Ранние побочные эффекты лучевой терапии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ранние побочные эффекты лучевой терапии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контактная ЛТ подразумевает временное или постоянное размещение радиоактивных источников внутри опухоли или в непосредственной близости от нее. Существует две основные формы брахитерапии – внутриполостная и внутритканевая. При внутриполостной лучевой терапии радиоактивные источники размещаются в пространстве рядом с опухолью, например, в канале шейки матки, влагалище или трахее. При внутритканевом лечении (например, рака предстательной железы) радиоактивные источники устанавливаются непосредственно в ткани (в предстательную железу). Ещё один вариант брахитерапии – это аппликационная форма, когда источники размещаются на поверхности кожи в специальные индивидуально адаптированные аппликаторы (например, для лечения рака кожи). Брахитерапия может быть назначена как изолированно, так и в комбинации с наружным облучением.
Показания лучевой терапии при раке
Лучевая терапия применяется при лечении разных видов рака: при раке мозга, молочной железы, шейки матки, желудка, гортани, легкого, поджелудочной железы, простаты, позвоночника, кожи. Можно лечить лучевой терапией саркому мягких тканей, лимфому и лейкемию.
Однако выбор лучевой терапии для лечения рака строго индивидуален и зависит от типа злокачественной опухоли, ее размера и расположения в теле, общего состояния здоровья, возраста пациента, от того, проводились ли ранее пациенту лечение другими методами и других факторов.
Лучевую терапию, как правило, могут применять:
- на начальной стадии, когда опухоль низкой степени злокачественности и расположена в сложной локации, которая ограничивает проведение хирургического вмешательства;
- после операции для уменьшения риска повторения как непосредственно в зоне вмешательства, так и в отдаленных областях (адъювантная лучевая терапия);
- до операции для уменьшения размера опухоли, чтобы стало возможным хирургическое вмешательство при изначально неоперабельных опухолях (неоадъювантная лучевая терапия)
- для достижения наилучших результатов в лечении в сочетании лекарственной терапией (химиотерапией);
- паллиативное лечение – для ослабления симптомов, боли и улучшения общего состояния в терминальной стадии.
Однако имеются и противопоказания к применению лучевой терапии. К ним относятся:
- абсолютные противопоказания: лучевая болезнь, кахексия (общая слабость организма), заболевания крови (анемия, лейкопения), острые септические состояния, психические заболевания с потерей ориентации во времени и пространстве, декомпенсированные поражения сердечно сосудистой системы, почек и печени.
- относительные: физиологическое состояние женщины (лактация, беременность, менструация), возраст (детский и старческий), острые инфекционные заболевания, активный туберкулез легких, сложные опухоли.
Подготовка к лучевой терапии
Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.
Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.
Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.
Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.
При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры. Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.
Очень важно во время курса лучевой терапии правильно и регулярно питаться, потребляя достаточное количество калорий и белков и не допуская потери веса. Ведь план лечения и расчет дозы делают исходя из массы тела и объемов человека. При изменении этих параметров необходимо пересматривать весь курс лечения. В рационе человека обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, цельное молоко, сыр, бобовые.
Лечащий врач обязательно должен знать о проблемах с аппетитом. Тошнота, апатия, расстройства желудка не делают еду желанной. Но эти неприятные симптомы можно контролировать частым дробным питанием или с помощью препаратов. Если аппетита нет совсем, можно попробовать заменить твердую пищу калорийными напитками: молочными коктейлями, супами-пюре с добавлением протеиновых порошков. Алкогольные напитки разрешается употреблять не во всех случаях. Поэтому по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом.
Нельзя забывать и о воде, рекомендуемый суточный объем составляет 3 л.
Работа в команде при лучевом лечении — вместе против болезни
После выбора плана лечения в пользу лучевой терапии с Вами будет работать множество специалистов, однако не стоит забывать, что Вы тоже являетесь частью этой команды. От Вас зависит намного больше, чем может показаться вначале. Вот что можно сделать, чтобы лечение прошло успешно.
Радиологическое лечение классифицируют в соответствии с типом воздействия, которое применяют для разрушения опухоли. Воздействия можно условно разделить на 2 большие категории: при помощи частиц и при помощи волн.
В качестве действующих агентов при корпускулярной радиотерапии используют:
1. Альфа-частицы — это ядра атомов гелия с высокой энергией (10 МэВ и выше), которую им придает специальный ускоритель. Такое излучение имеет малую проникающую способность и подходит в основном для лечения опухолей на коже или на слизистых оболочках.
