Особенности составления заявления на перерасчет алиментов (образец прилагается)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности составления заявления на перерасчет алиментов (образец прилагается)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составленное и поданное заявление на перерасчет алиментов отклоняется, если в нем не указаны основания для изменений выплат или приведенных причин недостаточно. Причем убеждать придется не только представителей Фемиды, но и другую сторону – получателя денег. Если последний сочтет доводы плательщика убедительными, до суда спор может не дойти. В этом случае составляется соглашение, которое имеет силу исполнительного листа и влечет юридические последствия только после нотариального удостоверения.
Требования к документам
В зависимости от выбранного пути урегулирования претензий к сумме задолженности, требования к документам и заявлениям будут различными, в зависимости от места подачи обращения.
Основания для изменения выплат
Но не всегда можно ограничиться составлением договора, даже если другая сторона согласна пойти навстречу. Если условия и размер алиментов определен приказом или решением суда, обращаться необходимо в суд. В заявлении следует указывать такие основания:
- Появление новорожденного в семье плательщика;
- Ухудшение здоровья, необходимость дорогостоящего лечения;
- Эмансипация ребенка в связи со вступлением в брак или занятием предпринимательской деятельностью;
- Потеря работы и трудоспособности.
Большинство указанных причин подходят для обеих сторон. Требовать перерасчет алиментов может не только плательщик, но и получатель этих денег. Какого-то исчерпывающего перечня оснований для изменения размера и условий выплат Законодатель не привел. Поэтому заявителю следует убедить другую сторону, суд или приставов, что причины веские и достаточные.
Какие могут быть причин для перерасчета алиментных выплат
Законодательно предусмотрен конкретные основания для перерасчета алиментов:
- плательщик травмировался или заболел, получив инвалидность (кроме третьей группы). Заявление на перерасчет алиментов подается приставам только в том случае, если инвалидность была получена поле назначения стороне алиментного обязательства;
- ребенку плательщика исполнилось 14-16 лет, он может и обеспечивает себя самостоятельно. Перерасчет можно выполнить на основании осведомленности стороны, выплачивающей денежные средства, о том, что у ребенка достаточно средств для самостоятельного обеспечения и поддержания аналогичного жизненного уровня, что и при прошлых выплатах;
- если ребенок полностью перешел на государственное обеспечение;
- при наличии у плательщика иждивенцев или возникновении других обязательств по алиментам. Величина выплат не превышает 33% от общего дохода. Если родился второй ребенок, размер выплат составит половину дохода если до этого плательщиком выплачивалась только четверть суммы на каждого. Заявление относительно перерасчета дублируется на каждого из детей;
- если плательщик снизил или потерял доход по уважительной причине.
Куда обращаться за перерасчетом
Как сделать перерасчет алиментов
- Наименование судебной инстанции;
- Реквизиты обеих сторон;
- Суть просьбы: сделать перерасчет алиментов за прошедший период (т. е., по назначенному судом решению);
- Причины, в связи с которыми образец искового заявления заполняется, а плательщик нуждается в уменьшении выплат;
- Список документов, приложенных к иску на перерасчет суммы выплат.
Перерасчет алиментов. Порядок для ИП
Выплата алиментов индивидуальными предпринимателями имеет свои особенности. Дело в том, что ИП могут по своему усмотрению выбрать любую допустимую по закону систему налогообложения. И в зависимости от выбранной системы, пристав-исполнитель осуществляет расчет сумм, подлежащих выплате получателю алиментов.
Так, к примеру, при применении общей системы, расчет производится на основании представленных деклараций. А при применении УСН – книги учета.
Как правило, необходимость в перерасчете возникает именно при применении УСН с объектом «доходы». Налог при такой системе выплачивается с дохода, без учета расходов. Поэтому, предприниматели в своей книге не отражают произведенные расходы.
Алименты же, напротив, должны рассчитываться исходя из чистой прибыли. Плательщикам алиментов часто приходится предоставлять судебным приставам дополнительные документы, с требованием перерасчета сумм алиментов.
В исполнительном производстве
Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.
Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.
В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.
Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.
Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:
- Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
- Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
- Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.
Основания для перерасчета
Законом разработан совершенно конкретный список, согласно которому можно говорить о перерасчете алиментов:
- Плательщик получил травмы или обрел заболевание, в связи с которыми признан инвалидом 1 или 2 групп. Заявление о перерасчете допустимо только в случае, если инвалидность возникла после назначения алиментного обязательства плательщику.
- Ребенок плательщика достиг возраста (14-16 лет), когда не только может обеспечить себя сам, но и делает это. Сделать перерасчет алиментов можно, если плательщику стало известно о достаточном доходе у ребенка для обеспечения себя и поддержания того же уровня жизни, что и при прошлом размере выплат.
- Однозначно положительный ответ дает закон на вопрос, можно ли сделать перерасчет, когда ребенок полностью перешел на обеспечение государства.
