Как добиться освобождения от исполнительского сбора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добиться освобождения от исполнительского сбора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительский сбор устанавливается только в том случае, если должник не исполнил требования пристава в добровольном порядке. Выносится соответствующее постановление, которое направляется или вручается гражданину.
Можно ли вообще отменить сбор, назначенный судебным исполнителем
Такой сбор назначается если лицо, являющееся должником, либо несвоевременно, либо вообще не погашает тот долг, который ему назначен для выплаты судом. И после того, как срок, установленный судебной инстанцией, уже истек и человек не погасил свои долги, включается в работу судебный исполнитель. Он и должен взыскивать ту сумму, которая предназначалась для погашения долга.
Можно ли вообще отменить сбор, назначенный судебным исполнителем? Полностью это сделать возможно только, если будет соответствующее решение суда и он отменит исполнительный лист. Кроме этого, сам пристав вправе отменить или изменить постановление, если оно оказалось необоснованным.
Возможно ли такое на практике?
Процедура обжалования исполнительского сбора
Любой должник может обжаловать исполнительский сбор в суде. При этом, если гражданин обратится к СПИ с жалобой, снять санкции не получится. Нужно подавать ходатайство в суд.
Важно соблюсти два основных требования:
- Уложиться в срок, назначенный судом для апелляции. По закону это не более 10 суток. Если срок упущен, должник может восстановить период обжалования постановления, если докажет, что у него была уважительная причина по его пропуску.
- В ходатайстве написать факты, определяющие неправомерность взыскания, и подтвердить их документально.
Отмена ИС, назначенного приставом, возможна, если соблюдены следующие условия:
- задолженность по исполнительному листу взыскали до того, как завершился срок, выделенный на добровольное погашение долга;
- должник не получил уведомление об инициировании исполнительного производства. К примеру, письмо-уведомление отправили не на тот адрес;
- исполнительский сбор начислили в том случае, когда это не предусмотрено законом;
- неправильно рассчитан размер исполнительского сбора;
- должник своевременно погасил долг перед кредитором;
- были допущены другие варианты нарушений при начислении исполнительного сбора.
Оспорить исполнительский сбор можно, но для этого нужно иметь веские уважительные причины того, почему вы не смогли вовремя оплатить долг.
Скажем сразу — оспорить исполнительский сбор можно, но только при наличии уважительных причин неуплаты долга в отведенный для этого срок. Жалоба на постановление пристава о взыскании исполнительского сбора подается в суд в течение 10 дней со дня его вынесения (либо с момента, когда должник узнал о нем) в суд того района, округа или города, где находится соответствующий отдел службы приставов.
Необходимо подготовить соответствующее заявление и приложить к нему копии всех документов, которые доказывают Вашу правоту. С учетом того, что закон не особо конкретизирует, какие же обстоятельства могут быть уважительными для неисполнения решения суда в установленный срок, сделать это может быть непросто.
Как не платить исполнительский сбор
Если должник исполнил решение суда до направления его приставам, дополнительные сборы и санкции не применяются. Также не придется платить сбор, если предписание суда было исполнено добровольно в срок, указанный приставом в постановлении. Доказать этот факт можно платежным документом о дате перечисления средств, актом о передаче имущества, иным аналогичным документом.
Статья 112 Закона № 229-ФЗ предусматривает еще ряд ситуаций, при которых можно избежать взыскания сбора:
- если должник докажет, что просрочка была вызвана чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами (непреодолимая сила);
- если для исполнения судом предоставлена отсрочка или рассрочка;
- если добиться отмены судебного акта, исполнительного документа или постановления пристава (если на момент отмены сбор уже был удержан, он подлежит возврату);
- если производство открыто по категориям дел, указанных в пункте 5 статьи 112 Закона № 229-ФЗ.
Доказывать факты непреодолимой силы нужно непосредственно приставу, ведущему дело. Закон не содержит перечня таких обстоятельств, поэтому можно столкнуться с субъективной оценкой пристава и получить отказ в освобождении от уплаты санкции. В этом случае можно оспорить постановление через вышестоящее должностное лицо ФССП, либо в судебном порядке. Например, как непредвиденное обстоятельство рассматривается факт нарушения банком сроков перевода средств, направленных на исполнение решения суда.
Что такое исполнительный сбор?
