Уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследования

22.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уважительные причины для восстановления пропущенного срока наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Когда можно восстановить право на наследство

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Консультация нотариуса по наследственным делам

Если наследник по завещанию оказался в ситуации, когда пропущен срок вступления в наследство, ему нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. Необходимо знать, кто получил имущество, потому что при подаче судебного иска именно эти лица будут выступать в качестве ответчиков.

Кроме того, нотариус предпримет необходимые действия, чтобы получить согласие других правопреемников. Если попытка не увенчается успехом, он напишет отказ в выдаче свидетельства пропустившему срок наследнику, который потребуется для суда. Исходя из практики, нотариус рекомендует наиболее выгодную линию поведения.

Наша нотариальная контора находится в центре Москвы, график работы ежедневный, включая выходные и праздники. В будние дни мы работаем до 21 часа вечера. Записаться на прием можно прямо на сайте, или позвонив по указанному телефону.

Нахождение в местах лишения свободы и пропуск срока принятия наследства

Суд не нашел оснований для восстановления срока для принятия наследства:

  • поскольку истец пропустил установленный законом (ст. 1155 ГК РФ) шестимесячный срок для обращения в суд за восстановлением срока для принятия наследства после того, как причины пропуска этого срока отпали
  • нахождение в местах лишения свободы само по себе в отсутствие установленных юридически значимых обстоятельствах не может расцениваться в качестве уважительной причины пропуска наследником срока для принятия наследства.истец в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительном учреждении не знал о смерти отца (наследодателя). Данные о том, что истец в период отбытия наказания был лишен возможности поддерживать связь с отцом и получать сведения о состоянии его дел и здоровья, в материалах дела отсутствуют. Суд преждевременно сделал вывод о возможности восстановления истцу срока для принятия наследства, так как не установил юридически значимые обстоятельства, не проверил, имели ли место объективные причины, препятствовавшие истцу своевременно узнать о смерти отца и принять меры для принятия наследства, а именно наличие такого ограничения режима пребывания истца в исправительном учреждении, при котором он был лишен возможности производить звонки и осуществлять переписку, а также наличие обстоятельств, связанных с личностью истца, препятствующих ему своевременно принять наследство.

Можно ли принять наследство по истечении 6 месяцев

В жизни нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.

Читайте также:  Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

  • Путем восстановления срока принятия наследства
  • Путем установления факта принятия наследства

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство

Многие задаются вопросом, какие причины могут считаться уважительными в случае пропуска законного срока принятия наследства.

Закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.

Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Согласно позиции высшей судебной инстанции, к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить именно обстоятельства, которые связаны с личностью этого наследника – болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.

При этом, если говорить о болезни лица, то нужно исходить из того, что имело место какое-то тяжелое заболевание, которое не позволяло наследнику самостоятельно обратиться к нотариусу, и заявить свои права на наследство.

Речь идет именно о тех случаях, когда наследник в силу тяжелого заболевания не мог даже подписать документ (находился в коме, не мог двигаться, проходил длительную реабилитацию после сложной операции, находился в состоянии кратковременного психического расстройства, и т.п.), либо не мог рассчитывать на чью либо помощь.

Если же наследник, даже находясь на лечении в стационаре, по состоянию здоровья имел возможность вызвать нотариуса (в том числе с помощью своих близких, друзей) и оформить заявление о принятии наследства (прочитать, подписать), с последующим направлением заявления нотариусу по месту открытия наследства, то причина пропуска срока не может быть признана уважительной.

Кроме того, заболевание должно иметь длительный характерна протяжении всего срока принятия наследства. Кратковременные заболевания, даже с нахождением в стационаре, не могут служить надлежащим обоснованием пропуска этого срока.

Иными словами, истец должен доказать, что в течение всех 6 месяцев он находился в таком состоянии, которое не позволяло ему реализовать свои наследственные права.

Образец иска о восстановлении срока для принятия наследства

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

Т.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус Павлова Л.В.

г. Екатеринбург, Луначарского, 161.

Исковое заявление

о восстановлении срока для принятия наследства

13 марта 2002 года умерла моя мать. В это время я постоянно проживала в Латвии с 1973 года. По моему адресу в Латвии пришло извещение от нотариуса, в котором говорилось об открытии наследства – 1\2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: г. Екатеринбург. Ни о каком другом имуществе в письме не говорилось.