- Как говорилось выше, о перерасчете задолженности по алиментам можно заявить в суд, если у плательщика появились еще иждивенцы или другие алиментные обязательства. Выплаты могут составлять лишь 33% от дохода плательщика. Размер алиментов при рождении второго ребенка будет составлять 50% от дохода плательщика, если перед этим плательщика обязали выплачивать по 25% на каждого. В этом случае, заявление на перерасчет алиментов должно дублироваться, по каждому на каждого ребенка.
Перерасчет по инициативе плательщика
При образовании задолженности по алиментам плательщик может попросить произвести перерасчет с целью уменьшения суммы долга.
Если причина в некорректном расчете, то обращаются к приставу, ведущему дело. При этом надо предоставить документы, подтверждающие ошибочность действий специалиста. Например, часть суммы перечислялась иным способом – передачей из рук в руки, самостоятельным переводом денег на расчетный счет и т.п. В этом случае плательщик предъявляет доказательства уплаты алиментов – расписки, распечатки банковских операций и пр. Но здесь есть один момент – в назначении платежей обязательно должно быть указано слово «алименты». В противном случае это может быть расценено как добровольная дополнительная помощь, и на размер задолженности не повлияет.
Другая ситуация: человек сменил работу или встал на учет в центр занятости, но не уведомил об этом пристава. Тот был уверен, что официального дохода у плательщика нет и, руководствуясь ст. 113 СК РФ, начислял их в размере среднего заработка по стране. Спустя какое-то время плательщик узнал об образовавшейся крупной задолженности. В этом случае можно предъявить документы о доходах за спорный период, исходя из которых пристав пересчитает размер алиментов.
Заявление приставу на перерасчет алиментов
Или мужу достаточно просто предоставить в суд документы с моей работы, что я в декретном отпуске? И еще вопрос: если родители одинаково несут ответственность за развитие и воспитание общего ребенка, то они ведь и материально должны его обеспечивать вместе? Бывшая супруга работоспособна, ребенку уже 6 лет. Почему сумма в 10 тысяч (прожиточный минимум на ребенка) ложится только на моего мужа? Не должна она делиться на обоих родителей (моего мужа и бывшую супругу)? Подскажите, пожалуйста, есть какая-нибудь возможность уменьшить сумму уже накопившегося долга по алиментам? И какие отчисления (от какой суммы) будут, если мой супруг вдруг опять окажется без работы? Поймите меня правильно, я не против того, что муж должен выплачивать алименты (считаю, что это его прямая обязанность), но я не хочу, чтобы при этом был обделен наш общий ребенок. Извините за такое количество вопросов, буду очень всем благодарна, если поможете разобраться!
Сейчас нет смысла обсуждать решение суда, которое вступило в законную силу.
Внимание
Справедливо или не справедливо оно вынесено — значения не имеет, Вы его этим не измените. Добивайтесь уменьшения алиментов
Для уменьшения размера алиментов по первому случаю должно измениться материальное положение Вашего мужа. У него должны появиться новые иждивенцы, он должен стать должником по новым алиментным обязательствам или должен существенно измениться его заработок.
Алименты, назначенные в судебном порядке, могут выплачиваться в течение многих лет – с рождения ребенка и до достижения им 18-летнего возраста. Сумма, установленная судом, не меняется в течение всего этого периода. Однако законодательство Российской Федерации предусматривает перерасчет алиментов при недостаточном уровне обеспечения ребенка.
Заявление о невыплате алиментов судебным приставам образец
Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.
Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).
Чем грозит перерасчет алиментов должнику?
Если долг по алиментам не гасится, мало того, что растет неустойка и сумма долга индексируется, так еще и увеличение задолженности и нежелание ее погашать чревато последствиями – долг более чем в 10000 р. включит ответчика в единую базу должников.
С этого момента он не сможет выезжать за границу, получать кредиты в финансовых учреждениях (за исключением микрофинансовых организаций) и претерпит другие неблагоприятные последствия (блокировка лицевых счетов, изъятие водительского удостоверения).
Изменения, произошедшие в 2021 году, допускают даже лишения должника единственного жилья, реализация которого будет призвана погасить задолженность перед своими детьми.
В исполнительном производстве
Основанием для возбуждения производства по принудительному взысканию средств является исполнительный документ. В этом качестве применяются: судебное решение или нотариальное соглашение.
Документ содержит дату начала выплат. По общему правилу, в отношении судебного решения, такой датой является день подачи заявления в суд. Нотариальное соглашение самостоятельно устанавливает момент начала выплат.
В отдельных случаях возможно взыскание материального обеспечения за предыдущий период. Денежные средства можно удержать за три года до даты подачи заявления в суд.
Обязанность по расчету выплат за весь период задолженности возлагается на ФССП. Если гражданин не может единовременно погасить начисленную задолженность, то у него формируется долг.
Пристав должен периодически (ежеквартально) пересчитывать долг и взыскивает его принудительно. В качестве мер по взысканию применяются:
- Удержание до 70% заработной платы. В первую очередь удовлетворяются текущие платежи, остальная сумма идет в погашение долга.