2. Бета-частицы, которые представляют собой смесь из отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных позитронов. Как и в случае альфа-излучения, они неспособны проникнуть глубоко в кожные покровы, а значит, имеют те же ограничения по использованию. Преимуществом лечения альфа- и бета-частицами является то, что оно практически не повреждает окружающие здоровые ткани.
3. Нейтроны — тяжелые частицы без электрического заряда. Строго говоря, терапевтическим фактором является гамма-излучение, которое возникает при столкновении нейтронов с атомами нашего организма. В отличие от прямой гамма-терапии, в ткани направляют именно пучок нейтронов, поскольку эти частицы обладают высокой проникающей способностью и могут достигать глубоко расположенных опухолевых очагов. В качестве источника нейтронов обычно используют изотоп калифорния-252.
4. Протоны — тяжелые положительно заряженные частицы. Протонно-лучевая терапия одновременно дает:
- высокую интенсивность пучка;
- отличную проникающую способность;
- возможность точного нацеливания;
- минимальное повреждение здоровых тканей;
- малое число побочных эффектов.
Однако установки, на которых получают и разгоняют протоны, — это очень сложная и громоздкая аппаратура массой в сотни тонн. Для функционирования всего одного протонного циклотрона требуется строить отдельный исследовательский центр, нередко располагая саму установку под землей. Кроме того, стоимость лучевой терапии при помощи протонного излучения очень велика.
Второй тип лучевого лечения — это волновые воздействия:
- гамма-излучение, которое представляет собой поток высокоэнергетических фотонов;
- традиционное рентгеновское излучение.
СКОЛЬКО СТОИТ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ?
Стоимость лучевого лечения зависит от индивидуальных особенностей клинического случая, вида радиотерапии, сложности формы опухоли, длительности и объема курса лучевой терапии, показанного пациенту.
На стоимость лучевой терапии (для сравнимых методик) влияют технические особенности процесса лечения, точнее, себестоимость подготовки и проведения лечения.
К примеру, курс лучевого лечения в региональном онкоцентре, включающий облучение двумя встречными квадратными полями после простого определения контуров опухоли на МРТ и нанесении маркером на кожу меток для примерной настройки положения поля, будет недорогим. Но прогноз и уровень побочных эффектов, присущие такому лечению — малоутешительны.
Поэтому стоимость лучевого лечения на современном линейном ускорителе, требующего затрат на приобретение и обслуживание высокотехнологичного оборудования, а также связанного с большим объемом работы квалифицированных специалистов (лучевых терапевтов, медицинских физиков), — оправданно выше. Но такое лечение эффективнее и безопаснее.
В МИБС мы достигаем высоких показателей эффективности лечения за счет обеспечения качества процесса на каждом из этапов: подготовки виртуальной трехмерной модели опухоли с дальнейшим определением контуров объемов максимальных и нулевых доз, расчетом и коррекцией плана лечения. Только после этого может быть начат курс лучевой терапии, во время каждой фракции которого применяется множество полей различных форм, “огибающих” здоровые ткани организма, и проводится многоступенчатая верификация положения пациента и самой опухоли.
Чего ожидать перед лучевой терапией
И лучевая терапия, и брахитерапия начинаются со встречи для планирования лечения.
Врач осмотрит пациента, спросит об его здоровье и обсудит терапию. В некоторых случаях врачи могут запросить визуализацию.
Пациент, решивший использовать внешнее лучевое облучение, обычно встречается с онкологом-радиологом и радиотерапевтом для сеанса планирования, называемого симуляцией.
Лучевой терапевт может нанести небольшие отметки на коже пациента, чтобы показать, куда направить энергетические лучи. Эти знаки могут быть либо временными, либо в виде татуировки.
Кроме того, медицинские работники могут создать слепок тела, который они используют, чтобы гарантировать, что пациент находится в правильном положении во время лучевой терапии.
Если пациент получает лучевую терапию головы или шеи, ему может потребоваться маска для лица, чтобы держать голову на месте во время лечения.
Проведение курса лучевой терапии
Во время лучевой терапии внешнее облучение проводится с помощью линейного ускорителя частиц. Пациент лежит неподвижно на столе, а аппарат движется вокруг маркированной области и облучает ее с разных положений. Линейный ускоритель может быть настроен на излучение разных доз радиации из-под разных углов.
Курс лучевой терапии проходит, как правило, по пять дней в неделю, в течение нескольких недель. Время проведения лучевой терапии зависит от типа опухоли. Такая продолжительность курса лучевой терапии необходима для того, чтобы успевали восстановиться здоровые клетки. Раковые клетки восстанавливаться не успевают, так как они более подвержены эффекту радиации. Сеанс лучевой терапии длится в пределах 10-30 минут. Иногда может проводиться однократное облучение радиацией. Это может применяться для ослабления болевого синдрома или другой симптоматики при запущенном раке.
На время сеанса облучения пациента укладывают в той позиции, которую ему подобрали при подготовительном симулировании. Пациент фиксируется для того, чтобы он случайно не совершал никаких движений. Это очень важно для правильного облучения нужной области и для того, избегания лишнего облучения здоровых тканей.
Вокруг пациента, по заданной программе, перемещается линейный ускоритель частиц, облучая под разными углами нужный участок тела. При таком подходе точка, где находится опухоль, получает наибольшую дозу радиации, по сравнению с окружающими тканями. Во время сеанса связь с врачом осуществляется через интерком. За пациентом ведется мониторинг его основных параметров.
Как проводится лучевая терапия при раке?
Лучевая терапия при раке подразделяется на две основные группы: методы дистанционного и методы контактного облучения.
- Дистанционная лучевая терапия при раке:
- статическая — открытыми полями, через свинцовую решетку, через свинцовый клиновидный фильтр, через свинцовые экранирующие блоки;
- подвижная — ротационная, маятниковая, тангенциальная, ротационно-конвергентная, ротационная с управляемой скоростью.
- Контактная лучевая терапия при раке:
- внутриполостной;
- внутритканевой;
- радиохирургический;
- аппликационный;
- близкофокусная рентгенотерапия;
- метод избирательного накопления изотопов в тканях.
- Сочетанная лучевая терапия при раке — сочетание одного из способов дистанционного и контактного облучения.
- Комбинированные методы лечения злокачественных новообразований:
- лучевая терапия при раке и хирургическое лечение;
- лучевая терапия при раке и химиотерапия, гормонотерапия.
Лучевая терапия при раке и ее эффективность может быть повышена путем усиления радиопоражаемости опухоли и ослабления реакций нормальных тканей. Различия в радиочувствительности новообразований и нормальных тканей называют радиотерапевтическим интервалом (чем выше терапевтический интервал, тем большая доза излучения может быть подведена к опухоли). Для увеличения последнего существует несколько способов селективного управления тканевой радиочувствительностью.
- Вариации дозы, ритма и времени облучения.
- Использование радиомодифицирующего действия кислорода — путем избирательного повышения радиочувствительности новообразования ее оксигенациеи и путем снижения радиочувствительности нормальных тканей созданием в них кратковременной гипоксии.
- Радиосенсибилизация опухоли с помощью некоторых химиопрепаратов.
Восстановление после лучевой терапии
Для профилактики общей лучевой реакции и быстрого устранения ее проявлений пациенту рекомендуют богатое витаминами питание, достаточное потребление жидкости, ежедневные прогулки на свежем воздухе. При необходимости врач может назначить лекарственные препараты, например, противовоспалительные средства или стимуляторы кроветворения.
Коррекция местных изменений зависит от симптомов конкретного осложнения. Так, при поражении кожи назначают общеукрепляющую терапию и местные средства противовоспалительного и рассасывающего действия.
Как при проведении лучевой терапии, так и после нее, следует уделять внимание правильному питанию. Вот основные рекомендации, которые применимы к большинству пациентов, однако следует обсудить это со своим доктором:
- Снизьте потребление тугоплавких жиров, которые содержатся в свинине, жирной говядине, сливочном масле. Большую часть мясных продуктов должны составлять рыба и курица.
- Готовьте пищу на растительных жирах. Желательно совсем отказаться от жаренной пищи.
- Избегайте копченых и консервированных продуктов.
- Снизьте потребление соли. Лучше отказаться от обычной поваренной соли, перейдя на минерализованную соль крупного помола.
- Выбирайте молоко пониженной жирности, включайте в рацион творог.
- Воду из под крана, которая используется для приготовления чаев, пропускайте через очищающий фильтр.
- Откажитесь от алкогольных напитков, и особенно высокоградусных.