По прибытию в г. Екатеринбург я узнала, что квартира по адресу: г. Екатеринбург, которая выдавалась моей матери, теперь принадлежит моей сестре и ее сыну.

Так как квартира принадлежала моей матери, то после ее смерти она должна была быть включена в наследственную массу, и я должна была ее наследовать наравне с сестрой. Но на период смерти матери я находилась в Латвии и ничего не знала о судьбе квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский, поэтому не могла своевременно подать заявление о принятии наследства – спорной квартиры. За все время, пока я проживала в Латвии мы с матерью постоянно переписывались и созванивались, и она не сообщала мне о приобретении ею данной квартиры. О том, что эта квартира была выдана матери, мне сообщил отец по моему приезду в г. Екатеринбург.

Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ: «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».

Так как на период принятия наследства я ничего не знала о судьбе квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский и не могла узнать, потому что находилась за пределами страны, считаю возможным восстановить срок для принятия мною наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1155 ГК РФ

ПРОШУ:

  • восстановить срок для принятия наследства – квартиры по адресу: г. Екатеринбург, пер. Курьинский.

Что обязательно учитывается

Чтобы повысить свои шансы на удовлетворение искового заявления на восстановление срока для принятия наследства, заранее необходимо учитывать такие моменты, как:

  • Возможность подачи иска исключительно прямым наследником и никем более. Исключением становится ситуация, когда наследник умер, не успев вступить в свои права. В этом случае о своих правах по закону могут заявить уже его наследники, но от своего личного имени;
  • Если на момент подачи искового заявления имущества уже нет, суд вправе вынести решение о денежной компенсации, которая равна доле полагающегося наследства;
  • Исковое заявление на восстановление срока принятия наследства должно сопровождаться дополнительными имущественными требованиями, включая причины пропуска отведённого на процедуру времени, а также должно предусматривать проведение оценки наследуемой собственности. При этом оценка должна устанавливаться не на дату подачи иска, а на дату смерти наследодателя.

Восстановление срока для принятия наследства – закон

Вопрос принятия наследства несовершеннолетнему и другим категориям граждан регулируется общим утвержденным правилом, по которому осуществить это можно в период 6-месяцев со дня открытия наследственного дела. Данный принцип подается в п.1 ст.1154 ГК РФ. Здесь же указано, что пропуск 6-месячного срока принятия наследства может повлечь за собой утрату права на имущество.

Если у пользователя имеется обстоятельные причины для восстановления сроков, то он может воспользоваться двумя способами, доступными благодаря нормам ст.1155 ГК РФ и п.44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав.

При наличии обстоятельств, помешавших наследнику подтвердить свои права, он может ходатайствовать о восстановлении сроков. Учитывая тот факт, что наследник может узнать о существовании материальных прав спустя годы, подсудность тут не имеет предельных границ. Однако, действует правило, по которому его просьба будет удовлетворена лишь при ситуации, когда заявление о восстановлении срока будет подано в течение 6 месяцев с даты, когда уважительная причина завершила свое действие.

Тяжёлая болезнь и беспомощность

Болел, значит не мог — утверждение не бесспорное. На таком основании можно поскользнуться и проиграть дело.

Только наличие у опоздавшего наследника тяжёлого заболевания заслужит внимания суда.

Тяжесть заболевания — это критерий, который определяет степень поражения организма человека, нарушения функций в результате такого заболевания.

Отнесение заболевания к тяжёлым — компетенция медиков, а не юристов

Тяжёлое заболевание и беспомощное состояние разделяют, это не одно и то же. Причиной беспомощности может быть не только болезнь.

Несмотря на это, при восстановлении срока для принятия наследства эти два основания идут рука об руку. Для наглядности приведём пять ярких примеров.

Возврат имущества и неосновательное обогащение

Представим, что у нашего Николая есть родной брат, ещё один сын наследодателя — Родион.

Так получилось, что Родион своевременно обратился к нотариусу и принял наследство, зарегистрировал своё право собственности на наследственные квартиру и земельный участок.

Участок Родион продал, а в двухкомнатной квартире проживал со своей семьей

Пропустивший же по уважительной причине шестимесячный срок Николай через суд восстановил его и стал наследником половины всего наследства.