- Арест имущества должника. Пристав устанавливает гражданину месячный срок для погашения долга. В противном случае имущественный объект изымается и реализуется.
- Наложение ареста на банковский счета. Если на счетах гражданина есть достаточное количество денежных средств, то они будут списаны в пользу получателя единовременно. В противном случае все деньги, которые поступают на счет, будут перечисляться получателю до погашения долга.
Требования к прилагаемым доказательствам могут быть различными, поэтому приведем основные виды бумаг, которые могут затребовать приставы:
- Добровольное алиментное соглашение (предъявляется при нарушении плательщиком пунктов данного документа при условии его заключения).
- Судебное решение или приказ о выплате алиментных платежей (предъявляется один из них, поскольку они взаимно исключают друг друга).
- Задокументированная переписка с алиментообязанным родителем, который уклоняется от выполнения обязательств (предоставляется при ее наличии) или иные доказательства попыток связаться с человеком.
- Справка 2-НДФЛ.
- Показания свидетелей.
- Банковская выписка со счета, на который переводились алименты (в случае перечисления платежей на карту).
Перерасчет по инициативе плательщика с целью уменьшения задолженности
Существует несколько ситуаций, когда может потребоваться перерасчет по заявлению алиментообязанного:
- Неправильный расчет приставом. Для этого необходимо обратиться в ФССП с заявлением и документами, подтверждающими ошибку. Способ актуален, если часть денег перечислялась банковским переводом, а остаток передавался на руки получателю и имеются расписки о получении. Если этого не сделать, будет накапливаться задолженность в размере недостающих сумм, но фактически уплаченных.
- Смена работы. Пристав об этом может не знать, и алименты продолжат начисляться в прежнем размере.
- Постановка на учет в Центр занятости. До регистрации в качестве безработного алименты начисляются от среднего заработка по стране. После регистрации мужчина должен подать заявление о взыскании выплат с пособия по безработице, дабы уменьшить их величину. Если этого не сделать, придется платить прежние суммы, и в дальнейшем потребуется перерасчет.
Причиной может стать и резкое ухудшение материального положения. Увольнение по собственному желанию не является основанием для снижения размера алиментов, чего нельзя сказать о сокращении штата: в этом случае плательщик имеет право ходатайствовать о снижении начислений, представив приставу подтверждающие документы.
Возможно ли оспаривание постановления?
Если выясняется, что вынесенным постановлением не удовлетворилась одна из сторон, участвующих в процессе, то его можно оспорить. Для этого предусмотрены два способа:
- Обратится в суд с жалобой на действия пристава и прошением вынести постановление о его отмене.
- Отправить в суд иск, с просьбой определить размер задолженности.
Чаще всего на постановления пристава жалобы поступают в следующих случаях:
- Если им не были учтены все сделанные алиментщиком выплаты. При этом требуется предоставления доказательств того, что они были осуществлены.
- Если за основу расчета был взят средний показатель заработной платы, тогда как у плательщика в это время имелся дополнительный доход.
- Если приставом учитывались доходы, полученные ответчиком в результате осуществления разовых сделок. А это запрещено законом.
- Если при расчете допущены чисто математические ошибки.
По делам о перерасчете алиментов для взыскания неустойки суды чаще всего принимают сторону получателей. Рассмотрим на практическом примере.
Алиментные обязательства назначены для гражданина Н. в мае 2016 года. Размер выплат на одного ребенка по соглашению – 25 % от зарплаты в 45 000 руб., или 11 250 руб. соответственно.
Мужчина перестал платить алименты в июне 2021 года, начала начисляться неустойка, взыскатель обратился в ФССП. Впоследствии пристав рассчитал долг по старым данным, без учета индексации.
По соглашению индексация алиментов должна производиться каждые 3 месяца на 1,1 балла: в августе, ноябре, феврале, мае.
11 250 х 1,1 = 12 375 руб. – с мая по июль включительно. Долг 37 125 руб.
12 375 х 1,1 = 13 612 руб. – с августа по октябрь. 40 836 руб. долг.
13 612 х 1,1 = 14 973,2 руб. – с ноября по январь. 44 919,6 руб. – задолженность.
14 973,2 х 1,1 = 16 470,52 руб. – с февраля по апрель. 49 411,56 руб. – долг.
16 470,52 х 1,1 = 18 117,572 руб. – с мая по июнь или 36 235,15 за 2 месяца.
37 125 + 40 836 + 44 919 + 49 511,56 + 49 411,56 + 36 235,15 = 208 656,71 руб. – долг за 13 месяцев.
208 656,71 х 0,1 = 208,66 руб. – пеня за день просрочки.
208,66 х 395,6 (количество дней) = 82 545,90 руб. – неустойка.
По данным пристава, сумма неустойки рассчитывалась по старым показателям и была существенно меньше. Он отказался делать перерасчет, взыскатель подала иск в суд.