Исполнительский сбор — это санкция в виде штрафа, которая применяется к должникам, которые отказываются добровольно выплачивать долг. Если денежные средства будут списаны со счетов судебным приставом самостоятельно в результате мер по их аресту, к общей сумме задолженности будет добавлен определенный процент, который рассчитывается исходя из характера дела и времени, затраченного сотрудником ФССП.
Исполнительный лист — это документ, подтверждающий перечень обязательств и сумм, указанных в решении суда. Взыскатель может получить исполнительный лист после вступления решения в силу. Документ подписывается судьей и скрепляется печатью суда, и он выдается на бланке строгой отчетности.
Первоначально судебный пристав-исполнитель устанавливает срок, в течение которого должник должен добровольно выполнить требования (погасить долг или совершить определенные действия в пользу кредитора). Этот срок составляет 5 дней, а если речь идет о немедленном исполнении, то срок сокращается до суток.
Когда приставы не могут взыскивать исполнительский сбор?
Все случаи, при которых приставам прямо запрещено выставлять должнику исполнительский сбор, прямо прописаны в пункте 5 статьи 112 ФЗ об исполнительном производстве:
- при направлении поручений приставам из другого отдела;
- при повторном предъявлении исполнительного листа к исполнению — если раньше по этому делу уже был установлен исполнительский сбор, и он не отменен;
- по производству о взыскании исполнительского сбора и расходов на совершение исполнительных действий;
- по исполнительным листам на обеспечительные меры — например, аресты имущества;
- по принудительному выдворению из России иностранцев или лиц без гражданства;
- по отбыванию обязательных работ;
- по запросам о розыске ребенка.
Оспаривание постановление о взыскании исполнительского сбора в судебном порядке
Постановление о взыскании исполнительского сбора в силу прямого указания закона подлежит оспариванию в судебном порядке, а не путем подачи жалобы в порядке подчиненности старшему судебному приставу. Должник вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя, которым взыскан исполнительский сбор, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания сбора.
Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть. В случае отсутствия установленных законодательством оснований ответственности за нарушение обязательства суд может освободить должника от взыскания указанного сбора.
Обжалование исполнительского сбора
При не согласии должника с постановлением о взыскании с него сбора или с его размером, он может обратиться в суд с заявлением:
- об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора, если считает, что постановление вынесено незаконно;
- об освобождении от исполнительского сбора, если имеются соответствующие основания для освобождения;
- об уменьшении размера исполнительского сбора, если имеются предусмотренные законом основания для уменьшения;
- о признании незаконным соответствующего постановления, освобождении от взыскания исполнительского сбора или уменьшении его размера;
- об оспаривании постановления о взыскании сбора, освобождении от уплаты исполнительского сбора.
С учетом того, кто является должником (физическое или юридическое лицо) и каким судом выдан исполнительный лист (судом общей юрисдикции или арбитражным судом) соответствующее заявление подается по правилам КАС РФ или АПК РФ.
Требования могут быть заявлены по-разному. Однако, как указал в одном из своих Постановлений Пленума Верховный суд РФ, суд не связан доводами и основаниями требований об оспаривании постановления пристава, и может самостоятельно принять решение об уменьшении размера сбора либо об освобождении от него должника.
Как вернуть после его уплаты
Правила возврата исполнительского сбора должнику определены в Законе об исполнительном производстве и Постановлении Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 550.
Вернуть исполнительский сбор после его списания можно, подав судебному приставу письменное заявление об этом. Заявление подается в тот территориальный отдел ФССП и на имя того пристава, который ведет исполнительное производство против должника (п. 3 Правил).
Заявление должно содержать следующие реквизиты:
- ФИО и контактные данные должника;
- Реквизиты исполнительного производства;
- Реквизиты банковского счета, на который необходимо перечислить средства. Возможно также перевести деньги почтовым переводом, о чем необходимо указать в заявлении.
К заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие основания для возврата денег – постановление суда вышестоящей инстанции об отмене решения суда или исполнительного листа, акт об отмене постановления судебного пристава-исполнителя. Примеры заявлений на возврат исполнительского сбора для разных ситуаций приведены ниже.
Что такое исполнительный сбор
Исполнительным сбором является денежное требование, которое накладывается на задолжавшее лицо в той ситуации, когда оно не исполнило судебное решение в установленные для добровольного выполнения временные рамки. На добровольное исполнение решения суда приставы дают пять дней с момента, когда должнику поступило постановление об инициировании исполнительного производства (без учета нерабочих дней).