Он успешно зарегистрировал за собой право собственности на ½ доли в праве на квартиру, право собственности Родиона на эту половину было прекращено.

Но как быть с причитающейся Николаю половиной земельного участка, к тому же уже проданного братом?

Возникла ситуация, когда возврат имущества в натуре невозможен: у земельного участка новый собственник, Николаю не зарегистрируют право собственности, он не может пользоваться своей половиной участка.

Читайте также:  Как получить алименты от государства: пошаговая инструкция

О продаже земли стало известно только во время судебного разбирательства. Поэтому до вынесения решения по делу Николай уточнил исковые требования.

Дополнил иск требованием о взыскании с брата неосновательного обогащения в размере половины стоимости земельного участка

В результате Николай стал собственником половины квартиры отца и получил от брата денежную компенсацию в размере половины стоимости проданного участка.

Сроки и место открытия наследства

Открытие наследства происходит сразу же после гибели наследодателя. Его наследники сразу же становятся владельцами оставленного имущества. Однако без оформления документов и прав собственности распоряжаться полученными владениями невозможно.

Предусматривается две формы принятия имущества: у нотариуса и путем фактического вступления (статья 1153 ГК РФ). В первом случае преемники должны обратиться в нотариальную контору, написать заявление о вступлении и предоставить необходимые документы. Фактическое наследование не требует документального оформления прав. Достаточно произвести определенные действия в отношении наследства или обязательств умершего.

Местом открытия наследства является нотариальная контора, которая территориально относится к месту последней регистрации наследодателя. В некоторых ситуациях оформление вступления может быть произведено по месту нахождения наследственного имущества.

Статья 1154 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок, в течение которого должно быть выполнено вступление. В течение 6 месяцев со дня гибели наследодателя его наследники могут принять наследство. Позднее указанного срока восстановить права на наследство будет сложнее.

Период вступления может быть увеличен. Если происходит переход прав вступления от одной очередности к другой, то закон выделяет следующему кругу претендентов дополнительно три месяца для оформления свидетельства.

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства невозможно без веских доказательств. Правопреемник должен рассказать письменно — почему не мог дойти до нотариуса, какие уважительные причины были. И по закону и по завещанию установлен срок – 6 месяцев. Это считается достаточным, чтобы все, кто претендует на имущество в порядке очередности, могли сообщить о своем решении нотариусу, ведущему дело.

Когда суд однозначно откажет

Когда наследник не предоставил веских доказательств суду, он теряет возможность восстановить срок получения имущества. Сам процесс доказательств нередко требует от правопреемника много сил, времени и нервов, так как то, что по закону кажется приемлемым, для отдельного человека это невозможно.

Одна из причин – отсутствие финансов, чтобы совершить поездку. Однако в суде могут посчитать, что за 6 месяцев можно набрать искомую сумму. Еще одна причина — невозможность попустить работу. Конечно в ТК есть время отпусков, но не всегда работодатель его соблюдает, либо «становится в позу» и не отпускает работника, грозя увольнением.

Составление искового заявления

Подавать заявление о восстановлении пропущенного срока нужно в орган правосудия по месту открытия наследства. В исковом заявлении должна быть отражена следующая информация:

  • наименование судебного органа;
  • данные об истце или о всех истцах, если это коллективный иск;
  • данные об ответчике – человеке, который уже вступил в наследство;
  • наименование документа;
  • в тексте документа указать, кто является наследодателем, кем истец ему приходится и по какой причине он не обратился вовремя к нотариусу (учтите, причина должна быть только уважительной);
  • указать предметы имущественной массы;
  • отметить, что ранее истец уже обращался к нотариусу, если у него есть подтверждение этого факта – письменный отказ нотариуса;
  • если истцу известно что-то о других наследниках, он должен об этом написать.

Список приложений перечислять обязательно. К заявлению нужно приложить:

  • копию свидетельства о смерти;
  • нотариальный отказ;
  • свидетельство о рождении или о браке;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Размер госпошлины на восстановление прав владения имуществом покойного зависит от суммы иска. Он может варьироваться в пределах от 400 рублей до максимальной суммы в 60000 рублей.

Образец заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства представлен в списке документов в начале статьи.


Похожие записи: