не все статьи, относящиеся к указанным областям, являются причинами для прекращения гражданства. С полным списком можно ознакомиться в Законопроекте.
Во втором случае, гражданство будет прекращено в связи с установлением факта представления заявителем поддельных документов или сообщения заведомо ложных сведений. При этом указанный факт должен быть установлен в судебном порядке.
Таким образом, устанавливается семь основных видов решений по вопросам гражданства, принимаемых уполномоченными органами:
- об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению;
- об установлении факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации;
- о приеме в гражданство Российской Федерации;
- о признании гражданином Российской Федерации;
- о прекращении гражданства Российской Федерации;
- об отклонении заявления;
- о прекращении рассмотрения заявления.
Решение должно быть принято в течение трёх месяцев, но этот срок может быть продлён при необходимости уполномоченными органами.
Как происходит процедура лишения гражданства РФ?
Сам процесс является достаточно простым. При добровольном отказе от гражданства, гражданин подготавливает все необходимые документы и подает их в ближайшее отделение миграционной службы, либо в Многофункциональный центр.
Изначально потребуется оплатить государственную пошлину в пределах около 2 000 рублей (стоимость может варьироваться).
Сотрудниками госучреждения проверяется достоверность поданных документов в установленные сроки (длительность варьируется зависимо от причины лишения гражданства и других факторов).
После одобрения заявки госучреждение выдает разрешение на лишение подданства. Далее гражданин должен сдать все документы, которые подтверждают гражданство РФ, в установленные сроки.
С момент сдачи документации физическое лицо признается иностранным гражданином, пребывающим на территории РФ.
Длительность процесса лишения гражданства составляет до 1 года при стандартной процедуре лишения (полгода – при упрощенной).
Основания отмены решений по вопросам гражданства РФ
Основания для отмены гражданства РФ наступают, если гражданин совершил действия, направленные против конституционного строя страны. У физического лица изымают паспорт. Одновременно прекращается любая экономическая или политическая связь с государством.
Прекращение гражданства России означает выезд гражданина или его выдворение из России. Его могут осуществить после отбытия уголовного наказания в России.
По законодательству России отменяют решение по гражданству, если гражданин:
- участвовал в незаконных военных действиях;
- ведет преступную деятельность на уровне государства;
- был обвинён в шпионаже;
- занимался экстремизмом и терроризмом в России;
- занимался нелегальной деятельностью, направленной против суверенитета государства, в число которой входит измена Родине.
Отмена гражданства должна быть основана на подтверждённых фактах невыполнения гражданином обязанностей по отношению к Конституции России. Государство имеет право обезопасить себя от лиц, наносящих ему материальный или моральный урон и нарушающих суверенитет.
Бланк для отказа от гражданства РФ
Самый главный документ — заявление на лишение гражданства. Это бланк строгой формы, который требуется заполнять от руки, синей автоматической ручкой. При этом в нем не допускается опечаток, исправлений, помарок и неточностей. Так же в нем нельзя оставлять пустые поля. Само заявление состоит из следующих пунктов:
- Мотив для лишения гражданства. Тут вам потребуется указать, по какой причине проходит лишение гражданства. Чаще всего причиной служит смена гражданства и переезд;
- Информация о несовершеннолетних детях, так же лишающихся гражданства вместе с заявителем;
- Информация о родителе детей, лишающихся гражданства;
- ФИО заявителя. Потребуется указать как действующие ФИО, так и старые (если проводились изменения);
- Дата и место рождения;
- Пол заявителя;
- Национальность заявителя (этот пункт указывается по желанию);
- Вероисповедание (этот пункт так же можно по желанию пропустить);
- Образование. Потребуется указать: место учебы, когда оно окончено, номер диплома, дата и место выдачи диплома);
- Ученая степень. Потребуется указать номер диплома, дату и место получения;
- Информация по трудовой деятельности. В таблицу потребуется вписать всю свою трудовую деятельность так же, как она прописана в трудовой книжке;
- Информация о невыплаченных долгах по налогам;
- Информация о воинской службе заявителя;
- Информация о том, отбывал ли заявитель наказание за совершенное преступление;
- Информация о детях. В этом пункте потребуется указать, имеют ли выезжающие с вами дети иное гражданство;
- Адрес и телефон;
- Паспортные данные;
- Список прилагаемых к заявлению документов;
- Дата и подпись.
После проставления даты и подписи более ничего писать не надо — далее заявление заполняет ответственный сотрудник.