Всегда ли возникают осложнения?
Многие пациенты волнуются, ожидая тяжёлых осложнений от лучевого лечения. Следует помнить, что каждый человек — индивидуален. Нежелательные эффекты могут быть почти незаметными или временными, не все из них будут у конкретного пациента.
Но надо помнить, что как у любого метода лечения, у лучевой терапии есть побочные эффекты. Большинство из них возникает постепенно обычно к концу второй недели облучения. Они делятся на ранние лучевые реакции и поздние лучевые реакции, проявляются в органах, расположенных непосредственно в поле облучения.
Во время лечения могут проявиться тошнота, снижение аппетита, покраснения на коже, потеря концентрации внимания, выпадение волос, слабость и прочее.
Какие осложнения при проведении лучевой терапии у пациентов с опухолями головы и шеи бывают и как с ними справиться?
Как проходит лучевая терапия при раке легких
Снять естественное волнение перед сеансом позволяет подробное разъяснение врача, как проводится лучевая терапия при раке легких. Перед началом сеанса больного располагают на кушетке, после чего врачи корректируют расположение оборудования с учетом направления облучения. Для удобства пациента на кушетке предусмотрены подголовники и подлокотники, позволяющие провести длительное время в лежачем положении. Исключить непроизвольные движения тела позволяет дополнительная фиксация на кушетке. Для защиты уязвимых органов их покрывают экранирующим полотном.
Чтобы лечение было максимально эффективным и безопасным, пациенту необходимо лежать полностью неподвижно, исключая даже малейшее отклонение тела в сторону от направленных лучей, чтобы не повредить здоровые ткани. Перед включением оборудования специалисты еще раз проверяют точность направления излучения.
Несмотря на сложную подготовку, одна процедура лучевой терапии не причиняет боли и длится всего несколько минут – не более 15-ти. Для исключения непредвиденных ситуаций состояние пациента и ход сеанса контролируют несколько сотрудников клиники, находящиеся в соседнем кабинете и видящие происходящее через стеклянный экран. Для обратной связи между помещениями предусмотрен микрофон.
Стандартный курс подразумевает ежедневное проведение сеансов в течение 3-9 недель. Воздействие небольшими дозами радиации исключает значительный вред для организма и позволяет пациенту скорее восстановиться после облучения без неприятных последствий для качества жизни.
Ответ на вопрос, помогает ли лучевая терапия при раке легкого, зависит от целого ряда факторов: стадии заболевания, наличия метастаз, общего состояния здоровья пациента и т.д. конкретный прогноз можно дать по результатам мониторинга новообразования после проведения большей части сеансов.
Чувствительность опухолей и здоровых тканей к лучевой терапии
Лучевая терапия применяется для лечения разных видов рака. Здоровые клетки органов и опухолей имеют различную радиочувствительность и способность к регенерации. От различия этих параметров напрямую зависит успешное уничтожение раковых клеток при помощи облучения. Чем более радиочувствительны клетки опухоли, тем меньшие дозы облучений можно применять.
Радиочувствительность здоровых тканей. Высокочувствительными принято считать костный мозг, гонады, кишечник, лимфотоки, глаза (хрусталик). К среднечувствительным относятся печень, легкие, почки, кожа, молочные железы, стенки кишечника, нервная ткань. Относительно нечувствительными считают кости, мышечную и соединительную ткани.
Радиочувствительность опухолей. К высокочувствительным новообразованиям относятся лимфомы, лейкемии, семинома, саркома Юинга, эмбриональные опухоли. К среднечувствительным – мелкоклеточный рак легкого, молочной железы, плоскоклеточные карциномы, аденокарцинома кишечника, глиома. К относительно нечувствительным относятся саркома костной и соединительной тканей, меланома.
SRS или стереотаксическая радиохирургия – это вид дистанционной лучевой терапии, при котором в опухолевый очаг доставляются очень высокие дозы ионизирующего излучения за небольшое число сеансов (от 1 до 5 сеансов) c субмиллиметровой точностью. Высокие разовые дозы облучения вызывают быструю гибель опухолевых клеток в опухоли и обладают так называемым аблативным эффектом (то есть полным уничтожением опухолевых клеток), поэтому эффективность такого воздействия выше, чем при обычной (фракционной) лучевой терапии. Метод SRS применяется для лечения метастатического поражения головного мозга при единичном поражении, так и при множественном (количество очагов не более 10).