Если пятидневный срок прошел, а долговые обязательства не погашены, пристав вправе начать принудительные меры взыскания – от обращения взыскания на счет в банке и запрета выезжать за пределы страны до удержаний из заработной платы и исполнительского сбора.
Есть решения, которые подлежат незамедлительному исполнению. Имеющему задолженность гражданину в таких ситуациях даются всего сутки на то, чтобы исполнить решение. Если за этот период решение не исполняется, сотрудниками ФССП издается акт о наложении исполнительного сбора.
Процедура взыскания долга судебными приставами.
Законные основания для отказа
Нужно ли вносить установленный приставом сбор? Не во всех случаях. Законодательством установлено, что наложение на должника штрафа возможно лишь в той ситуации, когда пристав доказал, что должник не предпринимал никаких шагов для того, чтобы выполнить решение суда.
Если должник оплатил вмененный ему долг (либо его часть) в установленный период времени, достаточно сообщить об этом сотруднику ФССП, занимающемуся данным делом. Вероятно, к нему еще не поступила информация о погашении долговых обязательств. На основе новых сведений постановление о сборе подлежит отмене.
Обратите внимание! Помимо этого, по законодательству сбор не может быть наложен на лицо, которое не способно исполнить возложенные на него судебным решением обязательства из-за произошедшего форс-мажора.
Им может быть:
- природный катаклизм,
- военные действия,
- беспорядки с большим количеством людей.
Заболевание должника разновидностью форс-мажора не является. Если же у задолжавшего лица имеются документы, которые подтвердят тот факт, что его состояние здоровья не позволяет вовремя осуществить оплату, он вправе обратиться в судебную инстанцию с иском об освобождении от исполнительного сбора. Если суд установил рассрочку на возврат основного долга, лицо на весь срок рассрочки в полном объеме освобождается от действий судебных приставов, и сбор ему выставлять не могут.
Помимо этого, основанием для отказа от оплаты сбора может быть сложное финансовое положение задолжавшего гражданина. Понятно, что оно тоже должно подтверждаться в документальной форме. В такой ситуации можно передать справку о доходах, документы, которые подтверждают выплату алиментных платежей, расходы на лекарственные средства и др. Также в роли доказательств могут выступить документальные свидетельские показания.
Уменьшить или отменить исполнительный сбор: помощь адвоката
Не всегда достаточным является принятие судом решения по делу. Ответчики довольно часто не исполняют судебные акты, и тогда взыскатели обращаются в службу судебных приставов, в целях принудительного исполнения должниками тех или иных требований, содержащихся в акте суда, в рамках исполнительного производства (подробнее про возбуждение исполнительного производства по ссылке).
Если должником добровольно не исполнено в установленный срок постановление пристава, то с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Наш адвокат по исполнительному производству разъяснит: как уменьшить исполнительный сбор, полностью его избежать или обжаловать незаконное решение пристава — профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок.
Должник имеет право оспорить исполнительский сбор судебных приставов. Обжаловать постановление можно в течение 10 суток с момента его вынесения. Для этого необходимо подать ходатайство в суд, предоставив доказательства допущенных нарушений и превышения полномочий судебного пристава.
Обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора возможно в следующих случаях:
- пристав вынес постановление до момента, который предусмотрен законом;
- исполнительский сбор был назначен по делу, в котором не предполагается его взыскание;
- приставом был нарушен порядок взыскания, либо были осуществлены другие нарушения;
- сбор был взыскан после того как должник предоставил доказательства о своевременном погашении долга;
- пристав необоснованно отказывается продлить время добровольного погашения долга (при наличии обстоятельств непреодолимой силы);
- размер сбора необоснованно увеличен.
Правила установки исполнительского сбора
Исполнительский сбор устанавливается только в том случае, если должник не исполнил требования пристава в добровольном порядке. Выносится соответствующее постановление, которое направляется или вручается гражданину.
По имущественным долгам:
• 7% от суммы долга;
• не менее 1 тыс. руб. – для ИП и граждан;
• не менее 10 тыс. руб. – для организаций.
По неимущественным долгам:
• ИП/гражданин – 5 тыс.руб.;
• организация – 50 тыс. руб.
1.Пристав может установить сбор только в том случае, если у него есть уверенность в получении гражданином постановления о возбуждении в отношении него исполнительного производства.
2. Если должников несколько, сбор взыскивается солидарно.
3. При неуплате периодических платежей, расчет санкции производится за каждый платеж в отдельности.
3.Оспорить постановление о сборе можно в суде.